最近の作品だとFF13のヴァイルピークでホープ君の『ドレットノート大爆進』っていうのがあるんですが、あれは笑えたし、爽快だったね~ストレス発散できるしw
FF14でインスタンスの特別フィールドでいいので魔道アーマーとかグゥープーとか使って戦うミニゲームあってもいいかもですね^^
どちらかというと、ストレス発散系ミニゲーム
Printable View
最近の作品だとFF13のヴァイルピークでホープ君の『ドレットノート大爆進』っていうのがあるんですが、あれは笑えたし、爽快だったね~ストレス発散できるしw
FF14でインスタンスの特別フィールドでいいので魔道アーマーとかグゥープーとか使って戦うミニゲームあってもいいかもですね^^
どちらかというと、ストレス発散系ミニゲーム
モグ入り口に乱立するグゥーブー達は、魔道アーマーがフィールドに導入されたら
どれだけ邪魔なのかを、その大きさでアピールしているのかと思いました。:p
フィールド上で他人のマウント物がうっとうしいと感じる人の感性も間違ってはいませんが、
一方で、それらを観て「賑やかでいいな」「面白い」と感じる方も入ると思いますので・・、
まあ、人の感性は十人十色なので難しいところですね^^;
話は変わりますが、公式的には
「魔導アーマーにカスタマイズによる性能差を出すことは現時点でない」
との趣旨の話を受けました。
私としてはもちろん「性能差」を出していただけるようなら出してほしいのですが、
それがどうしても無理であれば、外観だけでも何とかならないでしょうか?
ゴテゴテと重火器を搭載した魔道アーマーやエースのマークのついた魔導アーマー等は
(もちろんあくまで個人的な話ですが)観ていて惹きつけられるものがあると思います。
追記
バンダイナ〇コさんに怒られそうですが、
フィールド上で魔導アーマー三機で並んで「ジェットス〇リームアタック!」
なんていうのも面白いと妄想してみたり・・^^;
何を目的とした仕様(魔導アーマー)なのか によるでしょ、その辺りは。
何かを実装するのであれば、目的(あるいは相応のニーズ)が必要でしょう。フォーラムで多数の意見が挙がったのはマウントとしての魔導アーマーであって、戦闘に関するものではありません(勿論中にはそれも含まれるのでしょうけど)し、結果的に言えばステータスが反映される要素としての要望ではなかった、と考えられます。
であれば、今Gunther さんが魔導アーマーの実装において、マウント以外の要素(外装切替やステータスなど)を望むのであれば、一個人の意見を開発に伝えるのではなくて、賛同者を募ったり、公式アンケートへの項目を要望するなど、ニーズの明確化を図ることによって、開発(というか吉P)を動かすほうが建設的かと思います。
ちなみに個人的には反対です。
カラーバリエーションなどの工数としては簡単な(しかしサーバ問題によって解決するのが新生以降になる)処理程度ならばともかく、CGオブジェクトの作成やら何やらに付随する工数を素人ながらに想像するだけで、その労力を別のところ(例:CGでなら、レイピア等の未実装種武器など)に使ってほしいと思います。
実装するのならもっとガッチガチに、例えばバディとして自立起動する魔導アーマーが出る程度にはがんばってもらいたいと思います。あ、5年後くらいなら賛成です:o
ファイナルファンタジーとしての魔導アーマーなので、リアル志向のゴテゴテと重火器とかではなく、槍とかでもいいかもしれませんね。
私はロボットではなく、魔導(魔法?)の力で動くカラクリ兵器的な物を望みます。
個人的にいろいろ思うところがあって発言を控えていたのですが、
(多分フォーラムに投稿する人すべてに共通する悩みだと思いますが)
私はもっと空気を読んで協調性のある発言をしたほうがいいのかすごく迷っています^^;
周りに合わせて当たり障りの無いことをいうことも、
逆に周りの視線を無視して独自の発言をすることも可能です。
ただ、前者は独創的な自己主張がまったくできなくなりますし、
後者は周囲から孤立する恐れがあります。
また、「親友」に空気を読めといわれる事ほどつらいこともありません。
・・まあ、何が言いたいのかというと、考えすぎて一歩も進めない
(=このスレッドを含めてフォーラムに書き込みにくい)
気持ちに個人的になっています^^;
内容が魔導アーマーからかなり逸脱してしまいましたので、削除要請があれば応じます。
長文失礼しました。
・・散々迷った挙句、無理やり空気を作ってみることにしました^^;
魔導アーマーのSF考証について
皆さんは魔導アーマーについてどの程度SF考証が必要だと考えますか?
