好きなNPC・・・オグルちゃん・・・(´・ω・`)
Printable View
好きなNPC・・・オグルちゃん・・・(´・ω・`)
オルシュファンとエメトセルクとアリゼーは殿堂入りとして。
ナナモ様やルーン・ガーが好きですね。
名前が出ないNPCだとイシュガルド復興のサブクエに出てくる冒険者PTが好き。
好きなNPCに頻繁に話しかけてたら親密度が上がってデートできるようになるとか某ときめく恋愛シミュレーションゲームみたいにならないかしら。
フールクさんに会いたすぎて
新規キャラで始めたクエストを途中で止めて森に立ってもらってます
ヒカセンが月に行こうと世界を救おうと永遠にそこにいてもらう
うちのフールクさんは家の庭にいます(握手)
私はウリエンジェ(新生)にずっと砂の家に居てもらってます
(極イフリート討滅戦開放後クエスト破棄)
ところでTO-MANさんは好きなNPCって誰ですか?
ヘアバンドが前髪貫通しとる…。
応援団長がやるような長いハチマキが欲しい……
FF14において新生という言葉を「今あるものをなかったことにする」意味で使われるとめちゃくちゃ不愉快なんですけど少数派の感覚なんだろうなあ
近年FF14以外に一度新生して欲しいビッグタイトルが多いですからねえ
「新生」と言う言葉を無かった事の意味合いで捉えた事がありませんが、ここやSMS等「もう1度新生する」等の言葉は無かった事扱いされてるんですかね?
私的には「今までの経験を生かしつつ新しく生まれ変わる」と言う意味での新生だと思ってました
自分が見ている範囲では、「キャラデザは良いが、ゲームシステムが土台からおかしい。キャラデザ以外そっくりそのまま変えるべき」という意味で「14みたいに新生しろ」と使われているのは見かけますね
もっとも今の14ですら、土台をエバークエストからWoWに切り替えて成功したゲームだという認識なので、「今までのものを全て保ったまま」新生したか?というと疑問符が残りますけどね
(だから14はすごくないとか、そういう喧嘩したいわけではないのであしからず)
グルポの『操作対象外を非表示』って皆様出来てますか?
周りの人が全然消えてくれないんですが……
状況が分からないとなんともですが…
上部ボタンでモーション停止/再生ができる人物については、「操作対象キャラクター → PC」にて非表示にできたかと思います。
こちらの項目で対象となる相手ですが、基本的にはPTメンバーのみですが、FCメンバー/ハウジング・エタバン会場内PCも操作対象となっているため、
これらに当てはまる人物を非表示としたい場合はこちらを選択する必要があるかと。
(リムサでFC・PTメンバーが混在する中、PTメンバーのみと撮影する、みたいなことはできなかったような)
また、「モーション・被写体の設定」において「視線を向けるNPCを対象にする」にチェックを入れている場合、
こちらに対応しているNPCについても「操作対象キャラクター → NPC」での設定になったと記憶しています。
FF14の旧版からの新生つにいて。
吉田PDの著書である『吉田の日々赤裸々』(15頁)から引用すれば
> ログイン数は日増しに低下しているとはいえ、まだ数十万人のお客様がプレイしておりました。
(中略)
> 想定していた "いったん運営を停止する" と言う選択肢は、吉田の中からは消えることになりました。
とあり、吉田氏はPDに就任した時点で旧版を停止させる選択肢を諦め、旧版のキャラクターや世界設定、その他データを「捨てない」と言う判断をしたことが書かれていますし、
実際に新生エオルゼアは旧版と完全につながっている続編で、旧版のプレイヤーのデータも引きつがれています。
(当初のアシエンの裏設定とか、「相棒」とか、捨てることになった話も多々あるようですが)
一方、ゲームシステム面やゲームエンジン、クライアントやサーバーのプログラムについては、旧版の物を棄てて全面的に作り直されていますので、
この観点ではFF14の新生は旧版をなかったことにしています。
ですので「10年の運営で話が長くなったから新生してシナリオをリセットして欲しい」のような意味であれば「FF14の新生はそうじゃない」となりますし
「ゲームシステムが流石に古いので、抜本的に見直して新しいゲーム性を持った形に作り直して欲しい」と言う意味であれば「FF14の新生はそうだった」となるので
何と言うか文脈次第かと。
他スレでも要望しましたが死者の宮殿で流れる「メリーワンダラーワルツ」と言う曲の譜面が今だに無いと言う事に驚きました
他にもゲーム内で流れてる曲でオーケストリオンにされてない物とか多いんですかね?
