三層ギミックに関しては思うところが無いわけではありませんが、せめてベルを手動発動出来るようにはしてほしいかな…と(´・ω・`)
Printable View
三層ギミックに関しては思うところが無いわけではありませんが、せめてベルを手動発動出来るようにはしてほしいかな…と(´・ω・`)
ヒールがお手ごろではなく火力とトレードオフな分、ヒールをきっちり詰めたら白魔道士もそれなりに強くしてもらえるといいなと思います。
今は白魔道士の攻撃力が他と比べて低すぎると思いますし、大技のハートオブミゼリもグレアガ×4より弱いです。
ハートオブラプチャーのヒール性能も単純な上、バリアヒーラーのアビリティより弱く、使わなければヒールが持たないというケースもなく、バリアヒラがアビリティを最大限使えば要らないという位置づけなので改善して貰えたら嬉しいなと思います。
3層のギミック調整もしくはマクロコスモスをカンストダメージには適用しないようにするなどの調整を行わないのはなぜなんだろうか。
ヒールチェック無視できるのが正攻法だとは思えないです。
またそのために白魔道士を強化するのはほかのコンテンツへの影響の方が強いと思いますし、まずギミックの調整をするのが早いと思うのですが。
ここで調整したら「テストプレイしなかったんですか?」ってギスギス言葉がスタッフを襲ってしまうからね
「テストプレイしていなかったのか?」「少し考えればわかるはずだ」「そのジョブやっていれば普通わかる」
みたいな意見は、起きた結果を見て言ってるだけで、じゃあ言った人は事前に予測できたのかと言われるとそうでもないというのは、
仕事していると割と良く見たり聞いたりします。(たまたまテストで発見されなかったみたいな理由にならない理由が原因もよくありますし)
なので、言われても仕方がないと思う一方、言っても詮無い話なので、わざわざ強い口調でぶつける必要もないとも思います。
零式3層のケースに調整が必要かどうかはわからないですけど、2層の不具合と違って、スキル自体は適正に作動していて調整すると後続の難易度が難しい方に変化するケースなので、調整に慎重になっているのは考えられますね。
今までもHP全開ギミックをベネでスキップしたり(暗黒のリビデしかり)
デバフつくのをインビンでスルーしたり
スイッチが必要なギミックを、リキャスト短いホルムで全部抜けたり…と
そういうのは零式、極に限らずあったと思うので
たまたま、3層のギミックにめちゃくちゃ占星が強かったという話で
3層の話をするよりは、もっと他の部分の強化を要望した方が白としては扱いやすくなる気がします
癖があるがアビリティが強力な占星
白はGCDはまわるが強力なヒーr…うーん強力?
まあうん…という感じなので
使いやすさは変わらないで欲しいですが
もうちょっと何かあっていい気がします
たしか以前は散開前に打ってメディカラのhotでカバーできたのが
どこかのタイミングでかなりhotが短くなり(漆黒ですかね?)
現状テンパランスくらいしかやることないので
hotの時間+回復量を延ばして欲しいです
学者の囁き辺りと効果時間を合わせたのかもしれませんが
PH、BHがわかれましたし
白魔ならではの長時間hotで場を持たせるような事できてもいいなぁ…とか
----------------
追記:
1回の回復量が低いですが
hot時間は学者が一番長いんですね(囁き21秒)
みんな同じ15秒だと思って使ってました()
賢者を使ってるとピュシスの回復量の効果アップの時間がすごく短いので(10秒)
この辺りの各ヒーラーのhotの使いやすさは
調整あってもいい気がします
白魔道士はヒールしやすいと言う意見をよく耳にしますが、他のヒーラーを全て使った後だと白魔道士って言われるほどヒールしやすいかな?と疑問を持ちます。
今の白魔道士は他のヒーラーに比べヒール性能が優れているとは言えません。
さらにヒールをしつつ火力を出すという事が壊滅的に苦手なジョブになっています。
