禁止は別にいいけど、定型文が圧倒的に足りてないですね
かといって定型文一杯だとホットバーが足りない…
Printable View
禁止は別にいいけど、定型文が圧倒的に足りてないですね
かといって定型文一杯だとホットバーが足りない…
フィーストに行ってみたけど、「よろしくお願いします」と「お疲れ様でした」もいちいちクイックチャットを使わないといけないのが面倒でした。
某ファンタシーな2のオートワードみたいに状況に応じて自動で喋ってくれる(あるいは頭上にアイコンを出す)仕組み出来ないかな。
定型文はいいんですけど、軽いSE音が流れるだけなので戦闘中だと気づかれにくいです。
前みたいに連打もできませんし
なんちゃら絆みたいにボイス音声にできないでしょうか?
既出ならごめんなさい
「よろしくお願いします!」と
「お疲れ様でした!」
のアイコンについてもう少し違いを付けてほしい
というのは現在のはちょっと紛らわしくて、開幕時に
「お疲れ様でした!」→「よろしくお願いします!」と言い直す人をちらちら見かけます
間違っちゃうんですよね。
どちらも1試合で必ず使うものですから見分けやすさの改善をお願いします。
チャット禁止措置はまぁ、しかたないとしてもクイックチャットに「浄化ください」は最低限追加しませんか?
箱取ってください、もあるといい気もします、が(現状「ディフェンスボックスを攻撃します」「ヒラ狙ってください」 >> 「ヒーラーさんディフェ取ってください」の意味です。 前からやってる人ならなんとなく分かりますけど、何ですか、この暗号・・・)
あと、だいぶ前から言われていることですけど、「女神の慈悲」の色を敵味方で分けないんですか? チャットできなくなってさらに紛らわしくなってますけど、本気でこのままで問題ないと思ってるんでしょうか
あと
これに対してもどう思っているのか気になります。 まぁ、通報が減ったからOKと考えてそうですけど、旧ジェイルの頃から迷惑プレイヤーへの対応を怠ってきたつけをプレイヤーに払わせたということだけは自覚しておいて欲しいです
もう1つ、クイックチャットですが、必要なものがないわりに、必要ないものが入ってます
↑ こんな感じで試合開始時、終了時に自動でメッセージが流れるようにして、2つのクイックチャット削除しましょう。 「ナイス」とかも煽りに使われてるので削除でいい気がします。 というか、そもそもMIPと意味がかぶってるのでは・・・
必要なものがない分、無駄なものが目立ちます
チャット禁止は実際やってみるとすごく不便でした
定型文も必要なものが全然足りない、この定型文でGO出した方はフィースト全然やってないのでは。
チャット可能な時のフィーストのチャットログをきちんと読んでもっと必要なものを抽出して実装するか
チャット禁止をやめて元に戻す、明らかな暴言や嫌味は非常に重いペナルティを課すべきです。
・警告文の送付
・一定のポイント剥奪
・一定期間のフィースト参加禁止
・該当シーズンのランキングリセット
・アカウント停止
など段階的に実行すればいきなりアカウント停止などに持っていくよりは運営としてもやりやすい気がしますし
暴言プレイヤーも自重するでしょう。
チャット禁止になってから、「忠義忘れてるよ」等のアドバイスでさえ封じられました。
暴言ばかりに気を取られて、大事なコミュニケーションすらできなくなっては、本末転倒だと思います。
暴言の行き場が外部ツールに移行しただけですし、根本的な問題解決になっていないのではないでしょうか?
暴言にフィルタかけて伏字にするとかじゃダメなんでしょうか?
発言者には内容が見えて、周囲には伏字に見えるとか…
~します!とか~しましたのような定型文だけでよくこれでゲームが成り立つだろうとおもいましたね開発のみなさん。
~してくださいっていうのがないとどうしようもない場面が多々あるんですよ
フルスイング、睡眠、スタン、(捨身DPS)等これだけヒーラーを困らせる状態異常があるにもかかわらず、すべて一人でなんとかしてくださいということでしょうか?
