大型の動物と小型の動物が同居していると、見ていてヒヤヒヤしてしまいます。
ざっくりでいいので、柵があって任意で分けられると食べられる心配をしなくて済むのでぜひご検討ください。
Printable View
大型の動物と小型の動物が同居していると、見ていてヒヤヒヤしてしまいます。
ざっくりでいいので、柵があって任意で分けられると食べられる心配をしなくて済むのでぜひご検討ください。
20匹のごはん用意が地味にきっついです・・・
委託したら、りんご1日60個消費になりませんか、コレ
緑貨で果実餌が入手できるとか、りんご1個で3個餌が作れるとかお願いしたく(´・ω・`)
先に、ものすごく自分勝手な要望であると先にお伝えするうえで書き込みさせて頂きます。
今20匹の牧場動物を飼っております。
私は全てタロットカードの名前を付けているのですが、大アルカナカードは全22枚で構成されています。
今は0の愚者と21の世界を除いた20枚のカードの名前を付けていますが、可能なら愚者と世界も入れたいので2匹だけ…2匹だけ飼育ペットを増やしてほしいです…!!どうかお願い申し上げます…!
(もちろん多い分には大歓迎です!小アルカナの名前も付けるので…✨)
宜しくお願い申し上げます✨
かいとりさんの近くにおいてあるオーケストリオン、音が聞こえる範囲を広げてほしいのもあるのですが、
島主専用とのことで、訪問者がいてもその人には再生しているBGMが聞こえないのが不自然に感じました。
パッチノートを見直したら
※パッチ6.2では島の所有者が設定したオーケストリオンBGMを聞くことはできませんが、今後のパッチで聞けるように対応予定です。
との記述を見つけましたが、スクリップでアップグレードが必要になったりするんですかね…。
ゲーム内では
このオーケストリオンは、島主専用のため、
島主以外は操作することができません。
また、再生中の曲は島主だけに聴こえているようです。
とだけしか書いてないので、ちょっとびっくりしてしまいました。
ゲーム内でも説明があるといいなぁと思いました。
ランク10になりました。
通常素材はほぼ200~400前後貯まってます。
工房は休みに入ったので二日間、まともに青船貨稼げません。
→少なくとも二日間は開発も進められません。
→工房の試行錯誤も二日間はなにもできません。
やることは
・レア動物探し(もう時間と条件はほぼ解明されてる)
・畑の水やり(定期的な雨でめったに水やりの機会はない)
・放牧動物の餌やり
くらいです・・・
楽しいんです。楽しみすぎてやることなくなりました。
あと、緑船貨の使い道・・・
ポーチの種並び順が気持ち悪いです
購入系の種をまとめて配置して欲しい……
仕方がないものとはいえ、無人島に対して「混みあっているため、無人島に行くことができませんでした。」っていうのは苦笑いしかないですね。
いや特定の時間にワッと押し寄せるとそうなるのはしょうがないですが、字面が面白過ぎるというか、
混みあってて入れない無人島という1行で矛盾する言葉が強すぎる。
島産品需要調査画面で島産品の制作時間と特性を確認できるようにして欲しい
無人島、とても楽しませてもらっています。開発頂きありがとうございます。
ただ、現状ですと緑島貨がほぼ使い道がなく無価値なので使い道を増やして欲しいです。また、小さな小屋でも構わないので光の戦士個人が島に滞在するためのプライベートな生活空間があるととても嬉しいです。
需要調査で複数条件を設定したい
「人気または大人気」とか
放しているミニオンが低確率でいいのでなにか拾ってきてくれたりすると嬉しいです!