SF考証と言っても具体例を出さないと分からないとよく分からないと思いますので
いくつかSFアニメの具体例を出してちょっと話してみたいと思います。
(ただし、私の独断と偏見の上、未視聴の作品もありますのでその点はご容赦ください^^;)
例1 視聴者(=プレイヤー)が真面目に観ていてもかなりの割合の人が脱落するほど
高水準なレベル
攻殻機動隊(押井守)・パトレイバー(押井守)
ボトムズ(高橋良輔)・ガサラキ(高橋良輔)
新世紀エヴァンゲリオン(庵野秀明)
蒼穹のファフナー(うぶかた とう)・ヒロイックエイジ(うぶかた・とう)
例2 視聴者(=プレイヤー)が真面目に観ていればなんとなく分かるレベル
ガンダムシリーズ全般(富野よしゆき)・機動戦艦ナデシコ(佐藤竜雄)・宇宙のスティルヴィア(佐藤竜雄)・モーレツパイレーツ(佐藤竜雄)
輪廻のラングリジェ(佐藤竜雄)・フルメタルパニック・フルメタルパニックふもっふ
例3 視聴者(=プレイヤー)が何も考えていなくても分かるレベル
最近のアニメ全般
今、エンターキーを押す前ですが、既にいろいろなところからお叱りや文句や苦情や不満がきそうな予感がしますw
(SF考証のレベル=作品のクオリティではないですし、あくまで私個人の趣味・偏見・独断ですのでご容赦ください^^;)
・・どうでもいい話ですが当時13000円出して設定資料集買ったナデシコの続編がある日突然潰れたのは今となってはいい思い出です^^;
追記です
物凄く勝手なことを言って申し訳ありませんが
魔導アーマーの世界観設定のスタッフの方からも、
ほんのちょっとでもいいので、
「魔導アーマーのSF設定はだいたいこんな感じだよ」と
なにかポロリがあると泣いて喜びます^^
SFの設定の話だけをしていてもしょうがないので、
それをうまくFF14の世界に落とし込むことも考えてみました。
1魔導のエネルギーを利用して、プロテスのようなバリアを自機や周囲の味方にはる「魔導バリア」
2エネルギー切れの際に一時的にエネルギーを供給するため、味方の呪術師からサンダーで力をもらう「魔導避雷針」
他にも思いついたら随時書き込みます^^;
新生の世界観やマップによってフィールドや街がどのようなものに決定されるかわからないですが
現在のエオルゼアの自然に似たようなものであれば戦闘用の魔導アーマーがあるのなら
帝国の領土内でのみの戦闘のほうがバランスが取りやすいのではないでしょか^^
あるいは突然変異の巨大モンスターが出現(グレートバッファローのような)した際など
カンパニーから貸し出しされるようなw
魔導アーマーにつけてほしい機能はプラスにはならないですが
HP(耐久度?)が減るにつれ腕や足がとれていくとか(最終的に操縦者が見えちゃう的な)
「自爆」機能とかあれば個人的にワクワクしますw
移動に使える小さい魔導アーマー(バイク型とか)なら
意外とマッチしそうですが、戦闘になるなら新エリアのほうがいいような気もします!
え~と、思いついたままに書き連ねてみます^^
3 スリプルブラスター 広範囲に睡眠ガスを拡散し、敵モンスターを眠らせます
4 リジェネフィールド 魔導の力で味方の体力を活性化(回復)する場所を作ります。
5 魔導バニッシュ 魔導の力で光学迷彩をかけ、自機を含む味方を見えないようにします。
6 グラビィティーフィールド 魔導の力で敵の周りに人工重力をかけ、一定時間敵が動けないようにします。
7 魔導ブラスト 魔導の力で広範囲の敵を人工重力で攻撃します。
8 魔導ビット 子機により敵を攻撃します。
9 魔導ジャマー 魔導の力で機械系の敵がでて来た時に、敵のミサイル等の攻撃を無力化したり、通 信妨害をします。
開発はスレ主の愛に答えてやるべき!!
