良くなっていくであろうFF14を見るのは心躍りますが、しかし。
とにかく動くものを見せていただきたい。
絵に描いた餅をみて喜べるほど単純な状況じゃないと思います。
Printable View
良くなっていくであろうFF14を見るのは心躍りますが、しかし。
とにかく動くものを見せていただきたい。
絵に描いた餅をみて喜べるほど単純な状況じゃないと思います。
課金開始によってリテーナーを追加で雇うことが出来るようになるのでしょうか?
もし追加できるとしたら、その金額はいかほど?
極端な意見で申し訳ありませんが、PS3導入と併せて今までのキャラクターワイプが必要かと思います。
これまで育ててきた労力・時間その他すべてに真っ向から反する行為になりますが
PS3で始めてキャラクターを作ったユーザがいる中で複数のクラスをすでにマスターしている世界はコンテンツ作りとしても
矛盾を抱えているものと思います。
(前回のUpdateにしてもLV50になっているユーザであれば楽々、20そこそこのLVであれば不可能といった
コンテンツ作りの矛盾があるかと思います
かといって、低LVでも参加できるように調整すれば高ランクの人はただの作業になるでしょうし
高LVにあわせれば間口が狭くなるといった問題があるかと思います)
PS3導入もしくは課金開始に合わせて全員のLVを1から始めればコンテンツ作りもその辺の調整を考えなくてもすむでしょうし
それが育てる楽しさにつながるかと思います。(今までが壮大なβ期間だと思えば・・・。)
また現在プレイしている人が1年間の中ですでに最高ランクの職業をいくつも習得していることが現状への閉塞感となっているとも思います
新しく調整した環境のなかで全員が1から始めれば、LV上限に対する閉塞感も減るかと思います
暴論は承知の上で、これからのコンテンツ作りの1つとして検討していただければありがたいです。
shenkaさんも仰ってますけど
なるほど…現行のゲームとしての失敗そのものを世界設定に取り入れる形で新生とするわけですね
恐らくは今のFF14世界は「新生世界の冒険者」が「過去視」で見ていると言った所が落し所でしょうか
(要するにPC視点)
これならキャラそのものが全て変わっても他人の過去を見ていたと出来ますからね
つまりは今の世界はメテオ落下で破滅確定…か
さて本題の質問とします。
拠点となる街での格差を極力無くして欲しいです
ゲームが進めばメインキャンプとなる街が立地で変わる事は判ります
しかし、私自身がまだ始めて2週間程度の新米ですがリムサ・ロミンサ生まれのキャラとして
先日ウルダハに顔を出してビックリしました、各種施設の使い勝手のいい配置や販売物の格差
当然、其れに伴う人口密度の大きな違い等々…
FF11の頃にも言われていた事ですが拠点となる街は使い勝手の良さが全てです
無駄に主要連絡通路間の繋ぎが長いウィンダスをそのまま継承したグリダニア
これも伝統なのかと思わざるを得なかった拠点からの施設が滅茶苦茶な配置のバストゥークなリムサ・ロミンサ
(ウルダハを知ったらリムサは本当にエーテライトから全てが遠い…外に出るのに徒歩4分は掛かり過ぎですよ)
リアル設定重視での防備や色々な戦争時代の設定を優先したいのは判りますけど
街の使い易さは一生物であり其処を故郷としている人にとっては全てなんだと
これだけは吉Pさんには理解して欲しいです
街施設の使い勝手だけはどうか今のリムサやグリダニアの二の舞は勘弁してください
何所の街も幾度と無く使うユーザーインターフェースと同じくらい重要事項なんですから
☆更に追加☆
■新生FF14では姓名1文字ずつの名前でもキャラクターを作成出来るようにして欲しいです
A=I(愛)とかAI=KO(愛子)とかの1,2文字でキャラクターを作成したい人も沢山いると思いますよっ!
私はね、、、本当はTI=SATO(千郷)のキャラ名にしたかったのですっ!
今の名前は仕方なくTIS=ATOです、、、
ゲーム内では「名前なんて読むんですかぁ?」と聞かれること盛り沢山ですっ!!!
新生サーバー後は、ワールドレス対応との事ですが、具体的に現行プレイヤーはどうなるのでしょうか?
現行サーバーから気軽に他サ―バーにお出かけできる?
もしくは、サーバーが一つに統一されて各ワールドと言う概念が無くなるなる感じ?
では、名前はどうなるのでしょうか?
まさかの、ミドルネームとかw?