素材とか拾ってきちゃうとミニオンごとに特性が生まれたりして好きなミニオン置けなくなっちゃいそうなので、
おもちゃみたいなもの、たとえば砂浜なら貝殻拾ってきたり、土のある場所なら化石のかけら?みたいな役には立たなそうなものを…
ミニオンの拾い物、みたいなコレクションボードがあれば楽しいなあと思います。
あとせっかく無人島なので、プレイヤーが拾うのでもいいので砂浜で漂流物とか拾ってみたいな~
無人島、楽しませてもらっています!牧場にいる動物かわいいです!スローライフというより出勤って感じて作業少しずつ進めていますが、それはそれでダッシュ島みたいな気持ちになってたのしいです
無人島内か、モラビーにリテイナーベル設置することは不可能だろうか・・・無人島にいるとあっという間に時間が経過してしまい、すぐにリテイナーが帰ってくるので、すぐに確認したい気持ちがあります
自分の島にリテベルおけたらと思います。ご検討よろしくお願いします。
無人島に入る前の中間地点エリアを用意してほしい
DDの階層間みたいな感じで、放置退出はそこに送られるようにする
新規プレイヤーも通るエリアで大量の椅子マークが並んでるのは不気味
-----
同種ミニオンを複数出せるようにして欲しい意見に賛同だけど
唯一性に意味のあるタイプのミニオンには制限をかけてほしい
パッと思いつくのは人造精霊やミドガルズオルム等、他にもあるかも
要望:
ーランクごとに採取量が変わって成長してる感を出してほしい。
単純にランク10まで同じ作業になっているのが、単純作業で飽きが出てしまいます。経験値も少しでも変えて欲しいかな。
ー島産品需要調査画面の改善
他の方もおっしゃってるように、調べるのが手間なのでもう少し見やすくUIを改修してほしい。
ー畑、牧場で何を育てているか、モンスターを飼っているかその場に行かなくてもミニオンのようにメニューで把握したい。
他の設備の改装メニューのように牧場と畑の詳細情報を見れるようにしてほしい
ー緑貨幣
今後の使用方法に期待してます!!!
結構好きなコンテンツなので、これからのアプデに期待してます!!!
今のところどれも待ち時間が長すぎてうーんって感じなので、島の発展させるのが楽しくなるコンテンツになることを楽しみにしてます。
週休2日もいらないです・・・(ブラックですみません)
なるほど確かに1日1回では足りないのは確かですね。農場の水のように空腹になるまでの時間が明確になっていればいいのですが
餌は何あげても最低1ランクは機嫌があがるので、(機嫌上限に引っかからない限り)少し空腹で機嫌1ランクダウンしても良い……とかはちょっと動物に優しくないですかね?
(りんごだけだと上げた機嫌維持できないみたいな話もありましたし、これが仕様であるならですが)
無人島から30分でタイムアウトし、締め出された人が
無人島行きNPCの前に離席マークを出しながら、大人数放置されています。
このためNPC表示に時間がかかります。
なんとかならないでしょうか?
マウントの速度を下げるオプションがあると嬉しいです。(通常エリアと同程度に?)
フレンドと話していて話題に挙がったのですが、
無人島内結構ごちゃごちゃオブジェクトがある + マウントの高速移動、で酔いやすい人は画面酔いするらしく……
島産品需要調査ウィンドウ内でも特産品の生産時間を確認できるようにしてほしいです。
現状、工房スケジュールウインドウまで行かないと生産時間がわかりません。
他の方も書いていらっしゃいますが、リテイナーベルを置けると嬉しいなぁと思います。今はリテイナーが帰ってくるたびに外何でないといけないので、なかなか無人島に浸りたいのに浸れずなので…
あと、現在お知らせで出ているインスタンスの再生数が上限に達していると言う件が原因なのだと思いますが、
30分放置すると無人島から追い出されてしまうのがとても残念に思っています…
サーバー増加やなんとか容量を増やそうと尽力してくださってるのは重々承知しておりますので、
もし可能になりましたら30分以上放置できるようにしていただけるとありがたいです…!
そうすると常時ものすごい数のインスタンスを生成しっぱなしになってメモリをものすごく食うのもわかるので、無理にとは言いませんが、そう言う希望があったなとご留意いただければ幸いです!
特産品で鉄製のオノやカマを出荷しているのに開拓者の使う道具がカッパーサイズとかブロンズピックのままなのが気になってしょうがない。
上位素材にアップデートして複数個取れるようになったりしてほしい。
スレ立てありがとうございます!
私からも要望をば、、
返信が多く、全て読み切れてないので既に出ていたらすみません。
収穫モード時に、ミニマップに収穫できる素材のアイコンが表示されているのですが、そのアイコンを収穫モード時だけで良いので、普通にマップを開いた時でもそのアイコンを表示していただけると嬉しいです。ミニマップだとごちゃごちゃしてて収穫できる素材の場所の詳細がわからなくて困ってます。
お手数ではありますが、改善の程よろしくお願いします。
☆無人島のいいところ
シャキ待ちに丁度いい。どのクラスジョブであろうとETやGP、製作時間を気にせず、共通のウィンドウから採集、種まきetc…素材をとって開発を進められる点はとても助かります。
まだランク6になったばかりですが、現在楽しんでいるかというとかなり疑問です。
私はギャザクラはかなり苦手です。バトルに影響しなければ絶対にやらなかったです。
元々無人島コンテンツとの相性は悪いと思うのでご容赦ください。
・スローライフ?
