ヴァレンティオンデー面白かったです。マップも素敵で写真もたくさん撮りました。
そこで、エタバンカップルなら今後も十二神大聖堂からアクセス可能になりませんか?
出来れば制限時間無しで、周りの花畑に行けたりもできたら嬉しいです。
Printable View
ヴァレンティオンデー面白かったです。マップも素敵で写真もたくさん撮りました。
そこで、エタバンカップルなら今後も十二神大聖堂からアクセス可能になりませんか?
出来れば制限時間無しで、周りの花畑に行けたりもできたら嬉しいです。
4.2で1アカウント制限を付けたのは構わないのですが、それならばサブキャラとハウスシェアリングしたいです。
海外から要望が既にあがっており、検討しているとお聞きしましたが実装予定にありますか?
予定にあるならばいつ頃になるでしょうか・・・?
フィーストのヒーラーの負担が大きすぎると思うのですが、何かテコ入れや調整をされる予定があるか知りたいです。
現状、初心者ヒラだけを狙い撃ちされればチームが崩壊し、味方から×マーカーをつけられたり、クイックチャット「ナイス!」を連打されたり……もはや敵も味方も怖くて、上達しようにも初心者が経験を積める機会がありません。
このような状況で新規のヒラが育つ余地はなく、ヒラ待ちで長時間のシャキ待ちを強いられる現状に繋がっていると思います。
メインストーリーの舞台がエオルゼアからドマに移って、このままではますます空気と化していく気がする三国グランドカンパニーですが、シナリオあるいはゲームシステム上で存在意義を示すために何かテコ入れはありますか?
雲海探索 今後どのようになりますか? まさか廃止ないですよね?
4.2というか4.0になって、ID以外のモンスターがほぼ動植物昆虫なのは何でなんでしょうか。
コンテンツリプレイについて
コンテンツリプレイが実装されましたが、てっきり零式の見直しにも使えるものだと思っていました。
今回は、白虎のみ実装というのは、初回ということでテストのようなものでしょうか?
それとも、最新の零式や絶では、今後実装しない方針でしょうか?
タンクアクセについて
タンクのIL370のアクセとIL350の新式アクセでは、STRが1しか違いがなく、禁断すると、相当新式の方が火力で上回ります。
VITもむしろIL370がそろうような頃には、それほど盛る必要もないと思われます。
現状だと、装備を揃える楽しみがタンクだけ半減しているようにも思われるんですが、今後、最高ILのタンクアクセの有用性を上げることは考えていますか?
ハウジング購入・引越しについて
先日、新しく各4区ずつハウジングが追加されましたが、ログイン戦争に勝つことができず(起動のところでエラーで落とされた)、FCハウスのシロガネのM→Lへの引越しを計画していましたができませんでした。
これも運なのである意味、仕方ないと思っています。
しかし、拡張されたLを見てみると、個人でLを買ってる(引越し)のが散見されます。
引越しは±0なので個人でも可能という理屈はわかるんですが、やはり個人でLを早々に取得されてしまうことには違和感を感じます。
逆に、Sは過密サーバーでも結構空いている所もあります。
このLサイズの人気をかんがみて、追加直後は、引っ越しも、LのみFC限定にする、もしくは、そもそもLの比率を増やす等の対応は考えていますか?
吟遊詩人の演奏に関してですが
やはり、オーケストリオンの譜面があるのにユーザーが読める譜面が実装されてないのはおかしいのかと。
吟遊詩人の演奏に関してですが、オーケストリオンの譜面のように集めたらゲーム内の楽曲を自動で演奏してくれると非常にありがたいと思いますね。
フレンド宅(FC宅)へのテレポ凄く便利で有り難いです。
しかし、現状ですとフレンドリストから選択でしか飛べません、LSリストやパーティリストなどからも選択して飛べる様になると助かります。
フレンドテレポ方法やハウスシェア人数アップやシェア出来るハウス数増加などより便利になる様ご検討されている事などはありますでしょうか?
4.2関係ないですが 4.0エリア以降 ギルドリーブ廃止されました ギルドリープ復活希望します。 旧14初期 コンテンツといえば ギルドリーブしかありませんでした。
いまリーブ発行券があまるので 低レベルリープまわしたり グランドカンパニーリープまわしてます。
ミラージュドレッサーについて
ミラージュドレッサーの幻影化やプレート編集は宿屋しか使えない
ですが、宿屋では本来の武具投影が使えない
将来使えるように調整を入りますか?