しかもヒール相方にほぼお願いして攻撃を頑張っても、ヒールと攻撃が両立出来る賢者や占星術師よりも火力が出ない…。
学者はヒールを相方にお願いしたら規格外の火力が出せますけどね。
白魔道士しか使ってない方で、白魔道士が1番ヒールしやすいんだと思っている方は是非1度占星術師や賢者を使ってみて欲しいです。
世界が変わると思います。
3層は占星が強いのと同様に、4層は白魔の方が明らかにヒールが楽だと思いますよ。
マクロコスモスやアーサリースターは強力ですが、カーテンコールなど大きなダメージが連続する場面では白魔の方が安定しました。
1~2は特に差は感じないですね。
また比べるなら同じPHである占星と比べるべきですね、学者や賢者とはそもそも役割が違います。
あと大変失礼な言い方で申し訳ないですが、一部の方はとりあえず弱いっていえば強化貰えるのでは?って意思がチラチラ見えてしまいます。
私が思うのはベルを手動で起爆出来たら便利だなぁってくらいですかね。
リタージー・オブ・ベルの手動清算はいいですね。
絶対的な性能への影響は抑え目な一方で便利になるシーンは多そうで、腐りがちな ID なんかでも使いやすくなりそうです。
まあ ID は白は元から快適な方ですが、たかが ID なので気持ちよさ優先で何なら他のジョブに飴あげる形でいいんじゃないかな。
リタージー・オブ・ベルの手動発動もほしいですが、それより、自身に付与されているバリアによって、
被弾ダメージが発生しなかった場合、ベルが発動しない、という仕様もなくしてほしいです。
辺獄4層零式の前半開幕のデコレーション発動前にベルを設置する方は多いと思うのですが、なぜか
白に厚めにバリアを張る方がおり、そのためにデコレーションで被ダメが発生せず、ベルが発動しないため、
直後のブラッドレイク発動前に、他のPTメンバのHPを戻すために迅速メディカを使用することになった、という事例がありました。
開発としては、ダメージが発生していないから、発動するともったいない、というイメージなのかもしれませんが、
使用する側からすると、ダメージが発生する前提で設置しているので、発動しないとヒールワークが崩れて困ります。
検討していただきたいと思います。
最近の外部サイトでの(いわゆるまとめと言われる)白魔煽りといいますかそのたぐいの記事がまことに多くて
根も葉もない部分や大げさな表現も多いのにそれに影響されてしまうユーザーが残念なことに多いこと
ああいったサイトの情報操作で白魔の評判が落ちてる部分はかなりあると思います。
正直やりたい放題で目に余るものがあり、自分が平気でも風評被害でやりづらくなりますよね。
ジョブ間の性能差がないとつまらなくないですか
単体回復に優れている白、範囲回復に優れている占で今回の零式3層に占が噛み合ったってだけでは
それで白範囲強化なんていちいちしてたらいつか全ジョブエフェクトだけ違うゲームになるけどそれでいいの?
占星術師がベネディクションの代用に出来るスキルを得てるのでリビングデッドの戻しが容易になったので、その時点でエフェクトは違うけど似たような性能のジョブになってきてますよ。
もういっその事、バリアヒーラーのヒール性能はそのままで、ピュアヒーラーにはシナジーをつけて、バリアヒーラーからはシナジー削除してはいかがでしょうか。
ハートオブミゼリに被ダメージアップ効果をつけたらハートオブラプチャーを出し渋りせずどんどん回した方が威力が出るというようになり面白そうだなと思うのです。
良く分かりませんが、そのコンセプトとはあなたの想像上のものではありませんか。
今後の零式ギミックでは単体回復が輝くときが来るかもしれませんが、そのときもコンセプトが違うから単体回復を弱体化しろと主張されるのでしょうか。
煩雑になったので自分が何を言いたいかまとめると、「白の範囲回復を強化したいなら何かをトレードオフとして差し出す必要があるのでは」ということです。
そしてその内容によっては「占と性能だだかぶりするかもしれないけどよいのか」という問題提起でもあります。
