主にPVP向けになると思いますが、ターゲットしたPCのジョブクラス(三文字アルファベット)を表示するテキストコマンドが欲しいです。
/jobclass
/jc
例:
/jc <t>を眠らせました。
↓
BLMを眠らせました。
Printable View
主にPVP向けになると思いますが、ターゲットしたPCのジョブクラス(三文字アルファベット)を表示するテキストコマンドが欲しいです。
/jobclass
/jc
例:
/jc <t>を眠らせました。
↓
BLMを眠らせました。
/searchコマンドにフルネームでの検索を追加して欲しい。
現状は、name(名) PC名:指定したPCの「名」で検索する。の2つのオプションですが、そこに
familyname(姓) PC姓:指定したPCの「姓」で検索する。fullname(名+姓) PCフルネーム:指定したPCの「フルネーム」で検索する。が欲しいです。
バフの解除を、マクロに追加して欲しいです。
/bufoff アクション名
現状バフ解除は、PC+マウス環境では右クリックで素早く行えますが、
PC+パッド・PS3/4ではセレクトキー+→キーの複数回選択が必要で、
両者の使用感に大きな差が生じています。
別スレッドで/ac XX offと引数で解除する案を見ましたが、あくまで
内部処理を変えないまま、使用感を右クリックと同等にしてほしいという
要望ですので、新規マクロとしてこちらに書かせていただきました。
HoTや捨身など一部限定で構いませんので、なにとぞ・・・!
ギャザクラでパッド操作、戦闘職でキーボード+マウスでやってるので
/controlmode
などでワンタッチで切り替えられたら助かります
代名詞ですが
<fate> 現在参加中か、MAPでマウスオーバー選択中のFateを表示。
両方重なった場合、参加中の方が優先される。
いかがでしょうか?
古武器関連で活躍しそう。
/marking xxx on
これは新生FF14オープンβ時代にあった(本来トグルなのががバグってた?)仕様です。
これがあると、タンクのマーキングマクロが捗ります。
トグルをオフにできる機能でもいいかも。
/hotbar set 'マクロ名'
そろそろマクロもセットできるようにして欲しいです。
あとcopyでスロット単体もできるようにして欲しい。
個人的には /eqip <箇所> <装備名> の着替えテキストが欲しい気もしますねそろそろ。
アディショナルとかで付けた魔法を活かす為にINTやMND特化装備に一時的に切り替えたり等
いろんな工夫が出来そうで(´・ω・` )
・・・ただ、コレが実装されると現状のアーマリーチェスト枠では確実に足りないのがネックですね・・・
11だと160枠使ってギリギリと言う前例が有りますから・・・
/macrolock=マクロ終わるまでほかのマクロ使用不可っていうマクロなんですが・・・
他のスレにもあるのですが、このまま使用すると途中キャンセルができないのと、たとえば侵攻4層でP4マクロ流した時に、カーターの配置マクロを同時に流せないや挑発マクロを同時に使えないなど結構制約がありますので、できれば下記のような補助マクロ・要望などを入れていただけるとうれしいかな!
