要は追加された時に追加先を複数用意すればどうかという事ですかね
PVPで獲れもすればPVEでも同じ物が獲れると
例えばモブハンの記章とかは新生の時の装備が入ってますし、当時プレイ出来なかったので有難かったですね
現在入手先が限られているレイド専用装備は流石に難しいと思いますが、カードや生活系アイテムは有りかもと思いました
慣れてるとそうでもないですけど、対人は突如悪意に晒される事もあるんですよね
苦手な人は居るのは分かりますし、その人に無理やりやらせるのもおかしいです
Printable View
要は追加された時に追加先を複数用意すればどうかという事ですかね
PVPで獲れもすればPVEでも同じ物が獲れると
例えばモブハンの記章とかは新生の時の装備が入ってますし、当時プレイ出来なかったので有難かったですね
現在入手先が限られているレイド専用装備は流石に難しいと思いますが、カードや生活系アイテムは有りかもと思いました
慣れてるとそうでもないですけど、対人は突如悪意に晒される事もあるんですよね
苦手な人は居るのは分かりますし、その人に無理やりやらせるのもおかしいです
無理やりやらせるって・・・ その人がほしいから勝手にやってるだけですよね。無理やりやらせるとか被害者みたいな言い方過ぎませんかね
アイテムや称号はそのコンテンツをやった報酬なのでほかでも取れるようになんて不要です(そもそもカードは戦績1000だからデイリーFL一回で取得可能だし
カード自体いろんなコンテンツで取れるものという考えが抜けすぎだと思います。コンプだと極蒼天街復興FateDDエウレカボズヤ青必須な要素ですよ
なんていうか、総じて、代替入手ルートを否定することの動機にPvPをプレイできること=レアリティを求めているようで、少し気持ちが悪く思えます。
PvPをプレイできることが、他と同じであるとするならば、むしろ、代替ルートを拒否できなくなると思うのですけどね。
PvPの本分は、強くあることであって、プレイできることではないと考えています。
プレイ環境に関して甘やかされすぎなのではないかな。
今回追加されたクリタワ ハイアラガン装備の色違いなのですがせっかく追加するのであればラピス・マナリスのようにロールシャッフルか欲を言えばオールジョブ化してほしいです
戦績やトロフィークリスタルを使用して今までの装備含めてオールジョブ化やロールシャッフルした装備などもできると戦績やトロフィーの使用用途が増えるので検討してくれると嬉しいです
ファイナルファンタジーはモンスターとたたかうゲームなのでバトルコンテンツの要求は別になんとも思いません。
FF8でも、モンスターとのバトルや探索での入手はありましたがPVPでの入手はありませんでした。
これは私個人の感想なので他の人がバトルコンテンツを不快に思う人がいたらその人がフィードバックをすればいいと思います。
無人島での入手は私が無人島を不快に思ってないのでなんとも思いません。
無人島コツコツやるの楽しいです。
ほとんど操作しなくても野菜や素材の在庫がじわじわ増えていくのが嬉しいです。
無人島でカードが手に入ることが不満に思う人がいたらやはりその人がフィードバックをすればいいと思います。
私はPVPをやるとイライラして周りの人にも迷惑をかけてしまう性格なので、PVPはやらないようにしてます。
PVPコンテンツ自体は格ゲーやカードゲームの対戦動画とか見てるので好きですが自分ではやってません。
カードのためにPVPをやらされるのは不快に感じるしフィードバックします。
ただ、前回の投稿はPVPをやってイライラした直後だったので言い方がよくなかったかもしれません。
対戦ゲームやプレイヤー自体は嫌いじゃないしむしろ動画を見てるぐらいなので不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。
hutoshiさんこんにちは、丁寧な返信ありがとうございます。
私はFF14におけるPvPをクリコンスタート以降から楽しく遊べるようになった者で(フィースト開催当時は楽しめませんでした)、
あくまで自分の基準で「実際に遊んでみれば割と誰でも遊べるし、慣れれば誰でも楽しめるのではないか」というスタンスに寄ってコメントをしてしまいました。
コンテンツに限らず何にでもそうですが、その対象をどう思いどう感じるかはその人次第であって、その上で参加したいor参加したくないと自由に思うのは当然なのに、
とりわけPvPという万人向けとは言いにくいコンテンツ対象であることを鑑みず、ただただ「がんばってください」とPvPプレイを勧め、フィードバックを否定する発言でした。
改めて、hutoshiさんのフィードバック意見を尊重します。
こちらこそ不快にさせてしまったと思いますので大変失礼いたしました。
VPで獲得出来るポートレート素材をもっともっと沢山増やして欲しいです!クリコン公式大会を見て、やっぱりポートレートシステムはVPでの演出でこそ輝く要素だなと思ったのでー。
個人的にはシーズンパス方式を採用してくれても構わないのでもっとミラプリ、ポトレ素材等報酬を充実させて欲しいです。ファッションアクセなんかもいいですね。帽子とか!
