同じザリガニでもグレードが違うという理由で取得修練値が異なるのに違和感を感じます。Quote:
釣りに関してですが、グレードによって修練を決めるのではなく釣れた魚に依存するようには出来ませんか?
Quote:
リムサ⇔ザナラーンの船上での釣りですが、FF11の機船航路のように様々なランクの魚が釣れるようにはなりませんか?
Printable View
同じザリガニでもグレードが違うという理由で取得修練値が異なるのに違和感を感じます。Quote:
釣りに関してですが、グレードによって修練を決めるのではなく釣れた魚に依存するようには出来ませんか?
Quote:
リムサ⇔ザナラーンの船上での釣りですが、FF11の機船航路のように様々なランクの魚が釣れるようにはなりませんか?
Quote:
どうしてギャザラーがアクティブに使えるスキルはサーチとクイックの2種しかないんでしょう?
これ単独で投稿できないことをFoxclonさんは知らない、つまり彼はフォーラムの仕様を理解していないということですかねQuote:
トークンスキルは発動がランダムにされており非常に使いにくく効果も実感しにくいです
ではでは
釣りだけG6以降があるのは納得できません。Quote:
採掘、園芸のG6以降は何時頃実装されるのですか?
制限に達したらゴミが取れるとかでも良いいです。Quote:
取得制限の廃止or緩和はありませんか?
アクションスロット見直しで変わるのでしょうが、現在は各Gに対してセットする必要があり不便です。Quote:
トライアングレート系が下位Gにも有効なのにアーバーコール系が下位Gに無効なのはどうしてですか?
・・・まあ、ないとは思うけど。Quote:
戦闘職ではオートアタックが実装されるようですが、そのギャザラー版としてオートギャザリングの実装についてはいかがでしょうか
(まじめな要望も1つくらいは。。。)Quote:
たとえば園芸師の場合、背中に背負っているハチェットで魔物を攻撃できるようにしてほしいです。
石を投げるよりも威力がありそうなので。
竿で攻撃はちょっと><Quote:
釣り師の場合、背中に背負ってはいないけどwギグ モリで魔物を攻撃できるようにしてほしいです。
石を投げるよりも威力がありそうなので。
Quote:
ギャザラーの調査リーヴが神符をつけないとただの採集よりも効率が悪い現状をどうお考えですか。
草刈が単なる修錬値稼ぎの伐採と伐採の間のクッションでおわっちゃいますよ?Quote:
草刈の花形だった染料モスですが、亜麻モスがまず敵ドロップからなのは想定されていたことですか。
アクションメニューの入れ替えが煩雑なのがこのゲームの大きな欠点なのに、それをブーストするような仕様変更はちょっと‥‥。Quote:
なぜサーチ・クイックアビは最初の上位互換仕様からランク別にしたのですか?
ギャザラーをクラスとして扱うのなら、こういう要素は欲しいかと。Quote:
ギャザラーに「パーティでできる修練稼ぎ」を実装する予定はありますか?
リーヴを戦闘職のようにギャザPTでできてもいいですよね?
ギャザラーのサーチ・アビは、異なるグレードが付近に存在する場合とかの問題で、
プレイヤーからの要望があがってランク別にしたんじゃなかったかな?
多くて他の人ともかぶるかもしれませんが…
Quote:
ギャザラーはこのままメインクラスとして進めていく方針ですか?
サブクラス化はありえますか?
Quote:
採集物について、+1~+3を+3だけに統一する検討はされていますか?
Quote:
ファクションクレジットを用いたギャザラーリーヴの実装予定はありますか?
Quote:
戦闘職はランク補正に収束するような計算式を全面的に見直すようですが、
ギャザラーも同様に計算式を見直すのでしょうか?
Quote:
ギャザラーも戦闘に参加あるいはフィールドmobから採集を行えるような
仕様は検討されていますか?
Quote:
ギャザラーのエンドコンテンツはどんなものだとお考えでしょうか?
Quote:
ゴッドセンドを複数つけても発動は1つだけなので、複数つけるメリットが
薄いのですが、ゴッドセンド周りの見直しはお考えでしょうか?
Quote:
修練値がグレードで固定となっていますが、低ランクアイテムを採集しても
高ランクアイテムを採集しても同じ修練というのは違和感があります。
修練値周りの見直しはありますか?
Quote:
日月や気候によって採集に変化を持たせることはお考えでしょうか?