ヒーラーのロールアクションの付け替えについて
マジでどうにかなりませんか?めんどくさ過ぎるのですが?特に「エスナ」と「堅実魔」
自分は主にエキスパ、極白虎、シグマ零式1~4層で遊んでるのですが
エスナ 堅実魔
エキスパ 必要 不必要
極白虎 必要 不必要
零式1 必要 必要
零式2 不必要 不必要
零式3 不必要 必要
零式4 不必要 必要
一回一回確認して付け替えるのがマジで手間です。意味あるんですか、これ?
常時両方使えたからと言って、攻略になんの影響も無いと思うのですが?縛る理由はなんでですか?
(#103の後半に記載してたものとなります。)
カンパニークラフトにて4人そろわないと進捗を進まない仕様は変更されないのでしょうか。
4.2でみんな色んなコンテンツの挑戦しているために、
人を集めるのが大変な状態となっております。
4人製作だと品質:良好が確定、1人制作だと品質・良好がでにくいなどで
調整していただくことは難しいでしょうか。
ご検討何卒よろしくお願いいたします。
ミラプリをしながら思ったのが、
やはり服のコーディネート、頭装備、武器は別枠がいいなーと思いました。
ドレッサーの今後を期待していいですか?
フロントラインのマッチング改善に関してのお話しが以前あったのですが、そちらの進捗をお伺いできたらうれしいです。
極セフィロトを制限解除しても気軽に行ける難易度じゃないのと、倒しても極セフィロトの素材が入手困難な為、
一向にマーケットの売値が安くならない状態です。なにか対策考えているんでしょうか。
倒した時にトークンで交換できるようになるとか・・・。
FFはSFC時代からやっているので4、5、6は思い入れが深いです。
なので、オメガのストーリーでデルタ編では「FF5の物語」が
ハイデリンの第四星暦での出来事である可能性があるとか、
シグマ編では「FF6の物語」がハイデリンとは別次元の出来事であるなどの
簡単な世界設定が公開されましたが、
この先、ハイデリンとFF5、FF6の世界との関係性が深掘りされることはあるのでしょうか?
(ハイデリンの第四星暦=FF5であることの確定や、
FF6の別次元というはハイデリンから剥離した世界の1つである、など)
ゲーム内でも世界設定本でも、構いませんので詳しく知りたいです!
ナイト、戦士、暗黒とありますが最近どれかの職がパッチごとに突出して強くなります。
まんべんなく特色出せるように調節することは可能でしょうか?
4.2まで休止していたので以前に回答していたら申し訳ございません。
コナミが所有している「3Dゲームの壁際カメラ」の特許が現在は失効しているようですが、カメラワークを改善する予定等がございますか。
個人的には改善して頂きたいです。
4.2でも調度品の追加ありがとうございます。
幅広く家の中をレイアウトできるようになって非常に楽しんでおります。
よろしければハウジングのアイテム関連で質問させてください。
■調度品の工数について
秘伝書で追加される調度品は工数が多いのですが、工数を下げるなどは可能でしょうか?
同じ調度品を何個も作りたいときにやや手間がかかります。
個人的には、一度でも完成できた調度品はそれ以降、工数が少なくてもいいんじゃないかと思います。
■ハウジングとミニオン
家の中でミニオンを活用する「何か」ってタスクにまだありますでしょうか?
もし進展があれば情報を教えて頂けたらと思います。
(以前、公式放送のどこかで「ミニオンの放し飼い」について触れてた気がするんですが、
私がド忘れしてしまって思い出せません。すみません。)
コンテンツリプレイの零式対応について
現在コンテンツリプレイは零式に対応していませんよね、揉める原因になりうるからと言うのは理解もできるのですが、事前にリプレイOKの8人をあつめ、かつ確認自体は宿屋でしかできない、という現在の仕様ならば問題ないと思うのですが。。
というか、レイドの理解を深めるための使い方を期待していました、対応予定は有りますか?
4.2のオメガノーマル7週武器で短銃が実装されました
(今までも牙狼コラボでもありましたが・・)
納刀時は肩に背負うため短銃ではひどいことになるのですが、
その辺は何とも思わなかったのでしょうか?
