占星ですが
・時間かかるわりにマークなかなか揃わないハズレ感+リキャの長さ
・弱いバリアを張る意味のなさ
・ヒール力の弱さに加え、範囲回復の距離の狭さ
・4.0より忙しくなったのに、カードふる効果の薄さ
以上からストレスしか感じません。
仕様を4.0時代に戻す可能性はありますか?
Printable View
占星ですが
・時間かかるわりにマークなかなか揃わないハズレ感+リキャの長さ
・弱いバリアを張る意味のなさ
・ヒール力の弱さに加え、範囲回復の距離の狭さ
・4.0より忙しくなったのに、カードふる効果の薄さ
以上からストレスしか感じません。
仕様を4.0時代に戻す可能性はありますか?
5.0とても面白かったです。FF14は最高のゲームです。本当にありがとうございます。
今回新たに導入されたフェイスシステムですが、本当に最高です!!ストーリーへの没入感が凄くていつも以上に話にのめり込めました!
今後フェイスを新生・蒼天・紅蓮までのIDへの実装する予定はありますでしょうか?
もし昔のIDもNPC達と行けるようになったらつよくてニューゲームが更に捗るのになー(チラチラ
漆黒のヴィランズ最高です!開発の皆様方には最高のプレイ体験を提供していただき本当にありがとうございます!!!
そこで質問なのですがラケティカ大森林の昼のBGMはどんな方がボーカルをされてらっしゃるのでしょうか?とても特徴的で私の中では1,2を争うくらい大好きなBGMにまでなってしまいました。
あの ラヒッ がとにかく耳に残ってしまって、またしても祖堅さんにしてやられた!!!!!!という気持ちで一杯です・・・
5.0も素晴らしかったです!まさにRPGを体感したという印象でした。ありがとうございます。
しかしながらどうしても漆黒と新生編のメインクエストまわりを比べてしまうと
新生編は断片的にストーリーとして良い所はあるものの、無駄な部分が多いとやはり感じてしまいます。
新規の方々にも是非漆黒までプレイしてもらいたいのですが、今の新生編の内容ですと新規の人にもなかなか勧めづらいと感じてしまいます。
既に新規の方も大変多く増えてきているので、ここでつまづいてしまう人がいるのは勿体ない!という気持ちです…。
以前にも新生編のクエストまわりを改修する予定であることは公式から言及済みだったと思いますが
現時点でどのように検討しているのか、決まったのかを伺いたいです。
(正直もっと優先順位を上げてもらいたい!)
フェイスについて
クリア後のレベル上げに必要な経験値量は意図したものですか?
プレイヤー側はメインをクリアしている=Lv80のジョブがある=アーマリーボーナスがある(+50%)、なので
並行して上げられません。
冒険者小隊の延長線上にあるコンテンツであるとすれば、
小隊任務のような18時間フェイスによるコンテンツ入場ができない代わりに経験値を入手させる、
みたいなものを用意できませんか?
5.0パッチノートに
>「漆黒のヴィランズ」のメインストーリーに登場するダンジョンは、“暁の血盟”などキーキャラクターとパーティを編成する「フェイス」システムを使って一人でも攻略できます。
とありますが、5.1以降はサブタイトルが「漆黒のヴィランズ」ではなくなる?のでメインストーリーで行くことになるダンジョンをフェイスで攻略することはできないのでしょうか?
クリスタリウムの居住区が夜でも明るくてとても快適です。ミラプリもしやすいです。3国の宿屋でも夜にちゃんと電気をつけられるようにできませんか?
あと、ヴィエラの耳装備の位置がおかしいものが多く、耳の中にイヤリングが埋まってしまいます。修正予定はありますか?
今後のネタバレになるので回答は難しいと思いますが、ヴァリス帝は生きてますよね?簡単に死なせたりしませんよね?
渋いガイウス団長やヴァリス帝が好きです。
今後イメチェンしたガイウスさんや、ヴァリス帝のような帝国側NPCのミニオンが増える可能性はありますか?
5.01までの侍の調整で
およそまともに触ったことがない方が調整したのではと受けたのですが
ショウハの全て、燕返しのキャスト、その後のGCDの遅さや閃リセットアビ廃止におけるスキル回し、黒とのDPS差を何とも思わなかったのでしょうか?
ヴィエラとロスガルの命名規則の公開ありがとうございます。
ぜひ第一世界での各種族の命名規則も公開していただけませんか?
