11/11のARTVで再度カスタムマッチとデュエルをおさらいしとくとよいのでは。
頭数そろえる時間がないならスクエニスタッフで動員したらいいとおもう。
Printable View
11/11のARTVで再度カスタムマッチとデュエルをおさらいしとくとよいのでは。
頭数そろえる時間がないならスクエニスタッフで動員したらいいとおもう。
前回のアドレTVで質問コーナーだったと思いますがBOXの沸き時間の説明がありましたけど、テキストにして周知徹底して頂けないでしょうか。
見てない人もいるでしょうし、口頭で言っても忘れやすいと思います。
あと、知ってて当然と思える事(タゲのおすすめUI設定の仕方は画面で実際にやって見せる、ロール必須マクロの紹介等)は何度も言っていますがチュートリアルがない以上、
アドレTV若しくはこのフォーラムでテキスト化した方が良いと思います。
いつも楽しく見させて頂いています。ありがとうございます!
ただ、最近の放送では試合を真剣に繰り返していることが多く、初心者が観戦だけでなく、実際にPvPをやりたくなるような要素が少し薄い気がします。
PvPってこんなに楽しいんだ!と初心者がもっと思ってくれるような、イベント的な形で試合を行って見るのはいかがでしょうか。
例えばですが、ユーザ対開発の試合なんかどうでしょう?
・自信の無いPvP初心者ユーザ vs PvPあまりやらない開発メンバ
・ガチガチのPvPユーザ vs PvPプロの開発メンバ
という風に分けてやれば、初心者もPvPユーザも楽しんで観戦できると思います!
というか、
自分が見てみたいだけですw
12月2日(金)ARTV放送決定!スペシャルゲストStanSmithさん参戦!
盛り上がるとよろしいな。色々あるけど。フィーストのコミュケーションに関して、実機でなくてもいいと思うが1つ2つ動画(あるいは画像)を用意すればいいと思うな。ちょっと前回のPLLは不親切すぎだったかも。
フィーストの戦況ウインドウが消えてしまった時に、もう一度出す手段があれば教えてください。ないならないと伝えて欲しいです。
3.2パッチノートより。Quote:
※戦況確認ウィンドウはコンテンツ情報のアイコンを押下するか、キーバインドで特定のキーに割り当てることで開くことができます。
有り難うございます。助かります。
今回のARTV、スタンさんの実況すごく分かりやすくて楽しめました!
下手でもなんでも楽しんだもの勝ち、っていう雰囲気が伝わってきていいですね。
ぜひ次回以降も毎回見たいですねw
それは「コンテンツ情報一覧」で、戦況UIを表示するのはこっちかも。
https://pbs.twimg.com/media/Cy0zxu-UUAA1v5G.jpg:large
パッチノートに書いてある「コンテンツ情報のアイコン」は、「コンテンツ情報(に表示されている戦況確認)のアイコン」って事なんだろうか。
Ajiさんの書き込み凄くうれしいです。
こういうフィーストプレイヤーの「困っています」に答えるおたよりコーナーとかあってもいい気はしますね。
最近のARTVはちょっと一方通行で、運営さんのやりたいことを流しているだけになってしまっているかなぁ、と感じていて。
フィーストの細かいルールとかセオリーがわかれば、応援されるべき初心者さんも見ていて更に楽しくなると思うし、
そのあたりのパワポを作って、森口さんや伊谷さんの解説を経た上で、じゃあ実戦で見てみましょう、みたいな流れが欲しいなぁ。
伊谷さんも森口さんもやってくれてるんですが、大抵試合中だから見るところ多くて頭に入ってこないから試合後にはわすれてr
今回はスタンスミスさんが実況の中で、ゲームの流れと共に解説も交えてくれていたので、わかりやすいし見ごたえあって面白かったです。
またスタンスミスさん来てほしいです。ていうか毎回呼ぼ?