今すぐ魔導アーマーチームの結成を
メインコンテンツとなりえるでこれ
主さんいい人なんですねw
さてさて、現時点戦闘ナシと言われても何年後は解りませんよねw
ぼくはもっとこうカラクリ要素(ファンタジー感を大事にしたデザインの)を伸ばした方向もいいなと思います、
ロボ格闘もできちゃうんですぜ!帝国(■e)の技術は世界一ぃぃぃ!みたいなね、
帝国拠点にバトリング用コロセウムを用意してそこで闘うロココ調の魔導大型甲冑みたいなねw
またはGバッファローよりも大きいベヒモスに塵芥の如く蹴散らかされる魔導アーマーとか妄想するとたまりませんよねw
ああそうだ、ローラーダッシュとパイルバンカーは後付けできるようにしてほしいですね、ターレットレンズとかもねw
10 魔導発光体 魔導アーマーから溢れる魔導のエネルギーの一部を、光に変えて夜の街道等を照らす。
状況に応じて照明弾のように周囲を照らしたり、サーチライトのように一点に絞って照らすことが可能。
話は変わりますがtamoriさんdoyakichiさん、支持とお褒めの言葉ありがとうございます^^
まさかフォーラムで出した意見が第3者の方からほめらるとは思ってなかったので、
うれしくもあり、ちょっとびっくりもしました^^;
私は1ユーザーの立場からしか物を言うことはできませんし、
的外れなことも言ってしまうこともあるかもしれませんが、
今後もこのゲームを盛り上げていけるようがんばりたいです^^
スレッドへの投稿への間が空いてしまったので、
別の方向にも議論を掘り下げてみたいと思います。
(ぶっちゃけた話、このスレッドが膨大になりすぎたので、
そのつど読む余裕がなくなりました・・すみません^^;)
さて、今回のお題は魔導アーマーの動力です。
1大地から魔導のエネルギーを吸収(蛮神召還の要領です)
世界観的に一番無難ですが、大地を枯らすことになるので、
恐らく使用に制約がつきます。
2メイン動力はガソリン等、姿勢制御等はバッテリーからの電源供給のハイブリッド
近未来的なインフラが整っていれば一番使いやすいかもですが、世界観的に難ありです。
3穀物や魚類からのバイオエネルギーを取り出してエネルギーにする
これも世界観的に・・と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、
魚からシャードを作れる世界観なので案外いけるかと思います。
また、エネルギー使用の制限もありません。
蛇足ですが現実世界の米軍ではバイオエネルギーで戦闘機を飛ばす計画も行っています。
(「スーパーホーネット」の「グリーンホーネット計画」とかでウェブ検索すれば出てきます・・本当に蛇足ですね^^;)
他にも何かよい案があったらよろしくお願いします^^
対帝国バトルコンテンツ実装の際には、陸戦タイプのアーマーとの戦闘を是非に!
ガーディ●ンのように、各蛮神の戦闘モードに切り替わって攻撃してくると萌えます、いや燃えます!
やっぱりエネルギー問題と言えば星の命に絡めて来るでしょう、スクエニなら!
クエストからエオルゼアの青燐水と地球の石油は良く似ているというイメージを受けました。
あとは星の血液たるエーテルと青燐水の関係が例のイケメンによって明かされれば、
魔導アーマーの技術が我々の手に転がり込んで来るのは明白ではありませぬかぁ!
頑張れ、例のイケメン。:D
いずれゲーム内で実装されるであろう帝国との一大決戦において、
海兵隊役割を持たせて最前線に切り込むのもいいと思います。
帝国の防衛ラインが構築されているラインを少数の魔導アーマーで強行突破して
塹壕やトーチカを破壊、その後エオルゼア3都市の主力部隊(グラカン所属の魔導アーマー非搭乗冒険者も含む)
が前線を切り広げるような。(もちろん帝国側も防衛部隊の魔導アーマーを出してくるというシチュエーションもありですね)
ただ、映画の「〇〇〇ベートラ〇〇〇」的な物にしてしまうと
戦闘シーンの描写等の倫理的問題はあるので、
その辺も含めて議論しないといけませんが・・
(個人的にやってほしい反面、倫理性との兼ね合いという難しいテーマがありますね)
追記
何気に上で挙げた映画の冒頭を確認したんですが、
これ、今観るとトラウマものですね・・。
グロテスクな表現に対する耐性がない方は観ないでください。
失礼しました。
(上記映画の名前は分かる人にしかわからないように伏字にしました)
魔導アーマーに乗れるのは嬉しいけど、どちらかといえば帝国側風の乗り物じゃない?
