横並び1400点辺りで敵国側に大氷2個湧いた時の負けが確定した時の虚無感....
大氷が同時に沸くので挟撃が成立しにくい状況かつ挟撃しにくいMAP...
もう何もイジらず制圧を返して...カエシ...テ..
Printable View
横並び1400点辺りで敵国側に大氷2個湧いた時の負けが確定した時の虚無感....
大氷が同時に沸くので挟撃が成立しにくい状況かつ挟撃しにくいMAP...
もう何もイジらず制圧を返して...カエシ...テ..
結局相手にどれだけ氷を殴らさないか どれだけ自陣営に死者が少ないか それが一番ポイント獲得力高いと思います 対人苦手なら バーストされて失点とか他は、戦い場慣れした軍師の指揮誘導の有無とか どの氷を優先して壊すとか含めて、何かね 負けても勝っても 気持ち良くない どれだけ以前の改修前のフィールドオブグローリーが楽しかった骨身に染みました
素直な気持ちを述べてます
今の試合も残り時間5分残ってて1位1500 2位 1300 3位 1300以下 自分は今は3位の陣営でした この試合は1位がそのまま1600取ってゴールしました 5分残ってても なんも出来んの 大わいてても1つじゃね 勝てないいよね 小残り5分で 何個壊す? 対人2位と挟んで1位からポイントを取る?
楽しさが理解できない 運営はプレイヤー目線で本当に遊んでますかね? 個人的なプライベートで無くて仕事として 遊んで無いよね? 作れる側の責任感が無い思います
私ね 見たんですね FF16関連の 吉Pに焦点をあてた情熱大陸の映像の1部ね 仕事中にレポーターにクリコンを宣伝してたよね そろそろ公式にフロントライン放送やろうよ フロントラインを盛り上げようよ 氷も色んなパターン ソロやパーティーや 不慣れや戦い場慣れした者や 指揮誘導有り無しの 運営さん フィールドオブグローリーを遊んで見ようよ 新しいものが見えて来る思いますよ
開幕から 陣営によっては 必ず一つの陣営に不利な 大氷のわき方をする ここに 挟撃とか あわされば 開幕から10数分以上ゼロ点とか 日常的にある その 陣営になるならん問わず 楽しくない 楽しくない理由は色々あるけど もうすぐ モグコレ来るし 来たら 勝てない試合が多くなる思うし 皆の意見を また見てみたいw
開幕からゼロ点で3位に落ちて 他の二陣営が 強かったら もう 勝てないよね 本当にここ数年のPVPコンテンツで一番面白くないです
強いチームばかり集めて 固定対戦させれば良い思う 強いチーム同士で 引き殺し合いをさせたら良い思う
氷を無くして 高台も復活させて 72人フィーストコンテンツにしたら?良い思います
三国対戦で キルポイントの総合点で 勝敗を決めるん 楽しい思います
本当は怒りを通り越して虚しさで歯痒い
先ほど対面にキル専パーティー居ました 機工とモンクを使いわけて 打たれ弱い キャスターを粘着して狙い殺す 見たい 二人組 氷を絶対 削らず 延々 挑発して 乗ったやつを二人で キルしていく その二人組は 相手するのは一人だけで 皆が 助けに群がると 逃げる その 繰り返し
結果その キル専いる 陣営は 負けてた
どんなに運営が 調整しようが ルール無用の 戦いを仕掛けてくる 輩はいるから 報酬とかは 失くさなくても良いけど あまり 良いものは PVPコンテンツに付けないでください
キルポイントをもう少し下げても良いと思います キルするくらいなら 氷殴れやて 他の同陣営に言われると 居ずらくなるだろうし
その二人組にKOされてしまった方はお気の毒ですが、14に限らずPvPはカッとなったり冷静さに欠けた方が不利になりますので、そういう挑発に乗らないようにしようもプレイの学びですね。
貴方様に勘違いしてほしくないのは私はその二人組をただ擁護したい訳ではないという事です。
何か不正なツールにより通常不可能な方法でキルして暴れ回っている!などという事あれば話は別ですが…
倒しやすい敵でKOポイントを稼ぐという彼らの作戦が『氷を削るべきなのに』という"貴方様の中のこうあるべき"にマッチしなかっただけではないでしょうか?
