そもそも、廃止してもスレッドで提起してることの解決にならないんじゃないかと思う。バハムートの時のように回帰するだけで、根本的解決にならない。
エンドコンテンツ挑んでるんだぜ、って優位性を示したいならそうすればいいだけで、その手段としてノーマル廃止はお門違いじゃないかな。もし解決したいと思っていることが零式への参加者を増やしたいってことなら、零式そのものへの敷居を低くするか、難易度を保ちつつも若干のミスを許容出来る方向性を提起することだと思います。
Printable View
そもそも、廃止してもスレッドで提起してることの解決にならないんじゃないかと思う。バハムートの時のように回帰するだけで、根本的解決にならない。
エンドコンテンツ挑んでるんだぜ、って優位性を示したいならそうすればいいだけで、その手段としてノーマル廃止はお門違いじゃないかな。もし解決したいと思っていることが零式への参加者を増やしたいってことなら、零式そのものへの敷居を低くするか、難易度を保ちつつも若干のミスを許容出来る方向性を提起することだと思います。
実装時期遅らせると嫌でもストーリーのネタバレに触れる可能性がありますからね
遅らせるという発想はありえないでしょう
ノーマルを制限させてまで零式に融通を利かす必要はない
「自分たちだけ」のためにノーマルを制限させてもいいという考えがくだらない
そもそも高難易度化も
あまりうまくないプレイヤーを嫌ったのも
まさにレイドを挑戦しているプレイヤーでしょうよ
ノーマルで棲み分けストーリーだけ見たい要望にも応えたものでもあるが)
零式は難しくして
ある意味要望に応えた結果だろうというのに
自分たちの都合が悪くなって零式そのものを問題視するのではなく
「やれノーマルが悪い」ですか
同時挑戦できるようしてそれでもなおノーマルから始めるなら自己責任
もし報酬に色を付けないってことなら
・ノーマルを半パッチ後にずらすか
・ノーマル装備廃止っ
が簡単な落としどころだと思うけど。
これじゃ気に入らない人も多いだろうし、初期攻略時の装備の幅も減るから
結局現状維持が一番丸いんじゃないかな?
私はl高難易度を求めてるだけだから、別に新鮮さなんて要らないし。
議論で熱くなるのはしょうがないけど喧嘩腰に物を言ったり暴言は吐かないように気をつけましょ(´・ω・`)モルなんとかさんに消されちゃうよ..
最難関レイドにストーリーはあったほうがいいと思うけどなぁ
もちろん今みたいにノーマルでも見れたりなんらかのバックアップみたいなのは必要になっちゃうけど
バハ邂逅で緩和後にツインタニアさん倒してみたストーリーはなんかよかったもんね
クリアした余韻に浸りながらクリアしないと見れないストーリーは格別のものでございますよ
アレキのうちは現状のままで良いと思います。
理由としては、モチベーションがかかるポイントがノーマルと零式で違うからでしょうか。
ノーマルはストーリー、零式は攻略の進捗と装備の入手です。
(募集フェーズ越えられなくて律動1層未クリアですがorz)
元に戻せば、ストーリーを観たい人たちがまた「ストーリー観られない、何でだ」となるでしょうから
Siegfriedさんが仰ってる下記の案もアリではないかと思います。
ただ、大型蛮神のストーリーを使うコンテンツ(現状のノーマル相当)を全く別に作る事になるので、コストガが発動する危険性がありますね・・・。
ノーマルはもう浸透しちゃってるから次のアレキサンダーもノーマルはあるでしょうし、今後もあっていいと思いますが、ストーリーは正直どうでもいいです。
バハムートのときは旧からの続きのストーリーになってるから見たい人は多かったと思いますが、アレキサンダーはそうではないですし。
もうすでにアレキサンダーのストーリー忘れかけてるし。。
アレキサンダーが何かもよくわからない。。
アレキは壮大な蛮族クエストだと思ってて
ゴブリン?は結構好きになってきたよ
ムービーとかスキップしてるけどなんとなく愛着わくね
ハードのドロップ装備デザインをノーマルと変えて欲しい
コストガーでできないのであれば
