新生時の最初の一回は無料で。
再度やる場合は回数制限(2回とか)で有料とか。(一回変更したら一定の長期間変更不可とかもあれば良いかも?)
ルガディンな人が次の日見たらミコッテで、その次の日みたらエレゼン♂で、次の日はハイランダーだった。
とかは流石に無しかなと。
リネームはキャラが変わるならあった方が良さそうですが
やはり、上記のようにコロコロ変わる事が可能ならば考え物です。
変更毎に名前まで変わると完全に誰かが判別出来なくなってしまうと思うのです。
中に9人ぐらいのララフェルがいそうですね。
Printable View
中の人が男性だったミコッテ → オスッテの転生者が増えるならば
エオルゼアが正常になるとも言えるね。
女性型のミコッテを使い続けたい野郎には生き難い世界になるなw
蓋を開けてみたら、現在のミコッテの人数=ミコッテ(♀)+ミコッテ(♂)だったりね
容姿の変更失敗したらショックがでかいわ・・・。
新規なら何回失敗してもやり直しきくけど。
何日か変更期間設けてもらえんかな~
どうやら課金で種族変更というのは他のMMOでも使われていることなのでそれでもいいという人も多い中、反対する人も多いようですね。
種族変更時にエモなどを確認できるようになる予定みたいなので一度っきりで失敗しても変更不可能でいいような気もしますね。
種族をコロコロ変えられる=最高のMMORPGではないですしね。
でも、必ず一部の人が種族変更したいなと思うのも事実です。
1.種族変更は基本できない。(種族追加時の一度だけ可能)
2.課金制度による種族変更。(他のMMOでもよく見られる制度)
3.面倒なクエストを用意する。(ちょっとSE向けかもしれませんねw これはこれで面白そう・・w)
個人的には種族追加時の種族変更に制限を設けるのは反対ですね~。
新生でFFXIVが生まれ変わるのならキャラクターも生まれ変わらせたい!って思う人もきっと多いでしょうから。
ルガディン♂で遊んでた人がララ♂/♀の愛くるしさに(あぁ・・・ララフェルにしてれば・・・)とか、
ララ♂/♀で遊んでた人がエレゼン♂のかっこよさ、♀のスタイルのよさに(あぁ・・・エレゼンにしてれば・・・)と思うこともあるかもしれません。
♂の名前で遊んでた人が♀に変更したら違和感ありますし、反対も同じことが言えます。
これだけでもある程度極端な種族/性別変更は抑えられると思いますが・・・どうなんでしょうね。
少なくとも僕は♀の名前のキャラクターを♂に性別変更しようとは思いません。
今回に関しては世界が変わるほどの大変動が起こるわけですよね
この異変が人の存在そのものにも変化をもたらした、とすれば違和感なんて無くせそうです
イベントででてくる重要NPCの種族や性別も一部変更して、それを見せればPCだけが変わった訳じゃないって言い張れそうですよね
たとえばシドの半身が蛮族化してて「エネルギーの逆流が~」とか説明したり、某女王が男性化してラウバーンが首吊りかけたり、提督が性別が変わっても変わらず豪胆だったりするだけでも、なんか納得できそうです
という訳で新生に関して一回のみ種族・性別変更があってもいいかな、と思います
種族変更、ありだと思います。世界観ガーや理屈抜きで良いんじゃないかな。
アバターを変更したいがためにこれまでの経験を捨てるなんてありえなーい。
しょっちゅうころころ変わられると混乱するけど、変わって少しの間だけでしょ、違和感があるのは。
和尚さんのアバター変更ではっきりした。
今後、竜人族なんか導入されたりしたら絶対転生クエスト欲しくなる Yo !!