VP嫌い勢からは叩かれそうですが…そこは選択の自由なので。是非。
内容自体はとても同意できるのですが、スレッドタイトルの「PvP報酬全般」にあまり関係しておらず、書き込むスレッドを間違えたのでは?という気がします。
首輪を経由せずトロフィークリスタルから直接戦績に変えらるようにしていただけると嬉しいです。
Huniyome さん
もしよかったら、クリコン改善スレ、PvP総合スレあたり、
またはPvP雑談スレも作ったのでどこかに意見を残してもらえるとよいかなと思います。
対人戦績で交換できる家具が販売・トレード可になったらとても嬉しいです。
具体的には、タオルセットEXのEXがなしになれば……。個人的な事情ですがハウジングを使って温泉を運営する遊びをしているので、その場でタオルセットが対面販売出来たら雰囲気が出るのになあ、とずっと前から思っています。
システムからの入手経路がPVPしかない物でギルを稼ぎたいという思いもあります。現在PVP報酬で売りに出せるものはマテリアなど、他の入手経路がある消耗品が多いです。譜面はPVP限定ですが、一人一度しか使わないアイテムのため需要がやや控えめです。その点家具は需要が高いと思います。たとえ自分で調達できる家具であっても、ハウジングをしている最中に欲しくなった場合は時間的な理由から買って済ませたいと思うことがよくあります。
PVPが得意な(上手くはないですが楽しめる)プレイヤーとしては、PVPをやった成果でギルを稼いでいるという実感がもっと得られたら楽しいなと思います。大金を稼ぎたいということではなく、RP的な意味合いです。PVPで生計を立てている雰囲気が出たら士気が上がるなと。
全てでなくていいので、そういうPVP独自かつトレード可の報酬を増やしていただけると嬉しいです。
と、ここまで書いてフェンリルパップの存在を思い出しました。かつてはフィーストしか入手経路がなく高値がついていましたが、最近はミニオンコンテナからも出るためか供給過剰になっています。PVPでしかドロップしないトレード可のレアミニオンが追加されたら、一攫千金が狙えるようになって夢があるかもしれません。
長くなってしまったので要約します。
・PVP独自かつトレード可の報酬が増えたら嬉しい(家具売れるようになりませんか)
・個人的にタオルセットEXがトレード可になるとすごく嬉しい
・フェンリルパップのようなトレード可のレアドロップミニオンが追加されたら夢があるかも
>フェンリルバップ
そういえば、クリコン連戦しているといつの間にか気が付くと所持品の中にひょっこり入ってますね。
PvPやらなそうなフレンドにモグレターで送り付けつつ、ドロップ入手のトレード可能なミニオンもっといろいろ増えるとうれしいですね。
ポートレート素材について、ランクマッチの階級モチーフだけではなく、それぞれのコンテンツモチーフのセットも常設交換品にほしいなと思いました。FLとRWについては好きを主張できるポートレート素材がまだなかったように思います。
FLならオンサルハカイル等のステージ背景とか、トームリスのワンポイントとか。RWはオプレッサーやジャスティスなどのらくがきミニオンのようなワンポイントがあったらすごく可愛いし使いたいです。あるいはいかにもメカメカしい感じでも。
こういう特徴的なポートレート素材については他コンテンツ排出分も含めEXとするのが妥当と思います。自己紹介に使う物=そのプレイヤーが好んでプレイしているコンテンツの物であると考えるのが自然だからです。(今のところ教材はどれもEXなので既にそのように意図されている気はします)
連投失礼します。
ウルヴズジェイル内にPVP版木人討滅戦を作ることはできないでしょうか。
(見た目は木人じゃなくてもいいかも……制圧のドローンとか、RWのオートマトンとか)
そして攻略手帳の達成目標にも木人討滅戦クリアN回というのを入れてもらい、少額のトークンがもらえるようにできたりしないでしょうか。ただし獲得量は本当に控えめに。もっと早く、もっとたくさん欲しい場合はメインのPVPコンテンツに参加してくださいね、というくらいの量で。