・/macrounlock=実行中のマクロをすべてキャンセルする
・macrolock使用中でも、マクロ使用できるようにする /p 挑発するよ! /ac 挑発<t>とかはOk
※但し、〇個以上のmacrolockの仕様はできないなど・・・
結構、盾や攻略しはじめなどマクロ使うことが多いのでできれば実装してほしいです~^^
あとマクロページももう一ページふやしてほしいかなぁ^^;
/hotbarと/crosshotbarのサブコマンド拡張
/hotbar gearset 7(セットするhotbar番号) 1(セットするhotbarのスロット番号) 1(セットするギアセットの番号) のようなサブコマンドを使って、登録しているギアセットの変更を行いたいです。
私は、画面左に2つのhotbarを置き、全ジョブ・全クラフターギャザラーをセットしているのですが、3.0で暗黒騎士や占星術師をはじめとする新ジョブが追加されることもあり、hotbarに全ジョブ・クラスのギアセットを置いておくことが困難になりつつあるので、マクロを使って変更を行いたいです。
アイコンの周りを黄色い点線がくるくる回るエフェクトがありますが(ケアルラのprocなど)
あれをマクロのアイコンで使いたいです。
常に表示、指定したスキルが使用可能な時に表示、リキャスト中に表示、など。
スキルの指定は、/macroicon で設定したものでもいいと思います。
このゲーム、私には気にしなければいけない事が多くて、
リキャストごとに使いたいスキルに意識が行かず、忘れることがあるので、
気が付きやすいように少しでも目立たせたいのです。
私事で恐縮ですが、マクロをメモ帳代わりに使っておりまして、サッと出せるようにマクロの番号を指定すると
マクロ管理ウィンドウの該当するマクロに合っていただけるとありがたいのです。
/macros #88
といった感じなのですが、ご検討よろしくお願いします。
マクロで<st>を可能にするか、アンカーサークルをアクション実行後!!選択可能機能が欲しいです。。
1年前ぐらいにも意見がでてたのですが全く進展がなさそうなので書き込みました。
旧14ではサブターゲット機能を使ってヒーラーをしていたのですが、新生になってからトグル方式になれてしまい現在もトグルのパッドでプレイしています。
トグルの場合アンカーサークルを使いたければ
一度RorLを押しクロスホットバーを閉じ 十字キーで↓↑でアンカーサークルをだしてプレイヤーを決定 その後さらにまたRorLをおしてクロスホットバーをだし そのごアクションを決定という形になってしまいます。とても不便です!!
<2><4>などが実装され作ってみましたが、すべてマクロをつくるとマクロが足りず、結局ヒーラーは封印しています(゜Д゜)
べつに<st>などには拘っていません!ただ、トグル方式のパッド勢にもつかいやすいターゲッティング方式の実装をお願いしたいです(´;ω;`)
既出だったらすみません。
キャラクターの声を出すコマンドが欲しいっす!
例
/voice 1(種類番号)
勝どきモーションなんかと組み合わせて使ったりしたいです。
煽ってるわけじゃないんです(ここ重要)
テキストコマンドにこんなに需要があることにビックリします。
11の頃から数えるともう10年以上経過するのに、まだテキストコマンドなのかよって思うのです。
これの代替方法ってないのかな・・
あと10年続くとして、10年後もテキストコマンド打ってるの?/cry
パッチノートの日本語が難解でよくわからないのだが
/aaction on off clearはアディショナルスキルを入れ替えるコマンドという理解で合っているだろうか?
例えば学者のアディショナルをPvP用にしたい時は
/aaction clear
/aaction ストンスキン on
/aaction ブリザラ on
/aaction 堅実魔 on
/aaction 迅速魔 on
/aaction エアロ(かプロテス) on
みたいに組めばすぐ変えられるのか?
しかし連続使用できないと書いてあるがそれは自動でwaitが入るがこの通り実行されるという意味なのか
一個目で止まるという意味なのか
おん?
実装までに妙に時間のかかった /random コマンド
無条件に0-999までの数値をランダムに出力するのではなく、サブコマンドで指定した範囲までのランダムな数値を生成する仕様にして欲しかったです。
例)
/random 10
0~10までの範囲でランダムな数値を出力する。
/random使ってみました。
新しいIDどこにいくのかPTメンバーで話しながら、
ダイスで決めてみようということになったのですが、
PTだと別々のエリアにいる場合、
サイコロの結果が相手には見えないのがちょっと使いづらかったです。
/random の実装、本当にありがとうございますm(_ _)m
上の方も、ちょっと不便だと書かれていますが、
あと一歩踏み込んで、
代名詞<random>の実装を希望したいです!
CFのおかげで、パーティメンバーが離れた場所にいることがほとんどですので、
/p 内で random が使えるようにして頂きたいですっ!!