Quote:
一部の釣り餌が万能すぎて、存在価値のない釣り餌が多く存在します。
釣り餌の仕様見直しは検討されていますか?
むむむ、これで伝わるかしら・・・Quote:
ギャザラーの防具のHQ品に、ギャザラーステータス(操具力など)のHQボーナスが付与されるようになる、予定はありますか?
コストとサーバーのラグで無理?Quote:
今後 ギャザラーの仕様を大きく変更される予定はありますか?
バトルは大きく変わるようですが それと同じような変革は?
二人以上でリンクしても、現状では一人分しか採集量がないので、修練値の恩恵が一人しか受けられず(二人以上で採集すれば、2分の1以下)、事実上無意味になっています。修正の予定はあるでしょうか。Quote:
ギャザラーのリーヴリンクは現状無意味ですが、調整の予定はありますか?
どうぞよろしくお願いしますQuote:
採掘師・園芸師・漁師 それぞれの専用コスチューム(防具)の実装予定はありますか?
ランダム発動じゃなく、常時発動の特性が欲しいです。Quote:
ギャザラーやクラフターにもファイターと同じような、採取生産活動を有利に進めるための「特性」の実装予定はありますか?
Quote:
銀鉱にAimを合わせたのに亜鉛鉱ばかり出てきて、亜鉛鉱にAimを合わせたら銀鉱が出てきたりする現状について問題意識はありますか?
以上です。Quote:
G6実装予定の有無
あと、出来ればクラフター関係のスレッドでも似たような一問一答をやっていただきたいです。
開発コメントが来てくれただけでもかなり嬉しい:)Quote:
採掘師のアビリティ「ランドサーベイ」では採掘場の位置と共に枯渇気味かどうかも分かりますが、園芸師の「アーバーコール」では位置しか分かりません。これは仕様でしょうか?
クラフターの製作には影響あるようですが…Quote:
月齢によって採集物に変化はあるのでしょうか?
STRやVITなどは固定化などに関係するそうですがQuote:
属性のステータスはギャザラーにとってどのような影響があるのでしょうか。
水とか火はスキルでアップできることもあるので何か関係あるのか疑問でした。
ギャザラーをやってて移動が一番大変ですのでQuote:
クイックが200ヤルムで発動しますが
もっと短い距離で発動できるようにする予定はありますか
もっと短くなってくれると助かります。
ギャザラー人口すくないけど 頑張って><Quote:
釣り師のムギワラ帽子のR高いバージョンを追加希望ですが今後追加の予定は?
現在R27までしかないので
ファイターやソーサラーはNMを倒して石をもらうことで装備がもらえますよね。Quote:
収穫物をより効率的に消費できるシステムはできませんか?採集物を何かと交換してくれるシステムとか。
店売りor自己消費orリテイナーのみでは正直消化しきれません。
それに近い何かがほしいです。
質問じゃなくご要望。
リーヴの内容を移動しないポイントで5分くらい無制限で、「がしがし」やらせてほしい。
そう、足りないのはザックザク感!
リーヴ終わって 砂鉄3個とか鞄に入ってて、どうすんのこれ?って思うよね・・・。
Quote:
マイ畑、マイ水槽、マイ鉱床、のようなマイルーム式のギャザラー用のコンテンツを実装する予定はあるのか?
遊べるコンテンツが単調すぎるんです。Quote:
採集可能オブジェクトを拡張する予定はあるのか?
寝る前にもういっこ追加
Quote:
園芸師だけリーヴでもらえるトークンが少ない(採掘、釣りに比べて)のは不具合なのか仕様なのかが知りたいです。
他とも被りそうですが
現在はリーヴリンクでさえパーティーの意味がない完全なソロ仕様ですが、今後どうなるのか。Quote:
今後ギャザラーのコンテンツをパーティー向けに調整または拡張する具体的な予定はあるでしょうか?
ギャザラー全般について
Quote:
ギャザラーにもジョブ制が導入されますか?
Quote:
最初の予定どおり、ギャザラー1本でもゲームを楽しめることに変更はないですか?
Quote:
ミニマップのリーヴ目的エリアの黄色い丸と、視線を現す扇状の黄色が重なると見えづらい。違う色等に変わりませんか?
Quote:
戦闘職の様に道具を構えたいです。SSを撮影するとき棒立ちor中腰では様にならないので……。
Quote:
ギャザラーでゲームをはじめたのに最初のメインクエストで戦闘をさせられたのに戸惑いました。クラスごとのチュートリアルを最初に体験させるべきだと思います。
Quote:
リーヴが3国&ランク帯でメリハリがありません。ギャザラーのリーヴも追加、調整されますか?
