1.22装備群の情報がでてきましたが、さてどんなふうになるのやら。
さすがに青までぶちぬいてはないと思いますが、バランスのとり方には注目です。
作りにくいのでHQ+禁断ガガぐらいで結構な性能となるのか、そうでないのか。
また作るのに必要な力量と確率はどんなものなのか。
職人側の人間なので、ちょっと違った角度から青ドロップアイテムとの関係には
注目しています。
少なくとも弓や剣の見た目のカッコよさは、蛮神を凌駕してますねー。
格闘はまたまたネタでしたが。
Printable View
1.22装備群の情報がでてきましたが、さてどんなふうになるのやら。
さすがに青までぶちぬいてはないと思いますが、バランスのとり方には注目です。
作りにくいのでHQ+禁断ガガぐらいで結構な性能となるのか、そうでないのか。
また作るのに必要な力量と確率はどんなものなのか。
職人側の人間なので、ちょっと違った角度から青ドロップアイテムとの関係には
注目しています。
少なくとも弓や剣の見た目のカッコよさは、蛮神を凌駕してますねー。
格闘はまたまたネタでしたが。
製作の難易度よりも、素材集めの難易度って感じが少ししますね
個人的には、製作段階でもかなりの難易度キャップ開放60程度の難易度とか
そんな難しさもあると楽しいかなって思うのですけどね
(こんな仕様だと、作れねぇよ もっと作れるように緩和しろというスレが立ちそうですが)
レイドで素材が宝から出るとかの追加でもいいような気がしますけど
青ドロップもそうですけど、キマイラやコインが落とす特殊素材とかでも価値がありそう
ただ、戦闘職がとってこないと作れないという、そういった問題が発生するので
それに頼りすぎた物でも困りますけどね
弓や呪術の装備はかっこいいですよね
そしてなんと言っても・・・・・ か・・・格闘さん (ノ∀`)開発は格闘をネタ職として確立したいようです
だが 嫌いじゃないぜ( ー`дー´)キリッ (格闘職の方々ごめんなさい)
何とか、「運に任せたドロップ」+「コツコツでなんとかなる取得方法」の2通りの取り方になりませんか?
今後もこの形式のドロップで続くと思うと正直どこかで折れる気がします。
例えば200週で一個貰えるとか蛮神コンテンツみたいにお守り10個で交換とか
とにかく毎日通ってるのにDLが出なければ完全に徒労で終ってしまうのが精神的にキツイです。
他の色々なMMOのレビューでもドロップ率が低すぎる、偏っているといった意見は多く見られますね
PHANTASY STAR ONLINEでは倍率0.0009倍のドロップ率のアイテムもあるそうですね
確かに1回通うのにTAしても25分かかるコンテンツでダークライト胴に限れば1%あるかないか(体感ですが)っていうのはなかなかハードなものだとは思いますが・・
こう言った運頼みのコンテンツとは別に堅実な積み重ねで絶対に取れるっていうコンテンツも何かしら作って頂けると、確かに時間が貴重な方にとってはうれしいかもしれないですね
例えそれがレリック・ミシック並みの積み重ねが必要であったとしても、社会人向けのFF14ではないとは思いますけどね?