後々見返せるように、放送後にでもフォーラムの世界設定の所に上げて頂けると嬉しいです。
フェイスでプレイしてて
パーティ発言すると(独り言だけどw)ちゃんと表示されるのですが
3ボス倒した直後に発言すると
パーティは いません。のようなログに変わります
メンバーはそこにいるのにパーティは解散しているということに違和感あるので 外に出るまで パーティでいてほしい。
何か意図のようなものがあるのなら…諦めよう
5.0とても満喫させて頂きました!
今更な要望では御座いますが、相乗り最中にもグループポーズを起動できるようにはできませんでしょうか...!
漆黒最中にもこのタイミングでSSが撮れたらなあ...ということが度々ありましたので...!
贅沢は承知ですが、よりいっそうSSの幅が増えて楽しめるだろうなあと思った次第です
5.0最高でした!本当にありがとうございました!
もう一度イベントのバトルやヒントトークなども含めて楽しみたいのですが、
強くてニューゲームで5.0はいつごろ遊べるようになりますか?
フェイスシステムはいいですね。深夜などシャキりにくい時間帯でもストレスなくストーリーを進めることができました。
道中の掛け合いなんかも楽しめて満足してます。
ところで原初世界に置いてきた小隊はどうなるんでしょうか?
~70のIDは対応する予定はありますか?
暁メンバーも嫌いではないですが、コツコツと鍛え上げた小隊の方が愛着があったりします
昨年のE3でしたか「メインのハウジングをサブでも使いたい」との声に、
確実に対応します、いつのパッチかは明言できませんが
と答えられていました、そろそろいつごろになるか教えていただきたいです。
新生、蒼天、紅蓮、と拡張後はジョブバランスについて大なり小なり強めの意見が出される傾向にありますが、今回漆黒編ではある程度想定されていたようなレスポンスでしたか?
ギャザクラでのロールクエストに当たるミーン工芸館クエスト、楽しませてもらっています。
クリスタリウムの人々の生活に直に触れられる感じがして世界設定好きにはたまりません。NPCも皆魅力的ですし。
質問なのですが、ギャザクラにおいてクラスクエストを廃止したのはどういう理由からなのでしょう?
ミーン工芸館クエストの出来が素晴らしい反面、一つのクエストが一通り終わった後の同じ分類のクラス(錬金と調理、採掘と園芸など)はひたすらにレベリングをするだけになってしまっており、あともう少しで次のストーリーが読めるからがんばるぞ!という楽しみがなくなってしまいました。
特に3クラスがまとまっている手工科ではかなり顕著にこれが起こってしまったのですが、次の大型拡張も同じシステムで考えていますか?
赤系のカララントを増やす予定はありますか?
クリスタリウムのNPCの服装について
漆黒のヴィランズ、とても楽しくプレイさせていただいています!
私がプレイしていて特に気になったのが、
クリスタリウムのNPCの服装が原初世界の服装と同じ物が殆どだという事です。
これは水晶公が原初世界の服飾文化などをクリスタリウムで広めた為でしょうか?
メタ的な要素でなく、世界観の設定があれば是非伺いたいです!
以前NPCの服装を決めている担当者がいらっしゃるとお伺いしましたが、
ミーン工芸館のNPC全てをジャーキン系の胴装備で統一した理由についても、
もし何かあれば知りたいです!
漆黒からもうすぐ1ヶ月です。
結構 土地追加を楽しみにしているのですが
土地追加発表でもいいのでそろそろ情報欲しいです。早くLサイズ欲しい…。
すでに他の方も書かれていますが、詩人の戦歌を減らし、PT支援能力が削減されたことにより、ジョブクエとの内容から乖離したジョブとなってしまいました。
これについていかがお考えでしょうか?
世界観、ストーリーを大事にされるPDのご意見をぜひお伺いしたいです。
パッチ5.0、非常に楽しくプレイさせて頂きました。スタッフの皆様いつもありがとうございます。
さて漆黒編の今回、ハイデリンとゾディアークの成り立ちについて非常に重要な情報が開示されましたが、新生編においてとある蛮神が”闇も光も存在しなかった始原の時”を知っているかのようなセリフを口にしていました。これについて、パッチ5.x中の展開で何かしらの掘り下げは行われるのでしょうか?
もしかするとハイデリンと記憶を共有しているとか…?あの蛮神の立ち位置が非常に気になります!
