現状のサブクエストのような物を作る時間があるなら、他に時間を割いて欲しいというのが本音です。
間に合わせの商品はいりません。ユーザーがせかしてるからだろうけど、作るならしっかりとした物をお願いします。
Printable View
現状のサブクエストのような物を作る時間があるなら、他に時間を割いて欲しいというのが本音です。
間に合わせの商品はいりません。ユーザーがせかしてるからだろうけど、作るならしっかりとした物をお願いします。
ところで、なんで討伐数/クエストアイテム獲得数がいつも8なんでしょうね?
最近あたったパッチではまだ未体験ですが、前PTでクエストをやったときには「受けている人にしか詳細がわからない」というのも問題かなと思いました。せめて受けている人とおなじメッセージくらいだしてくれても・・・と。
受けていない人にとっては何をどれだけ倒すのかもよくわからなかったり、ものすごい蚊帳の外感が漂っていましたねー。まぁ、8匹討伐なのでしたけれど・・・w
全体的には、11より面白くないと思いました。ストーリーも初期のころみたいなかんじでしょうか・・・アトルガン以降はクエストもなかなかよかったんですけどねー。
サブクエストはクリアしたときに
報酬と一緒に
あるまとまった修練値、経験値ももらえるようになるとウレシイ
グリダニアのサブクエストは無駄な殺生が多すぎませんか?
まじないの石をサルから強奪して来いとか、珍種と見比べるためにリスの尾っぽ狩って来いとか、
サブクエストをこなしてると冒険者よりグリダニアの人間の方が残虐に見えるんですが・・・。
グリダニアの世界設定はこれであってるのでしょうか。
そうですね^^
殺生は良くないですよね。
もう自分のランクを上げるために他の生き物をコロスようなレベル上げもしないほうが良いですよね;;
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
僕は罪もない動物を殺しては、その角で杖を作り高値で魔法使いに売りつけ、沢山ギルを稼いだりしました。
反省してもう金策もしません;;
そうですかね。
冒険者はグリダニアの人間じゃないから別に違和感は感じません。
黒衣森と一体であるはずのグリダニア人が、実害をもたらしていない魔物に対して残虐すぎるのではないのか、ということです。
こういう世界設定の詰めがあまいままクエストを作られても困りものです。
14はお金に価値がなさすぎるのがイケナイ
11だとお金稼ぎが結構難しくてクエやって小銭稼ぎと名声上げ
名声上げるとNPC価格が変動するのもGOOD!でした
心に残ってるのはバスのおじいさんとおばあさんが交互に
髪飾りと手袋を渡す連続クエスト~!
14も心に残るようなクエ実装を御願いします。
……テキスト文だけで完結してしまうクエスト、山ほどありますよ、11……w それはもう軽く50以上。Quote:
Rohn
カットシーンの入ったクエストは追加されないものでしょうか
現在実装分は最底辺のサブクエストと理解して今後に期待します
FF11のことはあまり例に挙げたくないのですがカットシーンがないNPCのテキスト文だけで完結してしまうクエストなんてあったかな~?
って思うくらいそれぞれのクエにそれなりの演出がなされていたので14のサブクエストにはホントがっかりでした
プロマシア以降、カットシーン重視の(イベントムービーを挟む)クエストが一気に増えてきただけかと。
――――――――――
でまあ、そんななので、14でも今の様な簡単な作りのクエストをそれこそ50以上まとめて出して、
その他にカットシーン(イベントムービー)がしっかりあるクエストも追加する。
というのでも個人的にはいいと思います。
なんにせよ、プレイ出来るクエスト数が11の初期と比べても、まだ足りないですから。
テキスト文だけで完結する素っ気ないクエストも数を増やすという点では、悪くはないと思います。
……まあ、もうちょっと世界観や人物像を表現する様なテキストを含んで欲しいとは思いますし、
このくらいのテキスト量の物なら、もっと多数追加して欲しい所ですけど。
全てのクエストをプレイしなくちゃいけない、というものでもないわけですし、この際、
ストーリー重視でしっかりしているけど、その分、進めるのが少し苦労する(時間かかる)クエストと、
素っ気ないけど繰り返しが可能で、報酬目当てに繰り返しやすい簡単なクエストという感じで、
サブクエスト自体を分けてしまってもいいかと。
――――――――――
そうですかね? いたってあってると思いますが……Quote:
Mogsky
グリダニアのサブクエストは無駄な殺生が多すぎませんか?
まじないの石をサルから強奪して来いとか、珍種と見比べるためにリスの尾っぽ狩って来いとか、
サブクエストをこなしてると冒険者よりグリダニアの人間の方が残虐に見えるんですが・・・。
グリダニアの世界設定はこれであってるのでしょうか。
黒衣森と一体……つまり「自然と一体」なわけですから、森の生物を狩ったり、
森の生物から奪ったり、というのも、別段、おかしいわけでもなく、むしろ「自然な事」かと。
グリダニア人は基本、残酷なのかもしれない。
ギルドマスター(?)のミューヌも、開始直後のメインクエで
「面倒だから森の奥にでも行って死ねばいいのに」みたいなこと言ってたw
報酬についてですが
過去のパッチで INしたらいきなりリテイナー二人目雇えるようになりましたけど
○○をすると二人目を雇えるようになる とかになぜしなかったのかと思いました
カバンが80→100になった時も同じです
これはすごくもったいないと思います
今後のパッチで様々な実装を考えていると思います
チョコボ 宅配 コンテンツ マップ 等々いろいろ
これらはぜひクエストクリアをフラグにする等して実装してほしいですね
グリダニアのメインクエもジョブクエストのクエもリーブの内容さえ、「森にとって有益か否か」で割とバッサリ善悪判断が入っていますね。住民感情的に、森が許すなら何をしてもいいと考えてるんじゃないかしら‥‥。個人的にはストーリーの伏線に感じてますので、微妙に殺伐としてるのは今のところ静観してます。
ただまあ、FF11のウィンダスを期待して開始国にした人には違和感ありすぎるでしょうね。もうちょっと、のんきな国があってもよかったんじゃないかなあ‥‥とか。
グリダニアのオープニングでは、グリダニアのお偉いさんである角尊がモーグリ達と一緒に
暴れるトレントを鎮めるといったシーンがあります。
信仰しているのはあくまで森の精霊であって、生き物に対して敵対してはいけないという風習は
そこまで強くないのではないでしょうか?