戦い方や考え方、理想は人それぞれの中にあります。
勿論状況に合わせて動けるのが一番良いのを大前提に置いた上ですが、氷を削った分もKOした分も立派な取得ポイントです。
ですから『私は氷を削って欲しいのにしてくれないからキルポを下げろ』と運営さんに要望するのは違和感を覚えました。
もしキルポを下げられたとして…ただただ氷を削った方が勝つ採掘師ゲームを私はしたくありません。ガンガン殴り合うPvPがしたいからです。
そもそもそのお二人の挑発に誰も引っ掛からなければKOされないわけで、機モたった二人で味方の大群の中に突っ込んできてまで無茶なKO狙いはしないでしょう。
挑発に乗った味方がKOされるのが気になってしまうのであれば、チャットで『敵にこういう機モペアがいるので挑発に乗らないように気をつけてね』と声をかけてあげるとよろしいかもしれません。
PVPやりたい人向けのLSに入ってますが、氷の日だけ誰もいないし誘っても「氷はちょっと…」って返事しか来ないです。
私自身もPVPなのに氷殴らないといけないのは違うんじゃないかと思います。というかずっと思ってます。
アチーブマウントの為に通っていますが、PVPコンテンツの中でダントツでつまらないのでこっちを調整の為に閉鎖して制圧戦返して欲しいです。願わくばアチーブメント事移動させて欲しいです。
砕氷戦は、マップ修正→氷の沸き修正がされた後はプレイヤー同士の戦いも重要度は上がっていると思います
これは中央で必ず戦いになる状況が生まれているためです
中央の氷が沸いたときは殴りにいかないと不利になる、と考えるプレイヤーが増えてくれば
もっとバトルも増えてくるのだろうと思います
本当に遊んで見て思った事を述べます
フィールドオブグローリーは 以前のマップから 高台だけを 弄れば良かったのでは無いかなと思ったです
大氷の出現するまでの待機時間が 怠いと言う意見は 確かに公式フォーラムに出てましたけど 全てのプレイヤーが思った事や願った事では無い事実
少数の意見を優先事項にするのなら もっと沢山他にも公式フォーラムには出てますよ
以前のマップなら 大氷部屋の三竦みの駆け引きも ヤバいなら 逃げれる を選べるマップでした 以前は 一位が挟撃されるのは まあ 普通でしたけど 今は3位を執拗に狙った挟撃が 実際にある
本当に以前よりたのしくないから 恨み辛みも合わせて 弱いチームへのヘイトが集まるのかなと思った
他にはフィールドオブグローリーだけでなくてPVPコンテンツで 談合試合も実際に存在する まあ 話せるツール?私もディスは使うけどね ゲームで 使うのは別に悪くないよねw
談合させる 運営が 異常
ゲーム側で何とかしたら?と感じましたw
例えば 1位が 3位をキルしても 獲得できるポイントは少ないとか 逆に 3位が2位や1位を狙い 戦い キルしたなら 獲得できるポイントは 通常より 高いとか 当然2位が3位を狙うのも 獲得できるポイントが少ないなら 絶対1位を狙う方が美味しい見たいな
素人が遊んで見て思ったり感じたのはこんなんですね
もちろん 氷の点数もあるから 1位になったら なったで 慎重に戦わんとね どうだろう? この 改善案
終盤は氷(特に各リスポーン側大)は2つ以上湧かないほうがいいんじゃないかなぁと思います。
終盤1400点くらいで並んでいて「さあラストスパートだ!」というときに敵国側に2つ大氷が湧くともうその時点で勝ちはなくなってしまいます。(2つに分かれて両方を攻撃することもできますが、あまりに理想的すぎるでしょう)
残り5分付近で湧く小氷に関しても、たくさん湧くので戦力が分散して1位を妨害する間もなく1位がそのまま勝ちのような展開が多い気がします。
1400点以降は大氷は1つしかわかないようにして戦闘をなるべく増やす。
もしくは小氷のみにして最後の上がりで逆転を狙えるのもいいかもしれないです。小氷は5つ以上で大の点数超えますし。
最後大2個わいて攻めきれずに敗北確定になるのが1番楽しくないですね
