ありがとうふぉざいます!
確かにPCで見たことはなかったのでトライしてみまっす!
Printable View
抽選方式になってからずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとSからのサイズアップに向けて毎回毎回抽選に参加してきましたが、笑えるほど一度たりともまったく当たりません。
不人気そうなMやLでも少ない時で30人、多い時では300人。直前のも80人との戦いで、勝てるわけもなく…。ギルはあるんです、ギルだけは!
ご近所との交流がなくてもいい。マーケットボードがなくてもいい。リテイナーベルもなくてもいい。個人インスタンスの成長型のハウジングエリアの追加検討をお願いします。
ギルを使わせてください。
私の記憶では、土地サーバーの増強をしたいけどコロナによる半導体不足によってサーバー機器が入手困難なため、土地を増やせないと吉田PDが仰っておられましたが、
現在は半導体不足も解消されサーバー機器も入手しやすくなったと、私は勝手に妄想しているのですが、土地増やす話が全く無いのは何故ですか?
たしかに今日吉田直樹P/Dがチョコボに遊びに来られた際にもハウジングの土地については華麗にスルーなさってましたね。
唯一ハウジングについて触れたのが
[0:22] Yoshi'p SampoPandaemonium : はいー、また各種ハウスなどのアセットは、7.0終わり次第増えますのでお待ちをー。拡張はとにかくグラフィックスで作るものが多くて・・・
との事。
これが私が以前提案していた下記内容に関しての進展であれば個人的に歓喜するのですが・・・。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...8F%90%E6%A1%88
多分土地を増やすような内容ではない気もしますね・・・。
追伸:スレに関係ないですが吉田P/Dは狼派なんだそうです。
Sハウスガラガラだから増やす気ないように思いますけどね…。
需要があるのはMLなのはわかってても、ハウジングエリア自体が埋まってる訳ではないので。
ハウジングエリアってシステムをそろそろ見直さないといけないかもね。
5エリアで3桁は余裕で余ってますね。優先度は当然低いでしょうね。
99%以上の土地が埋まっている状況で
1%未満の購入可能な土地を探すために
30区画x2回分クリックして目視で探すのがつらいです。
1日1回の更新でも、ゲーム内でなくても良いので
購入可能な土地が一目でわかる機能が欲しいです。
落選した場合の返金を看板以外でも出来るようにして頂きたいです。
落選した土地に立派な家が建っているのを見ると心の闇が刺激されて辛いです。
MサイズとLサイズが圧倒的に不足しています
望まれているのはMLサイズのみの居住区です
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/Nhbb8J0.png
私がプレイしているYojimboのミストのアパルトメント(30区)ですが、90部屋中の45部屋しか埋まっておらず、空きがないようには見えません。
土地に関しては、ラベンダーベッド・シロガネに空き土地を2軒ずつ確認しました。(抽選中か整備中かまでは見ていません)
人気があるハウジングエリアはどこのサーバーでもすぐ埋まっちゃうけど逆に人気がないところはSの空きが異様に目立つね。
土地の購入制限以前から複数持ってる人のは没収無しってのも土地不足の原因でもあると思う(けどそれはそれで引っ越せないっていうデバフ抱える)が、内装外装作ろうにもサイズ固有の配置数制限や配置可能領域の制約があまりにも大きいのが不満要素なんだろね。
あと土地の場所と環境のこだわりがみんな強いのも要因・・・?