>Ajiさん
ようやく理解出来ました。有り難うございます。
しかし、パッチノートの書き方は非常に解りづらいですね。SSを貼るとかして欲しかったです。
それと、特定のキーにバインドさせる所は謎のままですね。キーバインド設定にそれらしきものが見つけられなかったです。
>Ryunotamagoさん
有り難うございます。試してみます。
開発の方々へ。パッチノートの該当部分は解りづらいので、周知徹底をお願いしたいです。フォーラムのここを見ている人ばかりではないと思いますので。ご面倒だとは思いますがお願い致します。
PvP応援番組!『アドレナリンラッシュTV』 1月25日(水)放送決定!
フィーストはスタンスミス氏の実況見るとわかりやすい。Quote:
ManaデータセンターのTitanワールドにお邪魔し、プレイヤーの皆さんと一緒にPvPを楽しみたいと思いますので、たくさんのご参加お待ちしています!
日時 2017年1月25日(水)21:00頃から
実況のうまい人連れてきて砕氷なりシールロックの試合の流れ、説明するといいとおもうな。
コラボでシャキるのが5分程度になってすごく楽になりました。開発の方々ありがとうございます。
只、今まで対人をやった事がない方も多いように見受けられます。
そこで、明日のアドレTVでは、コレはやらない方がいいよとか、コレは最低限知っておきましょうみたいな事をお伝えして頂けないものかと思います。
例えば、PVPにおいては、余程の事が無い限り衰弱付きの蘇生はやめたほうがよい(私の意見です)事、
キャスターやるのであればコメテオ(AR)貯まったの告知マクロは作った方がよい事、
レンジはヒラのMPを気にとめておいて必要であればMP回復してあげる事、
試合が終わったら勝敗に関係なく挨拶はしましょうという事、
タンク以外のジョブにおいてHPは最低1万ちょっとにしておく事、(でないとAR1発で死にます)
点数をよく見て今戦うべき相手を知っておく事、
FLでは食事をとりましょうという事、等
思いつきで書いたので抜けている所が多くあるかと思われます。
しかし、最近のFLは大差で負ける事も珍しい事ではないのでチュートリアルがない以上、これくらいの事はお伝えして頂きたいです。お願い致します。
コラボ前からPVP好きな相方に連れられて88やらやっていましたが
1/25の放送は初心者さんにもわかりやすく仕組みやスキルなど説明していて
とても好感が持てました。
☆をつけて質問をしてね答えます!←すごく良かったと思います。
ただ、これ(ARTV)を見れば分からないことが分かるようになるよとか
今回は初心者さん向けの説明や、質問など具体的にやっていきますよ!という告知や周知を
もう少し頑張って欲しいなと思いました。
内容が良かっただけに少しもったいなかったです。
今ならタイムシフトで見れると思うので気になった方は是非見て下さい。
これで他のスレで炎上している話題の件が少しでも良い方向に向くと良いのですが・・・。
(あと余談ですがARTVを見るにあたって少しとっつきにくい感じ。ガチ勢が見るような番組のイメージでしたが
ファンフェスのフィーストや、とある森口さんのイイ!MAD?を拝見してから楽しく視聴することができました。ありがとう!)
先日1/25に行われたARTVですが、放送内で命中について、近接、物理職に関しては435あれば暗闇でも必中という旨の発言がありました。
しかし後日IL150シンク下のデュエルで試した所、機工士命中438で、敵ナイトの正面から暗闇下で攻撃を行った所MISSの発生を確認しました。
公式放送の中で誤った情報を伝えるのは非常に問題だと思います。
細かいと言われれば確かに細かいですが、だからと言って間違っていても良いということは無いでしょう。
少なくとも命中に関しては以前よりフィーストをやっている人の中で430付近というのは暗闇フェザステが無い時の必中条件として認識されており、少しでもフィーストをやっていればこのような考えは出てこなかったと感じます。
このような適当な方がいる開発運営がpvpの企画や調整を行っていると思うと失望してしまいます。もう少し情報の精査を行ってから放送をするべきでは無いでしょうか。
追記 デュエルとフィースト内部では仕様が違う部分もあるみたいなので、もしかしたら命中もそうかもしれません。もしフィースト内では必中なら申し訳ありません。
今日UPされたサイト
http://jp.finalfantasyxiv.com/artv/
過去の解説が非常に見つけやすく整理されておりとても助かります。有り難うございます。
改めて見てみると聞き漏らしていた点が何個かあったのでメモしました。PVPを初めてやる方にクエストクリアでこのサイトに誘導するとかでもいいかもですねー。
命中の数値に関しては私もまだ未確認ですが、激怒する程の事ではないかと思われます。
開発の方も責任が大きい中、アドバイス的な事を仰っておられますので、そこに噛みつくともう気軽に物が言えなくなってしまいます。
只でさえ、このフォーラムにおいて開発側からのコメントは足が重くなりがちです。相手の立場も理解しつつ言うべき事は言っていきましょう(希望)。
こんばんは。
1月25日(水)に放送されたARTVで寄せられた質問/回答をご紹介しますね。
また、一部訂正もありますので、あわせてご覧ください。
Quote:
Q:フロントラインで暗黒騎士って何をしたらいいですか?