後半戦は大氷1個で良いと思うなぁ。
何れかのGCが1000点を超えたらになったら、以降大沸きが1個+小沸きとか。
1000点以降の後半戦は小湧きだけでいいと思いますがね
KOしないと勝てない時にも大氷に行く人が多くて、割とあーあって思う事があるんですよね
後半どうしようもない時いっそ雪崩が起きて左大氷に群がってる人一斉にKO出来るくらいのギミックほしいですわ
PvPしに行ってるのにひたすら氷殴ってる気がします・・・
氷の数減らしてほしいです
後半の方で一発逆転を狙えるギミックが欲しいですね。
あとは1300点以上で大きな氷はポップしないとかして欲しいですね(全アライアンスで)。
明らかに間に合わないのに大氷を必死に叩いている同胞を見ると悲しくなるので…
改修後の氷は手抜き感がすごい。同じ時間に大氷が沸き同じ時間に小氷が沸き何が面白いのかなと
終盤は自陣側の大氷を叩いてたら他国が勝ちで終了、なにやってたんだろうと思う。木人でも叩きに来たのかと。隅の3か所大氷のポイント表示も無いにもかかわらず通路は2か所のみ。
隅の大の氷はだいたい1チームしか叩けないにもかかわらず硬すぎるし中央は3チームが叩く割に柔らかすぎる。3日に1回氷の日。月に10日も。課金10日分減らして欲しいくらいです
氷を殴るだけと言われる人が居られるのは普通の事ですが 氷を殴らせない 対人で殲滅させて キルポイントと氷ポイントを効率よく稼ぐ ここが新フィールドオブグローリーのポイントなのよ
昨日私が経験した出来事に開幕に他二陣営に談合か?疑われる挟撃で一陣営を壊滅させて3位に転落させて 中盤に望む そう言う指揮誘導されてた方がいました DC Manaです
フィールドオブグローリーは今も対人が鍵ですよ 全滅したら ポイントを相手に与えて 氷ポイントも逃すんですね
本心を明かせば コンテンツファインダーガチャなのに 開幕から負け確定見たいな 試合に無理やり 参加させられる ストレスは尋常ではないです 運営に腹も立ちます
本当にこのゲームのPVPコンテンツは面白くないです プレイ料金を毎月納めて ゲームのコンテンツの内のひとつなのに運営の手抜き感が半端ない
正直に訴えると課金した月額料金を返還して欲しいくらいです
ゲームコンテンツで毎日尋常ではないストレスに晒されて精神を患うなら コンテンツの改善を直訴するのは社会的に見ても普通の事ですね
あくまで主観という前置きで。
『終盤、明らかに敵のKO取りに行かないと負け確でも自軍の大氷叩いている人』
この行為は、あからさまに奇行な行動であるため、
変な人・危ない人に属する可能性のほうが大きいのではと考えます。
自身で考えて行動できないのは、プレイヤー個人の問題であると思われるため、
システム的な氷の大小の数を変えることでは解決しないのであろうと思います:(
ゲームシステムに問題があるならば、
対物戦を不用意にPvPに入れてしまった落ち度のみではないかと思います。
これの改善策は、シルロやオンサルのように対物戦を無くすくらいしか
アイデアが思い浮かばないです:rolleyes:
氷のもう一つの嫌な所は小氷と大氷が同時に沸く陣営は明らかにペナルティーとなってしまう点ですね。
そこで大氷に集中すると他陣営に小さい氷を取られてしまい、逆だと大氷に他軍勢が降りかかって来るリスクが高い。
確かに自陣営側の小氷を1位や2位の国に明け渡し相手にポイントを渡すのなら もう勝てないし大氷と小氷の同時わきの 優先度の判断の付かない時とか 陣営のトータル戦力が明らかに 他に比べて弱い等含めて もう勝てない太刀打ち出来ない3位から逆転出来ないこう言う試合展開が多い
新フィールドオブグローリーの帰って来たころよりずっと言われてる事ですね
俺たちはこれはダメX言うてるここでも
運営が聞く耳持たない
そりゃ遊んで見てものすごい惨めよ 対人負けて氷もポイント取れない3位から逆転出来ない
ものすごい惨めよ
砕氷戦の評判の悪さをキチンと開発陣には認識してもらいたいところ。