ノーマルで装備のドロップを無くして、代わりに新式装備用の素材が週制限なしでたくさんでるようにしてほしい
ようするにノーマル装備が新式装備で、いらないひとは素材は金策にということ。
ILの高い装備の先行入手以上にクリア者しかもてない装備デザインてやつがあるほうがモチベーション高くなると思いますなー
ノーマルでストーリー見ちゃうから、同じデザインの装備品が手に入るだけだからモチベーションが保てない、というのであれば、逆に零式勢がノーマルをプレイしなくても良いようにするのはどうでしょう。
・ノーマル未クリアでも零式参加できるようにする
・ノーマルの装備品は零式勢にとって無意味にする(零式>トークン>新式>ノーマル)
・一応サブ用に零式各層クリアでほぼ全部手に入る(2層分で1式揃うくらい)
こんな感じなら零式勢がノーマルに触れる必要は無いし、モチベーションを保ったまま攻略できるんじゃないかな。
ストーリーを早く見たいなら攻略頑張れば良いので、攻略中に挫けた時に頑張る励みになると思うし、
早くクリアすればノーマル装備を早く揃えられるしで、装備品へのモチベーションを保つ事が出来ると思う。
装備品のフラグは零式1層クリアしたらノーマル全層のフラグが立って、猶更ノーマルに行く必要性を無くすくらいでも良いと思う。
アレキノーマルの廃止は反対です
理由としては現在ノーマルに関しては零式攻略勢の攻略の足掛かりにもなっています
私個人は現在の惨状の根っこはアレキノーマルが原因と言う考え方ですが、流石に廃止してしまうと色々影響が大きい
またクラフターへの依存度がこれ以上あがると別の面倒が増えるので反対です
ただし、零式とノーマルの報酬に差を付けて欲しいって話には賛成です
具体的には2点
・装備の見た目に差を付けて欲しい
伝わるかわからないですが、土台のデザインは一緒で如何にもパワーアップしたなと言うアクセントが欲しい
光らせるとかは愚の骨頂ですが、今のミダース盾胴なら何か装甲を追加してシャープなデザインを少しマッシブな感じにするとかですね
他ゲーだけどスパロボの主人公機体みたいな感じの変化が良いです
あとリュ◯ナイトゼファーとリュ◯パラディンロードゼファーの差と言うか
・そこでしか見れないストーリーが欲しい
ノーマルできっちり話が完結する前提で零式で、実はここはこうだったとか、現行エンドレイドの重要人物と時期エンドレイドの重要人物が裏で絡んでるとか
そんなストーリーに深みを与える、次のストーリーにワクワク感を与えるような要素が欲しい
つまる所2.×シリーズから3.×シリーズに移行するに当たって奪われた楽しみを取り返して欲しい
吉田Pは日野さんの要望に大してコストガーとか仰いましたし、次のレイドの難易度低下も発表されましたが、
3.2も間違いなく難易度は落ちてますが人増えてないです
むしろチョコボですら集まらなくなって来てます
色々な負の要素が複雑に絡んでる問題に緩和だけで対応する乱暴な処置じゃ駄目だと思います
そろそろ報酬面に目を向けて欲しいです
ノーマルの装備のILを単純に落とすのにも反対かな
それって零式のためにノーマルの価値下げるだけだしさ
価値の取り合いは不毛だと思うですよ
だからIL下がるけどライト層向けに染色できますぜとか付加価値を付けてほしいかな
他にもタンク不足対応とあわせてノーマル装備はヘイトボーナスで普段のIDが楽になるよとか
零式では使えないけど(使わなくていい)普段使いに便利とかライト層が喜びそうなのであれば
お互い満足できる気がしないでもないです
タンク不足はノーマルまでで 零式だと逆にあふれてるという現状ががが
いっそ実装時から一定期間ノーマル装備を零式のみ無効にしてしまうぐらいやる
(最初からどっちも挑戦できる前提)
ノーマルで満足している人には関係しないし
零式いく人にはノーマルが関係しなくなる
うんだから普通のIDとかでヘイトボーナスで安定感アップで
タンクやってみたい人が挑戦しやすくする感じ
昨日まてAWでID行ってたときに結構ヘイト維持できてない人いたから思いついたのです
零式に必要ない需要のない付加価値を口実にでもしてこれあげるからそれちょーだい理論でできればいいなって感じ