自分が気になるのは、やはり現状での課金発表です。
多くの方が仰っているように、課金に関する発表を見る限り、
今会社には開発費が足りません、なのでさらによいモノを作るために課金お願いします
ということのように受け取れます。
開発段階50%で、本当に課金開始するのでしょうか??
自分たちは株主でもスポンサーでもなく、一人の消費者です。
もし
『これが完成形だ!!』
といって課金開始するのならば、今までの吉Pの発言との矛盾もなく、課金する方or課金せずに引退する方と分かれられたのでしょうが……
これからのイベントは今しか見れない!!だから見たいなら課金して!!という内容であれば、やはり今までプレイしてきた方達は困惑すると思うのですが……
確かにだいたい月1000円×12ヶ月とそれほど高額ではないのでしょうが、万が一新生FF14の開発が間に合わないということになれば、また課金・また課金……となっていくのではないかと、正直不安です。
選択肢は自分達に委ねられてはいますが、これでは今までプレイしてきたプレイヤーに対してあまりの内容なのでは……とも思います。
また、キャラの引き継ぎに関してもです。この点はこの先課金していこうか迷っている方々にとっても、大きな注目点だと思います。ワイプはしないと仰っていますが、完全にしないのか・それとも一部(例えば所持金などは引き継ぎ限度を設けるetc)となるのかを、はっきりとしていただきたいと思います。ワイプしたい方、ワイプしたくない方もいらっしゃるようです。その辺りのプレイヤーの価値観の違いについてはどう対処していくのか……
自分は今のFF14で『それなりに』楽しんでいます。ので、それでも吉Pが課金をすると仰るようなら課金することになると思います。ですが課金させるということは、今までのようにパッチリリース→バグ・不具合発見→修正パッチ配布のように、ごまかしごまかしの対応ではプレイヤーは間違いなく納得しないでしょう。もはやテストではなくなるのですから。
『課金について』
『新生へのキャラの引き継ぎについて』
『現在から1年間のパッチは今までのように不具合続きのものでは断じてないと言い切れるのか』
以上の3点を明確にしていただきたいと思います。よろしくお願いします。
最後に、新生は非常に楽しみにしています。これから、より多忙になられるとは思いますが、どうか頑張ってください。
とありましたが、装備品・アイテムなどがどうなるのかQuote:
既にPC版をプレイしているお客様は、キャラクターデータをそのままに、継続してプレイして頂けますのでご安心ください。
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
特に、フレンドたちが作成してくれた思い入れのある大事なアイテムなどが
ちゃんと引き継げるのか心配です(´・ω・`)
キャラクターデータは引き継がれるので安心して下さいとありますが、具体的にどのデータが引き継がれるのですか?
何年にもわたりサービスが続くゲームだと思っていたから数年先を見据えてお金を貯めたりレベル上げをしていたという人も多いと思うのですが。
新生でガラッと変わるのであれば、現行のものをフィードバックしても…という部分が強くなったのですが
現行のものからは何が変わらないのでしょうか?
(戦闘システム、製作システム、採集システム、およびバランス等)
改修規模の大きさに素直に感動しました。このMMO伝説になれるんじゃ!?
課金は、新生版まではオープンβだと言ったようなものだし新生版の金額よりは割り引いてもらえたらいいなっと思うのですが。
和田社長、御一考いただけたら幸いです。
新生14へ質問を。
・ワールドレス設計とは?全てのサーバーの人が垣根なくいつでもパーティを組んだり、同じフィールドで活動できるという事なのでしょうか?
それとも特定コンテンツのみ(PvPコロシアム限定等)なのでしょうか?
名前は引き継がれると思うのですが、同姓同名の人はどうなってしまうんでしょう?
・フリーカンパニーシステムは登録した4人がいないと特定のコンテンツを行えないものなのでしょうか?
4人で登録したけど、そのうち1人がログインしなくなった場合、育てたランクをリセットして、また新たな4人で結成しないといけないものですか?
4人縛りなのでしょうか?将来的には3人や6人でも登録できるようになるのでしょうか?
モデルケースを出しての説明をいただけないでしょうか?
