/itemマクロをですね…。
アイテムをそのままホットバーにブチ込めば使えますが、マクロの途中に仕込みたいのです。
Printable View
/itemマクロをですね…。
アイテムをそのままホットバーにブチ込めば使えますが、マクロの途中に仕込みたいのです。
マクロそのものを他のプレイヤーにゲーム内で送信できたらいいのになぁ。
マクロ用の郵便受けかマクロ送り合う場所があればいいのに。
フレがPS4で結構苦労してるみたいだから、コピペマクロって簡単に言ってもやり辛い部分多いみたいなので。
チャットログに表示される名前をイニシャル表示ができるマクロコマンドがあります。 /chatlog name ってやつですね。
テキストコマンドでのイニシャル表示の切り替えですが、
システムコンフィグの中には切り替えが存在しても、テキストコマンドでは存在しないものが結構あると思います。
・PT欄の名前
・アライアンスの名前 などなど
これをマクロで一括で変更できると嬉しいですね。
PTリストの並びを指定して入れ替えられるようにしてほしいです。
例1
/psort change <2> <3> ※パーティーの2番目と3番目を入れ替える
例2
/psort up <3> ※パーティーの3番目を1つ上に並び替え
といったようなマクロを実装してほしいです。
というのも、
私はMTをPTリストの2番目にしておきたいのですが、
現在ではジョブの優先度入れ替えを設定することでマクロ/psortでPT並び替えができるものの、
タンクジョブが同じで3番目のタンク人がMTをすることになったり
場合によっては自分が優先度を上げているジョブではないジョブがMTをすることがあったりした場合、
2番目をMTにしたい場合は
「パーティーメンバーのページを開いて3番目の人をクリックし、ページ下部の上下の上ボタンをクリックして入れ替え」
という操作が必要で
状況によってはそういう操作をする暇がない場合も多くありますし操作も地味に手間です。
マクロ/psortがあるのでこの入れ替えマクロも実装していただければ嬉しいです。
同じような要望があったかどうかわかりませんが。。。
マクロのアイコンをいろいろ使える「/micon」があるのはとても嬉しいのですが
1行消費してしまうのがなんとももったいないので、
マクロアイコンのところに、他のアイコン(ミニオンリストや所持品、アクションリスト等)から
ドラッグ&ドロップでアイコン変更できるようにしてほしいです。
/item アイテム名 <me>
<me>の部分は<t>にも可能
クラで食事薬品必須の時に、アディマクロに組んだり、FLで突撃中(ちょっとだけ殴るわけではない時)に初弾アクションにリゲインFマクロに組み込んだりしたいです。
ちょっとだけ殴るときはホットバーを丸々コピーして2に変えてやればよかったりで、移動しながら戦闘するパッド勢にはあれば嬉しい物なのでお願いします。
ターゲット可能な距離を変えられるテキストコマンドが欲しい。
現状、ターゲット可能な距離は最長50メートルだったと思います。
自分を中心に半径50メートルの円内にいるものはターゲットできるということですね。
この距離を変更するテキストコマンドが欲しいです。
/targetrange サブコマンド(15から50までの5刻みの数字)
そしてこの設定がジョブごとに自動的にセーブできたらいいなと思います。
▼入力例とチャットログの表示。
《入力例》 《チャットログの表示》
/targetrange 35 ターゲット可能な距離を35メートルに切り替えました。
《サブコマンドなしの入力》 《チャットログの表示》
/targetrange ターゲット可能な距離を45メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を40メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を35メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を30メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を25メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を20メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を15メートルに切り替えました。
/targetrange ターゲット可能な距離を50メートルに切り替えました。(これをループ)
目的がわかりにくいかも?と思ったので画像を追加しまっす。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4d377b992c.png
例えば「<!t>」と発言するとログには「<t>」と表示されるといった具合に、代名詞をテキストとして表示する機能がほしいです。
こういうマクロを使うといいですよと他人に教えるとき、テキストコマンドは行頭に「/p 」などチャットの種類を指定するコマンドや適当な文字を入れておくことでそのままテキストとして表示できますが、代名詞はどうやっても代名詞の機能が発動してしまって代名詞をそのままテキストとして表示することができません。
全角に書き換えて「<t>の部分は半角で!」など別途書き換えを指示する必要があり地味に不便です。
アイテムレベルで検索が出来るコマンドテキストが欲しいです。
アイテムレベルの制限があるバトルコンテンツ用に装備を整える必要がある時に、専用のコマンドテキストがあったら便利だなって思う事があります。
コマンドテキストは新たに設けた/ilitemsearchもしくは/ilsearchを使用し、290から300の装備の有無を確認したい場合は、
/ilitemsearch 290
/ilitemsearch 300
と分けて指定する感じで良さそうな気がします。もちろん1行でまとめられるならその方が便利なので嬉しいです。
また明示されているアイテムレベルは装備意外にも調理品に存在するので、その点を考慮し装備の有無だけを確認したい場合は、
/ilequipmentsearch
などを用意して使い分けるのも良いかもしれません。
あると便利だなーって思います。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
使いたくなるのは本当に時々なんですが、リテイナーから出品している中にあるかどうかを確認できるisearchの拡張版みたいなのが欲しいです。
isearchに出てこないからと買ってみると以前買ってあまりを出品したのがそのまま残っているといううっかりをよくやるので…
いちいち一人ずつ呼び出すのもなかなか面倒なので、isearchで事前にリテイナーの持ち物にあるか確認できるのが非常に助かっています。是非出品に関しても、コマンド押した段階で出品リストにあるかないかだけでいいので知りたいです。
/name 他人
名前の表示をトグルするコマンドです
そろそろ テレポで行く場所を登録して使えるマクロがほしいです
ネームプレート関係のコマンドすごくほしい
もしくはプリセットじゃなくマイセット3-4つパターン記憶させてくれれば操作量少なくてすむんだけどな
スキルのリキャストに小数点以下の時間があるのに、wait文の引数に小数点以下を指定できないというのは、バグと言われても仕方のない仕様だと思います。
それとも、運営は、実装されている全てのスキルを故意に活用させない為に、このような仕様で実装しているのでしょうか?