A:フロントラインでタンクは前線を上げるのが主な役割です。
タンクはチームの最前線に立って、DPSやヒーラーが戦いやすい環境を作ります。
また、PvPでは暗黒騎士のアクション「アンリーシュ」で敵をバインドすることができるので、相手を足止めするのも効果的です。
最前線に立ちつつ、撤退の時はしんがりを務める役割になることが多いです。Quote:
Q:装備は何をつければいいですか?
A:基本的にロールによって異なりますが、基本的にはアイテムレベル150以上であれば好きな装備で問題ありません。
ただ、サブステータスは影響しますので、好きなサブステータスの付いた装備にしてみてください。
また、命中はPvPではあまり必要ないですが、アイテムレベル150にシンクした際に、近接DPSですと命中が約430あると必中になります。
ヒーラーの場合はMPが枯渇しがちなので、PIEを優先的につけることをオススメします。
※放送内ではフラッシュなどで「暗闇」のデバフがついた場合でも命中は430で問題ないと説明しましたが、
onakoさんからも指摘をいただいている通り、「暗闇」のデバフ中は命中が約「630」ほど必要になります。
不確定な情報を紹介してしまい、申し訳ありませんでした。Quote:
Q:マテリアはつける必要ありますか?
A:PvPコンテンツではマテリア効果は反映されないため、マテリアを装着する必要はありません。Quote:
Q:アイテムレベル270の装備とアレキ装備だったら、アイテムレベルは同じだと思えばいいのでしょうか?
A:はい、同じです。アイテムレベル150以上のものは全てアイテムレベルシンクされます。Quote:
Q:自分はヒーラーです。狙われた時の対処法を教えてください。
A:フロントラインでは、とにかくダッシュで逃げるしかないのですが、スタンやバインドをされていることが多いと思うので、「浄化」は惜しまず使ってみてください。
また、最悪味方が倒されてしまっても、ヒーラーは自分が倒されないことを優先してしまって良いと思います。
ヒーラーが倒されるとさらに味方が倒される可能性が高いためです。
なお、「浄化」は全ジョブ使用できるPvPアクションで、自分またはターゲットしている相手のデバフを全て解除することができます。Quote:
Q:ナイトで気を付けていることは?
A:フロントラインでは、相手チームからのヘイトを稼ぐのがタンクの役割なので、まずは前線にでて相手に攻撃されるようにしましょう。
また、ナイトは「シールドバッシュ」でスタンをすることも心がけましょう。
スタンする相手は味方が狙っている敵や、味方が撤退している時に、味方を狙っている敵にスタンを入れるのが有効的です。
先ほども説明しましたが、タンクは前線を上げる、味方の逃げ口を確保するのが役割の一つです。Quote:
Q:モンクは開始即座に火力を出すことが厳しいです。モンクは相手のバフ消しに専念したほうがいいのでしょうか?
A:時と場合によりますが、瞬間火力でいえばモンクはかなり出すことができます。
「闘魂」を事前にためておき、PvPアクションの「かかと落とし」という技があるのですが、この技を使うと疾風迅雷が即座に3たまるので、
アクションの組み合わせ次第で、即座に高火力を出すこともできます。Quote:
Q:召喚士で行きたいのですがエギは何を使うのがいいですか?