【実装させて欲しいテキストコマンド】
・現在の「天気」
・現在の「エオルゼア時間」
・現在の「リアル時間」
・ターゲットしているPCorNPC(モブ)のHPの残量(割合値)
・2.5で実装された「random」+対象(任意の数字幅設定、マウント、ミニオンetc)
「random」は、単純に数字のみを表示させるパターンも欲しいなぁ。
プライオリティは低そうですが、ご検討よろしくお願いします(*´Д`)。
JerellFoxさんの投稿の意図がちょっと理解できていないので、見当違いかもしれませんが、
”ーーーーここ以降全部追加失敗です ↓ーーーー” から下の5つのアディショナル登録が失敗する件は、
スレッド: パッチ2.5で実装された/additionalaction(/aaction)について、作動しないスキルがある が
不具合確認・修正予定に回されていますので、不具合なのではないかと思います m(_ _")m ペコリ
「クロスホットバーを常時表示する」の設定をテキストコマンドで変更したいです。
通常のホットバーだと、「/hotbar display」で表示非表示を切り替え可能なので、その様な感じで。
キャラクターコンフィグ、ホットバー設定、XHB設定における
XHBの納刀時、抜刀時に使用するXHBを指定するテキストコマンドが欲しいです。
PvP,PvEを行き来する時それぞれで使うホットバー番号を指定して居ます。
一時期マクロのcopy機能を利用しての張替えをしていましたが職ごとにマクロ枠を使ってしまうので現在はこの方法を取っています。
しかしこれを設定するマクロがないのでこれはこれで不便なので…。
例えば
/chotbar normal 1 .....納刀時に使用するホットバーを指定する
/chotbar battle 2 3 .....抜刀時に使用するホットバーを指定する。半角や,を挟むことによって複数指定できる。
といった具合のものが欲しいです。
合わせてホールド設定での同時押しで使用するホットバーも指定できるようになると嬉しいですね。
まあPvP用ホットバーをくれというのが一番なのですが、ご一考のほどよろしくお願いします。
/timer のサブコマンドで調達任務と蛮族デイリー調達のウィンドウを直接開けるようにしてほしいです。
あるいはリテイナーやマーケットボードを開いたときにこれらのウィンドウを閉じないようにする。
リテイナーから必要素材を出し入れしながら見たいのにすぐに閉じられてしまって煩わしいです。
/autoattack "target" on
/autoattack "target" off
"target" にオートアタックを実行する/解除する。
ぜひ実装してもらいたいです。
ジェネラルアクションにオートアタックのアクションはあり、
「/action オートアタック "target"」とすればマクロに組み込むことができます。
しかしこのマクロではオートアタックの実行/解除がトグルするようになっており、
オートアタックを実行しているNPCにこのマクロを実行すると、オートアタックが解除されてしまいます。
戦闘用のマクロは連打することが多いと思いますが、
現状ですとオートアタックのマクロが全く使い物になりません。
ぜひぜひオートアタックに「on/off」のような修飾子を追加してください。
/partyreplace "num1" "num2"
パーティーリストの"num1"番目に表示されているメンバーと、
"num2"番目に表示されているメンバーの順番を入れ替える。
学者でプレイすることが多いのですが、フェアリーを操作するのが大変なので
マクロを組んで命令を出すことが多いです。たとえば、
/petaction 光の癒し <2>
などと記述しているのですが、
ボス討伐コンテンツでタンク2人がスイッチしてMTとSTが入れ替わったとき、
リストの2番目ではなく3番目を回復したいときがあります。
いつもは手動でパーティーリストを入れ替えているのですが、
その操作を行うのに時間がかかってしまうため、
マクロ1つでパーティーリストの順番を入れ替えることができればと思い投稿しました。
需要は少なそうですが難解なペット操作の改善のため、ご一考いただければと思います。