個人的にゃ個人宅で一人暮らしだしそんな誰か呼んでわいわいしたいわけでもないから内装面での制約は別に気にならないけど畑いじり好きなのにサイズごとに置ける数に制約あるのはちょっと不満かなぁ。
Sでも畑3枚置けたらそれだけでも購入価値あるんだが・・・。
早い者勝ちから抽選形式になったのは購入機会が増えていいことなんだろうけど対抗が多すぎて当選しないなんてざらだしMサイズ以上なんて滅多にあかないから土地売買が横行してた昔と全く変わらんなぁと。
土地は今結構買えるようになってきてると思うけどなぁ、ManaDCみたいな超過密でもサーバーによっては空きがチラホラ…。
そろそろMやLのみの地区を作ってもいいんじゃないかとは思いますね。MやLはデータの量が重いから多くは作れないだけかもしれないですが。
抽選と先着についてはみんな平等にくじ引きがやっぱりベストですね。
有給とったりして努力するのは勝手だけれど、それができる人できない人もいる以上どうやっても不公平感は生まれてしまうだろうし、1週間どこかでログインして運に頼る方が平等だと思うので。
土地張り付きしなくていいのも嬉しい、あれは本当に辛かったし。
メテオDCが結構埋まってきていて毎週空きはあれど3件くらいしかなくてそこに集中している感じですね。抽選でも構わないのですが、もう少し抽選期間を短くして欲しいなって気持ちがあります。落ちて約1週間待つ、を繰り返している現状にうんざりしてきているので
上でも言われてるんですが落ちるたびに他人が得た土地の前に行かせるのだけはやめてほしいです
ここがあの女/男のハウスね・・・(ギリ)という気分にでもなれと?お金受取に行った日に鉢合わせたら非常に気まずいですし、別のNPCから取れるようにしてほしいです
自分がいる鯖だけど、Sでいいなら結構空いているんだよなぁ。
ML区画作ったとしても、広ければどこでもいい層は満足するだろうけど
その区画内に生まれる景観と立地の良いミスト5のようなLと、不便で日当たりの悪いようなLといった格差ができてしまうと
土地があるにも関わらず、(欲しい)土地が空いてないってまた選り好みした不満が出るんじゃないかな
結局ハウジングエリアっていう仕様な限りいくらエリア増やしても焼け石に水なんですよね。ML仕様のアパートメント作れば内装やりたい人は満足すると思うんだけど。
MLサイズのアパルトメントにリソース割くなら、それよりその分普通に区画追加して欲しい派ですね。
確かに、
1)交雑畑が多く欲しいだけの人
2)内装だけやりたい人
がどの程度居るかはわかりませんが、ML欲しい理由から外せれば全員winwinですね。
ML仕様のアパルトメント、全ハウスの畑設置数を増やすかいっそ個室内でも交雑畑設置できるようになれば
他の理由でML欲しい人も入手しやすくなると思うのでぜひ検討して欲しいです。
あとは初期三国のエリアだけ人気が集中するのはやはり利便性だと思うので
もうちょっと初期三国以外のエリアの利便性を引き上げるかそれに代わるメリットが欲しいなと思います。
以前の吉Pの「内装を変えられる」発言で、Sの中身MLに変えられるようになるか!?と界隈ざわめきましたが
サーバーへの負担云々という今日の雰囲気からして、雲行きが怪しいですね…
Sが余りまくってる現状からしても、中身のサイズを変えるのが一番効きそうだし、
Sハウスに住んでる私は嬉しいので、色々難しいかもしれませんが技術的に可能か今後もぜひ検討してほしいです。
PLL長時間お疲れ様でした。
新しい外装とても可愛くて7.0のハウジングがますます楽しみになりました!
特にLのおっきい木のやつが良いなぁと思ったのですが……今住んでる所はFCがM、個人宅がSなのですぐにでも引越したい気分になりました。
私がいるアレキだと確か今はSの4、5軒くらいしか空いてないです。ミストにS1軒だけ空いてて100以上応募ありました。Sガラガラのサーバーもあるんですね。
私は庭も内装もいじりたい、外装も楽しみたいので『土地 』が欲しいです。どこかのタイミングで増やしてもらえたら嬉しいです。
(なんならオールドシャーレアンとか新しくハウジングエリアになったら最高…)
中身のサイズが変えられるようになったら、マケボに近いSの価値が上がるし、中だけでいいハウジンガー達がMLの競争に参戦しなくなるので、ML競争率は格段に下がると思います。今のまま土地が追加されても結局1区画で3個しかないLを運で殴り合うだけですからね…。混雑鯖なら当選率はなおさら低そうです。
