最近のFF14におけるSNS界隈の騒ぎをみると理由は様々にしても私刑に近いことが横行してると個人的には思いますね。
つい昨日もひと騒動起きていますし。
匿名性を選ぶ人の理由のひとつに私刑から身を守る保証対抗手段がないことはあると思います。
Printable View
古参芸人さんの煽りあいは公式フォーラムの伝統芸能ですしね。
まあ、それはともかくとして
サブキャラやフォーラムご意見用キャラってのが私には理解出来ないですし
素性隠さないと言えない意見ならハナから黙ってればいいのにと思います。
無責任な言動も増えますし、無用な煽りも横行するだけでしょう。
フォーラムでの通報件数や素行が悪ければメインキャラクターのアカウント停止なども含めて対策して欲しいですね。
自分はフォーラムではサブキャラで投稿してますが、理由としては単純にメインキャラはミラプリ関係で見た目が頻繁に変わるからです。アイコンがころころ変わるのは個人的にあまり好きじゃないので。
つい先日、ジョブバランスでの書き込み関係で、外部サイトで名前晒されたようですが、同時にメインキャラも特定されました。どうやって見つけたかは分かりませんが、やろうと思えば一般プレイヤーでもメインキャラ特定できるみたいなので、サブキャラだからといって好き放題に発言してもあまり意味なさそうです。あとサブキャラ使えないようにしたところで煽り発言する人は消えないと思います。
なので暴言等を妨げる目的なら、使用キャラの制限より罰則強化のほうが有効そうに思えます。
ジョブスレでの自分の書き込みを読み返しましたが、やはり自分からしたら特に問題のある発言でもなければ誰かを批判してるわけでもないように見えるので、こうして自分が問題ないと思ってる発言でも晒したいくらいの問題発言って思う人いるんだなーって思いました。
フォーラムのニックネーム自体がスクエアエニックスアカウントに直接紐付けられているんですから態々キャラクターとリンクさせること自体意味があるのかなと思いますね。エオルゼアの冒険者からのメッセージと言うフレーバー的な演出なんでしょうけど。
アカウントに紐付いてるのですから運営からみれば十分リスクを追わせていると言えます。
投稿内容自体もそれがレベル1でもレベル80でも内容自体は変わらないです。
投稿内容に対して裏付け的に説得力を持たせたいなら投稿内容でそれを証明するべきです。
逆にメインもサブも関係無くしちゃえば良いかも
メインだろうがサブだろうがキャラ情報見れなくして(アイコンとハンドルネームだけ)
その上で罰則強化とペナルティはアカウント共有にして
要は、暴言・皮肉・嫌味・荒らし等の行為の抑制とそれが目的の人を排除できれば良いんだし
誰と知れなくても荒らしてる様な人が消えてくれるなら文句ないですからね
少なくとも、反対するサブキャラ使用者は、メインキャラ使用者のキャラクター情報をあげつらうのは悪手だと思うんだけどなんでやるんだろう。
無責任なサブキャラ使用者なるものの存在証明をわざわざ自分でしてどうすんですか。
兎にも角にも、サブキャラであるかどうかと暴言や煽りをする人の因果関係があるかどうかを考えるのが先決じゃないですかね。
あくまで個人的な見解としては、
”運営から見ればサブキャラもメインキャラも同じアカウントに紐付いてることなんてお見通しさっ!”
という事実は殆どのユーザーが認識してると思っているので、
サブキャラだからハメ外しても大丈夫と思う人ってほとんどいないんじゃないかなと。
※逆に言えば、その認識があるのにハメ外す人はメインキャラでもハメ外すでしょ。と思う。
メインとサブとかよりも、文章の中身がスレッドに貢献するかどうかであって
キャラクターで分けるのは違うと思います
個人的に言えば、何度も削除されるような人が何度も投稿出来ることが疑問ですね
無料期間を利用しサブ垢でフォーラム活動するのは如何なものかと思いました。
まったくその通りですね
日本における議論は残念ながら何を言ったかではなく誰が言ったかの方を重要視されてしまうんだ。
俺ももちろんこれがメインキャラだよ!
コアユーザーにはサブキャラに見えるかもしれないけどな。