これならばPVPが苦手という方でも、時間をかければPVEと同じ感覚で報酬を獲得することができるのではないかと思います。対木人とはいえPVPアクションを使ってジェイルで参加するコンテンツなので、PVPの報酬がもらえてもそんなに不当な感じはしないかなと個人的には思います。
ホットバーのセットと基本的なスキルアクション操作の練習ができるので、PVPに興味を持った方が本番PVPコンテンツに申請するまでの導線にもなるのではないかと思います。
PVP木人討滅戦自体は過去にも何度か要望上がっているようですが、改めてご検討お願いしたいです。
アニマル装備とアニマルリージュ装備に紅蓮以降の追加ジョブ(侍、赤魔、ガンブレイカー、踊り子、賢者、リーパー)で装備できるものを追加してほしいです。
もしくは、上記の防具の装備条件をジョブごとではなく、それぞれタンク・ヒーラー・スレイヤー・ストライカー・スカウト・レンジ・キャスターに変更してもらいたいです。
シリーズ報酬。vpにハマるとあっという間に到達できるんですが、報酬画面がトロフィークリスタルばっかりでパッと見貧弱なのは否めないと思います。
クリスタルは毎レベル貰えるとして、今の目玉報酬の間にもカララントやクラスター詰め合わせベンチャークリップ100枚等々、ちょっとした報酬を挟んだほうが見た目に豪華で楽しくなるし、vp苦手で途中で心折れる人も少しは減るんじゃないでしょうか?
シーズンパスでの報酬強化とは別途で検討お願いしますm(_ _)m
シリーズEXPをもうすこしだけもらえるようになりませんか
今もらえる経験値に100だけ上乗せしてもらえるだけでもだいぶ助かります
もしくはデイリーボーナスや攻略手帳で少しだけもらえるとかだけでもいいです
FLのCC漬改善、RWのデイリールレ追加。これやってくれないかなぁ…:rolleyes:
開発様へ
PvPマルムストーンで獲得できるシリーズ報酬について
後からでも交換できるようにするとの発言は過去にありましたけれど、その後全く音沙汰がありません。
過去シーズン報酬をいつ頃から入手できるようになるのか、教えてもらえないでしょうか!?
2年とか3年とかたってからやっと交換リストに追加、ってのはやめてほしいですね。
シーズナルと同様に、だいたい1年後に再入手可能になるぐらいの感じがちょうどいいのではないかと私は思います。
ランキング報酬はいいと思うけどPvPで期間限定報酬はやめて欲しい
後々別の手段で交換可能にするなら最初からその方法で交換窓口設置して欲しいです
PvPを遊んでいていつも気になっていたことがあったので、要望の書き込みです。
PvPは開始前に数十秒間のブリーフィングタイム(?)がありますが、
このブリーフィングタイムにPvPの遊び方や攻略のためのTIPS表示などを出せないでしょうか。
かつてはPT内での作戦タイムとして用意されていたはずの時間ですが、
その後PTチャットが禁止になり挨拶アイコンを押すくらいしかやることがなくなったため、
ただの「無駄に画面をぼうっと眺めているだけ」の時間になっています。
さらに、クリスタルコンフリクトなどは勝利条件や攻略方法が初心者には分かりづらいのか、
まったくデタラメな行動(クリスタルを運ばずにただキルすることばかり考えた行動)などをしている人が、
低ランク帯を中心に散見されます。
そこで、無意味なブリーフィングタイムにゲーム攻略のヒントやルール説明などをランダムに表示する機能などを付け、
初心者でもゲームを遊んでいるだけで自然とルールや攻略方法を学べるようにしてはどうかと思いました。
いわゆる、オフラインゲームのローディング画面などによくあるアレです。
ポートレート表示のように、画面の一部にポップアップ表示するような感じが良いかと思います。
(手動で消せたり、表示しない設定にできれば尚良し)
勝利条件をよく分かっていない人や適当なプレイでPTメンバーと歩調の合わない人がいると、
