同様の症状を確認しましたのでご報告いたします。
・Elemental/Carbuncle
・エンピレアム 第22区 拡張街 46番地
・応募時の応募番号1
■症状
抽選応募確認時、「応募番号0」と表示、落選表示
再度結果を確認、「抽選参加者はいませんでした」の表示
Printable View
同様の症状を確認しましたのでご報告いたします。
・Elemental/Carbuncle
・エンピレアム 第22区 拡張街 46番地
・応募時の応募番号1
■症状
抽選応募確認時、「応募番号0」と表示、落選表示
再度結果を確認、「抽選参加者はいませんでした」の表示
抽選のログをどこまで運営側が記録できているのかわかりませんが、
返金してしまった方もトレード等なしで土地代分のギルが増えてることは確認できるだろうし、
色々予想されてますが、とりあえずバグの詳しい内容は早急に調べてほしいところです。
返金がまだの人は、する前に念の為スクショを残すと万全かもしれませんね。
正常な抽選(少なくとも参加者がいるのに参加者なしとか、当選番号0ではない)
が行われた土地はあるのか? と懸念されていた方がいるので一応添えておくと、
9人が参加してて当選番号5番ってのは見かけました。
あと一人参加のところで0番と1番どっちも確認されてるんで、
0番と1番で抽選が行われ、1なら想定通り当選、0を引いてしまうとバグになってるぽいですね。
抽選の時に存在しない0番を入れちゃったってのは確実っぽいですが、
そのせいで逆に「参加者の中で一番大きい番号の人が除外されていた」とかの問題があるのか、
単に0番が増えてしまっていただけなのかがまだ分かんないですね。
前者のように抽選自体が平等に行われなかったなら、
当選した人は大変気の毒ですが全体で再抽選が必要なレベルではって思いますし、
0番が増えてしまっただけなら、想定と違う形にはなっちゃいましたが
確率そのものは同じで抽選はされたってことなので、
当選が0になってしまった番地の参加者の方のみ再抽選ができたら妥当かなって気はします。
新しい抽選システムの管理大変そうですが、楽しみにしてた方多いんでがんばってほしいです。
緊急メンテ前に抽選参加して当たったと言っている人が一人も見られません。
どなたかメンテ以前の抽選参加者の当選者の情報お持ちでしょうか?
滑り込み者の当選報告が異常に多いです。
0番含みでは無く
メンテ前全員無効無いではないでしょうか?
FCで申し込んだハウスの当選確認後に余ったお金で、ナマキンマウントを買ってしまった…
(Twitterとか確認すればよかったと、とても後悔してる)
対応は、各個、申込した人たちで再抽選にならないかな……
yojimboエンピレアムのFCハウス区画に6.1の24時間メンテ明け直後にFCから3枠応募いたしましたが、その土地に応募した番号全て落選しました。
シロガネからの引っ越し用の土地としての購入です。
・抽選番号は1,2,3の3つ
・当選番号0で3枠全て落選扱い
・「抽選参加者はいませんでした」と出ます
・4/16 23:59まで弊FCからの応募3枠以外、他に応募者がいない事を確認しております。
・2人は落選確認後返金、1人は落選確認後返金処理を行っておりません。
・緊急メンテ後に応募したフレンドのFCは別区画の同番地にゴブレットビュートから引っ越しをすることが出来ました。
抽選参加者の中から1人が当選する仕様と聞いていたのですが……
・Carbuncle [Elemental]
・エンピレアム 10区 11番地へFCハウスで申し込み
・参加は、私とFCメンバの計2名
・当選番号が0で落選と表示
・落選表示のため、返金処理
・結果を確認すると「抽選参加者はいませんでした」と表示
公平を期すため、0を入れ、1人でも確率50%としているなら、0に関する説明が不足しているし、
「抽選参加者はいませんでした」の説明になっていない気がします。
同じくエンピレアムのFC区画で抽選参加が自分1人なのに、当選番号0で落選しました。
Atomosにて自分のFCも3名で抽選に参加しておりましたが。
抽選人数3名にも関わらず当選番号0で全員落選。
ログが残っていると思いますので同じ人数で再抽選をお願いしたいです。
同様の現象がありましたので報告します。
・FCハウス Fenrir エンピレアム 11区8番地 M
・当選番号が0で落選と表示
・抽選に参加したのは1人のみ
・返金処理は実施済
・土地購入画面を確認すると、抽選販売(現在の参加人数:1)となっている。おそらく私のことです。
・結果を確認すると、「抽選参加者はいませんでした」と表示される
他に誰も応募がないまま、締め切りに。
蓋を開けてみると当選者0番と表示。誰も0番じゃなかった、というか最速の応募で1番なんですよね。
0番が存在し、ハズレる可能性があることはアナウンスされていましたでしょうか?今回は一回目の応募ということもあり、まずはfcのハウスが必ず欲しいということで、個人宅を諦めてfcハウスへ応募した方もいると思うのですよね。
二回目の抽選は更に狭き門です。個人宅を手に入れた方も応募し、確率は下がるでしょう。これでは悲しすぎますね。
私も抽選番号1、参加者1人なのに当選番号0で抽選に落選しました。
運営さん抽選自体外れることありますよ。って言ってたのかな?私が見逃した?