A:ガルーダ・エギを出しておけば問題ないと思います。
イフリート・エギを出してる方も多いため、ガルーダ・エギか、イフリート・エギを選択して使用することをお勧めします。Quote:
Q:イカロスウィングとリゲインフェザーを使うタイミングはいつですか?
A:アイテムを使えるのはフロントラインのみですが、蘇生された時などに使うとTPを回復できるので、蘇生を受けたタイミングで使用するのが有効的です。Quote:
Q:オフェンスキットなどは誰が取るといいのでしょうか?
A:8vs8の場合は、火力に自信がある人が取ってしまって問題ないと思います。
4vs4の場合は近接DPSの方がオフェンスキットとディフェンスキットを2つとも取るケースが多いです。Quote:
Q:メディカルキットは何が回復するの?
A:HPが回復します。Quote:
Q:近接DPSのアドレナリンラッシュをうまく当てるにはどう意識すればいいでしょうか?
A:竜騎士/モンク/忍者、いわゆる近接DPSはすべて「フェターウォード」というPvPアクションを持っているのですが、
この「フェターウォード」はヘヴィ、スタン、睡眠といったデバフを一定時間無効化することができるため、
アドレナリンラッシュを打つ前に使っておくと、うまく相手に入れられるようになります。
また「フェターウォード」を使ったあとに、相手にスタンを入れてからアドレナリンラッシュを打つと、さらに相手に打ちやすくなります。
「フェターウォードを入れる → スタンする → アドレナリンラッシュを打つ」という順番を意識してみてください。Quote:
Q:フィールド・オブ・グローリーでは、近接DPSのアドレナリンラッシュはアイスドトームリスに打ったほうがいいのでしょうか?
A:時と場合によりますが、敵の勢力とアイスドトームリスを取りあっている場合は、アイスドトームリスにアドレナリンラッシュを打ってしまっても問題ありません。
◎その他番組でご紹介した情報
■HPの確保について
どんなロールであっても、HP10,000以上あったほうが良いと言われています。
ヒーラーなどは、普段MNDアクセサリーをつけたりすると思うのですが、VITアクセサリーをつけるなどしてHPを調整すると良いです。
HP10,000以上を確保する理由としては、HP満タンの状態で近接DPSのアドレナリンラッシュに耐えられるのがだいたいHP10,000のためです。そのためHPは調整したほうが良いと言われています。
森口の場合は、フィジカルボーナスをVITに振ることによりHPを調整しています。■砕氷戦のアイスドトームリスの耐性について
アイスドトームリスは物理攻撃が有効で魔法攻撃は通りにくくなっています。
そのため近接DPSは積極的にアイスドトームリスを攻撃すると良いです。
また遠隔魔法DPSについては、敢えてアイスドトームリスを攻撃せずに敵プレイヤーを攻撃して、
敵プレイヤーがアイスドトームリスを攻撃するのを妨害するというのも、一つの手です。
今後の放送でも、お寄せいただいた質問に関して回答していく予定です。
疑問に思ったことがありましたら、放送中でも、本フォーラムスレッドにもお寄せください!:)
次回のARTVではグローリア号を見せびらかすといいと思います。
もちろんお持ちだと思いますが、別にズルでもいいですw
フィーストや係船場では使えませんが、FLならいけるのでは。
ARTVいい感じですね!
フロントラインでの暗黒は、アンリーシュのバインド、タールピットのヘヴィを使って追撃・撤退の補助もさることながら、アイスドトームリス攻防戦時に対象の与ダメージを大きく下げることのできる「カーナルチル」を敵の近接DPSに撃つことも大事です。
アイスドトームリスのPOP時間を覚えてカーナルチルのリキャストタイムを調整できればベストですが、まずはなんでも使ってみるのが良いのではと思います。
ザ・フィーストのキット取得権利の条件について詳しく解説してほしいです。
特にサプライボックス破壊時の最後の攻撃が、
取得権利のカウントにどのような判定とされているのか
疑問だったため質問します。
チームクロウ(C)、チームファング (F)
サプライボックスのHPを100としたとき、
両チームともにボックスを狙った場面について
「例1」
1撃目(C)60ダメージ、2撃目(F)70ダメージ
の場合、どちらのチームが取得権利を得るのでしょうか?