でもそれならただ倒して来てではなく、トレントのようにおかしくなってしまったモンスターを
やっつけてというニュアンスのほうが辻褄合いそうな感じはします。
あとはモーグリとかが「あの動物を守ってきてほしいクポ!」といったクエストも
あっていいような気もしますね。アンテロープとかは以前PCを見ると逃げ出すといった挙動もありましたし。
現状のクエストは、エオルゼアの日常から切り離しすぎなのかなと思いました。リーブのようにモンスターは別れていて、かつ倒せば必ずアイテムを落とし、それを8個集める、みたいなのが多いですよね。
さらに、モンスターが一箇所に固めすぎているのも気になります。とりあえずで作ったんだとは思うんですが。。
私個人としては、多少取り合いでもいいのかなと思っているので、フィールドにいるモンスターが落とすアイテムを持って来いのほうがいい気がします。
それであればドロップも100%ではないし、なかなか出ない時にドロップすると、おっしゃーって感じで達成感や満足感もあります。
あの「集めている」感じが好きでした。それに、近くにレベル上げしている人がいたら、悪いな~と思って狩るのをやめたり、そういう感情が生まれるのも、MMORPGとしては必要なのではないかと考えます。
みんなで同じワールドで遊んでいる、という感じが、今のエオルゼアにはちょっと足りないのかなと思っています。
(NMが出てきて、ちょっとそういう感じになりつつはあります。)
サブクエが世界観にどう対応するべきか、という話も気になりますが、ちょっと置いといて。
個人的には、今クエストって何種類かありますよね。
メイン。
クラス。
ジョブ。
グラカン。
で、
サブ。
これくらい?まだあるかな?
まあクエスト数だけで言えば、だいぶ充実してきたと言えますよね。
で。各々のクエストの目的はといえば、
メイン>いわゆる本筋。職業、プレイスタイル、所属カンパニーに関わらずストーリーが進む。
クラス>選択したクラスにあったテーマで、クラスに対する知識・愛着などを増やす。
ジョブ>クラスの延長。ジョブに対する知識・愛着などを増やす。
グラカン>クラス系クエストのグランドカンパニー版。所属カンパニーへの知識・愛着などを増やす。
サブ>どのクエストとも関連しない、お使いなどのシンプルなクエ。小遣い、経験値稼ぎと同時に、世界観を補足する。
多分こんな感じ?
で何が言いたいかと言うと、あまり代わり映えしないよねっていう事です。
クラスクエやってクラスへの知識や愛着が深まったところで、キャラは何も変わらない。
ここでいう変化は、アイテム入手やスキル取得じゃなくて、なんていうか、フラグ?のような事。
例えば剣術クエを一定以上進めると、サブで裏通りのチンピラを退治して欲しいと言われるとか。
しかし、チンピラは金に困っているだけで金で解決もできるとか。
同時に裁縫も進めていれば、チンピラの母親が欲しがっている服を作ってあげる事で解決できるとか。
そうやって平和的に解決できれば英雄値(仮)みたいなのが上がって、より大きな相談が向こうからやってくるとか。
グラカンクエを進めていたら、サブで街のおばさんから息子をグラカンにコネで入団させてくれと頼まれるとか。
それに対してプレイヤーが採掘・伐採・釣りのどれかを課題として息子に提案できるとか。
少し経ってその課題をクリアしてきた息子が、適性のある課題であればその職業で身を立ててグラカンを諦めるとか。
適性がなければまた別の選択肢が提示されて、解決するまでおばさんがプレイヤーの後を付いてくるとか。
なんかとにかく、そういう連動性みたいのが欲しいのですよ。
プレイヤーは「冒険者」という名前で無個性に扱われているけど、一人ひとりのスキルやLv、通ってきた道は違うはずなのですよ。
それを組み込む仕組みにしてほしい。
間違えたっていい。悪い選択してもいい。良い人ぶってもいい。
なんかそういうの、蓄積できないかな。
簡単じゃないけど、なんかゲーム内でこの人どんな人?っていう情報がもっとあってもいいのになあと思うのです。
個人的に現状プレイスタイルはジョブに興味がないのと
今の生産仕様はやる気がないのでメインとサブクエ、
グラカンとリーブぐらいでまったりしてますがメインは
メインで寧ろもっと数とボリュームが欲しい気がします。
サブはサブで同様に・・
wikiは見ているつもりが見落としもあるかもですが
正直サブクエの数もまだまだ物足りないです。
あと現地でインスタンスに入って敵を全滅ってパターンも
黄金でいいですが○○種だけとか条件をつけたり
緊迫感だったり、ほんわかする感じだったり
謎解き風だったりサブクエでコースにもっと色がほしいです。
シナリオ内容はプレイして38lv程度での感想ですが
相応に満足しています。息子の消息とか深みもあって良かったです。
Novemさんのクエ引き受けるとNPCの親度が上がって
相談も増えるとか素敵ですね。
受注できるクエがPCの過去にクリアしたクエ内容で変わったり等、
加えてNPCの反応も変わると楽しいです。