ってフレンドさんに相談していました。
・FCハウス zeromus エンピレアム 15区18番地
・当選者はいませんでした 表示
・抽選者は別FCの方1人・当FCの2人、計3人で抽選を応募。
当選番号は自分の目で確認してなかったので、見れてませんでしたが
たまたま、別FCの方がいらっしゃったので聞き取りしました。
当選番号は0番と表示されていたそうです。
また、当区内にも抽選バグが発生しているであろう番地には
抽選人数が5人に対して、当選者はいませんでした。と表示
抽選が正常に行われていて抽選結果を受け取っていない番地には
当選者番号が記載されていました。
整備中ポチポチ合戦で疲弊していただけに、抽選に希望を持っていたんですけど
普通に落選するよりもショックです。
英語圏フォーラムを見てきましたが海外でも同様の現象が発生してる模様です。
念の為。
メンテ後にFCから3件申込当選処理しました。
参加者8人で当選番号8のところがあったので一番最後の人にはそもそも抽選権がなかったみたいなことはなさそうですね。
こちらも同じような症状が出てます。
これはもしかして例え一人だったとしても絶対抽選するものではないということだったんですか?
エンピレアムM5-47に抽選参加してたのですが
同じ事象が起こりましたので投稿させていただきます。
発生日時:2022/4/17 0:01
発生頻度:一回のみ
ワールド名:Anima
キャラクター名@ホームワールド名:Ley Silva@anima
エリア名/フィールド座標:エンピレアム第18区25番地
FC用ハウスへの抽選、応募は私1人のみの状態で当落を確認したところ、「当選番号は0です。落選しました。」の表記が出ました。
不具合だった場合どういう対応がされるのか分からないため、今はまだギル回収はしておりません。
また応募はHotfixのメンテが走る前だったと記憶しています。
もし返金期限を過ぎても何もアナウンスが出ない場合、土地の抽選(本来なら当選確実だと思っています)もなかったことにされ、ギルも没収という形になるのでしょうか?
このままだと1週分の当選を棒に振った形になり、土地が確定した場所がある以上Sハウスであろうと1週目とは倍率も変わってくるはずなので
お休みのところ心苦しくはありますが、早急に何かアナウンスや対応方針をお聞かせ願いたいです。
一応お知らせは出たようです。
【ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17)】
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d106a900dc3ff9
lodestoneに運営から調査するとの投稿がありました。
まずは調査結果待ちですかね。
応募者に自分のfcメンしか居ない状態で当選番号0で落選しました。
0のところは同じ応募者で再抽選して下さい。公平にするにはそれしかないと思います。
よろしくお願いします。
既存エリアでも同様のバグが起きています
(私は応募者ではありませんが…)
べリアスサーバー
ゴブレットビュート 第15区 1番地
応募者3名で「抽選参加者はいませんでした」
初めてフォーラムに不具合報告いたします。
発生日時:2022年4月17日(日)
発生頻度:必ず発生
ワールド名:Atomos
キャラクター名@ホームワールド名:Geser Olkund@Atomos
ハウジング情報:エンピレアム 第23区 15番地 Sサイズ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9199fb7334.png
補足
・参加人数1人は自分のキャラのみ
・申し込んだのは4月12日(火)のメンテナンス明け直後
・落選時のギル返還は受け取っていない状態
深夜帯の不具合対応は大変かと思いますが、念願だったイシュガルドハウジングがこんな形で台無しになってしまうのは本当に辛いので、何かしらの対応があると幸いです。
一人応募でも、0番と1番がいて0番が当選したと思われますね。
これは酷いですね。
ジョブバグの対応遅さといい品質の低下が見受けられます。
最終的には吉田P/Dの責任だと思うので相応な責任の取り方を希望します。
自分もエレDCで抽選したのですが、同様の状況です。
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17)
動きがあったようです。
今しばらく待ってみましょう、今まで通りなら必ず声明がきちんと出る筈です。
同じく以下の状況です。
Carbuncle (Elemental)
エンピレアム第1区 46番地(拡張街)
フリーカンパニー
参加人数:3
・参加者全員同じFCメンバーで3人とも落選
・「当選番号は0です」と表示
・返金後に【結果を確認する】を見ると「抽選参加者はいませんでした」と表示
Bahamut
エンピレアム 1区 8番地 Mサイズ FC用
応募1件(自分のFCのみ)
当選番号0で落選
返金は一応受け取りました。
現在の状況
参加者1名のまま
抽選参加者はいませんでしたと出ます、、、
ご対応返答お願いいたします。
こちらも同様のバグです。
アレキ鯖エンピレアム13区06番にて、FCメンバーと二人のみの応募で二人とも0番で外れました。
なるべく早い対応をお願いします・・・二人とも返金はされたんですがこれされないほうがよかったですかね?