コスト捻出するのに一苦労な中、公式設定より熱い要望優先で性別を増やして貰える事になったのに、
ミコッテ大勢に居るしオスッテ選べる時点で世界観崩壊してるんだし、種族変更もできていいよね、
なんて言える人の気が知れない・・・。
種族変更は世界観じゃなくてポリシーの話なのに。
こんな事言う人は仮に折れて一度だけ有料で出来るようにしますって決まっても、
タダにしろ!一回だけなんだから!新生なんだから!資料で出来るって言っただろ!と言い出しそう。
英語版のフォーラムを読むと、やはり海外のプレイヤーは種族変更サービスには抵抗があまりないみたいですね。
初回だけ無料にして、2回目以降は10~20ドルにするとか、期間は6ヶ月縛りいれるとか、そういう意見ですね。
個人的には魅力的な新種族出して新生するのに邪魔なカンストさんには作り直してもらったほうがいいと思いますけどねん。
>TOPDOGさん
要するにオスッテ云々の話はまとめると
>ユーザーはもちろん、開発でも触れられない根幹部分というものがないと、すごく安っぽくなる。
という事を懸念しての主張なんですね。
ただ、ワールド(≒マップ)もゲームの根底部分だと思いますが、新生FF14では変わりますよ。こんなにコロッっとマップが変わってしまい安っぽくは感じないのですか?
新生FF14ではキャラのグラフィックも今とは少し変わるみたいです。そのため再キャラメイクが可能になる訳ですね。
例えば今までミコッテを使ってきた人が、新グラフィックの自分のミコッテが気に入らない場合どうしますか?
「お前は最初にミコッテを選んだのだから、グラフィックの質が変わろうとも最初に自分で決めたミコッテを使い続けろ」
というのでしょうか。単にゲームのお話の中で世界設定が変わるだけではないのですよ?
最初に決めた設定と見た目が変わってしまうのなら、全種族全性別を変更可能にした方が良いと思うのはこの為です。
ここではオスッテ(ミコッテ男)中心で話題にされてますが、ハイランダー(女)とルガディン(女)も忘れないであげて~。
意外とオスッテよりも筋肉質な女性やガタイの大きな女性が街にあふれるかもしれませんよw
ライブ後編を見てて思ったのですが、吉田さんの意識と多くのプレイヤーとの意識にちょっとだけ齟齬があるんじゃないかなと。
それは性別の話で、
「ルガディン兄貴がララフェル女子になったら、さすがに違和感があるんじゃないか」という発言が吉田さんから再度ありましたが、
おそらくここで発言されてるプレイヤーの方々って、「そんなのべつにおかしくないんじゃない?」と思う方が多いんじゃないかな。
(私個人の意識がズレてたらすみませんです)
吉田さんは第一世代MMOのヘビーユーザーを自認してらっしゃいます。
その第一世代ってのはいわば「TRPGのネット拡大版」って意識が強かったと思うのです。
私自身の写し身=アバターは、リアルと姿は違えど、一つのアイデンティティをもって存在している。
そういう存在だったと思うのです。
でも現在のMMOってそうじゃなくて、「アバター」って「私自身の写し身」というより
「私をあらわす服飾的記号=ファッション」に近いものなんじゃないかな。
SNSやソーシャルゲームのように、ファッショナブルに記号を着替える、そういう存在としての意識に近い。それは体型とか性別とかも含めて。
もちろんみんながみんなそう思っているわけではないと思います。
やはりアバターは「私自身の写し身」として仮想世界の住人をしている、そういう方もいるでしょう。
またMMORPGであるからには、一つの世界観を守る必要があり、
そんなに頻繁に性別種族変えるのはどうかな、という意識も生まれやすいと思います。
ただ傾向として、吉田プロデューサーは、SNSのような「ファッショナブルな記号」としてのアバターより、
