1、そのFATE会場でリレイズが掛かるようにする。
2、旬を過ぎたFATEは、種類に関わらずレベルシンクを強化する(PC側が+10位LV上がる感じで)
3、越える力を実装する。
いいねと思った案:トークンの報酬実装とEW強化対象はアリとおもう。
4、旧主張→レベルシンク自体の撤廃。スラッシュ型コンテンツにする。
テコ入れしようよー・・・フィールドエリアあんなに多様で広いのに死んじゃってるよ・・・
Printable View
1、そのFATE会場でリレイズが掛かるようにする。
2、旬を過ぎたFATEは、種類に関わらずレベルシンクを強化する(PC側が+10位LV上がる感じで)
3、越える力を実装する。
いいねと思った案:トークンの報酬実装とEW強化対象はアリとおもう。
4、旧主張→レベルシンク自体の撤廃。スラッシュ型コンテンツにする。
テコ入れしようよー・・・フィールドエリアあんなに多様で広いのに死んじゃってるよ・・・
ヒカセンの弟子にして欲しいと言う可愛い女の子とフィールドを旅しながら修行するみたいなコンテンツを追加する。
一つのフィールドで1つの壮大なストーリーFATEでも良いではないでしょうか?(ほぼ大規模連続FATE)
①各FATEの制限時間を無くす(長くする)& 発生FATEも少なくする。
・制限時間は長いが、倒した敵・納品した素材分の報酬が都度もらえるようにする→(気軽に参加し、途中抜けしても報酬がある)
・同時発生するFATEの数を減らす→(プレイヤーを集中させて業者への監視もしてもらえたら・・)
・エウレカでの「仕込み」要素のような感覚が良くて、自分のがんばりが15分後に無になるのが残念。 →連続FATEへ繋がる・・
②連続FATEにする。
・だんだん人が集まってきてくれると楽しい。(1つのフィールドでの一体感。エウレカ?)
・ストーリーが良くてFATEをやる感はあります。
③一人でも時間をかければ攻略できるように調整する
・FPS,TPSのゲームで、敵の拠点・アジト等を一匹一匹ステルスで攻略するイメージ。(当然人が多いと楽になる)
・連続FATEが途中でリセットになるとガッカリ&気軽に感がないので、時間制限は無くしたいです。(ダタクの旅の中盤などで挫折の経験。)
見知らぬ人との共闘が楽しいなどの意見が非常に共感で、実現させたい所です。
アチーブが取得できる高難易度のボスFATEはソロが厳しいのと人が集まらないので小隊メンバーをお助けnpcとして参加できるようにしてほしいです。
それともうちょっと報酬を魅力的にしてくれるとありがたい。
フォーローン・メイデンなんてものを追加してみたはいいけど全くありがたいと思ったことがないのがなあ。たまに通りかがりでFATEやったりしますけど、あれ倒しても経験値アップが付くの次のFATEが対象ですよね。せめて当該FATEの経験値が増えたりすればまだ良いんですけど。今のマズさだと、そんな何回もFATE連続で回りたいとはとても思えないんですよね。
少額でもモブハントの紀章など、何かしらの通貨取得を設けてみるのはどうでしょうか。AモブやSモブは時間制限もありますし、デイリーだけだとちょっと欲しいものに手が届かない…という時のF.A.T.E.といった具合に。
報酬の経験値がバディにも入るようになるといいと思います。
便乗意見で恐縮ですが激しく同意したいです。
ウィークリーの他デイリー手配書の存在であったり、また今はまだ紅蓮エリアのリスキーモブ狩りが比較的活発に行われていることもあり、セントリオ記章の方はそれほど困らないものの、比較して同盟記章の方は意識して稼ぐことが難しい状態になっていると感じます。新生エリアはデイリー討伐対象も少なく、FATEボスが対象だったりと問題点も多いです。
(同盟記章そのものの入手難度を考えると、記章で交換できる装備品のレートが異常に高いのですが、これはまた別問題)
これまでの報酬に加えて、FATEの規模やLvに応じた同盟記章が入手できるようになると参加のモチベーションに繋がりそうです。
「同盟記章=エオルゼア都市軍事同盟が授与する勲章の一種」という世界設定ともマッチしていると思います。
経験値をものすごく美味くする。←個人的に一番やってほしい。
アチーブ報酬を用意する(マウント 武器など)
