ふと思ったのですが、ワンダラーパレスや古城、真蛮神辺りからの高難易度コンテンツからは初見ボーナスを大幅に上げても良いかもしれませんね
βフォーラムで「CFはコミュニケーションが取れない」という発言に対し、よしPのコメントで「ベテランの冒険者さんが率先して頂ければありがたいです」のような発言がありました
初見さんを引率するPTというのがまさにこのベテランの冒険者さん頼りな状況です
古城はグランドカンパニー昇進に関わるせいか、LV44程度のレア武器にフルAF防具の冒険者さんも多数訪れます
少し嫌な言い方になりますが、古城以降のコンテンツでは上記装備では明らかに装備が足りてないです
真ガルーダもレリックの原型準備が簡単になったお陰でレリック収得を焦る冒険者さんが多く、防具などが全然足りてない冒険者さんが訪れます
ですが、私はこういった装備不足の冒険者さんを何人か引率してクリアに導きました
正直、大変でしたし、最悪、失敗という事も何度もありました
(何度説明しても某ボスで即退場なされ、3人で某ボスを倒した・・・なんて事も)
それなのに初見さんが居るPTでのボーナスというのが何に付いてるのかサッパリ分からない位、乏しいです
(もしかしたらまだ未実装でしょうか?)
私は(自称したら台無しですが)お手伝いは好きな方です
お手伝い好きな性格でも古城や真ガルーダ以降での初見さんを導くのは容易ではありません
ですので、確かにお手伝い好きではないプレーヤーさんが投げ出したくなる気持ちも理解出来ます
もっと、初見さんボーナスで売れば1個500Gになる金貨を10枚とか、ダークマターG5を10個とか、神話の数をウィークリー超えて+10個とか、なんかもっと目に見えて「やったー!」と思える報酬は付けられないものでしょうか?
美味しいボーナスが付けば「初見さん?よーし、頑張りましょう!」とか「初見さん来て!」みたいな状況にもなるかもしれないとは思うのですが
今は明らかに初見さんボーナスが全く足りていなくて、初見さんが居る事に対するデメリットが大きすぎるが故に、CF開始直後に初見さんを確認すると無言脱退する方が存在するのだと思います