性能被ったら微小な差で争いが起きる未来も見えてますし、個人的には今のままの性能で良いと感じます。
エキルレに出した程度のレベルですが、リタージー・オブ・ベルの妙に使い勝手が悪い感が否めない……。
・自分が被弾することで回復が発動する都合上、タンクや特定のPTメンバーが被弾しても回復してくれない。
自分以外のPTメンバーが被弾した場合は表記された回復量の半分(もしくは2/3)で回復……みたいな感じにする。回復量の減少は無くてもいいかも。
・長いようで短い15秒。
あと5秒あってもいいと思います。
・設置すると手動で起爆できない。
これが一番モニョモニョする。設置してもパーになることもあるし、手動起爆を可能にしてもいいのでは。
正直、単体回復に白魔が優れたとしてですね、シナジー、軽減やバリアが豊富、MP管理や範囲回復に優れている占星さんと
比べるとコンテンツ抜きでもバランスが悪すぎると思うのですが・・・
そもそも暁月に入ってピュアヒーラーとバリアヒーラーで別れたので、そのピュアヒーラーの2つのジョブの性能が大きく違いすぎるというのは問題だと思います。
似てる、近くなるのが当たり前ではないですか。同じ分類なのですから。
そうでなければヒーラーを2つに分類した意味がないのでは。
白魔道士と占星術師が似たような性能になるという事にかなり敏感になってる方が居られますが、同じ分類になったので最早避けられない道だと思います。
むしろ現在の白魔道士と占星術師のように、同じ分類のジョブなのに片方は範囲シナジー、単体シナジー、範囲バリア、自己強化、豊富なリキャストの短いヒールアビリティ、MP効率、片方はこれら全てなし、と言うのはさすがに普通では無いと思います。
この違いは個性と呼べるものではありません。
余談ですが、学者に賢者が持ってない範囲スプリントがあるだけでジョブ間に各差が付いてると言われています。
白魔道士と占星術師は1つのスキルどころではない差があります。
もう少しバランスを考えてスキルを配分して欲しいです。
実コンテンツの回復量比較って何の意味もなくないですか? 当たり前ですけど、HP 回復って被ダメージ以上に回復しても意味ないですよね。
HP に関係なくメディカやヘリオスをジャブジャブと撃てばいくらでも上がる値ですけど、そんなことする人はもちろんいないですし。
「回復量 = ダメージの回復とバリアによる軽減 + オーバーヒール」である以上、
仮に「コンテンツで占星術師は白魔導士より多くの回復を行っている」というデータがあったとして、そのデータから読み解けるのは「占星術師は白魔導士よりオーバーヒールが多くなりがち」でしょう。
追記 : あるいは「占星は白よりダメージカット能力に劣っているので実ダメージが多くなりがちである」という推測も可能ですが、それではむしろ白の強みの話となってしまいますね。
シナジーをしっかり相談して合わせているトップ層で、シナジージョブがピュアジョブより総合火力でない方が問題だと思うのですけど。
白に関してはMP関連とGCDヒール周りの強化は欲しいですが、他の面で大きな不満はないです。
グレーである外部サイト及び外部ツールの話を公式スレッドに持ち出してくるのはおやめください。
タンクの火力の話も、例とはいえ度当スレッドの趣旨とは全く異なるものなので取り下げてください。
白のヒール力の問題点や改善点、今回の3層にたまたま占星術師のスキルがかみ合いすぎていたのではないかなど具体的かつ建設的なお話をしてはいかがでしょうか。
外部サイトのヒール力評価はPTごと、軽減やバリアの加減によって元々大きく差が出やすい仕組みになっているのでそれをもとに話をされても困ります。
限りなく黒に近いグレーの話をしてるのはどうかと思っているんですけど、
それよりも白魔本スレじゃなくてこっちで話を続ける意味って何かありますかね?
重複だと思うんですが。
そもそもピュアジョブは周りに左右されない安定した火力が出せるのが強みであり、シナジージョブは味方次第で高い支援火力を出せるのが強みです。
その前提を理解していますでしょうか?