おしゃれ装備につかうようなレア素材を用意、追加していく。
通りすがりの人や初心者の方と一期一会でワーッとやる感じが好きなので盛り上がって欲しいのですが、軍票はダンジョンで手に入れたいらない装備を納品すればどんどん手に入りますし、1人でいっても時間かかってあまり美味しくないので自分自身もあまりいっておらず……。4.5でチョコボをもらえる額の軍票もたしか配られるようになったようですし、初心者さんもあまり行く理由がなくなったような。
同盟記章はとても良いと思います。もしくは他に新たなトークン(?)でも。それらを集めて限定ミニオンやバディの装備などがもらえる、とかそんな立ち位置がいいな。
FATE活性化の為の青魔導士導入じゃないんでしょうか?FATEのMOBにラーニング対象のMOBをどんどん入れて活性化してほしいところですがどうなんでしょうね
流石に普通にフィールドにいるFATE対象じゃないMOBだけだと取り合いでラーニングできずって人が大量に出てくるのでFATEのMOBにラーニング対象をつけるのが一番いいと思うのですが
蒼天の大型パッチから経験値ボーナス入れてもFATEは死んでいるので、というか普通にID行った方がボーナス付きFATEやるより時間効率的にもおいしいので誰もやらないのが現状です
次の5.0ではもっとボーナス倍率を上げるとかミニオンや装備みたいなのを入れるしか誰もやらないでしょうね
エウレカなんてその典型じゃないですか。装備目当てじゃないと誰もやらない、だから報酬を出すとか経験値をもっとあげるとかしないと5.0も蒼天や紅蓮FATEの二の舞かと
そもそもギャザクラに比べて戦闘職のレベルあがりにくすぎじゃないですか?今よりもっとレベルの上がる速度をあげてもいいような気がしますが
青魔はたぶん一過性のモノに思うからなぁ。
純粋に経験値効率をIDよりも旨いんじゃね?っと「体感できる」くらい上げておくのがいいのかなと思う。
レベルレ回したらあとはだらだらFATEでもやろうかなーくらいな。
それにプラスして空島エウレカやDDにある未鑑定チェストを入れるとなおよしかな。
4.0基準のデイリーボーナスで考えると、5060ルレが100万討伐60万メインクエスト100万、レベリングとアライアンスレイドが300万~、モブ手配書でも結構入ります。
一方こちらは大勢でやると最高評価が入りにくいし、1回大勢でやると次がすごく固くなるので数を稼ぐことも難しいし、紅蓮エリアのフォーローンはむっちゃ固くて1人では倒し切れないし。
利点らしい利点はマクロ操作でのんびりやれる事くらい?
拡張のタイトルが発表されましたが、第一世界でもFATEはあるのでしょうか?
ロアや世界観を味わえますし、パブリックフィールドでイベントバトルができる...と言うのはMMOとしていいシステムだと思います
しかし、個人的な話になって恐縮ですが、紅蓮では一切FATEをしませんでしたし、今後も実装があるのであればテコ入れは必須では無いでしょうか
安直かもしれませんが、FATEの発生間隔を短くし、獲得経験値を大幅に増やすことで「湧いてる!ラッキー!みんなで行こう!」な存在になればなあと思います(エウレカのNMのような)
他には初回クリアボーナス、攻略手帳の項目や報酬を増やす...などでしょうか
難しくはありますが、「最高効率のレベリングになり、高速でレベルを上げたければ周回しなければならない」ではなく、飽きない程度にやって楽しいところに落とし込んでほしいところです
あと自分が感じたのはクルザスのステロペス?だとか、キャンサーとか、クリアが難しいandクリアするとミニオンがもらえたりする特殊なF.A.T.E.もマップ上に出るアイコンが同じなのも残念だなと思いました。アイコンの周りがキラキラ光ってるとか、色が少し違うなどマップで見つけて あっ!と気づけたら良いのにと。
フレンドにそういうF.A.T.E.があるんだよ、と教えられるまで存在を知らなかったし同じマップ上で遭遇してもF.A.T.E.名をカーソル合わせて見るまでそれとわからないのはもったいないように思います。(オーディンなんかは天候が変わりますが、そのことを知るまでは気づかず素通りしてましたしたしかアイコンも一緒…でした…よね?)
