既出かもしれないけどメインコマンドの項目でマイキャラクターの3、4番目にアドベンチャラープレートとポートレートの編集が来てるのが非常に邪魔くさいからチョコボカバンの下あたりにしてほしい。
まず通貨リスト、マイキャラクター、アーマリーチェスト、所持品、チョコボカバンのが使用の優先度高いからね。
Printable View
既出かもしれないけどメインコマンドの項目でマイキャラクターの3、4番目にアドベンチャラープレートとポートレートの編集が来てるのが非常に邪魔くさいからチョコボカバンの下あたりにしてほしい。
まず通貨リスト、マイキャラクター、アーマリーチェスト、所持品、チョコボカバンのが使用の優先度高いからね。
プレイスタイルに麻雀、トリプルトライアド、チョコボレースなど、ゴールドソーサーの項目を細分化してほしいです。
自分は麻雀だけをよくやっているので、ピンポイントで設定したいです。
あとは今度実装される牧場も、コンテンツ実装時にプレイスタイル項目に追加してもらえるとよいかなぁと思いました。
欲しい要素が3つあります!
①他人のアドベンチャラープレートへのいいね!機能
作りこまれたプレートやかっこいいポートレートにリアクションしたいのですが
いちいちtellで「いいですね!」というのも変な感じなのでいいねボタン欲しいです!!
②エフェクト付き装飾の追加
ポートレートの方はエフェクト付き武器を装備していると
エフェクトが動いたままとのことなのでせっかくだからこれを装飾にも導入してほしいです!
キラキラ輝いている背景とか、稲妻が走ってるような飾りとかあるといいと思います!
③アチーブと紐づいた装飾の追加
これは今後続々出てくることと思いますが……
零式や絶、高難易度のギャザクラ装備作った時のアチーブや、
細かいものだとゴールドソーサーがらみのアチーブなんかに紐づいて
他人に自慢できるような装飾が増えるとうれしいと思います!
特にイシュガルド復興のアチーブで手に入る装飾があるとうれしいです!
ささやかなものでもいいのでなにか実装してください!
私が自慢できる数少ないアチーブなので!!ぜひお願いします!!
フリーカンパニーに所属してないキャラは真ん中らへんが寂しい…
グランドカンパニーの階級…あってもあんまりなぁと思ってます
この二つを別のものに選択できるようしてほしい
あんまり叶うとは思ってませんが一応。
ポートレートのセーブデータはコンフィグファイルの「UISAVE.DAT」に保存されているようですが、このファイルはサブキャラにコピーして共有しているので、できれば別ファイルに分けて保存してほしいです。
キャラクターごとにポートレートのデータを保存しておいて、コピーしないようにしたいです。
まあ、設定ファイルのコピーは自己責任の世界なので、こういう要望は通らないかなと思っています。
■要望
1.「ポートレートの編集」画面にギアセットリストを埋め込んでほしい(画像参照)
2.「アドベンチャラープレートに適用する」「コンテンツ用ポートレートに適用する」のメニューを削除し
・アドベンチャラープレート用:リストの一番上
・コンテンツ用:各ギアセットごとに保存
できるようにしてほしい
3.「コンテンツ突入時に選択されていたギアセットリストに関連付けられたポートレート」をコンテンツ用ポートレートとしてコンテンツ内で表示してほしい
※コンテンツファインダーでの参加申請時でも可
(アドベンチャラープレート用とコンテンツ用の2個分しかメモリ保存できないのであれば、コンテンツ用はコンテンツ選択時・突入時に反映)
※以下の場合は、デフォルトのポートレート(真顔・証明写真風)を表示
・ギアセットリストにギアセットが1つも登録されていない
・ギアセットリストに登録された装備がアーマリーチェストにない
・コンテンツ参加申請時のギアセットの内容から一部の装備が手動で変更されている(コンテンツ突入時の内容でポートレートに反映するのであれば可)
・ポートレートがギアセットリストに関連付けられていない
などなど
4.サーバーへの「キャラクター設定バックアップ」にポートレート情報を含めて、他の環境に設定を共有できるようにしてほしい
(未検証のためすでに対応済みならOK)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...2f456df988.png
ーーー
クリスタルコンフリクト参加申請時にジョブを変えるとコンテンツ用ポートレートの選択が外れて使いづらいと感じました。
各コンテンツ(麻雀・PVP・ID・自由探索など)ごとにギアセットリストを作っているので現状の「ポートレートの編集画面」で事前に「コンテンツ用ポートレートを選択」する方法だと対応コンテンツが増えた際に大変だと思ったので。。。ぜひご検討をお願いします。
クリスタルコンフリクト以外にPTに誰か参加したときとか、コンテンツ始まるときとかにポートレート表示されてほしい!
