まだ慌てるような時間じゃない。
Printable View
てっきりこっちのほうが公開されると思ってたけどまだなの??
11/8現在最終文面確認
11/9微調整
11/10~翻訳を経て(全言語同時公開?)
"クラス改修"のコンセプトと仕様概要をポスト。
各バトルクラスの新アビリティ、アクション、特性一覧をポスト予定
翻訳するみたいだから、明日金曜日あたりっぽいですね。早く知りたいw
まだ~?遅いよ~!
…って思った人は「いいね!」お願いします。
「いいね!」が多かったら頑張って今日中にポストしてくれるかも?
吉Pじらし過ぎw
皆さん、こんばんは。
お待たせしております、クラス改修コンセプト(アビリティ再配置)についてですが、
明日には公開できる予定です。申し訳ありませんが、もう1日お待ちください。
なお、明日の段階ではまず、クラス改修の項目の中から、アクションに関係するシステム部分を先に公開します。
各クラスのコンセプト、および変更予定のアクションのリストに関しては、
吉田Pとバトルチームで、公開に向けた最終調整を現在も行っていますので、
こちらについては調整が完了次第、後日追って公開させていただきます。
2回に分かれることになってしまい恐縮ですが、
公開後たくさんのフィードバックをお待ちしております!
ギャザが迷惑かけたのう・・・・
介錯はしてもらったから、もう安心してくれ
しかしながら今回のせいで1.20も遅れが生じたってことはないですよね
【やったー!】
無理しない程度に無理してがんばってください!
あんな長文書かせるから遅れてしまったやないかw
みんなダダこねすぎw
アクション再配置のリストは来週になる、ということでしょうか?
とても残念です・・・
自称ギャザクラ代弁者のフォーラム戦士たちは当然責任取らないよね?
呆れた。
ギャザクラのほうにかたを付けた勢いで、無自覚ファイター専縛りとかメインジョブ主義とか、
ジョブイメージ信仰もバッサリいっとこうか!
しかし勇者ポエ吉よ、こっちのが手ごわいぞよw。
公開が遅れるということはパッチ1.20の日程が遅れるのかな、、、
フィードバックの時間ないですよね?
もしかして1.20はそのまま実装、1.20Aとかで修正なのかな?
頑張ってください。
元々一ヶ月遅れですから、ギャザクラは関係ないっすな。
Kristina_Farronさんにいいね!押した人は外してあげてください。
よしPが言ってた様にバトルギャザクラの3つがFF14を構成するのだから、ギャザクラが盛り上がるのは、バトルの将来に良い事だしワシは重要な事だと思う。
だからギャザクラの皆さんが悪い訳ではないのだ~
ギャザクラとバトルは利害関係が一致して助け合うのが楽しそうと感じる今日この頃
最初は裁縫上げてて今は剣術Loveなワシの意見です。
さすがに目に余りますね。
PTプレイ好きなのはかまいませんが押し付けがましいにもほどがある。
そもそも、アビリティ再配置の件は既に吉田さんの手を離れて
翻訳チームの方に仕事が移ってると思ってましたが、違うんですかね?
うーん、何だか手間取ってるみたいですね。
ちょっと不安になってきた。
明日は改修アクションシステムの説明のみですか~残念。
来週中には全ての詳細知りたいですね。
1.20が11月下旬~12月上旬
課金が12月上旬以降~
1.20直実装で1.20aでフィードバックのパッチにするのかな?
(1.20前に課金は無いと思うので・・思う・・)
ギリ今年中1.20実装で1月から課金の線も有るかもですが。
『余裕を持ったロードマップ』の提示は難しいのかも知れませんが
「ほらね、遅れた。」な流れはテンション下がります。
遅めにザックリ予定言ってくれると良いかも。
「あと1週間」>「楽しみ」>「もう、あと数日」>『えー遅いよ!』
「あと2週間」>『えー遅いよ』>「10日で出来ました」>「やった!」
どちらも不満がでますがw 最後が違う。
システム部分とは、特性とかそのあたりの位置づけが大きく変わるのでしょうか?