FATEトークンの記事が出てたしたまにはって事で…
トークンでのショップグレードアップもいいけど
グリ南森の砦攻略防衛・高地ラノの護衛達成みたいなので行商人出現も欲しいなぁ
・雑貨諸々は都市内での販売価格より1~2割引き
・パッチ毎に内容グレードアップ(過去トークンでの素材等)
・↑の素材は1回達成毎の銀~金評価に応じて個数限定販売
みたいな
森での砦防衛攻略ってNPCとの共闘感がでて好きなんだよねぇ
FATE…MMOならではの良いコンテンツですが、現状では報酬がしょぼいので、やる人が少ないのでしょうね。
経験値はルーレットやID回す方が気軽で美味しいし、かといって相応のギルやアイテムを得られるわけじゃない。(中には特別なアイテムを得られるものがありますが、その対象FATEだけ賑わうのでは意味がない)
もっと、FATEでしか得られないような報酬をつけるとみんな手をつけようと思います。例えばモグモグコレクションの哲学とかFATEの報酬にして、そうなってくると今の交換レートでは低いので、もうちょっと上がるとかしてね。
まぁ、あまり報酬を良くし過ぎると、今度はFATEに偏りが生じてしまうので難しいとは思います。
上手く分散できるようなバランスが取れればいいのですがね。
何にせよ、今のフィールドが過疎過疎状態は寂しい限りです。
新規で始めた人はタンク以外はFATEやらないと軍票たまらないから現状無理やりやらされていると思う
装備納品できるランクに昇格するまでが苦行ですね
グランドカンパニーのリーヴで稼ぐ手もあるけど
制限時間内に雑魚殲滅とかいうハズレもあるので報酬バランスがめちゃくちゃ悪い
そのあたりちゃんと考えて今後テコ入れしてほしいですね
漆黒のFATEはすごく良く活性化できているなと思うんですが、ひとつだけ不満に思うところがあって、
FATEクリアによってアチーブメントを初取得したときだけでも、ログ表示だけでなく、画面上に派手に
アチーブメント取得が分かるような演出があっても良いんじゃないかなと思いました。
そこだけが惜しいなと。
攻略手帳に「漆黒のエリアにてFATEで最高金評価を数回獲得する」とかで達成するとバイカラージェムが入手できる的な項目があったらよかったなあと思いました
ブームが過ぎ去れば、見向きもされなくなるレアFATE(玉藻やフォーミーダブル、アルケオなど)ですが、後発の為にも数回沸かせをしたら問答無用で沸く、
とかの方がお祭り騒ぎが出来そうな気がしますが、無理なのかな。
新生~紅蓮エリアの蛮族友好度を蛮族デイリークエスト以外にも新生~紅蓮全F.A.T.E.でも友好度が貰える様にしてステロペスやタラスクの様な大型F.A.T.E.では蛮族デイリークエストよりも友好度が稼げるよう50~100前後欲しいです。
FATEで交換できる素材がだいぶ安くなってますし、
ランク3になりオーケストリオン譜やミニオンなど交換してしまうと行かないエリアと化しますね
軍票や魔典・幻想が入手できるのであれば通い続けるかも思ってますが…
自分はIDいくよりFATEでゆるくやる方が好きなので
もっと経験値をアップしてほしいです
報酬がよければエウレカみたいに人が増えるので結局報酬問題だけですね
FATEだけでとれるクラフター素材があるといいかなと思います
新生蒼天紅蓮でもバイカラージェムを追加するのは難しいのかな?
漆黒で使われてるFateの仕組みエオルゼアやオサードで使えれば少しは活発化するのかも?
バイカラージェムの報酬に、アチーブ取れるようなFATEのボス敵と専用の場所で戦えるキーアイテム追加って言うのはどうでしょう?
報酬は通常貰えるもの+レベルに応じた経験値+各種トークンとか!
バイカラージェム交換やアチーブで一時的に活性化しましたが、時期のすぎた今、また人がいなくなってしまっています。
一時的な活性化ではなく、恒常的に人が集まるような要素を入れられないのでしょうか。
単純な需要でいえば、バイカラージェム交換にマテリアを入れるとか、特にギャザクラのエクスは現在白貨のみですし。
フェイトが盛り上がる様に、獲得経験値をアップして欲しい。また昔みたいにフェイトが盛り上がって欲しい。
私からするとFATEが表示限界が超えるほど盛況です。
あ、一部のFATEだけだし、私の言ってるのはSAモブでした、すみません。
報酬が経験値よりいいですからね。
もっと盛り上がりって、あのレリックとかコラボみたいな感じですか?
