黙約のバリア装置はキャストしている最中に攻撃を受けると中断されますよ。
以前にそれでバリアがはれなかったので全滅した記憶があります。
アイテムも使う時のキャスト中攻撃を受けると中断されます。
タンクさんがフェニックスの尾を使うタイミングはなかなかないかも知れませんね。
Printable View
普通に殴られたらキャンセルになりますよ。
黙約の塔を例に出されていますが、タンクが装置起動させようとしてもAAで中断されてなかなか起動出来ないです。
そもそも、今でさえタンクはIDで先導やらヘイト取りやらボス誘導やらと(言い方は悪いですが)細々とした気配りを要求されているのにこれ以上更にヒーラーの蘇生までやれってか!という感情も無くはないんじゃないかな……w
また、IDでヒーラーが死んだ時に最初に死ぬのはタンクになる可能性も充分あると思います。
回復手段があるとは言ってもその回復量及び使用回数は限られていますから(戦士の血気ですら、ボス相手だと対雑魚の時ほど劇的な回復は出来ません)
それはそれとして、スレ主さんもすでにこのスレに再登場する気配も無いようですから現状維持で良いんじゃないです?
ヒーラーでエキルレに行きたいけどギミックミスしてしまうことの解決法は、PT募集かフレンドに頼んで赤召で着いてきてもらう、またはレムナントの場合であればフェイスも活用してとにかく練習してね
で結論出てると思います。
最近のPvEゲームってペロッたら起こし合うのが割と普通な気もしますし、ID突入時に「応急処置パック(フェニックスの尾?)」みたいなのを持っていることにして一人一回だけ蘇生できるようにしても良いんじゃないですかね。
ロールという概念があるとしても、そこで縛られすぎない方がとっつき易さというか「オンラインゲーム」としての敷居は下がるんじゃないかなと。
応急処置パックがあることでバランスが崩れてしまう心配があれば、例えばレベリングルーレット対象IDのみにするとか。
・攻略されることを前提に作られていると思うので蘇生方法が増えたくらい大した影響無し。そのレベル帯の基本が詰め込まれてるはずなので練習になる。
・応急処置パック使用をコンテンツアクションにしてしまえばプレイヤー側でホットバーに登録する等の面倒がない。
慣れていてる人でもうっかり死んでしまう事もありますし、何らかの救済は欲しい気がしますね。
現状暴発か戦闘終了後に意味なく使うぐらいでしか見ない影の薄すぎるヒーラーLBの1,2に「戦闘不能状態でも発動可能」「自身を衰弱状態で蘇生させる(LB2なら衰弱無し?)」
という能力を追加してみるというのは如何でしょうか
これなら高難易度でもそこまで影響は出ないと思いますし
全滅しても追い出されずリスタートできること、スタート地点から倒した中ボスの部屋まではワープできること、
これらがすでに救済措置なのでは…
ヒラさん〝だけ〟のための救済措置が必要というのがよくわかりません。。
ヒラさんが倒れることや全滅することをなにか特別なことのように思わず、ふつうに起こりえることとして
互いに扶け合う、励まし合う、で十分だと思います。
自分がヒラのときに倒れてしまった経験のある人は、自分がタンク・DPSのときにはそうしたヒラさんに寛容になれますよね?
自分がヒラのときの他のタンク・DPSさんも同じだと思いますよ~。
プレイ歴は長いものの、極や零式はほぼやらないに等しいヒーラーメインの者です。
そんな上手じゃないですが、好きだからずっとヒーラーをやっています。
スレ主さんのコメントを見て思うことがありましたので書き込みさせてもらいます。
他の方のコメントと重複する部分もありますがお許しください。
スレ主さんは過去コンテンツで出てきたギミック(零式・極などは除く)がよく分からない・上手くできないままクリアしてしまったものはありませんでしたか?
レベルが上がったのでレベリングIDに行かなくてもいいと思うかもしれませんが、レベリングIDはギミック処理やスキル回しの練習になりますのでおすすめです。
フェイスはNPCがヒントになる動きをしてくれますし、PT募集をしてコンテンツに行っているのであればPTメンバーにギミック解説やコツを教えてほしいとお願いしてみてはどうでしょうか?
フェイスはストーリーモードであればレベリングの必要がありませんので、すぐお使いいただけます。
避けるのが苦手とのことでしたが、ヒーラーの特典は自分をいつでも好きなだけ回復できることです。
生かしていきましょう。
苦手なギミックがせまったら自分にバリア、回復入れまくりましょう。
あとは予兆が消えたらすぐ移動、を心がけるとやりやすくなると思います。
(爆炎に突っ込む勢いで!)
ヒーラーは自分が転がってしまうと本当に凹むし胃がキリキリしてしまうこともありますが、ピンチの時にPTを守りきれたときの充足感といったら!!
アドレナリンどばどばなんで、今後もがんばってぜひ続けていってください。
-----
スレタイトルの内容からそれましたので本題に戻りますが
正直あとちょっとでクリアできそうなときに自分(ヒーラー)のミスでワイプになると申し訳なさが半端ないですが、かといってそこを緩和してしまうと全体の難易度が下がりすぎてしまう気がします。
走って戻る時間はちょっと面倒に感じますが、頭と気持ちをいったん落ち着かせたり、ワイプ要因によってはPTメンバーと相談したりギミックの確認などが必要なこともありますのでそういう時間だと考えています。
ヒーラーにはプレッシャーですがそれも含めてのヒーラーというロールなので、現行のままでよいと思います。