2撃目チームファングは70ダメージ分の攻撃をしましたが、
2撃目時のボックスの残りHPは40なので、
チームファングの与えたダメージが切り捨てられて、
40ダメージ分と判定されているのでしょうか?
(ボックス破壊時に与えたダメージの切り捨てが無いとしたら?)
「例2」
1撃目(C)60ダメージ、2撃目(F)35ダメージ、3撃目(F)35ダメージ
の場合、チームファングが取得権利を得るのでしょうか?
切り捨てが無いとしたら、一人でキットを取得しようとしても
ボックスを意識した相手複数人の攻撃によって(またはボックス破壊時の火力の高い攻撃で)
取得権利がくつがえされる場面があると思います。
一方で、ボックス破壊時に与えたダメージの切り捨てが有る。という仕様なら、
相手チームに5割以上ボックスのHPが削られている場合、あきらめる判断になると思います。
意図と違ったかたちで、キットを取れたり取れなかったりする時があります。
サーバーとのやりとりの影響なのか、ボックス破壊時に与えたダメージの切り捨てが無い仕様なのか、よくわからなかったので質問しました。
公式のほうでキット取得権利の条件について詳しく解説いただけたらと思います。
最近、マクロ何も作らずFLに来ている方が多い様に感じています。レンジなのにコメテオ○と言っている方もいたりします。キャスターでもコメテオ告知ないのが普通になってしまってます。
小氷1個に12人程で行ってみたり、点数的にもうKILLしかない状況なのに自陣に戻ったり・・・シャキるのが早くなりましたが古参の人達はイライラが貯まっておられるのではないかと。
MAPを見ていて遠くで少数の戦闘が発生していても、どういう状況なのか伝わってこない。大群なのか、どちらへ向かったのか等含めて無言で死なれると得る物が何もなく悲しいです。
今日のARTVでは告知について最低限の事をご教授願えないものかと思ってみたりもします。(個人的な希望ですのでそれ程お気になさらず)
あまり公式がルール以外の部分のHOW TOを公表するのはいかがかと思う。
かりに指示マクロを紹介するならクイックチャットとしてPVPアクションに入れるべきじゃないかな。
そこは工夫の余地だと思いますがね。
兼合いの問題ですが、マクロは便利になり過ぎないが一つの開発の方針だったような。
こんばんは。
2月8日(水)に放送したARTVで寄せられた質問/回答をご紹介しますね。
Quote:
Q:近接DPSのPvPポイントは何から振っていくといいでしょうか?
A:それぞれ好きなPvPアクションから振っていただいて問題ありませんが、
全ロールで使用できるPvPアクション「浄化」はとても有効なアクションなため、まずは「浄化」にポイントを振るのをおすすめします。Quote:
Q:フロントラインにおける黒魔道士の立ち回りについて教えてください。
A:黒魔道士は「睡眠/バインド/ヘヴィ」などのCC(クラウドコントロール)アクションが豊富なジョブなので、相手にデバフをかけて味方が倒しやすくするなど、補助的に立ち回るという戦い方もできます。Quote:
Q:フロントライン中の吟遊詩人はバースト攻撃をする時に旅神のメヌエットを入れていくといいのでしょうか?
A:井谷の場合は「ウィンドバイト」と「ベノムバイト」を入れてから「旅神のメヌエット」をいれています。
「ストレートショット」などを移動しながら使用して、自分にバフを付与しつつ、一方的に攻撃できるようになってから、「旅神のメヌエット」を使用しています。Quote:
Q:ザ・フィーストで一番最初に狙われるんですが、どう逃げたらいいですか?