ただ自分としてはどのコンテンツも規定の回数通えば装備が揃うなんて仕様にしてしまうと、それこそ作業感が強まるので避けて欲しいですね
運による要素が強いコンテンツ、堅実な積み重ねで入手できるコンテンツをそれぞれ全く別のコンテンツで差別化を図ってもらえるとなかなか良いものになるのではないかなと思います
ドロップ率、確かに低いですね・・・。最初の頃にダークライトが出たのをぽろぽろと見ましたので、1~2ヶ月もあればある程度揃うかなと気軽に構えておりましたが、それ以降、戦利品に流れ込んでくることはおろか、見ることすら少なくなりました・・・。性能とドロップ率のバランスってこんなもんですかねえ・・・。
例えばですが、ダークライトのようなレアドロップでも、もっとドロップ率をあげて、マテリア装着可、禁断マテリアも可、ただし、付加ステータスにゆらぎありで、高いステータスのものほどレアとかにすれば、ライトプレイヤー、廃プレイヤー、どの視点でも満足度は高いような気がします。
具体的に挙げますと、へヴィ・ダークライトアーマーは、HP+160、敵視+45、VIT+20、物理回避-20、魔法回避力+10、リジェネ+5の付加ステータスがついていますが、
・これに関して、HP+20~160、敵視+10~45、VIT+5~20、物理回避-20、魔法回避力+10、リジェネ+5のように装備個別にステータスの揺らぎをいくつかの段階で持たせる。より良いステータスが欲しいので、何度も周回する意味がある。
・その上で、マテリア装着ができるようになると、禁断挑戦で何度も壊れますので、何度も周回する意味がある。周回に疲れたら、一旦強化を妥協するという選択肢も取りやすくなる。
・さらにマテリア化可能にして高確率で高性能なマテリガができるようにすれば、その需要も発生し、今装備しているものよりも高い付加ステータスの装備が入手できた段階でマテリア化もできる。
仮にこんな感じにすると、ライトプレイヤーでしたら、付加ステータスが何でも良ければすぐに装備自体は入手しやすく、マテリガ1個付けて強化もできますので、実戦でもそれなりに満足のいく装備にできると思います。廃プレイヤーでしたら、装備の付加ステータス最高値+禁断マテリダ・ガ×2とか3かそれ以上を目指すでしょうし、見た目は同じになるかもしれませんが、性能面でライトと廃層の差をいくらでもつけれると思います。ただ、EXRAREがついているので、扱いが面倒ですが・・・。
ゼロか100かよりも、こういうほうが色々な層のニーズに対応できるのではないかと思います。
手に入ったらラッキーくらいのバランスの方がゲームとしては面白いかと。
さらなる高性能装備が追加されるタイミングでドロップ率の緩和で良いです。
手に入れたいと思う欲求が生じるのはレアリティーがあってこそなので誰でもとなると結局はイフ武器と同じで持ってて当たり前みたいな感じになると思います。
それはとてもつまらない世界ではないでしょうか?
レイド攻略そのものが楽しくてレイドで遊んでいます。
が、ドロップ率は痛しかゆしの存在。
高ければ、アイテムが揃ってこなくなる手慣れたメンバーが増え、低ければメンバーたちが腐っていく。
かつ、ドロップ率が高くても低くても、ドロップだけが目当てでうまくなろう・工夫しようという気持ちがないままPTにくる人がこちらの心をばっきりばっきり折っていくw ドロップ率が低いとこの「ばっきりばっきり」の度合いがさらにひどくなる。
この辺はどうしたものかと。
レイド攻略を純粋に楽しみにしてくれる人が増えれば、私個人の問題は解決されるのですが、これがなかなか少ない。エオルゼアのどこかに入るはずなのに、なかなか巡り会えない。
なので、アイテム目当てのメンバーと今日もレイドに潜るわけです、はい。
ダークライトの性能がドロップ率に比べ見合わないといわれる方もいますが
もしかしたらダークライトがマテリア化する形になったとして
物凄いマテリガになる可能性だって今後否定できないわけですから
性能がうんたらって言うのもどうなのかなって思います
上位レシピやその性能をうわまって使い道がなくなったとしても
グラカンの軍票納入・アチーブなど 後で活用するすべを運営は手にしてるわけですから
性能の割にドロップが渋いとかそういったものは考えなくてもいい気がします
一番怖いのはこういった渋いドロップの物が上位レシピ等の絡むこと
ダークライト装備を改造して 新しい装備に作り上げますとか言うレシピが生産職にきたら
職人としてはガクブルものです
製作タイプの青字装備ください(´・ω・`)
ダークライトに関しては青文字ではないような気がします…もっと上位の出にくそうなモノに付与される色が妥当の様な…。
青文字であるが故に、蛮神武器等と同じ対応を迫られるのであれば、もういっその事色変えちゃえばいいんじゃないでしょうか?