Quote:
ギャザラーランクがトリガーとなるサブクエストは実装されますか?
園芸についてQuote:
12個スタックだった鉄鉱が99個スタックとなり、現地でナゲットに加工するよりもカバン枠が減るという逆転現象がおきました。(ギャザラーにはうれしかったのですが)これは開発が目指す正常な方向なのでしょうか?
Quote:
木のピカピカが、木の裏側だったり周りの雑草で見えにくいです。副器での採取ポイントも同様。
釣りについてQuote:
園芸のトークンはなぜ、採掘・漁釣の同ランクリーヴのトークンより少ないのですか?
Quote:
リテイナーのアイテームサーチで餌のランクが見られない。見えるようにして欲しいです。
Quote:
釣竿のグラフィックが採掘・園芸に比べて個性がない。色を変えたり長さを変えたりして欲しいです。
Quote:
他採取職のように釣りの穴場もグラフィカルに分かりやすくなりませんか?
Quote:
特に釣りの最中。クラフターもだが作業中にLSの切り替えをしたいです。
スキル発動中だと中断することに躊躇さえしてしまうので。(パーティの検索もしたい)
出来るだけ他の方とかぶりそうな物は除いたつもりです。(重複していたらすみません)Quote:
穴場の無いエリアが数多く存在します。穴場は増えますか?
ギャザラー一筋でやってきたので、たまっていたものを一気に吐き出してみました。
ギャザラー的には③が特に重要ですかねQuote:
採集中に①LS切り替え、②PT検索、③アイテム整理ができるようにはなりませんか?
追記:↑の方とかぶってしまいましたが、一応載せておきます。
園芸に限らずギャザラー全般アイテム品種が多くてQuote:
「園芸」の名の通り種をまく事によって狙った物が少数でも採れる菜園や観賞用花畑などを作れる予定はありますか
特にサブアームは狙い撃ちできないので取得制限と相まってなかなか採れません。
時間が無い時にちょっとだけ採ってちょっとだけ生産する、という事ができると嬉しいです。
Quote:
ギャザラーは今後もクラスとして存続させますか?
Quote:
銀山や銅山などのダンジョンがありますが、そこでギャザラーが採取なりギャザラーしか出来ない事をするようになりますか?
Quote:
クラフターの複合レシピのように、ギャザラーでも複合を求められたり、逆にギャザラーのランクが戦闘職やクラフターで直接役に立つような事になる可能性はありますか?
Quote:
現状ギャザラーはリーブでPTを組むと損にり、通常採取ではPTを組む意味がないので常にソロですが、今後PTを組む意味が出たりしますか?
Quote:
ギャザラー版のNMのようなもの、ある種のエンドコンテンツのようなものは出来ますか?
ちょっとよくばりすぎたかな?Quote:
釣りで養殖、園芸で栽培、採掘でコブラン育成みたいな、自然からのアイテム収集以外のアイテム取得方ならびに育成みたいなコンテンツが出来る可能性はありますか?
ギャザラー全般の動作に関しまして、
Quote:
採集を終え、素早く次の採集場所へ移動したくても、用具を終う動作の完了を待たないと移動できずに、ストレスを感じます。テキパキ出来ないでしょうか?
半年のギャラザープレイで感じた事を書きます
Quote:
オークの木のように同じAIMの高さに取れる物が二種類以上あるのは意図的ですか?
Quote:
AIMの影響が微妙で狙っていない物が取れすぎて取得制限にかかってしまうのですがAIMの影響は調整されますか?
Quote:
副道具を使った作業が運と性能のみなので不用品ばかり採れイラっとします改善されますか?
Quote:
ギャザラーの装備が例えば獲得の為にカロ系を装備しようにもクラス制限でイラっとします。
ギャラザー装備全般のクラス適正の緩和予定はありますか?
Quote:
使い道のないカーネーションのような物は削除されませんか?もしくは使い道が出来ますか?
Quote:
採集行動がメインメニューで一番上に来ずテレポや戦利品が残っていたりすると一々操作が増えますが、
メインメニューの行動コマンドの並びは修正されますか?
Quote:
メインシナリオの為だけだと思う投石アクションは削除又は存在意義がスタン以外になる予定はありますか?
Quote:
Not A Question: Thank you for planning to incorporate Female Roegadyn into the game as a playable race. I Love You Square. <3
Hehe. Thank you Square.