零式でのみ戦えるストーリーにはかかわらないボスと階層を用意すればおk
それと防具は使いまわしだけど、武器は零式のみのものなんですよね。
バハムート真成編と違ってアレキサンダー零式にはなかなか人が集まらずPT募集が難しくなっていることの原因を
ノーマルに求めるのは違うと思います。
最難関レイドでの報酬装備は、染色ができて見た目に差別化できるのは非常に大きいと思いますし、
ILの面でも少なくとも偶数パッチの期間中は明確に差別化されています。
昨年、起動編の時に一時期空島探索でIL210装備が高確率で入手できていたことがありましたが
あの時の盛況ぶりを考えてもやはりILの高い装備の魅力はプレイヤーにとっては相当に大きく、
現状の零式律動編に設定されている最難関に挑戦するプレイヤーに向けた報酬としては十分配慮されていると思います。
大迷宮バハムートをプレイしてきたプレイヤーであれば、本当はクリアできるものなら誰もがプレイしたいと
思っているのではないでしょうか。
それでもアレキサンダー零式には付いて行けず脱落してしまった方が相当おられるのは、やはり
高すぎる難易度、それに伴う練習の長期間・長時間化、クラフター製装備の優遇・マテリア装着の必須化による事前準備、
といった部分でハードルが大きく上がってしまい、真成編の頃と同じようなFF14への付き合い方では
クリアできなくなってしまったことに尽きると思います。
今回のニコニコ超会議の中村悠一さん・最上嗣生さんのゲストコーナーでも話題になったように、
零式起動編・律動編の難易度設定は失敗したと吉田Pも認めておられ、次期アレキサンダー零式は
トップ層が1週間でクリアするのを想定した、大迷宮バハムートを楽しめていたプレイヤーにも
丁度いい難易度に抑えることを明言されました。
これによって、
ノーマルは現状のまま、多くのプレイヤーのニーズに応えるポジションとして今のまま継続し、
難関レイドについては真成編程度の難易度に戻すことで、レイドをプレイしたいと思うプレイヤーが広く楽しめる。
これが多くのFFファンにとって一番嬉しい調整だと思いますので、次回こそは期待して待ちたいと思います。
今回の中村さんも仰っていましたが、
「簡単だった」「やることがない」という一部の声を額面通りに受け取らないようにしていただきたいというのが
1零式プレイヤーとしての思いです:)
位置づけとしてはノーマル装備が新式装備って意味合いで、作れない人は買ったらいいし、素材売って金策にしてもいいという案なのだけれども。
禁書素材がアレだけ売れたんだからとってもいい金策でゴミにはならないんじゃないかな。
零式だけでは~の声でノーマル実装されたわけだし、今よりちょっとだけ零式優遇にもなるし、ノーマルの人も金策にもなるしで、いい妥協点だとおもったんだけどなぁ。
あと、やってない側からしたら関係ないというのでは、零式言っている人から見たノーマルもそうだし、そこを議論しても平行線だと思うな。
まあ、これは一案で、ハードとノーマルの装備デザインさえ変わるのならば、なんでもいいですよ。
零式を遊んでもらえるようにちゃんとしようと
零式を優遇して遊んでもらおうは
似てるようで別物だと思うのです
前者であればノーマルまでのプレイヤーも賛同しやすい
後者は場合によって反発を生む
ってことじゃないですかねぇ
特にPT募集に関しては対策入るらしいからね
緩和云々で要望出したときはこれがあるしあれもあるじゃんと反論されたですよ
それが今回正しいとは思わないけどねー
初投稿になります。零に興味ない者にとっては ノーマル無くなると困るので反対です。トークン装備集まるまでのつなぎ装備とかストーリー追えないという点で。
新式買えばいいじゃんという意見もありますが、貧乏人(僕みたいな)には無意味な案です。
運営さんみてるんじゃないですか。
傍観してないでなんかコメントくださいな。
もう一回かきますけど。前提がちがうのよ。ノーマルが廃止の前提でお話してるみたいですけど。こちら側はなんら譲歩する必要ないんですよ。
立ち居ちをきっち確認してからコメントしてくれませんかね?
