前回の時「同じ人が毎回ランクインしないような、卒業という形」といった話だったように思います。
そこでおそらく
①ランクインしたら次はランキング戦には参加出来ないので「今回頑張ろう」勢と
②卒業して行った人が増えれば自分も…「次回以降頑張ろう」勢に分かれたように思います。
ですが、今回のPLLでは称号の是非はともかくも「皆ランキング戦に参加出来る」様相です。
本音を言えば「卒業どこいった?」です。
おそらく称号にしろ参戦形式にしろ決まったものに対しての賛否はあると思いますが、個人的には「称号の同異は置いておいて、ランキング戦には前回ランカーの参加は無し」でいいのではないかと考えます。
①称号が「違う」+「全員参加可能」=ランカー参戦率高い可能性
②称号が「同じ」+「全員参加可能」=ランカー参戦率が①よりやや下がる可能性
③称号が「違う」+「ランカー除外」=新規参入増える可能性?ただし卒業者かつ称号好きから不満
個人的にはランカー卒業、称号が運営お任せ。でいいかなと思います。