今回も追加された新たなBGMを楽しませていただきました。
世界観に非常にマッチしており、没入感を加速させてくる素晴らしい音楽でした。
プロデューサー側からの発注は如何様だったのか、それに対して祖堅さん率いるサウンドチームはどのようなイメージ、テーマを持って臨んだのか、教えていただければ幸いです。
また、サウンドチームからの"ここを特にこだわったから聴いてくれ!!"というポイントがあれば併せてお願いします。
漆黒のヴィランズ、とても面白かったです!MMOでこんなに良質なRPGをプレイさせてもらえて光栄です。
機工士について、80になって呼び出せるオートマトンのミラプリがしたいです。
ラリホーな種族の機工士的にはカエルロボットを推したい。
同じオートマトンと名がついているなら違う形のモノもアリなのでは…とメインクエスト進行中に思いました。
新エリアの夜間のBGMにピアノ曲が多いと感じたのですが、何か意図があるのでしょうか?
パーティーリスト上で召喚獣の表示が削除されましたが、パッチ5.0以前にあった召喚獣への命令表示(ピースとインターセプト)を召喚士自身のバフアイコンとして表示させることは可能でしょうか。
自分は戦闘終了後に召喚獣が余分な動きをしないようにピースにする癖をつけていますが、パッチ後に召喚獣の表示が削除されたので咄嗟にどっちだ? となる時があります。
エラー表示でどちらか判別できますが可能ならパッチ前に癖付けした、バフアイコンで確認するというのを継続して使っていけたらなと。
折角覚えた癖なので、今後も使っていきたいです。
最終エリア突入からエンディングまでの間に好きなBGMベスト5が全部塗り替わってしまったのですが、サントラの発売はいつ頃になりそうですか?
4.x、5.0と全職クラスアクション、ジョブアクションが減りアクション数がジョブによるけど25~30個になりましたがこれでもまだ多いと思ってますが今後25~30個よりももっと減らすとかありますか?
ゴツイ武器を振り回す戦暗よりも片手武器のナガの方が火力高めな設計なのは何か理由があるのでしょうか?
シャキったときにコントローラーが震えるようになりましたが
邪魔です
振動そのものは釣りで使うのでなしにはできません
以前と同じ設定で使えるように
コンフィグの設定を追加する予定はありますか?
今回も動物の糞を拾わされたわけですが毎拡張ごとに仕込まれているのはスタッフのこだわりなのでしょうか?
ドワーフの家具は実装されますか?
世界設定の話になりますが、
原初世界と第一世界とは(地形的な意味で)同じ姿形なのでしょうか。
5.0シナリオ楽しませていただきました!
私はミッドランダー♂で遊んでいるんですが、ベンチマークのオリジナル配役が生やしている髭が私も欲しいです!何とか実装出来ませんか?お願いします!
パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」をプレイしてみて
とてもシナリオが最高でした!
暗黒クエもそうなのですが、いい意味でクリアした後の方が思う事が沢山あるクエストで
漆黒もクリアしたあとは数日漆黒ロスになりました(笑)
質問なのですが、クリスタリウムやユールモアにカンパニーチェストを置く予定はあるのでしょうか?
フェオちゃんの力やガーロンド社の力でどうにかならないでしょうか…
あるととても便利になると思いますのでその予定がありましたらよろしくおねがいいたします。
漆黒のヴィランズなどのPVには、無精髭を生やした光の戦士が度々登場していますが、ゲーム本編であの無精髭の実装は予定されているのでしょうか?
もし実装されるということであればいつ頃になるのか非常に気になります!教えて下さい。
いつも楽しく遊ばせてもらっております。
クラフターの制作ウィンドウに色々なバフが見れるようになって便利なのですが
1 食事や薬、クラ経験値アップなどの情報も出してほしい
2 リユースがウィンドウに表示されない(ステータス一覧のアイコンには出る)
この2点がクラやっていて惜しいかなーと思いましたのでできれば回収をお願いしたいです…
漆黒のヴィランズ、メインストーリー本当に面白かったです。
楽しませて頂きました。賞賛したい点がたくさんです。
既にどなたか書かれているかもしれませんが……
タンクがIDでムリなまとめをする問題について
開発・運営側で何か対処する予定はありますか。
私はメインがタンクでやっており、まとめることはないのですが
ヒーラーでやると大変だなと感じています。
モンクの担当者は現在のモンクをやってみて「これは楽しい」と言いましたか?
IDで?討伐戦で?レイドで?「モンクは楽しい」と言いました?
ウリエンジェさんが怖がっていた焼き菓子の詳細が知りたいです。