あと、報酬等の調整の話しの場ではないのでノーマル廃止の誰が聞いても納得できる理由をもってきてください。
何度も言いますがそれ意外の議論はスレ違いです。
むしろ、ノーマル撤廃よりも、先に零式がなくなるんじゃないですかね?
次の零式って更にパワーダウンするんでしょ?逆フリーザ状態になってる。「私のパワーダウンは@3できます」
これは簡単すぎるよー!って声上げても、(「簡単だった」「やることがない」という声を受け取らないよう」)みたいな流れだし。
まあそもそもがノーマルの出来た理由が所謂レイド行かない勢の「同じ月額払ってるのにバハ勢だけ優遇されてる」って声がきっかけです
バハ勢からすればそれこそマトモな理由じゃあ無かったです
欲しければクリアすれば良かったのですから
人によってはノーマルを巻き込むなと仰るがノーマルの存在そのものがハードを一番迷惑な形で巻き込んで出来たモノですよ
一番振り回されて迷惑してるのはレイド勢です
ノーマルは廃止するデメリットの方が大きいので反対です
難易度はどっちでもいいです。
14自体トライ&エラーの作りである以上遅かれ早かれクリアはできる
ただ餌ぐらい大きくしても罰は当たらないのではないでしょうか
ILなんてアレキ行っても行かなくても最終的には一緒、次のパッチで一律ゴミです>魅力としては非常に弱い
染色なんか実際とらないと何処の部分がどう変わるかもわからない>クリアまでのモチベにはならない
ステーリーなんか装備グラなんかノーマルと一緒である以上無いのと一緒>バハではあった報酬が丸々減らされている
吉田さん今のPDの仕事そこいらのアルバイトと同じ給料まで落ちても続ける気になりますか?
どっちが先かってんなら邂逅でトークンと差をつけてくれってのが最初だから
レイド勢ですね
まあそんなことはどうでもよくてヒエラルキーのピラミッドイメージしてもらえばわかるけど
下のほうが分厚いしそうじゃないと最難関足り得ないしだからこそ差をつけてほしいんでしょ
誰でも時間かければとか言い出したら価値なんかなくなっちゃうよ
頭良いんだから対立しても意味が無いのはわかると思うんですよ
散々メインクエストで匂わせた第七霊災の真実を、あんな高難易度に置くのは個人的にはあかんなーとは思ってました。あれはプレイヤー全員が知れるほうがいい。
アレキのストーリーは全員が知るべきか…はまだわからんけど。でもストーリー有るならそりゃ知りたいよねぇ
報酬欲しい~ってのはちゃんとクリアして下さいなと思ってました。
吉田プロデューサーの給料がアルバイトと同じでもとか、どういう話の流れでそれが出たのかよくわからないわ^_^;
ストーリーとか装備のデザインとか気にしてる人いるのですね。
しかも、それがモチベーションに影響するなんて。
でもいいじゃん、零式クリアしたらサチコメに、緩和前クリア済みとか書けるよ^ ^
バハムートのとき書いてる人いたじゃん