個人的に問題と思うのは、そもそもゲームデザインを統括する立場にある吉田Pが「些末なこと」に
チマチマ対応しないといけない体制にあるように思えます。
レシピのちぐはぐなら、本来「レシピ担当」が対応すべきですし、250人開発が居てもそんなことに
TOPがレスポンスしないと問題の把握も修正もできない方が異常に見えます・・・。
Printable View
そういえば以前フォーラムに書き込む人員をあえて制限していると言った話が有りましたね。
またシステム屋さんの組織図なんて全然しらないですが普通は各部門の責任者を置いているんじゃないです?
フォーラムでトラブルがあれば
フォーラム責任者→開発のトップ、該当開発部門責任者に報告→トップの指示で部門責任者トラブル処理開始
|
→フォーラム部門(吉P含む)がレスポンス
ものすごい適当だけどこんな感じじゃないでしょうか?
普通コミュニティRepがここにレスポンスする頃にはとっくの昔に問題把握して各部門で指示が飛んで作業進んでいそうなものですが。(まあリキャタイマーとか本当に把握してるのか疑問なところももちろん有りますが)
むしろどう言う理屈で「TOPがレスポンスしないと問題の把握も修正もできない」となったのでしょうか?
開発批判を咎める気は毛頭有りませんが流石にこれは無茶が過ぎないですか?
「吉田氏がフォーラムを目を皿のようにして見回っていないと把握も修正もできない」という
意図はありません。当然各担当がそれぞれ不具合を収集しているものと思います(常識的に)。
ただ、フォーラムへの発言を絞った結果として「些末なこと」を
・了解しました(把握しました)
・修正方針は~の通りです
・かくかくしかじかのように修正しました
といった、もう”雑務”のようなことをTOPがやってるのが組織として無駄が多すぎると
思いまして、苦言を呈しました。
誤解を招く表現であったのでしたらお詫び申し上げます。
恐らく投稿を絞る意図は、何らかの問題発生時に各担当が「悪者」にされて炎上することを
回避したい(叩かれるのを吉田Pのみに留めたい)ということなんでしょうけど・・・。
現にフォーラムに”吉田Pが言うのなら・・・”といった変な雰囲気を感じます。
先に「吉田Pを応援するスレ」で開発批判をした際には”何があっても吉田なら許される”的
発言を散々食らいましたし、誘導されたスレでは”批判は開発がやる気を出すものを”と
訳の分からない論理をスレ主が前もって言う有様。
それを指摘したら別の方から妄想だと精神病扱いされまして・・・。
(「批判」は耳に痛いからこそ、それを正す意味があるのに・・・)
こういうことも恐らく”分かってやっている”とは感じていますが、CE版オマケのDVDで
自信満々に自分の仕事ぶりを語っていたあの人達の自負はどこへやら。
バトル担当・レシピ担当、その他の方もこのスレで指摘されたようなレベルの低いミスを
何度も繰り返す点などで「それでもプロか?」とは言いたくなります・・・。
何故に私が開発叩きをするかというと、結局現状”吉田Pを免罪符にしている”のが
バレバレであることと、アマチュアみたいな”名無しの担当”が一気に盛り返さないと
後が無い新生バージョンなんか作れる訳が無いと思うからなのですが・・・。
多分自分で上手いこと言ったとお思いでしょうが・・・。
そのまま・・・あなたに返しても仕方が無いので開発に返します。
新生版と現行版、何だか全然異なるものに聞こえますが「作る人達は同じ」ですよ?
クソゲー作った開発が、一切意識改革無しで再度何か作ればまたクソゲーができるのは
言うまでもない訳で、そこを「意識改革」しないと新生でもまたレシピがどうだの、
言ったことと色々違うだの、今と似たような事をやるハメになるんです。
FF14は現行も新生も、吉田P1人で作ってる訳じゃないくらいは理解して下さい。
#それとも”行うは難し”なので彼らではもう無理と思っていらっしゃるのか・・・?
別に一旦廃止したものを都合によって再実装する事には気にしない。
(但し、それなりのドロップ率は調整すべき)
思うんだけど、吉Pは統括している責任者だから謝罪する事は解るのだけど、吉Pが最終的な許可を出したとはいえ、削除を決めた人、そして削除すると決めたのに再実装させると決めた人のコメントが無いのはなぜ?
これでは責任を全て吉Pに押し付けて「問題があれば吉Pに謝罪させれば良い」と言う、社内体制が発生しているとしか思えない。素材を選んで廃止をした事には本人が責任や自身を持って欲しいなあ。
「いや、吉田さんに謝罪させるわけにはいきません!せめて私も連名で謝罪させてください」と言えないのかなあ。情けないねえ。
吉田氏以外の発言が決まったフォーラム担当のみなのは、吉田氏自身の意向です。
キレイな言い方をすると「部下の不始末は上の不始末」ということで、OK出した
吉田氏が責任を持って。お詫びなり説明なりをすることになっているということですね。
また、特定の担当者がミスなどで悪者扱いされて炎上することの回避でもあります。
(通常は悪者探しをしても、問題は解決しないため)
また、旧開発の時にチョコボを「馬鳥」と表記したことが「FF14は中国向け?」と
非難を浴びた時、当時のPが世界観設定担当の方に“反省文”を書かせたという一件が
ありました。要は責任を部下に擦り付けた様に(ユーザからは)見えたのです。
中国語ではチョコボは「陸行鳥」と表現するそうで、何で馬鳥にしたのか謎ですし、
私は何も反省文まで出すようなこととはとても思えませんでした。
炎上防止に吉田Pが発言を自分でする方針はある程度理解できますが、本当の所は
各部門の担当さんが名前を出せるフォーラムが望ましいとは思います。
吉田P様、新ジョブ追加ご苦労様です。
つられてエオルゼアに戻って来たものです。
こちらのフォーラムにもINできるようになったので、散歩してましたら滅茶苦茶開発本位の発表があって目から下呂吐きそうになりました^^;
言いたい事は山ほどありますが、一部だけ抜粋して言ってみる・・・。
今後使用可能するアイテムが過去→現在に推移するにあたって増えてるのは理解不能。
理由
・かばんの許容量不足を解消する意図でアイテム種類を減らしたというのが経緯の一つであった筈
・それを踏まえて、今後使用する可能性あり/なしを発表したのであれば、大人としてプライドがあればそれを順守するべき
(一般的には過去→未来でその種類は減っていくもの。一度破棄予定となったものは現状のものを上手く利用するか、新アイテムにするべきで、それがユーザーに対する基本的な礼儀)
・私には判断しかねますが、月額オンラインゲームなので「この程度大丈夫」とかうい甘えがあるの?