クリスタルコンフリクト始まるとき見るの楽しいですし、アドベンチャラープレートって直接やり取りする相手でもないと中々見る機会ないと思うので!
無論表示されるのが鬱陶しくなったりいらない人もいると思うのでオン・オフできる形で!
ポートレート表示をそもそもしない選択肢がほしいです。
自分が気に食わないポートレートを見たくないという不毛な意見を見るのが嫌なんでお願いします
某モンスターハンティングゲームのように討伐数などを載せたい。
ラムウ 極〇体/真〇体/Normal〇体
サレタ工場 〇回
みたいな感じで。
ポートレート編集において、スローモーションとキャラクタ追従カメラが欲しいです。
主にジョブ別LBアクションで、モーションが早く、任意のところで止めるのが難しい。
移動が激しすぎてアクションの大半が枠の外にでてしまう(特に忍者)等。
せっかく映えそうなアクションが多いのに勿体ないと思います。
4人IDや討伐戦、8人・24人レイド等の通常コンテンツでも、
マッチングしたPTメンバーのポートレートがスタート時に表示されるようになってほしいです。
ポートレートのお陰で他のプレイヤーさんのキャラクターの生き生きとした魅力的な個性が伝わり、
一期一会のマッチングもより魅力的なものになります:D
自分で撮影したSSをポートレートに設定できるようにしてほしいかな。(下ネタぽいものもできるようになるので難しいかもしれないけど)
露骨な下ネタは見てて気持ちのいいものでは無いのでもう少し制限を厳しくして欲しいです。
見なくてもいいなら構わないのですがPVPでは強制表示なので…。
あの手この手でどうにか性的な表現をしようとしている方はたしかに見かけます。
規約違反の助長になりかねないとして、エモートの実装検討時にも問題になっていますので、控えてもらいたいですね。
ポートレートが強制的に表示されるPVPで、ユーザー側で表示の有無を選択できればよいのでは
(すでに同じこと仰ってる方もいますが)
「顔が写ってないと設定できない」程度の規制はすでにあるようなので、あまり安易に表現規制を拡大すべきではないと思います。
・長い武器を魅せられるようになりたい
吟遊詩人、黒魔道士、竜騎士で確認しました。
限界までカメラを引いて、これなら入る!と思ったら「カメラがキャラクターから遠すぎます」。
泣く泣く少し拡大して、額縁で武器を切ったり、許される俯瞰やアオリの構図を探したり。
斜めにして少しでも表示範囲を広げてみたりと苦心することになりました。
・背中で語らせてほしい
股間やお尻をアップにする人がいる等の理由で、表情を含める制限があると思います。
だがしかし、背中で語りたいこともあります。背負っている武器を主に見せたい、とか。
困ったポートレートの防止と、かっこかわいいポートレートの自由の両立は、
困難が多いと思いますが、何とか対応できることがあれば嬉しく思います。
・リミットブレイクにエフェクトがほしい
せっかく表現技法を手に入れても、エフェクトなしでは魅力が皆無……
というジョブも一部あります。対応いただけると嬉しいです。とても。
バグではなく仕様だと思うのでこちらに書かせていただきます。
モーションで「魔弾の射手」を選択。
モーションを武器のボルトを引いてる所で停止して保存をすると
キャラモーション自体はボルトを引いてるモーションで固定されるのですが
武器はボルトが引かれていない初期の状態で表示されてしまいます。
ボルトを引いた状態で固定させたいので、武器にもモーションの固定を反映させる事が可能であれば実装して欲しいです。
アドベンチャラープレートをLodestoneのマイキャラクターのプロフィール自己紹介欄に表示する機能が欲しい。
既出ですが、私もこの二点をご検討いただきたいです!