ここまでさんざん言われていますが、とにもかくにも3すくみになる場所が中央だけになるマップと、氷を取るだけでは逆転が難しくなるルールとのかみ合わせが非常に悪い。
特にマップの問題は致命的で、どんな調整を施しても絶対に問題になる。
これのせいで合理的に動くには、
①相手/中央の大氷をPOPさせないように『自陣の氷は削らずに長く保つ』、
②点数差を広げるために『その間は中央で挟撃合戦でのキルを繰り返す』、
③小氷をより多く確保できる=敵陣に大氷を湧かせるために『小氷の湧く12:30、5:00前には自陣の大氷を砕く』、
といった、無作為に集められた大人数ではクリアするのが難しい条項があきらかに多すぎます。
キルができないPTでは中央でのキル合戦で勝てず、かといって氷だけを取っていたら敵陣に大氷を献上してしまうジレンマに陥る。
ならば敵陣の大氷を取ればいいという話になるが、ここで前述のマップの構造問題が立ちはだかる。
第三国から挟まれる危険を承知で中央から行くか、時間がかかるうえに敵からの反撃に会いやすい外側から行くかの、リスクに見合わない賭けに出る羽目になる。
何戦かしたら『なんだこのマップは』って気づくレベルの問題に何故気づかなかったのか甚だ疑問。
昔の砕氷戦での問題を解消するためのマップ/ルール改修とのことだったと記憶していますが、とんだ失敗作ができたものです。
問題が何だったのかはもはや想像するしかできませんが、おそらくは
①氷が出るタイミングによっては待機する時間が長すぎる
②高低差が大きすぎてノックバック技での落下が強すぎる
③氷が出るパターンの暗記が必要
④氷/キル/陣地と点数を取るための手段が多いせいでルールが煩雑
の4点。
ただどれも現在のマップやルールに変更しなくても対応できたものばかりだと思われます。
①は待機が長くなるパターンを削除か、別のパターンに差し替えればよかっただけ。
②は構造はそのままに高低差を低くする、落ちないように柵を追加するだけで対応可能。
③については氷のパターンをランダムにするだけで対応可能。
④はルールを見ただけでは簡略化には成功しているようにみえますが、陣地がなくなったせいで2位3位が逆転するための方法が1つ失われてゲーム性が薄くなった
何か、プレイヤーではわからない問題があってそれで今の状態に回収せざるを得なかったのかもしれませんが・・・人員が少ない状態で不可逆の大改修をして、結果不評の嵐になったのは大変残念です。
小氷は点数に対する時間効率が良すぎて放置できないので、それのみにした場合は文字通り対人戦すら起きない爆速氷砕きゲーミングになって終わりになるのではないかなと。
また前提として軍師が居ない限り統率を取るのは非常に困難を極めるので、駆け引きという概念も生じ辛いと考えます。
軍師が居た場合でも伸びたチームを止めようと人員を割いた瞬間、そこに関与する気のない第三国に小氷を取られることになるので、最初に動いた陣営が慈善事業になることが想像できたりも。これは今ですらありがちな話です。
大氷は「無視できないだけの点数を有するオブジェクトを出現させることによって、そこにプレイヤーを集結させ強制的に戦闘行為を発生させる舞台装置」なので、砕氷戦がPVPという体裁を保つ上では必須ではないかなと思う次第です。
正直改修されてからの砕氷戦が一番PVPをしていたのはKOした際の情報量が+10と-5だった時代だと感じるので、PVPらしさを追求するならその完全実力主義時代に戻すか、外周大氷にどの陣営からでもアクセスできるよう坂を付けるというずっと要望され続けている施策を実施するのが最善なんじゃないかなと愚考します。
なるほど、難しいですね…。
それなら小氷を削除して各大氷へのアクセスを良くした上で中央に特大サイズの氷を追加してなるべく真ん中でも激突が起きるようにするのはどうかなとも考えたけど、小氷が無いと余計に氷だけ殴ってるみたいな感じになるかもしれないなぁと考えてしまったりします。
例えば現在の環境から氷だけ減らしてどうするの?