あれはキツかった記憶が・・・・・・嫌いじゃないのですがキツイ思い出です。
(個人的な感想は、もう勘弁して欲しいです、終わりがあったとしても)
ちなみにエウレカは参加されましたか?
今後、ソロでも行けるように調整されるそうですよ。
(こちらはエンドレスなので、そこが問題なのかもですが・・・・)
こっちのコンセプトと報酬は好きなので緩和後に参加予定です。
反対している訳じゃないのですが、スキルをちゃんと回せるFATEにして欲しいです。
柔すぎるとスキル回しする前に終わります。それが罪作りだと思っています。
重要な追記
旨みが大きすぎると、大変なことが起きます。
なのでバランス的にあの程度だと私は思ってきます。
効率重視の私のようなハイエナが群がってくると想像してみて下さい。
たぶん、楽しもうと向かった時にはFATEが終わってることなんて起こると思います。
FATEはオープンフィールドなので、今は近接も大分楽にはなっていると思いますが、
昔は見てて可哀想でしたよ。 テクテク敵に向かっている最中にバンバン消えていきますからね。
漆黒でジェムや世界観設定を楽しむ方向にシフトしたので最新パッチエリアはその方針でいいと思うけど
旬が過ぎたエリアはID行くより効率良いのでは?と思える経験値設定にしていいと思う。
スヴァラとかで抜け自由FATEPTが立ってたあの頃の感じになっていいんじゃないかなーと。
面白い設定のFATEいろいろあるから多くの人がぼちぼち遊んでるくらいになってほしいところ。
最近、よく採用されているレベルアジャスト機能を採用して欲しい。
低レベルFATE程内容も不味く、スキルも制限されるシンク機能があるため、
特に理由もなければわざわざ参戦しない放置FATEとなっています。
アチーブメントで参加を釣ってもそれ自体には持続性は無く、
特に新生エリアは報酬や内容の面白さが足りていないと私は思います。
蒼天エリア以降は、非常に手の込んだFATEが多く何度も参加したいし、
可能であれば、特にダークスケール征討戦などの大型FATEをやってみて欲しいとすら思います。
なので、
多くのFATEは報酬も不味ければ内容も詰まらないものがひしめき合っているので、
FATEの整理とレベルアジャストを拡大解釈し、第一世界に行ける程のヤミセンでも、
『それなりに』経験値か、軍票以外のバイカーラムジェム的な報酬があると嬉しいです。
良質なFATE程、旬をすぎれば参戦しにくく、
プロテス削除の結果、少人数では次へ進めない古いFATEも存在しています。
アジムステップのダタク族FATEは内容も、経過時間の演出も素晴らしく、
後のアジムステップへの考察がより深まり、大合戦で気持ちは最高潮に達しました。
そんな
カンストヤミセンやレベリング中のヒカセンでもなだれ込んできてくれる、
報酬と演出や見応えのあるFATEに順次改良してはいただけないでしょうか?
どうか、宜しくお願い致します。
レベル上げは新規拡張エリアでしてほしいってのがあるだろうから、あんまり過去のエリアでレベリングとかうま味を持たせるのは反対かなって
ストーリーのあるFATEは体験してほしいってのはあるけど、蒼天に関しては5.1で青魔のキャップが上がって攻略可能になると思われるから(ミサイルとか封じてくるかな?)