A:壁などを使って敵からの視線を切ったりすると有効的です。
ただし、味方のヒーラーからの視線も切ってしまうと、回復されなくなってしまうので注意しましょう。Quote:
Q:食事効果は意味はありますか?
A:フロントラインでは食事効果がありますが、ザ・フィーストではありません。
ただし、食事は必須ではありません。Quote:
Q:ザ・フィーストでタンクの初動はどうしたらいいでしょうか?
A:井谷の場合は、戦闘開始前に味方全員で壁裏に隠れてから、ターゲットがついている敵に「フルスイング」などを入れて倒しやすくすると共に、敵のバースト攻撃が来る場合は防御バフを使って味方を守るようにしてます。Quote:
Q:DoTがすごい数がくることがあるのですが放置でいいのでしょうか?
A:場合によりますが、DoT(継続ダメージデバフ)がたくさんついている状態で狙われている場合は浄化をつかってDoTを解除したほうがいいです。
PvPに慣れてくると、自分が今敵に狙われているのかどうかがわかるようになってきます。Quote:
Q:砕氷戦にてアイスドトームリスがないときの動きはどうしたらいいでしょうか?
A:その試合の状況によって異なるので正解はありませんが、他のグランドカンパニーと戦う場合や、拠点を奪いに行ったりなどがあります。ただ、基本は仲間の動きと合わせるようにしましょう。Quote:
Q:フロントラインにおいて、タンクのスタンスはどちらのほうがいいでしょうか?
A:フロントラインでは、防御スタンスで問題ありません。
フロントラインでは前線に出て相手に攻撃されるのが仕事なので、防御スタンスでいくことをおすすめします。
ただし、ザ・フィーストでは開幕は攻撃スタンスをオススメします。Quote:
Q:遠隔DPSですが、近接やタンクにはりつかれたときはどう対処したらいいでしょうか?
A:敵を足止めできるCC(クラウドコントロール)のアクションを活用して逃げるといいです。Quote:
Q:モンクで「金剛の構え」を使うのはありですか?
A:ありです。
「金剛の構え」はモンクの強みでもあります。フロントラインでは撤退の時に使用したり、ザ・フィーストではメダルを多めにとってしまった場合に使用すると有効的です。Quote:
Q:ザ・フィーストでヒーラーが前に出てメダルを取りにいくのはありでしょうか?
A:自分が狙われていて倒される可能性がある場合は無理に取りに行く必要はありませんが、狙われていない時などに、少し前に出てメダルを取に行く分には問題ありません。Quote:
Q:フロントラインで前に出てきている敵のエギやタレットは無視してもいいのでしょうか?
A:基本は無視でいいと思います。
戦略として、前に出ているエギを使ってモンクで「疾風迅雷」を維持したり、黒魔道士が「サンダー」を入れたり、召喚士が敵のエギにDoTを入れて「ベイン」ができるので、そういった有効活用も良いかもしれません。Quote:
Q:ザ・フィースト4vs4では開幕のオフェンス/ディフェンスキットはどのロールが取るといいのでしょうか?
A:オフェンス/ディフェンスキット共に近接DPSの方が取る場合が多いです。Quote:
Q:砕氷戦でアイスドトームリス小は少人数で行くべきなのでしょうか?
A:戦況にもよりますが、必ずしも全員で行く必要はありません。
ただし、敵グランドカンパニーも同じアイスドトームリス小を狙っている場合は、近くにいるプレイヤーは相手に取られる前に積極的に攻撃したほうがいいです。Quote:
Q:近接DPSのアドレナリンラッシュはアイスドトームリスに打つべきでしょうか?
A:場合によりますが、アイスドトームリス大に対しては積極的に打ってしまってもいいかもしれません。Quote:
Q:開幕狙われやすいのは遠隔DPSですか?ヒーラーですか?
A:どちらも狙われる可能性もありますが、遠隔DPSが優先して狙われることが多いです。ただし、いきなりヒーラーを狙ってくる場合もありますのでご注意ください。Quote:
Q:調和を使ってもやられてしまうのですが、どのタイミングで使うといいでしょうか?