1)Lodestoneのキャラクター画面やコンパニオンアプリからも見れるようにしてほしい
フレンドではないけどよくマッチングして気になる人のプレートを見たくても、
現状だと同じタイミングでログインしてないと見れず残念です。
2)他人のプレートへのいいね!機能
気になるプレイヤーさんにいきなり声をかけるのは勇気が要る…
けどいいね!なら気軽にできますし、交流のきっかけになって良いと思います!
既出かもしれないけど髪型とか髪色等を変更しても維持できる様にして欲しい。
ポートレート撮影用に普段と違う髪色と髪型にしてポートレート作成してコンテンツ用ポートレートにしても髪型や髪色を戻しちゃうと戻っちゃうんですよね。(その都度データを更新するみたいで)
アドベンチャラープレートに設定する方では1回設定して更新しなければ維持されるみたいなんですが。
普段、赤髪で今は青髪にしてるんですが、青に変える前に赤髪で設定したアドベンチャラープレートは青髪に変えたあとでも赤髪で撮影した物のままなんです。
全然関係ないけど良いポートレート作ろうかとあれこれしてて、モンクのメテオドライヴでモーション見てたんだけどスカート履いてジャンプしてる真下からのどえらいタイミングで保存できてしまうのですが。
顔は写ってないんだけどさ。
回覧数やいいね数をお願いします。
ジョブLBを使えるのはいいんですが、一部ジョブの突進していくものや移動するものはポーズをとらえるのが大変なのでその場でモーションして欲しいんですけどどうでしょうか。
(個人宅の場合)ハウジングプロフィールからアドベンチャラープレートを表示することが出来たら
楽しいなー、と思いました。この家の主はどんな人かな?みたいな。
MIPの投票場面で見れるようになりませんか?
表示はPvPみたいな感じでプレートクリックで投票出来るようなイメージ
エモートやモーションは現状の再生&ストップ機能の他にシークバーみたいなのもあったら便利かもしれない。
十字キー等で微調整とか巻き戻しもできるような感じで。
下ネタに該当するポートレートを見たくないので、クリコン以外で表示するのは反対です。
仮に実装する場合は非表示にする機能が欲しいです。
自分が撮影したSSを設定できれば自由度もあり楽しいと思いますが、前述した下ネタユーザーがいる限りは難しいのでしよをうね…と、残念です。
ポートレートを読み込むタイミングでころころと微妙に角度が変わるのがモヤっとしますね。
顔をドアップにしない遠くから武器を構えてるポートレートだと頻発するんです。
武器がちょうど良い角度になるように設定してるのに少しの角度のズレでいまいちだなって思うポートレートになってしまう。
コメントに関してですが
サチコメとは別にして欲しいです
全ての投稿に目を通したわけではないので、何度も出てるかもしれませんが…
購入したエモートはポートレートで使用できるようにして欲しい!