有名?なとこだと宝物庫ウズネアカナル(地図)、デュエル(PvP)のBGM「ガントレット」はちょいちょい譜面実装要望を見かける気がする。
「英雄に続け」もまだ無かったような・・・
オーケストリオンスレにあがってるやつって、最初は無かったからフォーラムで要望して、気づいたら実装されてた、ってのはあるんですかね?
「昨今の14は音に聞こえし蒼天時代を目指しているのか?」なんて冗談半分に思っていたが、少なくともクルーザー級においては(エッセンスを、とのことだが)そうだったとインタビューで語られたのは少しびっくりした
SNSでミラプリサイトが話題だったから見に行ったらもう閉鎖されてて波に乗り遅れた...。
評判を見ていると削除申請周りが「ん?」ってなったり、他人のミラプリを評価されて嫌な気になる人がいるものの、
ロドストをクローリングして公開されてる情報を引っ張ってくるのは規約の範囲内なんですよね。(今回のサイトはAIの利用とか収益目的での利用とかそれだけの問題ではないのかもしれないが)
ロドストの"プレイヤーキャラクター"の情報に関しては外部サイトでの利用に制限をかけてもいいと思うんですけどねー。
昨日「そんなサイトできたんだ」
今日「もうサイト閉鎖したんだ」
荒れてたらしいけどどんなつくりのサイトだったのやら。
ミラプリ勝手にAI採点はちょっとやってみたかったかも…
ふと思い出して「ロドスト自キャラ表示の不具合スレ」を見たら、別人になっていた人々が本来の姿を取り戻していた。
又聞きなので真偽不明ですが、自分のキャラをサイトから削除してもらうためにロドストのログイン画面への導線があったらしいこと
何年も呟いてなかったアカウントが突然こんなサイトを公開したこと
この辺で「他人の垢乗っ取ってログイン情報吸う目的でサイト作ったのかも」と言われてるらしいですね
セキュリティ意識のない人が本当に善意で作ったならかわいそうな話ですが(AIという単語が使われていることで過剰に強い言葉を投げる人もいたので)
キャラクターはどこまでいっても我々ではなくスクエニの著作物だし、削除申請→ロドストログイン情報入力しなければ危険はなさそうなので、正直ほんのちょっと評価が気になりはします
今週のモグコレウィークリーがヒドゥンゴージになりまして、以前ならモグコレ時にはモグコレ勢が押し寄せて(モグコレ勢ガー!)と内容はともかく盛り上がってましたが、最近だと人の多い夜でも全くマッチングしなくなってしまいましたね
せめて初週ならと思いますが今週は諦めモードになりました
PvPやらなくなって随分経つなぁ・・・
なお今回のモグコレはほとんどが調停・・・もといテミスとのキャッキャウフフですな
意外と油断できませんよ、たまにMTが落ちてSTの自分がMT引き継いだりしますから(ペルペル構文
そういえばランダム課題はそのへんが指定されることもあるのか(´・ω・`)おそろしい
RWはFLのデイリーチャレンジに組み込んじゃえばいいんじゃないかと思うけど参加人数違ったりして難しいのかな。
FLのルレに組み込むか、アストラガロスをマップ改修してデイリーのRWルレを追加してほしいですね。
そうすればモグコレ時期じゃなくてもある程度シャキると思うんだけども。
以前ならDC関係なく平日や この時間帯でもマッチングしてた印象ですね(個人的に漆黒の頃が1番マッチングしたかも?)
まだ日にちあるんで週末辺りまた色々トライしてみます
そう言えばクリスタリウムコスチュームセットが課金にて追加されてましたね
あれはクリスタリウムにいるNPCか誰か着てたのかな?
ハーフパンツが墨染股引と区別つかない(きっと生地が違う)
※見落としでした アリゼーコスと解りました