カメラの上下を好きな角度で登録して瞬間的に切り換えたい。
コマンドをマクロで登録しておいて、お気に入りの角度で使いたいです。
即出かもしれませんが・・・。
Tilt 50 >>> 好きな角度に瞬時に変更
TiltDown 10 >>> 登録数値ずつダウン
TiltUp 10 >>> 登録数値ずつアップ
画角等は簡単に変更出来ますが、カメラ上下はメニューを開いて
つつつつつーーーと、あのチルトアップダウンの時間が・・・。
戦闘時、制作時、戦闘もジョブによって変更したり・・・。
急な戦闘態勢や急なSS撮影時にこれが使えると嬉しいです。
他に書いていたけれど・・・コマンドなのでこちらに書くほうがいいですね。
ホットバー上にあるマクロにカーソルを合わせた際、通常のアクションアイコンと同様にアクション詳細が出るようなコマンドが欲しいです。
新しいコマンドとして追加、もしくは/miconにアクション詳細を表示するかのon/off機能をつけるのでもいいかなぁと。
/micon アイ・フォー・アイ on とした場合、アイ・フォー・アイのアクション詳細が出る。
on表記がない場合には、これまで通りアクション詳細を表示しない。
アクションの効果を確認したいけど、マクロなので確認できない!ってときに便利だと思います。
ご一考のほどお願いいたします。
SS撮影が趣味のものですが、何点か要望があります。
1点は表情コマンドに時間指定がほしいです。デフォだと感覚短すぎて、連打せざるを得ない状況があります。
そこで /smile s60 で微笑み60秒みたいなコマンドがあると助かります。
もう1点はSS撮影用のさらに自由なカメラ操作が行えるようになってほしいです。(カメラの中心点をずらしたり。)
難しければ、SS撮影用アイテムなんていうのもいいなぁと思います。(セルフタイマー実装の撮影機みたいな)
もう1点は完全に個人的な要望で表情にウィンクが欲しいです。
BGMのon-offができるテキストコマンドがほしいです。
気分で音声をSEのみにしてお気に入りの音楽を聞いたりしつつ
コンテンツに入ったらゲームのBGMにしたい!
システムコンフィグから行くのが面倒なので
マクロ作ってボタン置いておきたいだけなのですが
旧FF14にあった任意の部位の装備を変更するコマンド (/equip) を復活してほしいです。
/equip [部位] [アイテム名]
/equip hands エカトルリストグローブ
対案としてはギアセットの最大数の緩和ですが……!
/wait 0.1
のようなものを搭載して欲しいです
例えば、挑発のマクロは下記のように設定しています
/ac 挑発
/p 挑発しました。<se.1>
しかし、アイコンを押して必ずしも発動するわけではないので連打する場合があります。
このとき2行目の通知を連呼してしまうことになってうるさいです。
/ac 挑発
/wait 1
とすれば連打しても平気なのですが、これだと挑発の発動から通知までが最短で1秒開いてしまいます。
挑発をトリガにスイッチのための移動をしたり、ヘイトの高い攻撃を止めたりと行動しますので1秒遅延してしまうのはかなり不便です。
そこで・・・
/ac 挑発
/wait 0.1
というのをつかえるようにしてくれないかなと。
βのころは使えてそれを意図的に使えないようにしたのは理解しています。
よって、2.1とか、3.5とか0.1秒刻みで全て使えるようにする必要はないと思っています。
/wait 0.1 だけ使えるようにするか、別途「一瞬だけ間を空ける」というコマンドがあればよいと思います。
そういう意味では「0.1」というより、/wait few というコマンドのほうがよいかもしれません。
クロスホットバーの操作タイプ設定を変更するマクロを実装して欲しいです。
・クロスホットバーの操作タイプ設定を「ホールド」に変更
/crosshotbar altercontrol hold
・クロスホットバーの操作タイプ設定を「トグル」に変更
/crosshotbar altercontrol togle
・クロスホットバーの操作タイプ設定を「ミックス」に変更
/crosshotbar altercontrol mix