「私自身の写し身」としてのアバターという感覚を強く持った上で話をされているんだろうな、と思いました。
それが今後の開発にも影響してくるだろうな、と。
すみません、もう終わった議論のところを掘り出して。
気になったものだから、つい。
男が女キャラを使うことに違和感を感じる、ではなくて昨日まで超ルガ兄貴でリスペクトしてた先輩が
今日からミコッテでキャッキャウフフ/pozeというのは人によっちゃ世界観の破錠、興醒めにつながるんじゃ
ないのという、これは吉Pのオンゲ観なのかな?濃いコミュニティありきの発言だからとりあえず俺らが
[size=10]種族変更希望![/size]
と連呼してけば簡単に押し流せるだろ
あくまでも自分個人の意見ですが、
「ルガディン兄貴がララフェル女子にかわるような転生は名前の変更も含め、新生への移行時に1回きりであるなら特に問題視しない。」
です。
もともと本来いるべきはずの種族、性別がいなかったわけですから、仕方なく今の種族を選んだ方も多いはず、
変更は可能にするべきです。
その際、名前も種族、性別にあったものに変更できるのが望ましいと思います。
ただし、変更は1度きりに制限をつけてほしい。
1回きりの変更は気にしませんが、昨日はミコッテ、今日はルガディン、次の日あったらララフェルだったというのはさすがに違和感が。
1回きりという制限を設ける以上、作成後に失敗に気づいたというケースが発生しては目も当てられません。
種族変更の際、キャラクター作成後に作成したキャラクターを鑑賞、エモートなどの試験を実施できる環境(色を暗めにしたら夜や洞窟で微妙になったということがないように光源なども変更できるように)を用意していただくなど、納得がいくまでパターンなどを吟味できる仕組みも同時に実装してほしい。
コミュニティが成熟していて、フレがたくさんいるような状況だと、昨日までルガディン兄貴だったのが今朝になったらララフェル♀になっていたら違和感云々の話は分かるのですが……。
現状だと一部の大LSを除いて、大半は少人数LSですし、フレなんかも大していないし、そもそも違和感覚えてくれるような知り合いがサーバ内にそんなにいないから性別変更は全然問題ないと思います。
世界崩壊するから転生するも問題ありませんでは?と思っております。
自分のキャラに気に入ったので変更するつもりはないですが、オスッテ実装と聞いてキャラを変更したい友人は確かに居ますので、v2.0パッチ後「こんちゃー キャラごと新生しましたXXXですよ」「うはwwwおkkwwww」の軽い気持ちでいいじゃないか?
性別よりも種族を優先したひとにとってはガッカリになりそうですね。このままだと。
それよりも気になったのは名前変更ありかも発言。このタイミングで過疎サーバーの統合もやってしまうのか?
それとも新生してコレまでの腐れ縁を払拭するだけに終わるのか。
普通にさらっといれて、やりたくない人がやらなきゃいいとおもうw
何をそんなに時間を使っているのかw
性別変更なら名前も変えたいよね っていう流れだったので
名前変更不可 での 性別変更可 でもよいか?
名前変更可(ただし表示の問題がでてるので、名前の文字数制限を、今より厳しくする) での 性別変更可 がよいか?
も 含めて議論継続してねってことで、あの発言になったんじゃないかなぁ。
私は、名前はどうなろうが構わないので、キャラメイクは制限なしで お願いしたい。
むしろ種族変更できるのに性転換できないなんて・・・。
出来ても「工事済み」のヒストリーが載ったりするのか・・・((((;゜Д゜)))ガクブル
見てないのですが名前変更するかどうかについてはLIVEで仰ってたのでしょうか?