これは別物ですという意味も含めて。
今後打ち直しがあるならば、クラフターを絡めるとまた騒ぎ出しそうですから、入手・打ち直しにクラフターを介さないアイテムという区分けのものとして存在していくのもいいのではないかと考えます。
装備品の住み分け(レイド産・クラフター産…)に対する開発の考え等は一度伺ってみたい気もします。
あ、あとダークライトの入手率の想定についても・・・どれ位の試算なのか…差し支えない範疇でいいのでお願いします。
マジでねぇよなんなんだよコレ出なさ過ぎて円形脱毛症になってきたわクソ
散々騒がしたのに結局甲冑60の1.22レシピにはヘヴィダークライト胴と「似てる」装備が実装されました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d=6&rtgt=0&p=3
しかもクラス(剣斧)限定。
開発にGJと言わざるをえない。
クラス専用とか誰得だよ・・・
もうクラス廃止でいいよ、誰も使わないから。
ドロップ率はもうどうでもいいので、何か得る物が欲しいですね。
経験値でもランダムでマテリア一つでも良いので徒労感を無くして欲しいです。
正直今のゴミ装備だとG5マターの方が嬉しいくらいでして。
ここはレイドのドロップ率についてのスレッドですよ
100回程度でコンプ率90くらいまで行くようドロップ確立の収束を図るべきだな
最近実装されたレイドコンテンツの装備ドロップ率の渋さに、友達がやる気をなくしてしまっています。
なるべく長くやってもらいたい、という意図は分かりますが、それなりに時間を拘束され、場合によっては努力がまったく報われない形はいかがなものかと思います。
ドロップ率はしょうがないとしてもせめて箱は個人あつかいにしてほしいですね イフとかみたく
ドロップ率うんぬんは言いませんが、コンテンツ戦利品をNQ(3回に1回出る程度)HQ(現状のDL胴くらいのドロップ率)にするのはどうでしょうか?
イフ剣 攻撃25 イフ剣+1 攻撃30
モグ剣 命中25 モグ剣+1 命中30
少しの違いですが、こだわる人は+1ほしく通います。
あとNQ+トーテム〇個でHQに打ち直しするNPCもいればいいと思いますが。
レイドのダークライトも同じ感じです。
必要なものを キマイラの〇〇を〇個持って来い 打ち直すぞ。でもいいし、ドドレの翼を~ でもいいし
レイドが出た・出ない で終わらせるのじゃなく、 もっといい+1が欲しい奴は持って来い・集めろ はどうでしょう?
何も出ないで終わるより、成長や収集など多少は目的もって続けれるんじゃないかと思います
削除されてて笑った。
ようは
廃人いないのに廃人設定でドロップ率調整しても 誰も楽しめないって事かな。
annabellさんの言うことはよくわかるんですよ。
でもそれに対して付いていける廃人が全くといっていいほどいないのに、それをやっちゃまだダメでしょ。
「腐ってやがる・・まだ早すぎたんだ」
廃人がなぜいないかは 初期の14の出来で見限ったから。
新生でどうなるかはわかりませんがね。
コンプした2~3%は廃人うんぬんじゃなくただ 運がいい人 でしょ
15%がってのもただ 運がいい人。
超レアの認識の違いだと思うけど、14は運がいい人が廃人って呼ばれる方向でいくのかな?