無人島で牧場つくったりきままに建設して~というイメージより、本当に『開拓』なんだな!と思いました。
工房や建設のためにただひたすら素材をクリックして移動して集めるだけの作業。材料が集まったらオートマトンが全部やってくれるので、基本的には素材集めだけのコンテンツに感じます。
また、交易品のシフト製作や需要と供給の見込みなども考慮する部分がゲーム性を持たせた部分であるのは考慮します。
しかしそれも無人島暮らしというよりは工場勤務のよう。
To doリストの「気ままに開拓しよう」だけで施設が開発できる状態かもわからないため、不親切に感じました。
・オーケストリオン
島を出ると止まっているので毎回設定するのがややストレス。
だれかさんがきっと止めてくれているんでしょうか……ごめんね。
・島全体のBGMも変えたい
島主にしか聞こえないという便利設定があるので、オーケストリオンにリンクシェル突っ込んでワイヤレスイヤホンにして好きなBGMをかけて採集するならテンション上がるかもです。
・集めたい素材をピン留め/ナビマップかマップに強調表示
採集手帳に示された場所では段差がある等で特定の素材だけ採集したい場合に不便であったり指定された場所なのに少ないなど感じます(パーム原木など)。
工房で必要なアイテムの必要数をTo doリストに表示もあわせてあると便利ではないかと思います。
・アイルプリズム
ランクがあがったら貰えたり、緑貨の交換ラインナップに追加されるのかな~と思ってました。秘伝書9に追加されてましたね。
必須でないにしろ、島コンテンツで完結させてもらいたかったです。
・緑貨
こちらを見る限りランク10になっても用途がないみたいなので、無人島で使えるアイテムの取引や青貨に交換など無人島独自の使い道が欲しいと感じました。
・アイルスプリント
PvPのようにON/OFF切り替えの永続を希望します。
・採集の獲得個数を増やしたい
例》
開拓レベルUPで獲得個数が増える
リテイナーかオートマトン(または捕獲した動物)と同行して採集
道具を使うことで獲得数UP
現状レベルが上がろうと採集個数は変わらないようで成長した感も薄い。
ランクなのでボズヤのイメージで人は強くなっていない、という点では不要なのかもしれません、しかし現状達成感が薄い。
・フレンドの島でも採集がしたい
遊びに行く、というのもわざわざ無人島を雑談エリアとするなら、雑談しながら手を動かせたら採集もはかどる可能性もありますし、フレンドの姿を見かけられるのでモチベーションになるかなぁと思います。
現状新しいコンテンツなので現在も開拓中ですが、これ自体が楽しいとは段々思えなくなりました。
無人島でギャザラーの道具不使用の縛りで採集をし、ロウェナ女史のスクリップ交換よりも複雑な加工品を売るゲームが、果たしてギャザクラやったことない人も楽しめる内容なのでしょうか。
ギャザラもクラフタLvもあげて装備も揃えてるから魔法人形に頼らなくても自力でどうにかなりそうなのに、
なんで素人ギャザラしないといけないかが謎・・・・
既存のスキルで開拓したり魔法人形を使わない、設定もほしかったな。
ランク1から飛べてもよかった気がする、ランクは青貨の報酬バリエーション増やすくらいでいいのでは?