細かなところで、「スタッフのこだわりが・・」というのに目立つところはあまりにも残念な状態です。
銃のグラフィックのバリエーションとしては、短銃はあってもいいとは思うのですが、
納刀時に短銃の場合は腰(体の横)におさめるとか、背中の場合でも腰の高さにするとかできない場合は
短銃は実装すべきではないと思います。
ドマ町人地のエーテライト追加 ありがたいけど ヤンサーと別エリア扱いなので 普段使いしにくいのが不便
メインクエ以外利用する人がいるのかな? とかも思うぐらいのエーテライトの配置
日々クラフターでの製作を楽しんでいます。
素材が結構必要で、いつもリテイナー倉庫はいっぱいです。
今回の999個表示は、倉庫の整頓にはとてもありがたいものでした。
クラフターで製作時、ちょっとした手間なのですが、せっかくリテイナー倉庫に入っているものでも、手持ちに出さないと製作できないと思うのですが、倉庫に入ったまま利用できないかなあと思ってしまいます。
次々出しながらやると、手持ちがいつのまにか空きがなくなるのです。
その都度しまえばいいじゃないかと思うかもしれませんが、ノリノリで製作していたりするのとどこのリテイナーに(フルにいます)預けたか調べて出してとやるのが少々面倒・・・。
倉庫から直接製作できたらラクなのになあと思うのですが、実際には難しいのでしょうか?
ハウジングについて
個人による土地の複数所持規制がありましたが
規制前に複数所持していたプレイヤーが
所持していた土地を引っ越し機能を利用して
追加1区画のほぼ半数を同一プレイヤーが占有するという
高難易度ハウジングレイドが流行っているサーバーがあるようですが
このような遊びについて運営はどう思いますか?
4.2で新しくリテイナー枠が追加されましたね。
現在リテイナー契約は契約日時の古い順からの契約になっていますが、契約するリテイナーを任意で選べるようにならないでしょうか?
例えば、3枠目と6枠目のリテイナーだけ使いたい場合、現状では6枠目まで課金しないといけませんが、3枠と6枠だけ契約できるようになれば(個人的に)お財布にやさしいのですが...(運営的には収益につながる問題なのでアレですけど...)
新しい土地購入ルールによって、多くのFCに土地が行き渡ったと思いますが、
ゴブレットビュートの売れ行きが他国と比べて乏しいように見えます。
デザイン変更など、ゴブレットビュートに対する施策は予定されていますか?
現状のハウジングの売れ行きをみると、緊急性の高い土地需要は満たせたように思えますが、
今後しばらく土地の追加は予定されていないのでしょうか?
前回PLLでの吉田Pのコメントを受け、パッチ4.2直前に、遺失物管理人から再購入できるガロ装備を一旦捨てました。
実際やってみると、やり場のない怒りがこみ上げてきます。
こういうことをしなくても済むよう、装備・おしゃれ系のリソース管理にテコ入れを行う予定はありますか?
現状、4.2の実装内容も含め、ものすごく後手に回っている印象を受けます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...27c86f3213.jpg
レイドやっていていつも思うのですが、魔法攻撃と物理攻撃の違いが技名から判別しづらいです。
これについて何かしら対策をする予定はありますか?
例えば(魔)や{物)などの表記があるとありがたいです。
こういう質問もいいのかな?( ºωº )
白虎征魂戦では光の戦士たちが上空から急降下し、地面に叩きつけられるシーンがありますが、HP1とかになることもなく、何もなかったかのように最後まで闘っているのが気になります!
どうして彼らは無事なのですか?(`・ω・´)
四聖獣の話で、テンゼンやれいせん神社が出てきて、音楽はそのまま流用していましたが、11からの流用であると明言はしていましたでしょうか?
ネタバレ回避なら仕方がありませんが現行で稼働しているタイトルからならば、何故コラボではないのでしょうか?
個人的には両方課金している身としては懐かしいとかニヤリではなくもやっとしかしませんでした。
シグマは6からというのをはっきりさせていたと思いますが11からのであるということもはっきりさせるべきではないのでしょうか?
蛮族デイリーやる度にだんだん気になってきたんですけど
アナンタ族って魔法的な力で浮いてるんでしょうか?それとも物理的にめっちゃしっぽの部分が頑張って移動したり立ったりしてるんでしょうか
暗黒騎士について
暗黒騎士がパッチ4.2にて使いやすさの向上として、ブラッドデリリアムのリキャストとブラックナイトの効果時間が調整され、使い難かったスキルが普通に運用できるようになり、助かっております。
しかし、従前よりフィードバックを行っている中で、今回調整の入らなかったソウルサバイバーやダークパッセンジャーなどの有意性が非常に低い件や、個性の一つであったリプライザルがロールアクションに統合され、結果としてPT支援能力が他ジョブと比較した際に低くなっている件などが、4.2でも引き続き使い難さとして残っております。
これらのフィードバックについては検討の上、問題がないとして4.2では調整を見送ったということでしょうか?
ミラージュプレートやファッションチェックなど実装されミラプリをもっとして楽しめる要素が導入されましたが
私は装備のジョブ縛りがかなり不便に感じで不満に思います。
今後もジョブ縛りをなくすことはしないのでしょうか?
なくさないのであればその理由も聞きたいです。