今も対人が鍵ですよね 氷だけ殴ってりゃ良い又は氷しか殴ってないです 戦いたいのにPVPしてない
おかしいよね なら 全滅もしないよね 普通ね
俺らは現場の生の声を運営に伝えてる トータル1万試合を制覇してる俺らがこのコンテンツはダメ言うてんのよ
だから新フィールドオブグローリーは失敗 これを立て直す? 閉鎖で良いと思います
毎日毎日フロントラインに通ってたらランキングでるからな キャラのPVP成績も見れるし あまりやらない方の意見ばかり取り入れてたら 良くはならんので 運営 精査して下さいね
面白いかどうかは置いて、今の砕氷戦は過去で一番初心者にとっつきやすいと思います。
(十分な仕事がしやすいのかといわれるとノーですが)
・敵陣側に行かなくても氷を殴る機会が多い、しかも敵が自陣側に来にくいため安全であることが多い
・氷を殴るだけであれば、敵チームとの戦闘行為が要求されない
・シルロ、オンサルに比べ、オブジェクトに関わるのがメインでもチームに貢献しやすい
個人的にはこの点について評価しており、氷の湧き位置およびマップについてはこのままで、
それ以外の部分を改修してほしいです。
●大氷
破壊したときにどのチームに何点が入るかを画面に出してほしいです。
破壊したときに決着がつくことがわかるようになるとよりいいかな。
この氷は壊させてはいけないなど各プレイヤーが意識しやすくなります。
湧き方や位置について不満はありません。
同時に2個しか湧かないので、敵陣に攻め込む駆け引きが生まれやすいですし。
通路が自陣側と中央側の2つしかないのも挟み撃ちにした場合に退路をなくせることを意図しているように思いますのでこのままでいいと思います。
●小氷
2回目の湧きタイミングが最悪です。ゴールに近いチームがある状況がある中で、
大氷と一緒に湧いたチームがかなり不利になることが多いと思います。
大氷が新規で湧かなくなるタイミングを発生させて、場に出ている大氷をすべて壊した後に
小氷が湧くなどにしてほしいです。
いっそのこと、外側の大きい氷をなくしてしまって
中央の大きい氷と、3つの小さい氷を交互に沸かせてみてもいいのでは、と思ったけど
マップに大きな空白地帯ができてしまうという問題が
最近フロントラインをやるようになって、砕氷戦は面白い時と面白くない時に分かれるなと思いました。
面白くない時は敵側との戦闘に消極的で、程よく攻められながら中央と自陣を往復して漫然と大氷を殴って点差が開いたまま負けるパターンです。
氷を殴ったり氷が湧くのを待っている時間が長いと退屈に感じます。
逆に終盤で少し負けていて、自陣で大氷を殴っている敵側に乗り込んで蹴散らして捲って勝った時はとても楽しかったです。
大規模のPvPなので規模の大きな戦闘を発生しやすくしてほしいですね。
例えばですが、予兆も含めて同時に湧く大氷を常に1つにするとその氷を巡って戦闘が発生しやすくなる気がします。
小さな氷もマップ全体に均等に湧くよりも少し偏らせた方が人が集まって戦闘が発生しやすくなるかもしれないですね。
大氷が湧く前に小さな氷を湧かせて誘導 ⇒ 大氷を湧かせて集団で戦闘みたいなパターンとか。
砕いた氷の欠片を沢山拾った人を倒すとより多くのポイントが入るという何処かで聞いたようなルールを採用してみては如何だろうか
意図したものか、棚ぼたなのかはわからないけど:rolleyes:
黄金仕様になって火力があがったことによって氷が壊れやすくなったおかげで、
システム面でのバランスが前より良くなったような気がします。
システムなギミック(要素)はPvPを誘発するように仕向ける方向性が
FL的には合ってるなぁと感じました:)
同じく、氷が壊れやすくなったのはいいと思う・・・のですが、暗黒が減って軍師が減ったせいもあり、自チームの大氷が出ていても無視して敵と戦い続ける人が多いです。
PvPに来てるんだから誰だって氷を叩いてるよりは敵と戦いたいはずで、でも大氷の得点が高いので仕方なく叩いています。
敵と戦いっぱなしの人が増えると氷を叩く時間が長くなり、氷を叩いている人はますます敵と戦えません。
軍師を増やしてくれと言いたいのではなく、やはりPvPである以上、オブジェクトをずっと殴っているのをつまらないと感じる人が多くなるのは当然です。
上手い解決策は思いつかないのですが、もうちょっと全員がPvPやってる時間が増えるようになってほしいです。
例えばきちんとした場数を踏んでる方が軍師してる陣営が2陣営居たとする 対する1陣営軍師指揮無し野良て言う構図で良く弱い陣営が挟撃受けて序盤に壊滅してるよ これ氷減らしたら良いと思いますよ 対人ゲームにふれば 確かになPVPだもの
氷を減らす調整をするんなら私はもうフィールドオブグローリーは遊ばないな 私は元々フィールドオブグローリー大好きやで キングスオブグローリー付けてるし サブアカ含めて実装当初からキングスオブグローリー三回とりました
対人楽しめない?待機時間が長くダルー 面白くない?