※販売促進にきっと繋がりますよ(もみ手
いまの仕様ではプロフィール情報(ポートレートの隣に羅列されるやつ)は
- お気に入りジョブ(現在のジョブ)
- グランドカンパニーの階級
- フリーカンパニーの名前
- アクティブタイム
- プレイスタイル
- サーチコメント
で固定です。
プレートのデザインを崩さないようにという意図は十分理解できますが、個人的にはジョブやGC、アクティブタイムなどはアピールしたいってほどの情報でもないので、できれば複数選択肢から好きな情報を選んで掲載できたらうれしいなとおもいます。
例えば上記にプラスして、
- お気に入りアチーブメント(称号とは別)
- ハウジング情報(ハウス名や住所が載ってる)(個人/FC/アパルトメントから選択)(ハウス情報へのリンクが付いてたりすると最高)
- 誕生日
- 信仰する神様
- 使用言語
- メインクエスト進行度(未達成の相手にはクエスト名がマスクされるとよい)
などから5〜6個まで選択できるみたいな仕様だと、情報の取捨選択の段階で個性出せるし、他人のプレートもより楽しく見れていいなとおもいます。
連投で恐縮ですが、現在キャラクター情報にアクセスできる機能は以下の3つです
- 「調べる」で出てくる情報(キャラ名/称号/サーチコメント/ホームワールド/GC階級/FC/装備情報)
- サーチ情報(キャラ名/FC/オンラインステータス/GC階級/使用言語/各ジョブのレベル/サーチコメント)
- アドベンチャラープレート
それぞれ得られる情報が微妙に異なるので、できればひとつに統合したり、上記3機能それぞれに残り2機能へワンポチでアクセスできるボタンが追加されたりすると大変便利だなあと思っています。
ルーレットなどでご一緒したプレイヤーさんについて知りたい情報はその人のキャラクター性というよりも、装備情報(「調べる」のみ)や使用言語(サーチ情報のみ)だったりすることも多いので、検討していただけると助かるなあと
もちろんその方のこだわりのプレートを見るのも楽しみですよ!
ギアセットの登録内容が変更されたため、ポートレートの関連付けを解除しました。
↓
ギアセットの登録内容が変更されました。ポートレートの内容を更新しますか? [はい/いいえ]
こうなってほしい。むしろ同ジョブのままなら確認なしで更新してほしい。勝手に解除しないでほしい。
アドベンチャラープレートではなくポートレートへの要望なのですが、とにかく頻繁に関連付けが外れてデフォルトの証明写真に戻ってしまうのが本当に困っています。
ポートレート編集画面から「コンテンツ用」に設定して、さらにギアセットリストからもポートレートの関連付けを指定して、その直後にクリスタルコンフリクトに参加申請しているのに、表示されるのはなぜかデフォルトの証明写真だったり、どのタイミングで関連付けが外れているのか全くわかりません。
むしろ、関連付けはユーザーが手動で解除しない限り、勝手に外れないようにできないのでしょうか?
とにかく、理由もわからないタイミングですぐに証明写真に戻ってしまうので、細かく頻繁に関連付けをいじる必要がでてきて、とてもストレスを感じます。
かといって無視して放置すると強制的に証明写真が表示されてしまいますし、早急な改善を検討していただきたいです。
「ギアセットにポートレートを関連付けているのに証明写真になる現象」については、
「ポートレートを関連付けたギアセットに着替えた直後」に発生するんだけど、
対処方法としては下記不具合報告スレ(不具合確認・修正予定へ移動済み)が参考になると思う。
マイキャラクター(装備画面)の下に、Quote:
っていう3つのボタンがあるけど、どうやら「このボタンのon/off状態の違うギアセット」へ着替えると、Quote:
(A) 納刀時にメイン&サブアームを表示する
(B) 自分の頭装備を表示する
(C) 自分の頭装備を操作する(対応した装備のみ)
「設定済みの装備情報が異なっています。~」というエラーになり手動適用しないと証明写真化するみたい?
といった様子なので、さしあたってはポートレートを関連付けるギアセットの3種ボタンの状態を統一しておくか、Quote:
(A)(B)
・『表示ギアセット』から『非表示ギアセット』への着替えはセーフ
・『非表示ギアセット』から『表示ギアセット』への着替えはアウトでエラー発生
(C)
・『操作ギアセット』から『無操作ギアセット』への着替えはアウトでエラー発生
・『無操作ギアセット』から『操作ギアセット』への着替えもアウトでエラー発生
もしくはエラーは起こるものとして着替えたら手動で適用を心がけるしかないのかな。
ポートレートのデザインとサーチコメントが全く合わない場合があるのでサチコメの表示、非表示を選択できるようにしてほしいです。
ポートレートもサーチコメントもそれぞれ気に入っているのですがこのふたつが絵的に合わない場合があるということです
ようやく「意気込む」手に入れたんですが、ポートレート向きのエモだと思うのに
ポートレートのポーズ指定には選択できないんですね・・・
できましたら本実装の際は選択対象に入れて頂けると嬉しいです