A:慣れてくると相手がバースト攻撃を使ってくるタイミングがわかりますので、相手がバーストをしたのを確認して、自分が狙われる場合は早めに「調和」をしましょう。また、狙われるときはスタンを最初に入れられることが多いため、「浄化」を使ってから「調和」を使うとうまく発動できます。Quote:
Q:女神の慈悲の効果が発動するのは何秒後からでしょうか?
A:「女神の慈悲」を使用してから効果が反映されるまで数秒かかるため、倒されそうになってぎりぎりで使うのではなく、敵がバースト攻撃を開始したのを確認したら早めに使うように心掛けましょう。Quote:
Q:砕氷戦でトームリスを壊し終わったら撤退するべき?敵を攻めるべき?
A:戦況によりますが、相手が撤退している場合は倒しやすくなりますので積極的に攻めてしまっていいと思います。
ただし、一人で攻めるのではなく必ずチームメンバーと一緒に行動しましょう。
また、敵チームに挟まれる可能性もあるので注意しましょう。Quote:
Q:戦意高揚について教えてください
A:戦意高揚は他プレイヤーを4回連続で戦闘不能にすることでつき、8回連続で戦意高揚[強]がつきます。
戦意高揚[強]になると与ダメージが40%上昇し、アドレナリンゲージの上昇量が1.5倍になります。
ただし、戦意高揚がついている状態で倒されると、相手に通常よりも高いポイントが入ってしまうため注意が必要です。また敵に戦意高揚がいる場合は積極的に倒していきましょう。Quote:
Q:初心者はPvPコンテンツをプレイし始めるのは何からするのがいいでしょうか?
A:まずはフロントラインから行くと良いと思います。また、ウルヴズジェイル係船場でPvPアクションを使うことができますので、ウルヴズジェイル係船場にある木人を殴ったり、フレンドとデュエルしてみるのも良いと思います。
引き続き、ご質問がありましたらお寄せください!:)
前回2月8日の放送は44のコツの紹介のコーナーがとてもよかったです!
ARTVはお祭りとして参加したり森口さんのアー!ダー!を見て楽しんだり、興味なかった人にPvPちょっと面白そうかもって思ってもらうためにはすごく良いと思うのですが、普通にPvPを始めてみようっていう段階の人の為になりそうな要素は少ないと感じていました。
ロドストにルール解説ページある、ARTVのアーカイブサイトが開設されたので「ご覧ください」ではなく、どこから開けるのかを画面に映してきちんと紹介してほしいです。
その上でPT募集、シャキ待ち、開始前の待機時間にプレイガイドを使って主要なルール説明をすれば初心者にも理解しやすいと思います。
時間が余った場合や対戦の状況に応じた適切なタイミングで、プレイガイドに載っていない重要な仕様(氷の魔法耐性、詩機の距離減衰など)なお良いと思います。
(ヒーラー的にはPvEも含め蘇生時の無敵の存在を知らない人がかなり多いのが辛いので、無敵が付くこと、アクション実行で無敵が切れることを周知していただけると助かります!)
Q&Aを対戦と並行していると、数人の友達で集まったのに一人会話に参加せず黙々とゲームしてる子みたいな状態になってしまっています。
対戦中は実況・解説に集中して質問は常に裏方が有用な物のみ抽出(コメントによるアドバイスなども含め)しておいて、後でまとめて回答していく方が質問待ちで黙るシーンも減りますしアーカイブも見やすいのではと思います。
試聴環境にもよるのかもしれませんが、ニコ生に比べyoutubeでは20~30秒ほど遅れていて、youtubeだけを見ている場合下手すると「PT募集開始します」と聞こえた時点では既にシャキっているなんていうこともあり得ます。
「ETxx時xx分に募集開始します」とか「ETxx時xx分ごろに参加申請します」といった風にした方が現地に居ない人も参加し易いと思います。
昨年は2~3週間に1回のペースで放送と言っていたのが途中から月1になってしまったのが残念だったので、今年は早速2月の2回目が決定してうれしいです。
大変だとは思いますが月2でがんばってください!
今年の森口さんのニックネームはウイジンクライが私のイチオシです!暗いとcryもかかってておしゃれ!