世界観的にどうなの?って思ってしまう。
個人的には生物だけでいいんじゃないかな
対人戦のコンテンツで領地取りみたいな感じのものがあれば
なにかしら面白いことができないかなぁと妄想してます。
メインに絡まず、ミニゲームで活躍してほしいかなぁと・・・
ナウシカ3巻の強行突破を思い出しました。描写といい、疾走感といい、あれは本当に
よくできていたと思います。トリウマを魔導アーマーに変えて想像してみるとワクワク
しますね。
戦争はもっと正確に描写すべきなんですよね。沖縄戦の壮絶さは聞いていましたが実際映像化
されたTHE pacific(これもドリームワークス)を見るとホントに戦争には行きたくないと痛感できる
んです。なまじオブラートにつつんだ日本のドラマ等を見ていると特にそう思います。
ただ、FFでは体液が飛び散るような描写自体がNGだと思うので、これは無理だと・・
「戦争」という行為もしくはテーマを「エンターテイメント」という土俵の上で扱う際は、
倫理問題以外にも「ここまで表現してしまってかえってプレイヤーの気分が悪くなってしまわないか」とかにも
注意を払わなければいけないので、非常にデリケートな問題だと個人的には考えています。
むしろ「ノンフィクションの戦争ドキュメンタリー」でしたら、事実をありのままに100%だしてしまってもいいのですが。
私が話を振っておいてなんですが、この辺は掘り下げると難しい話題ですね。
真面目な意見を頂いたのに、なかなか誠実な回答ができなくてすみません。
(ただ、おっしゃってることは良く分ります。私も昔ベトナム戦のドキュメンタリー映像を見て
あまりに酷くて言葉が出なかったからです)
この戦争の描写(くどいですけどエンターテイメントに落とし込むという意味では)は、
多分正解は簡単に出ないと思うので、開発スタッフの方々のさじ加減に一任するしかないのかな、とも思います。
パッチ1.22にて”帝国新兵器の登場、帝国の新たな兵器を実装”ととありますなw
信じて待つとしましょう。
盗れる物はブン盗りますが。
今週の巨大メカ~~~。 ポチっとな。
レスが150件を超えたので、一旦ここまでに出た意見(80件以降)を集約してみます。(漏れがあったら遠慮なく指摘してください)
・FF6のBGMで雪原を走行したい
・↑ティナのテーマのアレンジも可
・魔導ミサイル
・Halo wars
・やっぱりカスタマイズしたい
・簡単に手に入らないほうがいい
・クラフターのためのやりこみコンテンツでなくて残念
・逆間接・4脚・ホバー
・簡単に手に入っていい(カスタマイズパーツ取得の難しさで差別化してほしい)
・FF6を匂わせる演出がほしい
・将来的にカスタマイズできる余地がほしい
・ギャザラー・クラフターをメカニックとして絡ませて地下闘技場みたいなところで戦わせたい
・エンジン等見えない部分をカスタマイズしたい
・蛮神のエネルギーを注入したい
・取得条件をアチーブメントで何万回こなせ、とかにはしてほしくない
・活動限界や残弾の概念がほしい
・生身でアーマーと戦いたい
・クリスタルをエネルギーにしてほしい
・作業ロボなど、軍事以外のものもほしい
・アーマーよりもチョコボをまず優先してほしい
・フロントミッション化は×
・飛行タイプ・ホバリングタイプもほしい
・ミニゲーム的にしてほしい
・カラクリ兵的なものにしてほしい
・バイオエネルギーでアーマーを動かしたい
・アーマー自体、世界観的にいかがなものか
・特殊部隊的な運用をしたい
・・なんだかもう十人十色ならぬ百人百色な状態になってしまいましたが・・吉P・開発のみなさん、がんばってください^^;
書いていたらエープリルフールになってしまいましたが、これはネタではないです、スミマセン^^;
思いつきですが、こんなのはどうでしょうか?