瞬間火力がものをいうフィーストでちんたらちんたらチャットの間隔あげて連打もできないから伝えきるころには死んでます。
こんな意思疎通もできないゲーム楽しいですか?ぼくは楽しくないです。
ジョブや味方との意思疎通もさせてくれないならそういう意思疎通が必要な要素消してくださいよ
捨てゲーする人がいても個人のプレイスタイルだからと咎められず、挙句の果てに一部の暴言がひどいからコミュニケーションを無くした結果がこれです。
88ならまだしも44はレートがあります。レートが関わっているのに理不尽なチャット禁止でまともなゲームができるとお思いでしたか?
開発のみなさん、吉田さん。このフィーストっていうゲームの今の現状楽しいと思ってますか?
もっと利便性を向上させるために、
・頭上に定型文アイコンを吹き出し形式で表示
(発言者と発言内容がわかるように)
・アイコンをもっと区別できるように画像、色、発色を変更
(原色に近い色や、分かりやすいアイコンにする・・・撤退は 大きく× とか)
この2つだけは実装してほしい
仕方ないけど発言見てないのが多すぎる
何にも考えてないやつは別にして、画面凝視しちゃってる人らは少なくともキャラのところに何か表示が出れば理解できるハズ
同じシステムをPvEの方にもほしいがまぁそれは別の話・・・
フィーストを楽しんでるユーザーです
やはりゲーム内での配慮が足りない感じがします
シーズン4では無理かもしれませんが、真面目にやってる人たちの意見を次に繋げてほしいです
チャット禁止になってからフィーストでストレスが溜まることが多くなりました。
いくらクイックチャットを何度もポチポチしても見てもらえなくてもどかしいです。
ヒーラーで参加よくしますが今あるクイックチャットだけではヒーラーには優しくないなと。
(それでも勝った時はやっぱりやったー!ってなるし楽しいからやっていますけど!)
クイックチャットの種類の少なさ、散々言われてやっと追加した「MPがありません」。
何度も言っていることですがチャット禁止にするならするでクイックチャットの種類を増やして下さい。
というかクイックチャットもホットバーが圧迫されるだけなんでこれも何とかしてほしいですけどね…。
どうせチャットがダメなら定型文使用できるようにしておけばいいのになと思います。
あ、暴言についてなんですけど一言いいですか?
PVPに暴言ってそもそもつきものだと思っている自分にはフィーストでも暴言があるのは仕方ないと思っています。
チームプレイであり個人のPSが大きくかかわってくるゲームですし、本気になってやっている人にとってはやっぱり1人のミスで負けになるのってイラッてくるんじゃないかなって思います。
これはフィーストだけじゃなくてレイドでもそうですけど。
別に暴言に対して肩を持つわけでもないんですけど、暴言暴言って言ってる方たちも怖がりすぎなんじゃないかなって思います。
キャラクターを操作しているのは人間ですし、人間誰でも菩薩のような人ばかりじゃないですし。
まあ暴言に対しては即通報→監獄送りとかに運営さんも頑張ってほしいですね。
それかいっそチャット禁止フィーストとチャット可フィーストに分けるとか。
スタンス入れ忘れにはどう指摘したらいいんですかね
特に新規参入者なのか知りませんが忍者の毒入れ忘れが多いです
「バフ確認してください」のクイックチャットは煽りにも使えちゃうだろうし、運営さんどうしたらいいですか?
他の3人が見て見ぬふりしながら頑張らないと駄目ですか?
クイックチャットはフライテキストとして表示できるようにはならないのでしょうか。
全文は無理としても、クイックチャッットが使われたとき「QuickChat!」と表示されるとか。
44って独特の緊張感あるし、ミスしないように~ってことで緊張しすぎてやらかすことってありませんか?
特にヒーラーで試合経験が少ない人だとそうだと思います。そういう人たちの試合のサポートになる観点でパターンを増やしてもらえるといいですね。