初期からやってる古参の意見を言えば楽しかったですよ 運営さん
氷減らしたら俺はもうやらないかな
以前のマップは大氷部屋での三竦みの駆け引きがめちゃくちゃ楽しかったです 逃げ道もあるから 小氷も出るから 開幕から色んな戦術合って攻略もいまと違うでな
その当時3.3から実装のフィールドオブグローリーは神コンテンツでしたね 固定パーティーと野良の戦力差問題は確かにあったしリスキル問題や 陣地への挟撃とかあったな めちゃくちゃ対人しとったでいまより 私らは楽しかったです
改修に至った経緯については理解はしてます 高台落とし問題も確かにな私も不平は言いましたよ 運営さん 楽しめないから コンテンツをリニューアルしてくれとは一切頼んでない
壊すならとことん壊したらいい対人戦ゲーコンテンツに改修したら良いと思いますよ
何人いるんだろな3.3フィールドオブグローリー実装当初から遊び続けてる人は
本音は言いたくないけど新フィールドオブグローリーはあまり楽しくないです あくまでも総合的な個人的な感想です
3.3から実装のフィールドオブグローリーは終盤に1位を行く陣営の陣地へ2位と3位が挟撃し大混戦がめちゃくちゃ楽しかったです そこで 1位を守り切る陣営や1位から落ちてしまう 陣営両方経験しました ラストの陣地挟撃奇襲は熱かったでw運営さん楽しかったですよ
3.3から実装のフィールドオブグローリーはちゃんとした奥深いPVPコンテンツでした
例えば残り5分1位1500 1位陣営側大氷沸きました 削ったら1位勝ち逃げです 3位1300点前後からそれ以下はこの状況では氷削ても勝てません 可能性があるなら 2位と一緒に1位を挟む ここでバーストさせてできる限りキル取る これが普通なのね
今日も氷やってて感じたんですが、1400点で自軍OP側に大氷が湧いた場合。
上から行くにしても下から行くにしても1アライアンスでは崩すのがかなり難しいなと思います。特に下からだと道が狭すぎて今のCC地獄環境では反転バーストがやりやす過ぎて…。
終盤に削らないと不味い場面で2アライアンスがどちらも1位を狙う意思がないとそのまま逃げ切られてしまう事がかなり多いのでもう少し対策が欲しいです。
どちらかが来なかったり何故か後ろから噛み付いてきたら詰みになるのはなんだかなぁと思います。
現環境になってから前よりは面白くなりました。ただ他2種と比べると明らかに面白くないなというのは変わりません。
前に比べて対人戦が発生しやすくなりましたが「しやすくなった」なんですよね。2チームが自分の所に湧いた氷を殴るだけって人が多いと前の環境と大して差がなく更に壊しやすくなった関係で何もしない時間もできる様になりました。
睨み合いをする時間じゃなくて本当に何もしない時間なんですよね。攻めるタイミングを読んだり逆にそれを警戒したり、次に湧く氷の時間を図ったりじゃなくてウロウロするだけの時間。
前環境よりは現環境のほうが面白くなる事が多いですがそれでも対人戦を主軸に持っていけるようにして欲しいです。
開幕に大氷のわかない陣営が無理やり近い方の別グラカンの大氷を狙いに行き敗退して次にわく自陣営の大氷も他のもう1つのグラカンに取られる何故この様な試合が起きるの?運営 開幕ね無理やりとりに行って敗退するのなら無理やり行かず次わく自陣営の大氷を必ず取るこれが正論なのね
開幕大氷のわかない陣営が無理やり近い方へ大氷を取りに行く誰に教えて貰った?打ち負けて敗退したら?どうするの? 誰が教えてる?
マップを見ないなら氷がわくのもわからない
マップを見ないなら敵と交戦したとしても気付くのが遅れる
こんなので勝ち負け決められるの腹たつPDさん
本当にこんなので勝ち負け決められるの腹ちますPDさん
何故怒ってるのですか?