クラス改修のコンセプトの提示ですが、できればジョブとクラスがどう役割分担を担うのか、クラスのアクションは全部ジョブに受け継がれるのか、ジョブとの関係まで含めて案を提示してもらえないでしょうか。
クラス単体だけ見てちょうどいいアクション数でも、ジョブにチェンジしたときにジョブアクションと合わせて膨大になったりしないか、逆にクラスアクションは数が少ないがジョブになったときに合わせてちょうどいい数になるのか、その辺ジョブとの兼ね合いが分からないと判断できないと思います。
また強力なアクションはジョブに回すのなら、クラスアクションは威力抑えめでも納得できるかもしれませんが、その辺を提示してもらえないと、ここでの意見やフィードバックも混乱するかもしれません。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
クラスに関わるシステム改修部分を本日トピックスとしてお知らせします。
その中で、クラス改修のコンセプトも含め、変更される仕様をまず開示させて頂きます。
こちらの内容を前提に、アクションの再配置や廃止/変更、新設されるアビリティ/アクション/特性の
各効果を考えてありますので、クラスアクションリストをご覧頂く上で非常に重要です。
その上で各クラスのアクションリストを公開させて頂きますが、こちらにはパッチ1.21で搭載予定の
ジョブに関わるアビリティ/魔法/アクションなども記載されています。
皆さんに公開するリストは、毎日微調整されているバランスを
できるだけ最新でお知らせできるよう作業していますので、もう数日お待ちください。
これからの○○士の役割は○○になるよ。○力が○○するけど覚悟しておいてね。ショック死しないように心臓叩いとけよ!ってことですかね。
とにかく最近の開発さんはフィードバックを気にしすぎです
現時点で開発側で自信のある改修方針をバッと出してポジティブに進んでいって欲しい
そうじゃないとクラスのバランス調整なんか決めれないと思います
みんな自分の愛着あるクラスをどうしても良くして欲しいと思ってしまうのですから
それを小まめに聞いて微調整を繰り返しすぎたら結局元に戻るとかなっちゃいますよ
ジョブアビまで見せてもらえるとか手が震えてきた
金曜日に@数日でリストアップって吉田P言ってましたっけ?
リスト待ってますよ!
既存アビで専用化されるものを早く知りたいです。
今は必須に近いアビをとるためにあまりあげたく無いクラスを上げてる状態なので
それがもし専用化されるなら涙目状態です。
何卒~
このスレッドを最初から読み返していましたが、吉田Pの最初の返信があってから二週間以上たってるんですね。かなり苦戦しているんでしょうか。
まぁそれでもオープンβの時の悪夢「調整に時間がかかりすぎて、ユーザーのフィードバックを聞くフリだけしていた」よりずっとマシだとは思います。
そろそろ発表ですかね、楽しみです。
染色でお茶を濁さなくていいから早くアクション情報を!
てか再配置について実装前にフィードバック欲しいんじゃなかったの?
次のアップはまた遅れちゃうの?
翻訳ってそんなに時間かかるもんなの?
まあーーーーだああああああーーーーーーー?;;
こんだけ遅れるってことはクリティカルな なにかが起きてるんだよね?
LSで新規さんが入ったんですけど、
毎回毎回調整で剣や弓が弱くなったり、酷くなるじゃないですか。
しかも今回はクラス改修です。
ケアルII使いたいから幻術上げて、内丹必要だから格闘上げて・・・
→内丹は格闘専用になりましたw
内容が判らないので、下手にレベル上げられない、怖い><
ということになってます。
どのクラスでもゼーメルやイフリートに参加できて「倒せる」ような素晴らしい調整をお願いします。
剣斧槍格弓幻幻呪のようなパーティでも楽しめるのが理想です。
下方修正はいりません・・・。
先週の金曜日から営業日ベースでみても3日は経ってるのでそろそろ公開して欲しいです。
ナ系やケアル系、精霊魔法など15個のアビにどうやって収めて来るのか非常に気になります。
エフェクトにしてもレベルに応じて変わるのかなどモチベーション的にも大きくかかわってくるのでそこも気になります。
まさか今週中に発表無いとかは無いと思いますがそろそろ痺れ切らしてきそうで・・・・
数日お待ちください。といってから、流石に数日じゃなく1週間経っちゃいそうだよね。
現行14のコンテンツも飽きてきた頃ですし、クラス改修案の詳細を早く見てみたいです。
翻訳作業なんぞ、数日もかかるわけが無いんで、
案の再検討で時間食ってるのが濃厚でしょう。
次の大型パッチが12月前半予定だろうし、間に合うのだろうか?
モーグリ戦の調整とかもあるだろうし、アクション再配置作業はそろそろ完了しないと不味いだろう。
再配置って1.21でしたっけ、1.20予定だった気がするが、、、、
くくく・・・
じらしプレイとはなかなか・・・
もう利根川の台詞しか思い浮かばない。
つまり…吉Pさえその気になれば…再配置の事前公開は10年後、20年後ということも可能だろう、ということっ…!