もし出来るとなればサーバ統合が控えてると考えた方が良さそうですね。
「有って当たり前と言っている ルガディン♀ ハイランダー♀ ミコッテ♂ が最初から有れば選んでいたよ!」
という人のことを考えれば、姓別も種族も変更できて当然。縛る理由が皆無。
昨日までと種族が変わったら・・・性別が変わったら・・・ヘンに思いそう?・・・何てことはプレイヤー各自の選択に任せれば良いこと。
--- 以下追記 ---
名前は見た目のイメージ(姓別や種族ももちろん含む)に合わせて考えることが多いので・・・
つまり、前述の通り、姓別や種族は変更できて当然のため、名前も変更できて当然。
(私は名前長いので短く付け直しさせられそうですが、これはまぁしょうがない・・・orz
もちろん上限文字数で勝手にちょん切られる・・・なんてのはもっての他ですが。)
Liveではまず大前提としてこれまで言っていたように
「新生後の一回に限りキャラメイク再設定権を持たせる」という話でした。
その上で、
「ロールプレイ的な見地から、これまで『うちのLSのマスターのルガ兄貴格好いいなー、憧れちゃうなー』だったのが
ある日『ええっ!!ララ♀に変わっちゃったの!?』てなことになった場合、周りがどう接すれば良いか……と混乱する事を懸念してます」
というのが一つ。
名前についてはこれは多分以前フォーラムで「(キャラメイク時に限らずハラスメントなど絡みで)名前を変えたい」という要望があった事を踏まえての発言かと思います。(直接質問の中には名前変更は触れられてなかったような……)
これまでUIデザイン上、開発チームから何度か「名前の文字数多すぎるから調整がきつい」という話があったので、
もしキャラメイク変更時に名前の変更に対応するとしたら、文字数を抑えるような制限を加えさせて頂くかも、という
ことですね。
恐らく新生の画面で称号系が名前の前後に追加されることを踏まえての開発側の要望として語っていたと思います。
種族や性別、好きに変えれてもいいと思いますけど
ちゃんとヒストリーには記載(変更したという履歴)してくださいね
自分は新生でも種族や性別を変える気はないけど、一年前の発売日にミコッテ男やルガディン女が存在しなかったから
我慢して他の種族にしたって人もいるだろうし、一回くらいは変更できたほうがいいです。
「いて当たり前(Pレターライブ前編より)」という認識の種族がこれまではいなかったわけだから、なおさらそう思います。
新生前からプレイしてたが故に、本来使いたかったはずの種族
(新生FFの目玉としてあるわけじゃない、本来いて当たり前のものだったっていうところがポイント)
が選択できない人がいるっていうのは
現行のプレイヤーを大事に思ってくれてるよしPの考えにも反するんじゃないかな。
新生時にいきなり性別が変わる人がいることについて、どうなの?ってよしPは言ってたけど、新生時の一回だけなら自分は気にしないです。
新生FF14ではグラフィックエンジンが変わるので、
自キャラのゲーム内での見た目は結構変わるはず。
最初にFF14はじめたとき、どんな種族が居るのかなーとか
コレじゃないなーとか
キャラ消して作り直しますよね?w
2~3週間くらいの移行期間の間、何回か種族変更可能になるといいな。
私も種族性別容姿だけなら誰からも変更が見えるようにとは言いません。しかし名前も変更出来るようになるなら話は別です。マルチポストになってしまうので詳しくは建てたスレッドを見て欲しいのですが、変更履歴を誰でも確認できるようにする目的は
(以下引用)
こうすることで、名前・性別・種族を変更しても、消息不明にならずに変更後のキャラクターにたどり着くことができて人との繋がりが切れることがなくなります。また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTにいよるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。
(引用終わり)
ということです。
名前や容姿が変わってもフレンド登録とかで辿れないかな?