ヒーラーってヒール以外何してるんですか:confused:
PVPエンジョイ勢なので今のARTVの雰囲気がおもしろくていつも楽しみにしてます(。・ω・。)
これからも応援してますのでがんばってくださいね。
ARTV放送お疲れ様です。楽しく拝見させていただいております。
放送を見ていて気になっている点があるのですが、可能であれば対応していただきたいです。
・敵のネームプレートとPTメンバーのネームプレートの色が似たようなピンク系で見分けがつきにくいです。デフォルト色にしてほしいです。
・UIがごちゃごちゃで、見た目から難しそうな印象を受けます。見るたびに変わってたりしますし。
経験値バーとかミニマップとか所持金表示とかいらない物は消して、UIはできるだけ隅っこに纏めてほしいです。
特に森口さんのUIが重なり合ってて汚いです。PTリストだけでも端に移してほしい…
・二人共G13で快適プレイというのはどうなのかな?と。
せっかくお二人いるのですから、どちらかはゲームパッドでプレイしていただけないでしょうか?
・質問に答えるコーナーもきちっと時間を作って欲しいです。戦闘中に回答されても、戦闘内容にも回答内容にも集中できません。
現状、トークに詰まった時のお助けコメントでしかないように思います。それが悪いという訳ではありませんが。
・お二人の後ろで遊んでいるモニターが気になりますw 有効利用してみてはどうでしょうか?
メダル数だけ表示するとか、ニコ生のコメントを流すとか。看板として必要なのかもしれませんが…
ARTV、情報が蓄積していって、番組がますます面白くなってますね。
井谷さんも、森口さんも、スラスラ説明してて、やり込んでるんだなーと感心しております。
さて、本題なんですが(すいませんw)、sqex guest みたいな汎用キャラ作って3人目の出演者出ませんかね?
名前も(Mちゃんみたいにイニシャルで良い)、顔出しも、無くてもイイので、暇な社員さん捕まえて来て、出演お願いします・・・みたいな。
ぶっちゃけ、UIの皆川さん連れてきて!
上の方もおっしゃってますが、UI何とかして・・・、情報が多すぎて、初心者はどこを見てれば楽しいのかわかりづらい。
2人とニコ生のコメントがうおおおおおおおおみたいになってても、ん?何が起こってるんです?ってなる・・・。
番組全体は楽しいんだけどなー。
PvP応援番組!『アドレナリンラッシュTV』 3月10日(金)放送決定!
雲海投入直後なのに大丈夫なんですかね?
以前の北米スレッドではあまり評価されていないようでしたが、社内のエキスパート忍者推参のカスタムマッチがあると良いと思います。
祇園精舎の鐘の声諸行無常の響きありとかならずに係船場がギャラリーでいっぱいだとよろしいな。
FLのデスペナ廃止は大体いつ頃実装されるのでしょうか?ざっくりとした見通しでもいいので、教えて欲しいです。
フィースト新MAPで、開発が力をいれた点はどこですか?ここを見て欲しいとかあれば教えてください。
番組の時間内に
ニコ生なら ★ つけてコメント
youtubeはtwitterで #ff14 (ハッシュタグ エフエフ フォーティーン) <= こっちはうるおぼえ
で質問したほうが目にとまるかもね。
井谷氏森口氏がフォーラムをリアルタイムで閲覧してるのかどうかはちょっと謎。
お疲れ様でした。制圧は中央とopはB担当で両翼をabでそれぞれ受け持つのがセオリーだったよなきがするが。時代が変わったんだね。
フロントラインプレイ時になりますが
マップを右下に置いてほしいです
真ん中なり右上なりに置いてあると遠くや敵が一番映る箇所なのに
マップが被ってるところが見えなくて何が起きてるかわからないです。
右下であれば敵が映るケースは少なく、見る上では邪魔になりにくいので右下のほうがありがたい。
井谷さん表示画面見る限りやや狭くはありますが右下空いてますからいかがでしょうか?
小さくなってしまうので良し悪しはありますが。。。