FF14の世界観やFF14のゲームシステムにおいてのギャザラーの立ち位置や存在意義を、開発がどう捕らえているのかを聞かせてほしいです。ジョブ導入やらの話が出てきた今、今後ギャザラーがどうなっていくのかがよく見えないので。Quote:
開発陣にとってギャザラーとはなんですか?
Quote:
全般的にギャザラーの修練値が他の職業に比べて低いと感じていますが、今後改善の可能性はありますか?
Quote:
漁師は釣り上げたあとに再び竿を振るモーションがあるせいで、釣り終了時にいつも中途半端な気分になります。修正の可能性はありますか?
Quote:
複数人のギャザラーで楽しめる仕組みは今後実装されますか?
釣り関係ばかりですが・・・。Quote:
釣りエサが切れたときに、釣りを中断して餌を付け替えて、という手順が煩雑に感じています。今後修正の予定はありますか?
修練UPのスエットなどはランダム発動でいいのですが、Quote:
ゴッドセンドの根本的見直しは予定されていますか?
Remainder減少率-のグリーンマインドなどは特性にセットするようにして常時発動にするか、
製作のように任意発動にするなど、抜本的な見直し予定はありますか?
羊から毛を刈り取り、コブランから鉱石を入手、グゥーブーの背中からコケ採取など。Quote:
mobから"採取"する仕組みの実装は検討されていますか?
成功は襲われず、失敗は戦闘突入にしておけば、ギャザラーも戦闘に参加したりできるかも?
雰囲気でいうと過去のFFの定番だった敵を倒す前にとりあえず"ぬすむ"を実行する感覚です。
ランク1で副器を使ってG5で走り回れる仕様に違和感を感じます。Quote:
上位(すぎる)グレードでの採取に制限を設ける予定はありますか?
入手修練が減ってきたら上位Gをメインにする人もいると思うので、
G1適正ランクなら2まで、G3適正なら4までといった具合の制限がベターと考えます。
Quote:
ガルアイ等がグレード別になりましたが、リキャストが共有のままなのには理由があるのでしょうか?
Quote:
戦闘職のように大規模なてこ入れの予定はありますか?
Quote:
戦闘職のようにその予定の発表はありますか?
Quote:
発売からこの半年ほぼてこ入れがなかったわけですが、サブクラス化は視野に入っていますか?
Quote:
戦闘職の潜在値は撤廃されるわけですが採集職における潜在値のようなもの、いわゆる取得制限は撤廃の予定ありますか?
Quote:
ジョブシステムは戦闘職のみに関わるのでしょうか?
Quote:
前回の季節イベントや一部メインクエスト、一部リーヴの目的地までの道中にて戦闘が必要だったりすることについて
ちゃんとギャザラーのことを踏まえて作っているのでしょうか?
Quote:
ギャザラーに戦闘能力、または戦闘回避能力が実装される予定はありませんか?
主なものはすでに聞かれてると思うので私はこの辺りを。Quote:
全職に関わるはずのデジョンアニマのコストやフィジカルレベルの廃止がバトル調整の方に書かれていますがそれはなぜですか?
現状R50まであげるメリットがほぼ皆無です。宜しくお願いしますQuote:
戦闘職、生産職にはR50で覚えるアビリティやWSがあるのにギャザラーだけ何もありません。
R50まであげるモチベーションにもなる為、是非とも有用なアビリティをR50で取得可能にしてください
数は取れないかもしれませんが、これもギャザラーのモチベーション低下になってます。Quote:
Mobからギャザラーで採取する素材がとれる仕様を見直してください。
特に亜麻染料が何故Mobからしか取得できないのか理解に苦しみました。
オンラインゲームなんで他人と遊べる採集やってみたいです。Quote:
R1~50までずっとソロで孤独です。共同採集など予定はありますか?
釣りについて
Quote:
あたりを感じると強いあたりを感じるで釣り上げやすさに違いをあまり感じません。
どのような違いがあるのでしょう?
Quote:
自動釣りツールが何種類か存在することについて、その存在と動作原理を把握されていますか?
園芸についてQuote:
自動釣りツールについて取得制限以外で何か対策を行うことは検討されていますか?
Quote:
アイテムとして価値の低い、○○の羽根が獲得しにくい仕様(レア扱い?)となっていますが、
これは開発側が意図的にそうしているのでしょうか?
倉庫もカバンも満杯です・・・・Quote:
ギャザ専用のカバン作ってくれませんかぁ