・・・イフリート召喚等にも関わるような重要なシステムみたいで人数縛りによる不安が大きいです。
新生14へ意見を。
・フィールドの各地方の名称ですが、中央ザナラーン、西ザナラーン、東ザナラーン、南ザナラーン、北ザナラーンって並べられてもわかりにくい気がします。
いままではシームレスだったので細かい地名は気になりませんでしたが、エリアごとにサーチできる様になると一覧で並ぶので判断しづらくないかなと。
良いアイディアまでは思い浮かばないんですが・・・(旧世界の住人だとエーテライトの名称だったら分かりやすいかも)
追記:オープンβは少し言いすぎでした。しかし新生という完成品から欠けている部分があるのも確かなので、お願いはそのまま残しておきます。
よしP並びに開発陣の皆様、大変お疲れ様です!無理せず頑張って下さい。(と言っても無理するんでしょうが・・)
激変の時を楽しみにし、私はこれからも続けて行きます!
さて率直な質問で申し訳ないのですが、現在PCにて育成しているキャラクターはPS3でも使用出来るのでしょうか?
FF11では出来ていたと思うのですが・・稚拙な質問で申し訳ないです!
課金GOについてはさておき、新生に向けての意見と言うか要望、になってしまいますが・・・。
設定資料を見て印象的だったものは、枯れてしまったエーテライトでした。すごく哀愁を誘います。
そこで世界観として気になったのは、現行FF14の建築物や建造物はとても綺麗に作られてますが、
見方を変えると綺麗に作ってある生活感のないハリボテなんですよね
新生FF14の建築・建造物では、綺麗なモノだけではなく荒々しい雰囲気や生活感
今にも朽ちそうな汚くてボロ臭いモノ、それに刻まれる歴史を感じ取れたりすると面白いと思います。
そして、それに加えてNPCたちも、24時間同じ場所で突っ立っていたり撒き餌をやっていたり戦闘訓練をぶっ続けていたり・・・
ちょっと不憫と言うか、もったいない気がしています。
些細ことですが、NPCにも行動ルーチン(単純なものでも)があったりすると、面白味の出る世界観になると思います。
・例えば店員NPC、普段は接客をしていますが、たまに裏で何か作業をしたり、展示されている商品を気にしたり
・クラフターギルドのNPCは、普段は製作をしていますが、たまに製作を中断して近くにある椅子まで行き休憩したり、
・街の衛兵には、街中をぐるっと警邏させてみる、等々。
(UOにて初心者時代、そこら辺のNPCに向かって話しかけていて、しばらくNPCだと気づかなかった、なんていう経験者、多いのではないでしょうか(笑)
街にいる何気ないNPCでも世界観の構成には欠かせない存在ですから、
特に意味のない行動をさせて、活き活きとさせてみると世界観により深みが出ると思います。
新生14凄く楽しみです!
でも課金は新生からで良い気がしますね。
新生の前3ヶ月?くらいはまた無料期間のようですが、それまでの課金はお布施のようなものかと・・・・
和田社長!新生まで無料にしてよ~!
巴と銃はどうなっているのでしょうか…?
今後クラスとして追加されるのか、それとも消えてしまうのか…。
LIVE前編でタイミング悪く質問ツイートした直後にLIVE終了だったという(´・ω・`)
NPCも一新されるのでしょうか?
ウルダハの女王が可愛すぎて…!あんな可愛い女王が居なくなるなんてもったいないッ!
あと、採掘ギルドファミリーとか気になってしまいます。あ、ララフェルばっかだ。
グリダニアのセンナ姉妹も好きです。
やっと魅力的なNPCがでそろい始めたのにどうなるかという不安。
よくある拡張パックなのか(大改修ですが)
全く違う別のゲームになるのか
どう捉えたらいいでしょうか?
多くの人は後者だと思っているのかな?
引継ぎ等心配してる人もいるようですね。
課金に関しては「お金が取れるレベルになったら」という発言ですので
「100%になったら」や「新生になったら」とは言ってないですよね。
100%の力を発揮してないものではお金はとれない という事でしたら、たぶん世の中の会社のほとんどが潰れてそうですしね。
ましてや吉Pは「お金を取れる最低限」と言ってますので、まさにパッチ1.20あたりの出来が吉Pにとっての最低限なんでしょう。
でも正直、私はジョブが来るまでは課金はこないと思っていたので予想外でしたし、PS3版が2013年なんていうのも予想外すぎでした。
2013年とか絶対PS4出るよって感じですからw
いっそ、課金できるレベルと判断したパッチ1.20でPS3版も出して、新生FF14とかいうのは拡張パック第一弾で出しちゃえばいいんじゃないの?