私は、ML持ってたらできる広々とした楽しいハウジングを、運の良し悪しだけで出来ない人が出るのが不平等だと思っているので(だって買うギルはあるわけですから)そこを平等にしてほしいなと思います。
私が言いたいのは「何かを全員一律にしろ」ということより「ゲーム内の遊び体験を、運が悪いだけで誰かと差をつけないでほしい」ということです。
元々ハウジングって、ギル稼ぐのがすごく大変だった時代、FCみんなで頑張って頑張って稼いでやっと買える!って感じだったんですよね?当時は土地が大量に余っていたとききます。「努力に対する報酬として人よりデカい家が買える」というのは理解できます。当時は家具も少なく、内装どうこうより「大きい家の所有」というステータスそのものが重要でもあったでしょう。
でもすっかり時間がたって、みんなのギルは飽和して、ハウジング技術は成熟して、今は公式も「楽しいエンドコンテンツ!おしゃれなハウジング!新しい家具!凝った内装!浮かせ!吉Pのおうち訪問!」って、内装デザインで遊ぶことを推奨しています。公式ハウジング番組もスタートしましたし、素敵なハウジングのツイートは1000バズします。
ハウジングは今や持ってるだけのステータスじゃなく、自由度の高い一つの大きな遊びコンテンツです。そうなるとハウジングという遊びの楽しさの頂点が、持ってるハウスのサイズで変わってしまいます。Sだって素敵なハウジングはありますよ。でもMやLの広さじゃないと絶対できないことはたくさんあります。流れてくるMLの素敵なハウジングは、技術以前にSでは絶対真似できません。
そしてその差は今努力では補えません。運です。運だけで遊びのクオリティが、運が良かった人より一段下にさせられるって、ちょっと虚しすぎると思います。
そういうわけで、ハウジング好きとしては中身を選べるようにしてほしいなって思います。人より大きいハウス自慢がしたい人は、引き続き外装で争えばいいと思います。
(以上ハウジングが好き、という視点からの意見でした)
そうなんですよね。
「ギルはあるんだギルは!ないのは運だけだ!」って状態が続いてはや何年…
土地はなかなか追加されない、開放されない、競争相手も減らないので、無人島とかやるぐらいならインスタンスハウジングを実装してもらい、好きなだけギルを投じてMやLを目指せるようにしてほしいですね。
後、潜水艦目的なのかもですが、一人FCで庭にはエーテライトしかないような家がちらほらあります。
やりようによっては同じアカウントで複数のFCハウジングも入手できるらしいので、一定期間4人以上を維持できていないFCハウスの放棄手続きなども進めてもらいたいです(抜け道ふさげるような方法で)。
※追記※
言葉足らずでした。MとLの土地不足について常々嘆いていて、MとLの前提で話してしまってました。Sからサイズアップ目指してますが当選する気配が皆無ですw ギルはあるんだ!
Sは今でも入札0な場所もあるので運ゲーでも無いですね。
MとLが圧倒的に不足しているので、もっと追加して欲しい。土地無理でも内装のサイズアップくらいはして欲しいです。
また潜水艦目当てにソロFCをハナから建てますみたいなのは対処して欲しいと思うけれど、元々メンバーがいたけど徐々に減ってしまったものに関しては無理やりメンバーを募集させるべきでは無いと思うのでそこは慎重に議論すべきかと。
すみません、スレチなので、一言だけです。
議論になると別すれになりますが・・・。
FCって設立条件満たせばだれでも設立できますし、そのあとは名前通りに遊び方はじゆうだと思います。
セカンドアカにフリートライアルつかえばだれでも一人でFC作れますし、ランク6も少〇士であれば数十万Gですぐにあげれます。IDでもいけますけども急ぐ場合は・・・。
(Windowsであれば1台のPCで2アカウントを同時に起動できます。)
初心者で潜水艦は主にパーツ類とか消耗品とかで現実的ではないと思いますが。
ソロFCで少ない土地を使うなという主張だと思いますが、それも仕様上問題ない話なので、それこそ遊び方に制約をかけるという話になります。
考え方がそれぞれなので、スクエニさんが決めないとどうしようもないことだと思います。
=============
要は、土地増やして~~~~~!拡張区をあと2か所増やせば、倍になる!