無駄にストレスを溜めたり「負けたのはあいつのせいだ」と戦犯扱いされてしまうことがあります。
そういったプレイヤー同士の軋轢を増やさないためにも、システム側でプレイヤースキルの向上につながる施策が必要かと思います。
どうか、ご検討いただければ幸いです。
シーズン報酬ランク25までの必要経験値の緩和、もしくは必要試合数を減らして欲しいです。
対人ゲームが苦手なので、PvE中心のゲームであるFF14を楽しく遊ばせていただいています。
クリコンが実装されてからのシーズン報酬がとても魅力的なので、PvPが苦手ながら周回を頑張っているのですが
どうしても苦手な対人コンテンツを毎シーズン十数時間するのが段々と辛くなってきました。
・クリスタルコンフリクト50試合程度でランク25
・フロントラインルレ10日分程度でランク25
これくらいに緩和していただけると、とても嬉しいです...。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
今回シーズン報酬が欲しかったのでクリコン通いましたがPvP苦手だし(肉入りのプレイヤー同士で争うのが嫌)、プレイヤースキルも低いので本当に本当に本っ当ーに苦痛でした。
下手なりにベストは尽くしたつもりでしたが、私と同じPTになった人も嫌だったことでしょう。
報酬を諦められないのも嫌々通ったのも自分なので誰かを責めるつもりは全くありませんが、報酬が魅力的だとプレイ回数やプレイ人数もきっと増えていると思うのでまた魅力的な報酬が置かれてこの先もこれがずっと続くのか…と思うと心が折れます。本当に。
プレイ人数を増やすには普段vEしかやらないプレイヤーが興味を持ちそうなものを置くのが効果的なのは理解できますが苦痛です。
デイリーで1回だけシーズン経験値が増えるとか攻略手帳にシーズン経験値が入るとか(すでにあったらすみません)、早く欲しい人は頑張らなければならないけどギリギリ取れるぐらいでいい人にはもう少し緩和があるとまだ嬉しいです…
デイリーで何もしなくてもOKだとPVPの意味が無いのでどうかと思うけれど、デイリーのFLを毎日やるだけでもランク25には届きますよ。ちなみに同じことを何度も言っております。
デイリーで1回だけFLやりません?FLはクリコンと比べて人数が多く、バチバチに殴らなければいけないことはありません。本当は言いたくないですが、ヒーラーをやって回復に徹すれば相手を殴らなくていいかもしれません。
個人的にやりたくないのに報酬が欲しいはおかしいと思うので、せめて1日1回くらい参加して欲しいものです。
繰り返します、1日1回デイリーFLこれだけでガチで取れます。すぐ欲しいならクリコン頑張ってください。
攻略手帳とかで2~3個ウィークリー作って3週間分くらいやったら報酬全部回収できるとかどうですかね。
「5回アシスト~」とか「自分のHPを合計100000回復する~」とか戦闘に軽く関与するだけでいいものにしたりするだけでかなり気楽になると思ったりします。
ガッツリやりたい人はそのままランクマなりバトルパス終わってもPVP通うと思いますしね。
デイリーFLを追加で2〜3ヶ月以上も毎日やらなきゃいけないのか…っていうハードルの高さが問題だと思うんですよね。特に仕事の関係で毎日遊ぶのが難しいとかマッチングしづらい時間に遊ぶプレイヤー、そもそもPvPが苦手なプレイヤーには。
こうなると報酬の役割の一つでもあるマッチング補助はあまり機能しなくなるんで、「デイリーFL報酬にシリーズEXPも追加する」「ウィークリー挑戦を追加する」みたいに何かしらシリーズEXPの補助があっても良いと思いますけどね。
「3ヶ月毎日プレイすれば取れる」よりか「週にデイリーFL3回プレイしてれば3ヶ月で取れる」って方が結果的に回すプレイヤーが増えそうな気もします。
今より下位ランクに装備等の報酬置き直しすればいい話では
season報酬くらいちょいちょいやってて少ししたら取れたーでいいんですよ
レア度とかないに等しいので