って思います。
何度も出ている話題ですが、私も引き継ぎについては気になります。特に
今後無くなってしまうものについては具体的な公式発表を求めます。
キャラクターデータについて
キャラクターデータというと、ロードストーンに表示される部分だけで、
ギル・アイテム・装備等、所持品のデータが含まれないイメージがあるので、
具体的なコメントが欲しいです。
マップ上のランドマーク・オブジェクトについて
こちらは全面改修のようなのでほぼ別物になると考えられますが、
クリスタルの洞窟・廃城等、高ランクMOB多数配置で閉鎖されている
場所の解放はあるのでしょうか。
激変の前にカメラに収めたいところです。
その他無くなってしまうものがあればアナウンスをお願いします。
課金開始と言うことは『我々が考える十分なサービス』が実現したってことですよね。
なぜそれで心苦しかったり、プレイヤーに斟酌頂こうとか思ってるんですか?
もっと堂々と課金開始すれば良い。
ユーザーがどう判断するかはまた別の話。
フリーカンパニーについて
4人一組のようですが、行動拠点(ハウス)が与えられるとなると
LSの機能強化版のようなイメージを受けました。
コミュニティとしての位置づけがLSとどう関わってくるのかを教えて下さい。
モーションの使い回しをできるだけ無くして下さい。
「裏拳」がただのパンチだったりするととてもがっかりします。
格好よく、派手に立ち回れるようお願いします。
とりあえず2つ質問があります。
■一つ目は、「新生FF14コンセプトスクリーンショット」の件ですが、
これまでのFF14とずいぶん「画風」…つまりキャラのモデリングや全体のトーンが変わっています。
(第一印象はずいぶん洋ゲーっぽい路線に歩み寄った…FF12をMMOにした様な印象を感じました。
FF12大好きプレイヤーとしては、私はこちらの方が好みなのですが)
ということで、
Quote:
新生の移行に際し、キャラクターのモデリングとモーションは一新されるのですか?
■二つ目は他にも沢山の方が質問されていますが、ワイプと引き継ぎ要素についてです。
これは現状のFF14をプレイする意味合いに大きく関わってくる、課金集金額(収益)に
影響を与えうる重大な判断だと思います。
・ワイプをしないと公言されていますが、どの程度、キャラクターのデータは保持されるのか?
・一定層いるであろう、「現状のキャラクターで新生FF14をレベル1からやり直したい」プレイヤーに対して、
任意でワイプの措置を施す考えがあるのか?
なんらかのアドバンテージをつけたワイプを希望者に実施する事は可能か?
・新生FF14の世界は、現状のFF14の世界の数百年後の世界…とかだとすると、
ワイプをせずキャラクターを保持するという措置は、物語や世界観とどう整合性をつけるのか?
(タイムリープで数百年後の未来にワープなのか、キャラのソウルを引き継ぐのか、
キャラの子孫が活躍するという設定なのか?)
ということで、
Quote:
ワイプと新生FF14への引継ぎ要素の有無について、
今一度吉田さんの考えておられる方向性を教えてください。
(”ワイプはしません”という約束からいま一歩踏み込んだ部分についての)
質問に多く挙がっていますが、「Ver2.0へ何が引き継がれるか?」が気になります。
レベル、ギル、アイテム、メインクエスト、サブクエスト、カンパニー、LS・・・etc
未確定事項が多いかもしれませんが、できるだけ詳しい内容を知りたいです。
グラフィックスエンジン新生で、座るとスカートが体を突き抜けたり、ロングソードの柄が腕を貫通したり、
帽子を被ると揺れ物(前髪とか)が消えたりするのは直りますか?
①ログウィンド枠って最大2つのままなのでしょうか?最大5つぐらいに増えたりしないでしょうか?
②チャットの種類が「/say」「/tell」「/linkshell」「/party」「/sh」だけですが、
エリア全体、エオルゼア全体など追加される予定はあるでしょうか?他にも追加されるようであれば、教えてください。
③製作、採集の最中にLSの切り替えが出来ないので非常に不便な状態ですが、
どんな状態でもLSの切り替えが簡単に行えるようになるでしょうか?
大変動で地形そのものが変わる
っていうのは多少「cataclysm」を意識してるんでしょうか
ジョブ実装後、バトルシステムなどの改修をみて課金されるのであれば検討してたでしょうが、このタイミングでは自分は課金しません。
初期ロットを買った自分としては非常に【残念です。】
しかし、懸念事項があるので質問です。
「今を生きる冒険者の皆さんの戦いは、いずれ伝説となってエオルゼアに刻まれます。」
これは具体的にどういった内容になるのでしょうか?キャラデータ引継ぎだけのことを指してるのでしょうか?