(拡張区って標準区を90度回転してるものなので、180度と270度ができるはず)
ソロFC自体を批判するつもりはなく、どちらかというと運営の「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地1つ、個人用の土地1つです」を回避した形で複数のソロFCを所持している人たちについては問題があると思っています。
1アカウントで最大8ソロFCを持って潜水艦ぶん回している人たちもいるらしいので、そこは厳密にちゃんとチェックできる機能を入れるべきだと思っています。
正直な話、Sハウスでひっそりやってくれてる分にはいいんですけど、MやLにまで進出してますから…
そもそもソロFCと言ってる時点で矛盾です。
FCとは4人以上居なければ立ち上げられないものですから。1人でも立ち上げられるなら正しいですが。
FCランク上げやハウジングの購入については最低所属数4人は必須にするべきだと思います。
ただ先に言ったように結果としてメンバーが4人未満になることは有り得ます。なので結成してしばらくした後に人数が足りなくなるのは仕方ないでしょう。
カンパニークラフトが緩和されたのもそういった場合の救済処置であり、1人で運用する人のために行われたわけではありません。
結成してすぐに3人もメンバーが脱退することが有り得るのでしょうか、期間は運営の匙加減になるでしょうが、私の感覚としては最低1年はメンバーを維持することに務めるべきだと思います。条件を達成すれば人数が少なくても制限はかからないわけです。(長期プレイによって人口が減るのはおかしくは無いので)
結果としてソロになってしまったものについては私は仕方ないと思いますので、特に規制すべきだとは思いません。また人数が減ったら無理やり欲しくもない人を募集しろというのも良くないと思いますし。
ただ元から1人で運用するために、正確に言えば潜水艦等で利益を得るために作成する行為は規制するべきだということです。
先にも他の方が書かれてましたが、FC設立に必要なのは「4キャラクターが署名」という条件ですのでソロFCは1人でも立ち上げられると認識してます。
(自分の3キャラクター+別サービスアカウントの1キャラクターなどで)
もしかして「ソロFC」を「1キャラクターしか所属していないFC」に限定した話をしてます?
>ただ元から1人で運用するために、正確に言えば潜水艦等で利益を得るために作成する行為は規制するべきだということです。
何故「規制するべき」という結論なのでしょう?
自分はまだそこまでやり込んでないので知らないだけかもしれませんが、何か大きな問題があるのでしょうか。
そうでなければ、元々こういう目的で用意されたものだからそこから外れた極端な使い方をさせたくない、というのはちょっと過剰な規制だと思います。
ソロFCとは文字通り、「所属メンバーが一人だけ」ということです。複数メンバーが所属しているなら、その中身が何人で構成されているかなんて分かりようがありません。
で、私が問題にしているのは「一人だけ所属のソロFCを同じサーバー上で*複数*持っている人」です。
個人ハウスはどうやっても1アカウント1サーバーで1つしか所持できませんが、FCハウスなら色々な抜け道を使えば1アカウント1サーバーで最大8ハウス所持できてしまうことが問題だと思っています。
運営としては購入条件にあるように、1サービスアカウントの同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地1つ、個人用の土地1つの割り当てを想定していると思われますが、「購入条件」のみでしばっているため、色々回避できてしまい、本来なら他の人やFCに渡るべきであった土地がその分少なくなっています。
区がそんなに頻繁には追加されない現状においては、きちんと厳格化をして欲しいと私は希望します。
結局の所、制限を作っても抜け道があると機能しなくなるんですよね。
「1人だけ所属のソロFCを同じサーバー上で複数持っている人」を制限するとすれば「じゃあ別々のサーバーで自分用の潜水艦ハウスを所持している人を4人集めて、サブキャラを相互に所属させればいいの?」という話になってしまいます。
プレイ内容で制限を付ける(例えば1週間のカンパニークレジット獲得数が一定数以上をハウス維持条件にする)等があると「その基準を満たせる複数ハウス所持は維持できて、基準を満たせない初心者が集まったFCは維持できない」とかなったら本末転倒ですし。
となると現状の「購入に制限をかける」「他人への譲渡を前提としたハウス取得を取り締まり、1人が複数のハウスを取得する機会を減らす」くらいしか有効な(問題が発生しない)手段としては無いんじゃないかなと思います。
後は本音と建て前はちょっと使い分けするとより良いかもしれません。
「ルールを厳密に守ってほしい!」は共感が得られそうですが「ルールを厳密に守ってほしい!(自分の欲求を満たす邪魔になる相手を排除できるから!)」は見ると「それはちょっとどうでしょう・・・」となりそうです。