これって、抽選番号0が出たハウスの扱いはどうなるんですかね?ここで話してもしょうがないのかもしれないですが、
単純に次回抽選に回されるだけであれば、他のハウスに落選した人や個人宅を買った人、FCハウスを買った人なども抽選に
参加する可能性が高いため、倍率はもっと高くなると思います。それは余りにも不公平だと思うので、
バグが発生したハウスの第1回の投票に参加していた人たちだけで抽選をしてほしいです。
反対意見もあるかもしれませんが、楽しみにしていたイシュガルドの土地を買えると思っていて、
この仕打ちは結構メンタルにきます・・・。
運営の皆さんもお忙しいところ不具合対応など大変かもしれませんが、どうか公平な
対応をお願いいたします。
同じように私だけの入札でも落選しました。
これ逆の発想で、fcハウスの入札において、複数のfcからの参加があった際
入札自体には参加しているのに、抽選には入れてもらえてないって
いうふうに思われてもしたかない状況かと思います。
参加条件は満たしていたので何が原因かわかりません
不具合なり再抽選なり公平性を保つためにも
調査していただきたいものですね
自分で応募した分やフレに確認した限り、
緊急メンテ前に応募した人は外れて、メンテ後に応募した人の当選がほとんどです。
メンテ前の応募しかない土地は「抽選参加者はいませんでした。」と出ている気がします。
開発で諸々確認中とのことですが、
もしこの推察が当たっていたとしたらロールバックを希望します。
自分は個人宅区画でした
私とフレと同じ家に4月13日に入札
(14日にメンテ)
本日確認した所、私の方では
『抽選参加者はいませんでした。』
と表示され返金受け取り済みです。
フレの方では同じ家ですが
『当選番号は0です』
と表示されているのを確認しました。
(返金は受けていません。)
運営の調査が入るようですね。ひとまずは安心しました。
全リセット再抽選という話も出ているようですが、正常に当選番号が発行されたユーザーの楽しみが不当に奪われるだけでなく何よりも業者に利するので、反対いたします。
運営の発表内容を拝見する限り、全リセットして再抽選なんて雑な仕事はしないはずですが。
今回行っているのはDCごと移転したFCへの個別対応と同じ手続きである可能性もあり、運営の仕事量は安易にお察しいたしますとは言えないほど増えているかと思われます。
業者対策を進め、DCごと移転した一般のFCには個別対応を行った運営の姿勢を信じていますし、応援しています。
抽選を楽しみにしていたユーザーのみならず運営も大変な状況にあることでしょうが、どうか頑張ってください。
一人でも多くのユーザーが笑顔になれることを心から願っています。
一応メンテ前応募でFCハウスに当選し、買えた人はいるみたいですね。
Twitterでの確認で恐縮ですが…。
わたしは適正に処理されて見事に「落選」しました・・・。
「0」で該当なしと確定されたプレイヤーさんがつらすぎますので、
応募データから「0」で当選情報なしがついたハウジングエリアの応募者を選定して、その人達だけで再抽選が一番良いと思いますね。
通常サイクルだと別の応募と重なってしまうので、当選確定者の購入期限だけ延長にしてもらえれば、不公平感はないような気がします。
次回抽選で優先処理とかだとまた違う問題出そうですし、乱数計算入れ替えが簡単かどうかは知り得ないですけど速やかに進めてもらいたいですよね。
3人抽選していて、当選者0、抽選者はいませんでした、とでていました。落選してギルを受け取ったのですが、これはどうなっちゃうんだろう…
状況
.Yojimbo
・エンピレアム12区 26番地(FC)
・入札5件(5件とも同じ当FC内)
・当選番号が0で全員落選
・1件返金済
「抽選参加者はいませんでした」と表示される
対応お願いします