若しくは、今までプレイしていた方には強烈なアドバンテージが与えら、新生から始めた方との差を設けるのでしょうか?
もし、新生時になんらかのアドバンテージが与えられるのであれば、初期ロットを購入したけど課金をしなかった人にも与えられるのでしょうか?
復帰組みを取り入れるのであれば、当然、何らかのアドバンテージが必要だと思います。
それが、課金してなかった人には与えないのであれば後々問題になると思いますので、具体的な内容の公開をお願いします。
キャラデータ引継ぎだけなら、その旨の公式発表をお願いします。
全く同感です
「キャラクターデータは引き継げます」等という曖昧な表現ではなく
料金を取るのであれば、きっちりと細かく発表するべきです
いざ課金して1年続けたけど、サービス開始時になってみたら
レベル等のキャラのデータのみの引継ぎで、アイテム・ギル等は全部なくなります
なんて事になったら皆さんどうします?
新生やったー!と騒ぎたい気持ちも分かりますが、料金を払う以上
そういう部分は、きっちりと提示した上での課金にして頂きたいですね
また約束と違う!なんて事になるんじゃないかと大変不安です
一度失った信用は取り戻すのが大変です
新生までの1年間ユーザーが安心して課金できるよう、なんらかのアナウンスを希望します
今度は質問というか、意見・要望の類になってしまいますが、
これまで1年以上もの間、不満の気持ちを飲み込みつつプレイを続けてくれたプレイヤーに対して、Quote:
「現行FF14(第7霊災編)の”公式エンディングムービー”を作成してください!」
この先1年以上現行のFF14を課金をしながら続けていくプレイヤーに対して、
即物的ではない形の、ゲーム屋らしい、ゲーム屋だからこそ出来る感謝の気持ち…贈り物をして欲しいと思うのです。
それが上記の「公式エンディングムービーの公開」という要望です。
「エンディングの無いジャンル」とされるMMORPGで、エンディングムービーが公開されるというのは、
(全く例が無いわけではありませんが)とても珍しい話なので、
新生FF14の切り替えの時期にそれを行えば、そのもの珍しさも手伝って、良い宣伝効果にもつなげられると思います。
なにより、現行のプレイヤーがエンディングを迎えることによって「報われた」と感じることができると思います。
現行と新生との間の、非常にわかりやすい「区切り」にもなると思いますし。
というわけでライブ感の創出の一環として、ファンサービスの一環としていかがですか、
吉Pさん?
そういう意味では、もう一つかな。
Quote:
「全プレイヤーが結託して挑める、第7霊災編の”ラスボス”を用意してください!!」
シーフと赤魔道士の追加の予定は今後あるのでしょうか?
ひとまずこの二つのジョブの追加は考えてあるのかどうかだけでも知りたいです。。
赤は自分が知りたいのですが
休止してしまったフレがシーフをやりたがっていたので教えてあげたい(ノ-;)
実装されるのが分かったらきっと戻ってくる…そう信じてフレを待っている今日この頃です。
†FF14のOPのバリアは新生で使えるようになりますか?
既出ならすいません。
何度もキャラクターの再カスタマイズについての書き込み見かけるんでここにも書いておきます。
>新生ファイナルファンタシXIV概要 8Pより
一部現描画表現とは、異なる表現となる箇所も存在するため、適用時にはすべてのプレイヤーキャラクターに対して、種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与させて頂く予定です。
と書いてますね。
資料はダウンロードしなくても読めるんで、まずは一読する事をオススメします。
キャラクターメイクについて、新生では新種族使えるようになるんでしょうが、それはともかく各パーツのメリハリ(はっきりと分かるくらい)をつけてほしいですね。
髪型を増やすのはもちろん、胸のサイズも変更できるようにしてほしいです。
ぶっちゃけオブリビオンやPSUみたいにキャラ作成だけで一時間以上遊べるようにしてほしいです。
質問させて頂きます。
“RE”BUILD.2 グラフィックスエンジン新生 について
質問①画面上の各アイコン等の情報枠は、自由に拡大縮小可能でしょうか?
・画像では各アイコンが小さく描かれています。HIGHモードと判断しましたが、
LOWモードでは周りの状況が見えないほど邪魔になりませんか?
質問②フォントサイズ設定はポイント指定にできますか?
・現行14のまま「大・中・小」なのでしょうか? LOWモードでプレイしていますが、
これだけではなかなか思うような大きさになりません。
質問③明るさの調整はできますか?