その上でピュアジョブがシナジーよりも上限が上であるべきという主張に無理があると理解できないのでしたら残念です。
「自分の装備が弱くても周りの装備が強ければ高い」を利点として扱うなら
「周りの装備が弱かったりスキル回しが怪しくても安定した火力を出せる」のも利点という話になるわけで、それは利点じゃなくて特徴でしょう。
シナジー寄りの主張をお持ちのようですので、これ以上は平行線になりそうですが、シナジージョブは周りに左右されるジョブだと言うのは分かります。
ではピュアジョブは常に安定してるのかと言うとそうでは無いです。
ピュアジョブは自分が強くなければ強い火力は出ません。シナジージョブが味方次第と言うなら、ピュアジョブは自分次第です。
また、シナジージョブが突き詰めてるのはシナジーを押すタイミング合わせで、ピュアジョブが突き詰めてるのは己のスキル回しです。シナジージョブに合わせたスキル回しを考えてくれてるピュアジョブプレイヤーも居ますね。
占星術師だとカードを3枚配る必要があったりもしますが、他の一般的なシナジージョブは1つのスキルをタイミング合わせて押すだけです。
シナジージョブにもバーストがあったりしますが、この時点で既にアンバランスだと思ってます。ピュアジョブの役割をシナジージョブがしてしまっているからです。
シナジージョブがピュアジョブの働きも出来るなら、シナジーを持ってないピュアジョブは要りますか?となります。
まあこのように平行線になってしまうことが多いので、全ジョブに大なり小なりシナジーをつければいいのではと思います。
ピュアジョブと言うシナジーを持っておらず、シナジージョブより弱くあるべきだと言われるジョブが、それなら何か付加価値をつけて欲しいと言うのが事の発端だと思いますし。
このスレの話題ではないと思いますが、要するにロール内においてピュアでもシナジーでもバリアでも総合火力は揃っていてほしいってことでは?
流石にヒーラーの場合はヒール性能がメインになるでしょうけど、それでもジョブバランスにおいて、火力性能が調整の項目に入っていることで
これだけ色んな所で物議を醸し出しているのみると、とりあえず理論値でいいから揃えましたにしないと、議論のスタートラインにならないのかもしれませんね。
ただ、このスレの要望は回復性能の調整なわけですが、おそらく火力調整入って、火力がぶっちぎったらソレはソレで収まりそうですしね・・・。
シナジージョブの基礎火力はピュアジョブと比べて低いのは特にヒラに置いては顕著に表されていると思います。
現にaDPSだけを見れば1000以上トップ層では差が出てますし。
rでは負けているから意味が無いという意見もありますが、火力詰めの結果だけ見てヒラの火力調整を判断すること自体が正直不毛だと思っています。
装備、バースト合わせ、スキル回し、これらをきちんとしなければシナジージョブが装備とスキル回しを詰めているピュアジョブに勝てない時点でバランスは取れていると思いますよ。
そもそもDPS依存の火力バフのメリットばかりを取り上げられますが、DPSが低い相手が入れば相応に数字は下がるというのはデメリットですし。
固定か、野良かで判断基準は変わるでしょうが周囲に影響されない安定した火力を捨ててまでシナジーを得るメリットがあるとは思えません。
今後パッチが進むに連れて装備更新で火力が増えることを踏まえればそのタイミングで火力周りにアッパー調整が必要だとは思いますが、現状はGCDヒールとMP周り以外に調整の必要を感じません。
そして追記として残しますが、シナジージョブがスキル回しを詰めてないとでもいうような書き方をされている方が居られますが、己自身が強くないのにシナジーだけで結果を出しているとでも思っているのでしょうか。
ピュアジョブだろうとシナジージョブであろうと自身のスキル回しを詰めるのは必要最低限であり、シナジージョブはそこに更に周囲の練度も組み合わせた上の結果という段階があるのですが、そこを無視して「己が弱いとこのジョブは弱い」などという至極当然の結論を出すのは論点のすり替えにも程があります。
以降は口をつぐみます。長文失礼しました。
シナジージョブにバーストがあるのの何が問題なのかが全く分かりません。
シナジージョブがピュアジョブの動きも出来るってどういう意味ですか?
ピュアジョブが自分次第で安定した火力が出る訳ではないってのは最早言葉遊びの類で、自分の実力相当でPTメンバーに依存しない安定した火力は出せます。PTメンバーのプレイスキルに依存する部分があるシナジー要素との違いがある、それは間違いない事実です。
あとシナジーがピュアがって主語がクソデカなのが気になって仕方ないんですけど、白魔と占星を比べたいだけ出なくてジョブ設計全体的な話をしたいのであれば、余所でどうぞお願いしますって感じです。
過去投稿を見ても白のアッパー調整を期待するのが主目的だったはずだと思うんですけど、そのために理屈をこねくり回しすぎで分かりづらくなったり、的外れな論点にスライドしたり、他ジョブ憎しみたいな論調でヘイトだけ高めたり、なかなかいい印象には見えませんね。
もっとストレートに分かりやすく纏めてくれた方が伝わるものが多いと思います。