これ稀に起きることではないですね。
タンクがやたら柔らかいと思ったら、ほぼ全身Lv60装備でLv68や69のIDに来てたり
やたらヒール力ないと思ったら紫水宮にLv48武器の学者が来てたり
DPSなら1人ぐらいそういう人がいてもたいして問題ないですが、タンクやヒーラーだとかなりひどいと思います。
さきほど書いたタンクとヒーラーが一緒になったらクリアできるか怪しいレベルかと。
昔なら助言することもありましたが、今はそういうの言った方が損みたいになってますし
システムでどうにかしてほしいです。
Printable View
これ稀に起きることではないですね。
タンクがやたら柔らかいと思ったら、ほぼ全身Lv60装備でLv68や69のIDに来てたり
やたらヒール力ないと思ったら紫水宮にLv48武器の学者が来てたり
DPSなら1人ぐらいそういう人がいてもたいして問題ないですが、タンクやヒーラーだとかなりひどいと思います。
さきほど書いたタンクとヒーラーが一緒になったらクリアできるか怪しいレベルかと。
昔なら助言することもありましたが、今はそういうの言った方が損みたいになってますし
システムでどうにかしてほしいです。
装備が弱いことを指摘することがタブーになりつつ?ありますが
システム側から装備の弱い人に干渉するとしたらどんな感じが良いんでしょうね?
特定のIDに逆ILレベルシンクを設定して、基準値以下のIL装備を装備してると強制的に基準値までIL引き上げられるようするとか?
それとも基準値未満の装備を着てIDを申請すると基準値相当の装備が貸し出されるシステムとか?
この案ならプレイヤー間の装備に関するトラブルは減るでしょう。ゲームとしてそれはどうなの?と思いますがね
ゲームシステムがわからなくて装備更新ができていない人は
何らかの手段で必要性や手段を理解したら以降はちゃんとする(はず)ので導線を用意したらいいだけです
IL制限はむしろ機械的に弾くだけで不親切に感じます
問題は他の人が頑張ることでクリアするのを意図的に狙っているケース、60装備で60後半IDに行くようなのはほぼこれです
入場の制限はないが、マッチングは同程度のIL範囲だけで組まれる(シンクがかかる場所はシンク後基準、PT参加は一番下に合わせる)というのはだめでしょうか
制限を設けないのは「挑戦する権利は全員にある」であって、クリアできるではないですよね
全員装備が弱ければクリアできませんけど、挑戦はできているので何も問題はないはずです
クリアできない経験があれば装備の重要性に気付く機会にもなります
もしかしたら多少マッチング時間が延びるかもしれませんが
マッチングしたけど自分以外の責任でクリアできないよりは良いんじゃないかな
それIL低い人の責任で完全にクリアできなくなるから余計に揉めると思うよ
導線と言いながら
IL低い人同士で集まって痛い目を見れば覚えるだろう
ってのは導線と言っていいものかどうなのか。。。
マッチング時間がたいして伸びないのなら、そもそもそんなに言うほどの数ではなかったということになり、
システム変えてまで対処するような問題でもなかったということになりますね…
一方で、IL低い人たちはむちゃクソ長いマッチング時間になる可能性があります。。
ここはやはり、大天使ヨシフェルがユーモラスに警告してくれるのが…(まだいうか)
IL制限を設けた上で、意図的にILを下げて申請する人対策はルーレットではILチェックしない仕様にしたらいいんじゃないのかな?
吉田P/Dは「単にアイテムレベルを制限するだけだと別の問題が生じそうなので、別の対応策を考えています。」って言ってるのでILで制限をかける方向はなさそうなんですよね。
いずれ公式から対策が発表されるでしょうけど「突入時のILチェックをなくした上で、IDの規定ILに届いていない人には規定IL相当まで能力を引き上げるバフが付く」ではないかと私は予想しています。ただこれだけだと装備更新をしない人が増えるので、強化バフがつくと取得経験値が減る等のペナルティも必要でしょうけど。
ペナルティの大きさにもよりますが、これならIL制限をかけないでも装備更新を促すことができるのではないかな?