答え 開幕大きい氷のわかない陣営が無理やり近い方へ取りに行き敗退してさらに別グラカンに自分達の大きい氷も取られるしキルされてマイナスになるならほぼ嫌がらせに該当しますね 怒るのも自然な事になりますね
7.2から開幕は同じ時間3つ大氷を出現させて開幕不利て言うの止めて下さいPDさん間に合えばフィールドオブグローリーも調整お願いします
追記
前のリニューアル前のフィールドオブグローリーなら開幕に一陣営だけ不利とか起こらなかったですよ 例え大氷部屋三つ巴え合戦あってもそう言うフィールドオブグローリーのスタイルは皆さんしってるしリニューアル前の大氷部屋は氷を中心に三方向道があり 逃げれる事も考えて陣を敷きました
当時はとても楽しかったんです 何故新フィールドオブグローリーに至ったのか不思議に思ってます
FF14のPVPフロントラインは数の勝負ですよね 少数では多勢に無勢で押し負ける 戦闘で氷を何人なぐるのか 何人で防衛ラインを築くのか 大氷と小氷の優先度の判断 相手陣営の氷の得点獲得の妨害とキルポイントの獲得にLBバーストを何時仕掛けるのか又は大氷を優先して火力を集めて早く壊してポイント獲得するのかプレイヤーをキルしてポイント獲得するのか 必ず場数を踏んでる軍師指揮が必要
リニューアルしたフィールドオブグローリーは多分立て直せないて思うよ無理やり作りなおすより新しい大人数PVPにシフトしたらどうだろう?
制圧戦リニューアルオープンしたら皆さん遊びたいだろうしフィールドオブグローリーを閉鎖にしてはどうでしょうか?
砕氷戦にあたるとがっかりします。どうやったら他のフィールドと同じぐらい面白くなるのかわかりません
氷を殴る時間が長すぎる気がします。あとはフィールドが単調なのか…プレイヤーが単調なのか…あきるんですよね
負けてくやしいのでもう1戦!ってことになることはなかったです
正直ここのフィールドを捨てて、新しいフィールドとルールをデザインするほうが早い気もします
制圧戦楽しみにしております。制圧戦改修って聞いたときに耳を疑いました。好きだったので
改修するなら砕氷戦(2回目)では??と感じました
大部屋の大が湧くと中央で攻めるチャンスでも大部屋行く人が多いですし、かといって放置だと点入らず負けるので氷を少なくしてみて欲しいですかね
あと連続で自軍の大氷が湧くときもまた割らなきゃと思ってしまいます
タイムラインが決まってるのも単調に感じるところかもしれません
大部屋出口で待ち伏せとか崖上から奇襲するとか自軍の大氷を割らせている隙に攻撃するとかは他にないところで面白いと思います
キルポイント下げたから力の弱い陣営が例えば3位に落ちたら以前より 逆転しにくくなってる コンテンツファインダーはガチャなのよ運営 申請合わせするから弱い陣営と強い陣営が出来るんよ 結局勝ちに拘るのなら固定を組めて言われるん?
以前より尚更逆転しにい調整とかやってる事が素人です 例えば開幕氷のわかない陣営もいまだにある 陣営が弱くて開幕からキルされてポイントに差が付くなら後半もまきかえせないでしょ だから弄くるだけしても壊れるだけよ運営 だから閉鎖にしたらどうでしょうか?言うてます
実際に経験した事に基づいて話してます 対人弱い陣営は氷も取れない対人も負ける 何にしても勝てないじゃん PVPは試合よ 強い陣営と弱い陣営が出来るからこそ運要素はフロントラインに入れてますよね
弱い陣営が困るような運要素例えば開幕氷のわかない陣営とか必要ないですPD
初めまして、砕氷戦については専用スレッドが存在するのですね。
砕氷戦は蒼天から参加してきましたが、現状他FLと比較してあまりにも戦局を左右し難く、PvP好きのフレさんとも『今日砕氷戦かぁ…』と渋られるのが悲しいので、何とか砕氷戦も他FLと比肩するコンテンツになってほしいとの想いで書き込みさせていただきます。長文すみません。(ホント長くてすみません…。)
個人的に砕氷戦に欠けているのは、「攻め込む動機」だと感じています。バーストどうこうではなく、『攻め込もう!』という試合展開に繋がる要素です。
前提として、FLは不特定多数の方がカジュアルに参加できるコンテンツですので、戦力差は致し方ないと思います。また、砕氷戦はオブジェクトを破壊してポイントを稼ぐ要素を有するPvPであり、キル/アシストが不得手であっても参加しやすいとする意見はもっともだと思います。実際オブジェクトの得点は重要なウェイトを占めていますし、貢献にもなるでしょう。
ですので、この点については論じません。