友達が遊びにきた時にのんびりできるようなカフェっぽいスペースが作れたらいいなーと思いました。
たまにそこにNPCがこっそり遊びに来てくれたりしたら最高です。
ただ現状は島ごとの差を出しづらく、せっかく遊びに行ってもあまり面白味がないので、もっと自分好みにカスタマイズできるといいなーと思います。
現在、素材収集を楽しみながら開拓ランク7までやってきました。
無人島でのスローライフ、思い思いの過ごし方ができる。
というキャッチフレーズでしたのでそれを前提に現状での所感と要望です。
>採集道具
採集道具を揃えるためにランク上げが必須になるため、製作可能な素材を手に入れた時点で製作可能だったらいいなと思いました。
採集だけ楽しみたいと思ってもランク上げのためのスクリップ集めが優先になってしまいます。
>放牧地と畑の拡張アイコン
畑だけ拡張して遊びたいと思っていましたが、拡張するまで自動人形からアイコンがでたままなのが気になるため拡張しました。
できれば「拡張ができる」という話が聞けた時点でクエストアイコンが消える仕様になればよいなと思います。
>建築物や畑、放牧地の撤去や縮小
上記の理由やランク上限開放ができず進めないため工房など建築をしましたが
建築物の撤去(取り壊し)という選択肢も増やしていただきたいです。
>自動採集と貿易機能の一体化
貿易で遊ぶ場合、ランクが上がった時点で自動採集と工房のシステムが一つにまとめてしまっていいのでは?と思いました。
現状貿易のために収集量の少ない素材を集めなければならないという強制感があるため
工房でスケジュールを決めた後は必要素材の採集・製作・貿易を自動でやってもらうことで、強制的なタスク化もなくもう少し島を自由に満喫できるようになると思います。
>自分で工芸品の作成
自分でクラフトするのが好きなので、集めた素材は動物の餌や捕獲道具にくらいしか作成できず物足りない状態です。
自分でも工芸品などを作成し工房に追加納品で、やりこんだ人はやりこんだ分だけ取得できるスクリップ量が増えればいいなと思います。
>BGM
採集環境のBGMで、途中で無音になる時間がありますが
島の環境音を楽しみたいときはサウンド設定でBGMを消して対応可能なのと、耳が寂しいのでずっとBGMが鳴っていてほしいです。
>今後の要望
現状、スクリップ集めのためでしかないコンテンツに思えるため
作成した工芸品などを特定のNPCに個別で送って後日感想などの手紙や言伝がれんらくくんに届いたり
NPCとの交流や島でゆっくり過ごすことに特化したようなコンテンツになっていっていただければなと思います。
無人島開拓事業に応募して手に入れた無人島なので開拓していかなければだめなのかなとは思いますが
島に入ってすぐ自動人形がいれば開拓していけるという証明ができているので、メルウィブ提督にはオールドシャーレアンとの共同事業をお勧めしていきたいですね。
いちいち見に行くのが面倒なので、改築等が完了したら自動的にムービーが流れて終わって欲しいです。
復興みたいな感じで、エリアに入ればその瞬間、いなければ次に入った時にムービーが出る(内部的には時間が来て自動で終わってる)とかで。
こんにちは。いつも楽しく遊ばせてもらってます。
無人島も楽しく遊ばせてもらってます。のんびりできていいですね。
ただ1つだけ腑に落ちない点があります。
何故、島内だけで完結できるコンテンツにしなかったのでしょうか?
ネタバレ防止の為に、あえて詳細は言いませんが、
ギャザクラのレベルが1でも出来るコンテンツとの事でしたが、
そうなっていなかった事にがっかりしています。
確かにギャザクラ1でも遊べるコンテンツですし、実際に楽しいのですけど、
だからこそあの要素が入っているのはとても残念に思いました。
なぜ島だけで完結できるコンテンツにしなかったのでしょう?
付加価値を付けるのはいいのですが、付加価値を付ける方向が、
当初のコンセプトと離れていてとても残念です。
次回からはあの要素が追加されて行かないように願います。
出来れば、今からでも島内だけで完結できるコンテンツにして欲しいと思います。
楽しいんですよ、楽しいだけに・・・
果樹園作りたい(リンゴ、桃、バナナ、柑橘類、コーヒー、ナッツ類とか)
ねこみみさん、スクリップ一回50個あげるからリテイナーベンチャー回収してきて…(切実
多分、ご想像のものと同じだと思います。
そうですねぇ、その匂わせがあったのはあったんですけど、だから嫌な予感がしてたんですよねぇ。
ちょっと良い事のレベルがひど過ぎて残念だなぁと思った次第です。
知り合いがそれにどっぷりはまって嘆いてたので、
最終的に頼まれて作って渡したんだけど。。
できれば自分で何とかしたかったのだろうなぁと。。
あんなに楽しそうにやっていたのに・・・・。
ちょっとならわかるんですけど、いきなり最高難度要求されても、、、
もちろんそれがモチベになる人も居るんでしょうけど、
そうじゃない人にとっては本当にかわいそうだなと・・・。
ご返信ありがとうございます。
議論をしたいわけじゃないので、運営にこういう意見もあるんだよって知ってもらいたくて。
以上です
アイテム詳細に基本情報全部のせして欲しいです~!
(雑コラすみません)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...543ebcff2a.png
せっかくのスローライフなので釣りをさせていただきたいです。
きれいな所がおおいですし、ベースキャンプでて左手の池にヒカセンをマウントからひきずり降ろす以外の役目を与えてほしいです。