・まだそのような低いレベルの意識で開発していくってのなら、旧の今後も新生も過去去っていったユーザーが帰ってくるようなものには至らないでしょうね・・・
他の方のコメントみていても半ば諦めた上での発言も散見されますが、今後もこの様な状態でヨシとするのはご勘弁ください>吉P
・・・
本当は制作が楽しくなったのでその事書こうと思ってたのに、こんなものを見つけてしまうとは・・・残念。
今回、クラフターすごく良くなってるんですよ。HQ素材そろえたからって確実にHQになるわけじゃない(吉Pが言ってたのと少し違う)し、装備に手を抜くわけにいかなくなったし。いいバランス。虎の子のHQ素材結集させて94%でHQにならなかったときは呻いてしまったw
段階的な整備でゴッドセンドにまったくテコいれ入ってないから、ただでさえ強かったゴッズとパーフェクの使い勝手が神がかりレベルになって、エレアピとか、保全とかが空気になっちゃったのは要改善だけども。それはこの後、改良する予定だってどっかに書いてあったし、方向性としては100点のパッチになってると思う。
すごく良くなったことを心から褒めたいのに、担当者を信頼してもいいのか迷ってしまうんだ。
これまでのミスのレベルが初歩的なものが多かったのと、全体に仕事が遅く感じることで。やっぱり別の人に代わってもらうべきなんじゃないのかって思いとせめぎあっている。
染色システム改善パッチが当初あれでいいとGOサインを出した感覚を信頼してもいいのか?
+3に統一したHQを、かばん圧迫が各所で叫ばれてるにもかかわらずあっさり+1統一にした感覚を信頼してもいいのか?
1プレイヤーの俺でも初見で分かるようなレシピ素材ミス(削除予定アイテムを使用)をスルーしてしまう人を信頼してもいいのか?
実は、ギャザクラ関連では俺は吉Pをあまり信頼してません。ギャザクラに対する興味が明らかに希薄(もちろん、それ以外に関しては信頼してます。ジョブクエ楽しい)。
なので、ことギャザクラ関連スレで吉Pが降臨してくれても、立場上の責任があるから程度にしか受け取れなくて、問題の内容や影響をちゃんと把握してるのか、疑問です。なので、今回の良い改善も吉Pではない、ギャザクラ担当者がデザインしたんだろうと思っています。
誰だかわかりませんが、この人が直接、フォーラムに発信してくれるようになって欲しいんですよね。
戦闘関連や、いろいろなシステムのスレに開発がコメントするとき、やっぱりTriarity氏より吉Pのほうがかゆいところまで手が届く内容になっているのは、伝言ゲームではない自身の言葉によるからだと思います。Triarity氏を責めてるわけではなく、フォーラムの広報担当という代弁者には限界があるだろうと。
システム関連の吉Pレベルの説得力をギャザクラ関連でも持てる人にフォーラムポスト権限を持たせて、ここぞという時にはクラフターの未来というか、改善の構想理念を語って欲しい気持ちがあります。どうも、ギャザクラになると吉Pはパワーダウンしてる感があるので(^^;
ThendさんにもHetare_Pさんのポストも双方同意できるところがあって、いいね!を押したけど、本当の理想はクラフターに第二の吉Pが台頭してくれることだと思ってます。
最後にもう一度、今パッチのクラフターはとってもいい改善でした。
今回の事故から読み取れる事
①開発担当スタッフが「使ってはいけないアイテムリスト」の存在を認知していないほど部内の情報共有が杜撰だった
(以後使わないアイテム群=開発方針 を知らないようなレベルの人間が新レシピを組む仕事を全て任されていた)
②最終ロールと言えるロードストーン発表に至るまで、この事故に他の社員が気付かなかった
(直接の上司のチェック体制も無い、もしくは①の情報共有の無い部外の人間が校正だけ任されている程度の可能性)
③運営方針やPレターを全く読んでいないスタッフが開発部内に存在する
こういうミスが発生するということは、社内の作業体制に問題があるの
開発チームの運営フローチャートに大穴があるという事なの
クラフター担当スタッフにとって【以後使わないアイテム】なんて最重要で認識してなければならないのに
新レシピを組んだ人間は、そんなリスト群の存在すら認識せずに、ずっとレシピを組み続けていたの
バイトに丸投げで新レシピ組ませてるの?と思われても仕方ないの
今回の事件は、そういう下地、作業環境から起こるべくして起こっているの
構造上の欠陥箇所を放置していれば、この先何回でも同じことが起こるの
そしてこういう問題を起こさないのがP/Dのお仕事なの
(他の方も書いてるけど、開発内に指揮系統が複数存在しているような感じなの・・・
染色パッチの時は吉田P自身が「旧開発の暴走」とコメントしていたし、心配なの)