禁断も運。レイドの戦利も超低確率ドロップ運。
だから運ゲーって呼ばれるんだと思うんだけどね。
超レアって強力なNMを大勢16人程度? で倒して専用LSか何かで活動しながら得る戦利品の事かと思ってました。
8人で野良で集めてクリアできる程度のコンテンツで超低確率それが激レアです!廃人装備です!って言われても・・・
>> Kristinaさん
私の見ている14世界ではそうじゃないな。
レイドコンプしている奴ってのは
1.野良で入って胴たまたまGET。MyLSやセカンド・サードLSで一緒に遊んで譲ってもらう胴装備。(胴のみは個人運がデカイ。
2.回数重ねないでも入ってきたその他部位運ゲー
3.多目的で様々なLSもってる奴。
これらの条件をクリアできた奴がコンプ。
固定廃人グループって言うがそういう奴らほどコンプしてない。(外人の1名に装備集めるっていうのは別として)
LS会話筒抜けでLSを多くもって八方美人な奴が ライトプレイヤーからDL譲ってもらう姫ちゃんが2~3%って思ってる。
廃グループてのは基本すべて1個目とって2個目からまわすってとこがほとんどだと思う。
つまり2個ずつ出ないと回らないし、ダイスで勝たないといけない。
どっちのプレイがいい・悪いという事じゃなく 運ゲーっていう部分で姫プレイの方がLSシステム上集めやすい
あと廃人いうけど、今の14で廃人が多くいると思ってるのかな・・私は基本いないと思ってますが(初期で絶滅
コンプしてる人って廃人ばかりじゃないと思うけどな〜
LSで計画的に盾に装備を集中する事で結果的に早期にコンプしてるところとかありますよ
アタッカーならアタッカー用の装備を回すとかしてコンプさせてるので、一概にコンプ=廃人という単純な構図だけではないと思いますね
実際この条件を満たせない場合手に入るのは徒労感のみですね。
固定PTじゃないと遊べない、遊ぶ意味が無いとユーザーも気付き始めて居るのかシャウトを聞いててもレイドの募集も以前と比べれば明らかに時間がかかっているように思います。
まあ、野良お断りのガルーダと比べればまだ多いのですが。
ただ個人的にはですが最近ゲーム内で閉塞感のようなモノも感じます。
それに比例してウルダハが少し人が減っている気がします。
中途半端に難易度が下がるとイフ武器やモグ武器、AF防具のように「持っていないとダメな装備」になってしまうので緩和は反対です。
今ぐらいの難易度なら「別に無理して取るほどじゃないよね」という方向で別段問題が出ないと思うので、ライト層にも優しいと思います。
どうしても欲しい人は、やはりそれ相応の苦労と運試しをして然るべきじゃないでしょうか。
日本人の気質的に強い装備が「がんばれば誰でも取れる」になってしまうと「がんばらないといけなくなる」のは目に見えてますしね。
以前にも投稿したのですが、FF14の高性能ドロップってゼロか100みたいなところがあって、徒労感が厳しいですよね。中間が少ないというか無いというか・・・。よくあるインスタンスダンジョンのレアドロップを分類すると、
①レジェンドクラスの装備:何度も周回しても基本でないレベル。性能抜群、キャップ解放後もしばらく使えるような代物。
②滅多に見ないレアドロップ装備:何度も周回すると稀に見るレベル。高性能、ものによっては性能抜群。
③普通のレアドロップ装備:何度も周回していれば揃うレベル。普通に高性能。
④ごみ装備:しょっちゅうドロップするレベル。あまり利用価値のない性能。
⑤ネタ装備(おしゃれ装備):ドロップ率は様々、入手すると何だか嬉しい装備。
だいたいこんな感じだと思うのですが、FF14のカッター・オーラムのドロップアイテムを感覚的に分類すると、レイドの看板になっているダークライト装備が②、緑ネームアクセサリーが③、その他はほとんど④、⑤になりそうですw
普通は③が一番多くなり、云わば当該インスタンスの集客の目玉アイテムになるようなものを持ってくると思うのですが、緑ネームのアクセくらいしかないですからねw 正直、レアドロップのバランスはお世辞にも良いとは言えないと思いますよ。①~⑤のバランスをもう少し考えてほしいなと思います。物量を準備するのが大変なのかも知れませんが、ドロップアイテムはレイド周回の大きなモチベーションになりますので、廃からライトまで多くのユーザー層にウケるバランスにしてほしいなと思います。
100戦くらいしてるけど、まだ見たことないダークライト装備あるってのがこわい;;
蛮神みたいにトーテムみたいなのって無理なのかなー
欲しいものが来ればこんなものかな~と不満も出ないでしょう。
欲しいものがすぐに手に入らなければ不満も出るでしょう。
ただ、運だけで取得を左右されるのはどうかと・・・
TA100回、甘いというなら何百回とやったら装備引換券もらえるとかにしてもらえれば、努力した人も報われるんじゃないでしょうか?