ひとまず様子見でいいんじゃないかと思ったりする
ジェムみたいな素材交換アイテムはあってもいいんじゃないかとは思う。地域攻略のシステムは要らないけど
とりあえず蒼天のモンスター素材とかがちょっと集めにくいのはいま集めてて思うからそこの補填にFATE使えないかなと
50や60のレベル上げはフェイスもないのでルーレットを消化したあとはDDを死んだ魚の眼をして回すだけです。
DDで同じルーチンを繰り返すよりFATEやってるほうが遥かに面白いんですけど報酬がしょぼいので仕方なくDDいってます。
その現状を分かっていただきたいですね。
結局のところ今漆黒エリアでもFATEやってる人少ないと思うのよね。
アイテムはエクレアは取り終えたら終わるし、需要が少ないものだと人が集まらない上にモノがあふれる。必須レベルにするとたぶんAモブみたいにぺんぺん草も生えないコトになりかねない。
よしPは経験値稼ぎではない新たな役割にとしたけれど、数ある経験値稼ぎの1コンテンツとしていいと思う。
CFで申請できるコンテンツはいろんな鯖からプレイヤーをあつめられるけど、FATEってその鯖のそのエリアにいる人でないとだめなのよね。
なのでちょっと過剰かな?くらいの経験値がはいるくらいじゃないと活性化は難しいのかなーと思うのです。
(ちなこの場でちょっと補足だけどひとつ前の投稿で書いたのは新生~紅蓮エリアの話ね。なんかつたわらんかったっぽかったんで補足補足。)
NPCに話しかけてスタートするタイプのF.A.T.E.について
アイコンが発生してから消えるまでの残り時間を表示してほしいです。
近づいてる最中や話しかけようとした途端に消えたりということも多くて
遠くで発生すると行くかどうか迷ってしまいます。
時間表示をするか、もしくは連続F.A.T.E.内にあるもののように自動で発生する仕様にしてくださると嬉しいです。
最新のアラガントームストーンをドロップしてほしい。
ドロップテーブルはモブハント等に準じて、最新拡張地域のFATEで最新のアラガントームストーンを、
最新ではない地域で詩学と週制限無しのアラガントームストーンを。
5.08時点でいえばクリア時最高評価で漆黒地域では幻想:5 魔典:10
それ以外の地域では魔典:10 詩学:20のような形でカンスト後もバイカラージェム以外に何かしらのメリットがあると助かります。
時短でやりたい人はエキルレ、そうでない人はモブハント、F.A.T.Eみたいな形で差別化していただけるとありがたいです。
FATE終わりの敵が逃げる演出が長いと感じます。もう少し短くできないでしょうか。ジョブチェンジやマウントを呼ぶのがすぐに出来なくて煩わしいです。
経験値は今のままでもいいとおもう
ジェムによるショップの開設拡張も方向性としてはいいかな
以前要望してた「FATE成功したら開く店を~」って出してたし
ただテキスト一文で変化が済ませてあるから若干さびしくもある…
フィールド内のオブジェクト活用としてFATEを一定数成功させると「貢献」のバフが付く(別エリアに移動すると消失)
その状態で村や拠点にいるNPCに話しかけると色々な効果をもらえる。
例
レイクランド
・保養施設で温泉に入ったとして継続回復のバフをもらえる。「お疲れでしょうから休憩なさってください」
・砦で周辺のモンスターに対する対処法を聞いたとして与ダメ増or被ダメ減バフをもらえる。「このあたりのモンスターの性質は~」
コルシア
・農村部で経験値増加量が少し多めの料理バフをもらえる。「貴方達が守ってくれたおかげで作物が良く採れた」
・チョコボ枠で一回り強いカエルマトンやゴーレムの貸出。「腕が立つ貴方を見込んで試作機のテストにつき合ってもらいたい」
等々
但しバフ自体はそこまで強いものではなくあくまでフレーバー程度の物
5.0から多くのイベントシーンで末端のNPCにまで声が付いたので
より地域住民との関わりあい助け合っている、世界への愛着を深めるという面を重視したもの。
プレイヤー間での助け合い的な面や、地域をパトロールして後続の人たちを支援しているRP重視なら
先程のバフ効果を個人ではなくその施設の周辺エリアに拡大
他にも砦や拠点防衛に成功と言ったものは、各ボスFATEにヒールとかを巻くNPC兵士(エウレカに居た妖精みたいなタイプ)が追加配置されるとか
イルメグ⇒妖精がデバフを振りまいて支援(くらやみ、スロウ)
ラケティカ⇒夜民による支援
或いはギャザラー達との関わり合いって面で、
動植物モンスターが大発生する系のFATEを何回か成功させていると
「周囲の植生に影響を与えたようだ」⇒一定時間エリア内の獲得やHQ率アップ(5%とか)
マップ上には現在活性化してるエリアを表示
自身の活動でフィールドに何かしらの良い影響を与える、そしてそれを視覚化できるような仕組み
フィールドでやる遊びは育成効率の面は3-4番手ぐらいにして、地域・NPCとの繋がりやRPの雰囲気を楽しめる方向に行ければいいなぁって妄想