>「単にアイテムレベルを制限するだけだと別の問題が生じそうなので、別の対応策を考えています。」
どんな問題があるのか教えて欲しいところですね。いちプレイヤーの私ごときには想像できませんが、
いつもの煙に巻くための詭弁でない事を願いますが。
この問題って昔からある問題ですが大抵は原因って言われないと自分では気づけない人がほとんどな気がします。
なぜかと言うとその人の分をPT他の人がカバーしてなんとかなっちゃう事が多いから。
(実際アーモロートでスカエウァタンクさんと当たったこともありますが大変だけどなんとかできてしまう)
何とかならなかった場合や他のPTメンバーの人指摘されてから初めてこの装備じゃダメなのかなと気づき、
その際のコミュニケーションのやり取りの際に暴言を吐かれたとかいうユーザートラブルも起こりやすいきっかけにもなってると思います。
指摘する側も言い方にもよりますがもしかしたらの場合もあるのでわざわざそういう事言いたくはないでしょうし、指摘される側も「知らなかった!誰も教えてれなかった!暴言吐かれた!」とならないためにも
システム側でID毎に最低IL制限をつけるべきだと思います。
そうすることによって、例えば新生からストーリーだけを一直線にやってきたプレイヤーが次のIDが解放されて申請した際に
エラーメッセージで【このインスタントダンジョンに突入するILに達していません。】と表示し、そこで「ん?次のID申請できないぞ?なんでかな?」と一旦無理にでも止める事によって初めてILや装備というものを意識するきっかけになるんじゃないかと思います。
その際にマーケットボードで装備が売っていることやトークンでの交換、ID周回やEXIDの解放、蒼天ならアレキ紅蓮なら次元の狭間のノーマルレイドへのコンテンツ誘導など再度HowToを表示するなどの工夫があればと思います。(初期の方のHowToで説明してるわ!とか言われそうですが)
初心者等に対してのフォローはあって然るべきですが極論どれだけ親切に説明されていても読まない方はいますので最低限は理解してなければ進めない(この場合はILや装備)っていうシステムな枠組みは必要なんじゃないかと思います。
単純に考えれば、IL制限を入れて参加者を絞ればマッチング率は下がるでしょうね。
このスレッドでは、それでふるい落とされるプレイヤーとはマッチングしたくないと考える人が多数派のような印象を受けますが、青魔道士に関する吉田P/Dの態度を見る限り、「〇〇ないやつは□□に来るな」という風潮をカジュアルコンテンツに持ち込みたくない/持ち込ませたくないという考えがあるような気がします。
そこで、IL制限をかけず、かつIL不足で攻略難易度が極端に上がるような事態を避け、かつIDの絞り込みができないようにし、かつIL不足のペナルティが極力当人に及ぶようにするとしたら、#134で挙げた仕様になるのではないか、と予想した次第です。
ILが一定値以下だったら、経験値が入らない、でいいんじゃないですかね?
CFの人数制限解除が自動でかかる、とか。
レベルレにくるからには、レベル上げ=経験値が主目的なんでしょうし。
経験値に制限をつけるってペナルティつけると、レベルレでペナルティがつくIDが来たら即抜けする人が出ませんか?で、ペナルティがつかないIDが出るまで繰り返すっていうか
わたしが心配しすぎならそれで良いんですが
追記
やるとしたら推奨ILを満たすと何かしらのボーナスが付くとか自発的に更新したくなるものにした方が良い気がします
このへんでどうかしら。
・レベリングIDへの直接申請 → 突入時に下限ILチェックを設ける
(下限ILを満たさなくても突入はできるが経験値・報酬取得なしとする)
・レベリングルレへの申請 → 申請時のILが下限ILを満たしているIDのみをマッチング対象にする
(経験値・報酬が確実にもらえる)
※どちらも4人パーティで申請・突入する場合はILによる制限はなしとする
・適正IL=「突入Lv-2」相当のIL 例:65IDならLv63相当のIL
・レベリングIDへ突入した際に平均ILが適正IL未満の場合、「逆アイテムレベルシンク」がかかって適正IL相当のステータスに補正される
→ 装備更新サボっている人とマッチングしても他メンバーには影響なし
例:51相当ILで65IDに突入すると63相当ILにシンクされる
・レベリングIDのザコ・ボス討伐経験値、ルーレットボーナス経験値は突入時のILに応じて上限が適用される
→ 装備更新サボってもいいけどちゃんと更新した方がレベリングが楽
例:65IDの場合、63相当IL以上なら満額獲得できるが、51相当ILだとLv51相当の経験値しか獲得できない
とか。
そもそも、16のルーレットでイシュガルドのダンジョンが当たらないでほしい.
自分は装備がスカスカとかはないけど、軍票狙いでレベリングやるけど、いきなり解放したばかりの初見が当たって、ギミックが分からなくてリタイアしました。
50以上のルーレットがあるならそれで当たるようにすればいいだろって思います。
個別にレベリングID選択したときの場合として
IL制限を設けたら色々問題出そうなので
そのIDの推奨平均ILを設けて、例えばIL50以上下回っていた状態で申請しようといたら注意書きが出てチェックを入れて初めてCF申請できるようなるのはどうなんだろうって思いました。
無理だろうから言うけどさ
装備品のILを一番下の物から参照していって近い人たち同士で優先マッチングするような仕組みとかね
下手に制限掛けて「貴方達来ちゃダメ!」よりもホルミンに未強化ガーロンド・イディル武器防具混じりの4人が集結するとかの方が本人たち的にも体感出来て分かりやすいかなって
あくまでも優先なんで時間でマッチング範囲広げられたりで100%円滑にはいかんだろうけど何となくな妄想
↓これはレベIDじゃないけど…
エキスでも80なりたてのヒラちゃんがAF・ナバス・フォーギヴンアクセって時に無理に纏められて回復できなかった><なんて悲劇がもしかしたら防げるカモ
同じぐらいのIL同士で極力固まってるって本人らも分かってるなら無理はしない意識が多少は出たりでさー
過去のページ見てないけどもう出てるかなこういうの?