問題にしたいのはマップ構造とギミックです。氷割りが問題なのではなく、氷割りを優先するあまり、直接戦闘の機会が少なく消極的な展開になるのが問題なのだと思います。敵陣のオブジェクト破壊に干渉しにくい設計の為、野良では自陣と中央のオブジェクト破壊に終始して挟撃まで発展せず、また、得点源がキル/アシストとオブジェクト破壊のみである為に、他FLと比較しても逆転が困難になりがちです。
ですので、個人的には以下のような修正が必要なのではないかと考えました。
①本陣前のOPを復活させる。
現マップでは、積極的に敵本陣へ向かうキッカケに乏しいと感じます。向かった方が良い状況は勿論あるのですが、OPもリスもないので後詰が来てくれないケースが多いです。OPがあれば、数人でも塗り替えによって得点を抑えられるので、たとえ個人でも空き巣によって勝敗を左右する動きが可能ですし、マップに大きく表示される事で、集結して裏からの攻撃に繋げやすくなると思います。
②外周の大氷部屋への経路を増やす。
まず、改修前と比較して現行のマップは広さが抑えられ、視界が開けています。この為、防衛側から把握されやすくなったと感じました。また、この点は拝読していると多くの方が書き込まれていますが、回り込む道も3→2に削減された為に、遠い2チームが中央側の通路から攻撃を試み、目詰まりを起こしている状況を頻繁に目にします。自陣前の氷は距離のアドバンテージを得ている訳ですから、せめて遠征する側には第三ルートまたは他FLの様なスロープを設置した方が良いのではないかと考えます。
③小氷の湧き方を一斉POPから変更する。
初回は一時的に分散する形になりますが、全域の対処を迫られる為、2位3位が1位側を狙うという動きに繋がりにくいですし、2回目に関しても、初回の破壊次第で多少POPがばらつきますが、結局は各陣営に湧くので僅差を覆す程度の要素に留まっているように思います。であるならば、いっそ活性化する大氷周辺の小氷も一緒に活性化させるのはどうでしょうか。敵陣地の大氷周辺の小氷が活性化すれば、崖上を奪いに行く動機にもなりますし、外周での三つ巴も発生し易くなるのではないかと考えます。
④氷の湧き時間を視覚的に表現する。
マップを見ろと言われれば仰る通りなのですが、攻撃に集中して見落とした、マップを開いていない、そもそもマップに出る事を知らないという方も参加されていると思います。ですので、そこに気付く方を増やす為にもシステム側からステップアップの補助は重要だと考えます。オンサルでは空中に予告状態が表示される為、視覚的に確認が容易です。砕氷戦でも活性化前30sといったUIが表示されるだけでも、行動の判断がしやすくなるのではないでしょうか。
⑤自陣地の氷破壊に対するデメリットや、敵陣地の氷破壊に対するメリットを実装する。
先にも書かせて頂いた通り、敵陣の氷を狙い難いのならば、積極的に狙いたくなる要素を加えてはどうかという提案です。極端な例ですが…「敵陣地の氷を破壊するとポイントが2倍入る」「敵陣地の氷を破壊すると高揚が貯まる」ですとか、「自陣地の氷を攻撃している間、被ダメージ上昇が付与され倒され易くなってしまう」等の要素があれば、『敵陣の氷を優先的に奪いに行こう!』『高揚持ちを倒すチャンスだ!』という動機付けになるのではと考えます。これならば、氷を攻撃する方も貢献できますし、キルを取りたい方にもチャンスが得られる試合展開になるのではないでしょうか。
改めまして長々とすみませんでした。皆さんはどうお考えでしょうか?
私としてはFL自体は好きですし、砕氷戦も前マップの紆余曲折を遊んできただけに、現状とその評価が芳しくない事が残念でなりません。正直なところ、以前のマップに戻して欲しいとさえ感じていますが、調整も苦労しているでしょうし、改修後の方が良いと思う方もいらっしゃるでしょうから、今後より多くのユーザーにとって良い調整が掛けられる事を祈っております。
今の氷は制圧戦の再開と入れ替えで閉鎖して欲しかった、それくらいまだ問題ありだと思います。
閉鎖されないということは今後しばらく調整の見通しはないということですかね…。
小手先の調整ではなく、マップの変更は必須だと思っています。先に攻めに行った国が第三国により挟まれるマップ構造は致命的です。
7.3ではクリコン側に色々アップデートが来るので、7.4ではぜひ大規模PvP側のアップデートをよろしくお願いします。
ついでにいうとアストラガロスも早く返してください!(※スレ違い)