・普通に明るい場所が、異常に眩しく感じています。
“RE”BUILD.4 UIシステムの新生 について
要望①具体的な内容を動画で公開して頂けませんか?
・詳細が不明なため質問ができません。最も重要な部分の1つだと認識しています。
【新生ファイナルファンタジーXIVとPlayStationR3版について】
質問①「新生ファイナルファンタジーXIV」のPC用パッケージその物が欲しい場合は、
新たに購入しなければ入手できないのでしょうか?
気になることがあれば随時ポストさせて頂きます。Quote:
(【新生ファイナルファンタジーXIVとPlayStationR3版について】より抜粋)
「現プレイヤーの皆様には、新生クライアント完成後、新たなPC版ソフトウェアをオンライン上での配布などにより、無償にてご提供させて頂きます。」
新生時に完全な0からの新規サーバーは用意するんでしょうか?
正直いくつか用意した方がいいと思うんですが。
その辺は特にヘヴィプレイヤーほどこだわる人が多いでしょうし、1か0じゃなくて選択権を用意する意味でも。
簡易言語を用いて、具体的にどのような事が出来るようになりますか?Quote:
ユーザー作成Add-onによる機能拡張が可能なUIシステムを実現します。
*Add-on UIとは?
簡易言語を使ったプレイヤーが提供するUI群のこと。世界中の有志によって、
常にUIが拡張可能となる概念、またはUIシステムそのもののこと。
例えば独自のマーケットシステムを実装するようなことは可能でしょうか?
開発環境はEclipseのプラグインで提供してくれると色々と助かるのですが、現時点ではどのようなIDE(統合開発環境)を想定していますか?Quote:
・プレイヤーによるAdd on製作可能な環境の提供(PC版のみ
正直なぜこんな中途半端な時期から課金開始か納得できかねます。
他の方も書いてらっしゃいますが、新生開発のお布施をお願いしますと言われてるようでなりません。
そこで質問です。
Quote:
課金開始で辞めるor一時休止をする人が増えると思いますが、さらに過疎化することに懸念はないのか?
Quote:
課金開始で新規さんと復帰組みが約1年間ほとんど入ってこなくなるであろう事について。
(無料が続けば"ワゴンセール"でソフト安く買ってちょっと触ってみようとか、休止中の人はパッチやイベント見てちょっと復帰してみようかな等が、課金で気軽にできなくなる。)
吉PレターLIVEでもまだ開発は50%ほどと仰ってたから当分課金はないんだろうと思ってた矢先の発表で正直ガッカリしました。(個人的には50%にも満たしてないと自分は思ってます)Quote:
課金をせずにいても新生までキャラクターは保存されるのか?
本来なら100%(新生)で課金GOにするのが筋ってものじゃないでしょうか?
(課金開始に反対ではありませんので悪しからず)
Quote:
最後に、現プレイヤーには新クライアントのディスク(パッケージ付きを)無償で配布してください。
PS3版と同時にPC版も新パッケージで発売されるでしょうから、旧パッケージなんてタダのゴミになりますし。
SS見て、随分洋ゲーっぽい雰囲気だなぁと思いました。
新しいグラフィックスエンジンとのことですが、キャラクターはどうなるか気になりますね。
ログインしてみると自キャラがFF13みたいになってたとか嫌ですが。
ゲーム画面でのキャラクターの表情見てみたいです。
・10年戦える様な…という件に関して、懸念されるのがPS3の仕様関連なんですが、
FFXIに起こったようなPS2の問題(HDDの仕様?によってもうエリアが追加できない)
等といった問題はクリアされているんでしょうか?
・上記に加えて、恐らくPS3の次に来るであろうハード(PS4?)にも、そのハードを生かした
映像で移植される可能性はあるんでしょうか?
あまりに先のことで現時点で明言できないかも知れませんが、よろしくお願いします。
これだけの異変があるとなると、どう続くかもですけど、どう終わるか、っていうのがいろいろ考えられて楽しそうですねぇ。
「絶対生還できないけど参加すると伝説として語り継がれ、それまで育てたバディーがPCになって1から再スタートする、ダラガブ制御室潜入作戦」
とか
「ラストダンジョンのレイドでは、メンバーが一人だけ『ここは俺に任せて先に行け』ができて以下略」
とか
「ラスボスに世界の半分をもらって、キャラクターロスト扱いで以後NMやNPCとして新世界で人々を苦しめるクエスト」
とか燃えそうです。
わたしはギャザラーですが。