でてるよね?
わかんないや^q^
申請するジョブレベルに対してある程度必要なILを満たしてなければ申請不可でばっさりいってしまっていいと思います・・・(もちろん申請画面なりチャット欄へのエラーメッセージなりの説明は必要ですが)
例)ホルミンスター⇒IL380~ オーラムヴェイル⇒IL43~ とか数字は運営の方が決めると思いますがゆるゆるでいいので
レベルだけ先行して上がってしまって装備が~、というのであればレベルレ申請したら余計に装備とレベルの差が出てしまいますし
メインすすめて装備開放してね、他のジョブ上げてね、でいいんじゃないでしょうか。
それに、何も知らない初心者さんには、そういったところでこのゲームのシステム(ILでキャラクターを強くしていく)っていうのを分かってもらう機会にもなりますし
いずれ必ず知らなければいけない情報なのにIDでマッチングした人等から突然言われるよりシステム面で伝えてあげる方が親切だと思います。
パッチx.5で追加されたメインクエで行くIDで
黙約の塔はIL90
バエサルはIL230
ギリムトはIL360が条件ですから
ダスクヴィジルが90以下
セイレーン海が230以下
ホルミンスターが360以下
でも入れてしまうのはちょっとおかしいと思います。
直接のIDへの対策とは違うのですが、トークン周りを整理したりするのも必要なんじゃないでしょうか。
トークン武具が出る、それを打ち直すのがこのゲームの流れの一つですが、後になると分かり辛いです。
(打ち直し素材のテキストを見ても具体的な文章が書かれていない。
三つのレイドに合わせて交換品が増えるから、交換品が多すぎる)
装備更新しないと弱いままの作りなのに、その更新が分かり辛いままなのて、新規さんには難しくなってるんじゃないでしょうか。
ID自体にも仕組みの改善は欲しいですが、こういう所にも手を入れて欲しいです。
IL制限もそうなのですが、ジョブ・クラスクエスト等も判定して頂きたいなと思います。
というのも後半ダンジョンにてクラスで来られる方が居るからです。
ビギナーの方でよく分かってない方なら教えて差し上げてますが
その方は80ジョブを複数お持ちの方でした。
自分は適当でも他人ががんばればクリア出来る レベル上げる為に嫌々ルーレットを回している等の考えなのでしょうか?
ベテランですらこの有様です。普通に楽しもうと思ってるこちら側としても余り良い気がしません。
レベルの上り具合に対して装備のドロップが全然追いつかないですね。
ある程度は買ってくださいという事なのでしょうが。
今日PvPで忍者を使うために、双剣士を低レベル帯の新生IDでレベリングしていたのですが、ID1周で2〜3レベル上がるので装備をなにか一つ拾う前に適正レベルのレベリングIDが変わるんですよね
正直信じられないくらい速いと感じます
上のお二人を見ていると、やはり2ジョブ目以降を育てる方に若干装備の融通で問題があるようですね。
1ジョブ目ならメインクエでHQ防具が貰えるので新しいIDが解放されても、売り飛ばしたりしてなければ適正ILになってますからね。
ただ、2ジョブ目の場合、50以下の装備なんて高々数百ギル、高くて武具1セット2万ギルで収まる程度。
1ジョブLv80(70頃でも)にしているなら、この位のギルは必要経費として十分出せると思います。
そのお金すら無いなら、制限解除で先に適正防具を集めるのをお勧めしたいですね。1週5分くらいです。
また、50以降なんて詩学トークン交換装備で無料です。タダなんですよ。
でもこの詩学トークン装備については一切誘導が無いので私も最初は知りませんでした。(FCメンに教えてもらった)
この辺りもテキスト的な誘導が欲しいところですね。
火力や防御面で考えると50台後半、60代後半などのIDで詩学装備だと嫌がる人も居るかもしれません。
タンクさんだと若干「耐える」という役割上、厳しいところもありますが十分活用範囲だと思います。
(一応タンク、ヒラ、DPS全てを経験した上での感想です。)
ですが、このスレッドに登場する問題はその範疇を遥かに超えた装備での申請ができちゃう事です。
クラスで来る人なんてLv30までのアクションしかないわけですよ。
困ったもんだ・・・。
ドマ城でIL90装備とかのLv50帯アクセで固めてくる人が実際にいる様なので早急に何とかしてもらえることを願います
システムで制限かけられないなら、せめて推奨ILを決めて下回っていれば警告入るようにするとかして欲しい。