ノーマナープレイヤーとか規約違反者を晒す為にわざわざ履歴を作る、というのもどうかと思いますけど
みんながみんな知り合いを全員フレンド登録しているならばそれでもいいかもしれませんが、実際問題無理ですよね。私も知り合い全員をフレンド登録はしていません。だからといってフレンド登録していない人とやり取りが無い訳ではないですからね。
晒し云々は考えの違いでしょうから、こちらの考えを押し付ける気はありませんが、誰にも知られずに前歴を消してしまえる状況は良く無い事態を生み出すことにもなるので、人との繋がりが切れてしまうことへの対処に加え、それも防ぎたいということでの一案です。
新生になったときのキャラクター変更の時には、変更後1週間ぐらいは何度か変更出来るようにはして欲しい。
旧の情報を引き継いでいるキャラクターは気軽に消して再作成という事が出来ないので。
既存ユーザーの「この種族が最初からあれば選んでたのに!」的な不満を緩和するためのものだと思うので、
全種族好きに再選択出来たり、性別を変更出来たり、ましてや名前を変更出来るようにする必要性を感じません。
変更は最小限にして、例えば「追加される新種族に転生を希望する場合のみ」
「現在の名前と性別を引き継ぎ」種族変更が可能、位で十分なのでは。
名前変更に関しても、仕様の変更に伴って変更して貰わざるを得ない長い名前のキャラのみを対象で良いかと。
新種族追加、キャラ名に関する仕様変更という機会は、ユーザーの権利や特典の類いではないので、
新しい種族で遊びたい人だけ、キャラ名が長すぎる人だけを変更の対象にすれば済む話です。
この機会に便乗して何もかもリセットしたいというのはユーザーのわがままで、
ゲームをしばらく遊んでみて、種族名前性別を変更したくなるのは誰にでも起こりえる事で、VUに伴う諸々に便乗して、
開発がそれを聞き入れるのであれば、今後も定期的に変更の機会が無いと将来のユーザーに対しても不公平です。
VU前からのユーザーにはゲームプレイ後に名前性別種族変更の機会があったのに、新規にその機会は与えられないの?となります。
ごく普通にゲームを楽しんでLS等のコミュニティに溶け込んでいるプレイヤーにとって必要な事とも思えませんし。
吉Pのインタビューでの発言「さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。
そこまでは許さない方が良いかなと思っています 」を支持します。
名前変更は仕様変更に伴う開発側の都合であって、名前変更サービスでも名前変更導入でもありませんよ。
「名前変更と共に人との繋がりを一新したい」というのは事情がどうあれ筋が違う話です。
人間関係を一新してプレイしたいなら、新キャラで出直せば良いだけかなと考えます。
よしPのいう「機能までルガ♂だった兄貴が~
は種族性別を変更するに至った兄貴じゃなくて第三者(二者かな?)目線の話ですよね?
14開始時の1年前にはネトゲを♀キャラで遊ぶという発想がなかった兄貴。もうムキムキパワーでゴリゴリいくぜ!ってルガで開始。
ところがまわりは♀キャラだらけ。「スカートはやっぱりスートブラックがいいよね」「俺はボトムのほうがいいな。合成するときはインナーが白か黄色になるボトム」「コーティ胸出し過ぎwww」「水着露出しすぎ。これ恥ずかしいって。とりあえずサッシュまいてみた」等々♂キャラでは楽しめない着せ替えの話題でキャキャウフフ。(一部♂キャラで楽しんでいる人もいるでしょうけど)
この先10年もルガの尻を見つめながらプレイするより♀キャラのお尻を眺めながらプレイしたい。とあるとき思いつく。しかしこれまで育ててきたキャラを捨て一から育て直しなんてとてもじゃないけど無理。
兄貴「俺も着せ替え楽しみたいし♀キャラのお尻眺めながらプレイしたいから新生になったらミコ♀にしたい」
フレ(♀キャラ使い)「いやそれ俺の世界観崩れるからやめて。やるなら新キャラ作って」
ってこのフレどんだけ自己中なんですか?
注:もちろんこの先10年ルガで行くんだという固い決意を持っている人もいるでしょう。その人はルガのままで新生いきますよね。あとこれとは逆のパターン♀>♂になりたいという人もいるでしょう(上記例えはあくまで一例ということで)
名前変更についても兄貴が例えば「Jaianto Baba」と完全♂キャラ用の名前を使っていた場合、性別変更と同時に変えられないと可愛そうだと思います。