1 マウント用魔導アーマーとは別に、イベントクエ等で一回きりしかでてこない魔導アーマー
2 戦略兵器級の魔導レーザーを搭載していて、ひょんなことからプレイヤーである冒険者の手に渡る
3 そこへ帝国軍の大軍が攻めてくる
4 大出力魔導レーザー砲の引き金を帝国軍に向かって引けばエオルゼア側は助かるが、敵とはいえ帝国軍は一人残らず戦死する
5 大量殺戮をためらうプレイヤーが心の葛藤の末に取った行動は、はたして・・?
長々と書きましたがガンダムXの中盤以降の展開のオマージュです^^;
(プレイヤーが戦略兵器を手にするが、それをむやみに使わずにどうするかがミソです)
魔導アーマー、パッチ1.22で敵として出てきましたね。
今回は無人機のようでしたが、かっこよかったので良し!(ディッグアーマーに足が生えて立ち上がったようなのがGood!武器もドリルだしw)
今後に期待ができるというところでしょうか?
このスレッドを立てたものとして何かうまく一言書きたいのですが、
感無量でなかなか気の利いた言葉がでてきません。
すみません^^;
とにかく、吉Pを始めとしたスタッフのみなさんありがとうございました。
引き続き魔導アーマーを含めたFF14プロジェクトをがんばってください^^。
追記(話が魔導アーマーから脱線してしまうので、
読み飛ばしていただいても結構です^^;)
私は黒渦団で該当クエをやりましたが、
メルウィブ提督って指導者としてものすごくかっこいいですよね。
(強い・指導者として大きな志を持っている・冒険者に対しても見下すようなことはなく、
少なくとも自分についてくる部下には思いやりがある・・)
現実世界に同じような指導者がいたらついていきたいとついつい思ってしまいました。
これ以上書くと提督を語るスレになってしまいますので、ここで止めておきます。失礼しました^^;
一つ気になるのが魔道アーマーに運転席はあるのかどうか。
グラカンクエの魔道アーマーは非常にカッコイイのですが運転席が見当たらなかったのですよね。
まさか肩車とかお姫様抱っこで乗るわけでもないでしょうし・・・。
今回の敵のロボットは魔道アーマーのタイプ1で人が乗れないとかじゃね?
タイプ2が人が乗れるタイプみたいに、そんなの前にどっかでなかったけか?気のせいかもしれないけど、そんな話してたような・・・w 間違えだったらごめん。
肯定意見が多いようですね。
個人的に自キャラが乗るタイプの魔導アーマーは
もっとFF6に近いものがいいです。
あの頭でっかちな小型の恐竜みたいなデザインがいいんだけどな~
今回のはちょっとロボすぎるかなっと(´・ω・`)
スレ主さんよかったねぇ~(´Д⊂
クエストで出てきたアレは何だか遠隔操作や自律型って感じでしたね。
次は○ッターの様な合体と三段変形機能を持った奴の登場を期待。
さて、今回のパッチ1.22bでは、前回登場した魔導ヴァンガードのカスタムタイプとでも言うべき重装型がでてきました。
さらに、吉田PのE3でのインタビューでは、過去作品の要素を取り込むという発言も有り期待が高まります。
マウントできるFF6タイプの魔導アーマーが現実味を帯びてきたのではないでしょうか?
吉Pのインタビューをちらっと拝見しました。
FF6の魔導アーマーにほぼ準拠するようですね。
魔導アーマーをFF14で見たい・乗りたいという方はFF6ベースの物がいいという意見が
(サイレントマジョリティー的に)多いような気がしますので、これでいいのかもしれません。
個人的には他にもいろいろなタイプが見たかった気もしますが・・^^;
何はともあれ、吉P・開発のみなさんがんばってください^^
追記
もし将来の開発に余裕ができたら、
派生形なども御一考してもらえたらうれしいです^^
あくまで個人的な意見ですが^^;
さらに追記
何気にサイレントマジョリティーを「物言わぬ多数派」という意味で使いましたが、
政治的意味は全くないのでご了承ください。失礼しました。
(何気にググッたら歴史上の有名な政治家の演説がでてきたので自分でもびっくりしました)