スキルのリキャストの小数点以下を撤廃するなり、wait文の引数に小数点以下も指定できるようにするなりしない理由が全く理解できません。
ジョブ毎に異なるコンボの組み合わせを記憶しろとか、真顔で主張する方も多く、辟易しています。
朝起きてから夜寝るまでプレイしている訳ではありません。時間を作ってプレイしているんです。それを支援する仕組みに手を抜かず、真面目に取り組んでいただける様、強く要望します。
古い話になりますが、waitの小数点設定は、新生前のある時期まではできたんですよ。
新生βの途中ぐらいからかな? 今の仕様に変りました。
新生βのフォーラムでも、「この仕様変更はなんだ?」みたいなディスカッションをしたような記憶があります。
当時私は、waitマクロを使ってセミオートマチックなプレイをやってみたことがありまして、それはもう便利なことこの上ない訳です。
リキャストから逆算してコンボマクロを最適解でくめば、ほぼマクロのみで操作が回せるんです。
操作しなくて良いので、フレとのチャットが捗るし、初心者さんのフォローなんかもしやすかったです。もう最高でした!
だがしかし、それはゲームとして正しいのか?
そこまでやれてしまうと、Botと同じじゃないのか?
10人いたら9人ぐらいが同じスキル回しができるゲームの難易度とは?
どこまで操作に人の手を介在させれば、ゲーム性が成立するのか?
開発側としては、そういうことを考え抜いた上で、今の仕様にしたのでしょう。
妥当だと思います。
皆川さんのコメントへのリンクを置いておきますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...03#post1518703
「チャット発言時に他ワールドのプレイヤーはワールド名を表示する」
これをON・OFFできるテキストコマンドが欲しいです。
ご検討よろしくお願いします。
HQを作るためのマクロは殆ど15行を越えるので、マクロの行数を増やせないのなら、一世代限りで別マクロを呼び出せる機能は実装してほしいです。
つまり、制作用のマクロが番号 #56 と #57 なら、
マクロ #56 (親)から、 /exec +1 または /exec 57 で #57 を呼び出せるようにしてほしいです。
ただし、呼び出された子マクロ #57 の中では /exec を使うとエラーになります。(ループや無限呼び出し防止)
ヒラなら共感してくれる人も多いとは思うのですが
PTメンバーの2番めと3番めを入れ替えるマクロが欲しいです。
誰がMTになるのかわからないな…という状態でPTリストを開いてタンクがスタンスで会話してるのを見つめ続けてるの面倒くさいです
もう1年前になりますか…全く同じ要望を出していますが賛同者は少ないようです…
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4783722
ヒラ出してるときはアシストターゲットマクロ単品をひとつ入れてましたねー
基本敵タゲリながらアシストターゲットマクロ押してタンクヒール、みたいなスタンスです。既にやっていらっしゃったかもですが、もし一助になれば幸いです。
「一度みたムービーをスキップする」のオン・オフの構文が欲しいです。
わざわざキャラコンフィグ出すのが面倒くさいですね。
ネームプレート設定を変更するテキストコマンドが欲しいです。
既出かも知れませんが、
「パーティ募集」をマクロで登録可能にして欲しいです。
いざ実装を考えるとかなりの長文になるのが安易に想像できますので、
アラーム指定のようにパーティ募集登録画面で現状の募集内容がどのようなテキストコマンドになるか、
及びそのテキストをコピー出来ると最高です。
システムコンフィグのムービー/カットシーンの音声言語を変えるコマンドがほしいです。
「ゲームパッド操作モード」と「マウス操作モード」を切り替える、
もしくは「グラウンドターゲット操作タイプ」(カーソル追従、カーソル位置固定)
を切り替えるコマンドが欲しいです。
FF14コラボの左手用デバイスを手に入れたので、パッドと併用して使用したいのですが、
グラウンドターゲット操作の切り替えが非常に手間なので、HUDの切り替えと同時に
操作モード、かグラウンドターゲットの切り替えがしたいです。
よろしくお願いします。
/random のダイスロールに、いくつか種類を追加してほしいです。
イベントなどでランダムな要素が必要になった際、システムに頼った補助となると現状ダイスロールしかないのですが、
3桁のダイスのみだと、どうしても様々なルールを付与しなければならなかったりして不便を感じます。
ですので、『1-6の間の数値のみ出るダイス』、『1-13の間の数値のみ出るダイス』、『1桁のみのダイス』、『2桁のみのダイス』
など、ダイスロールにもいくつかの種類が増えると、様々なシーンでわかりやすく、使いやすくなって助かります。
あと、それとは別で、
コマンド起動すると、PT内メンバーの通知に3種の手が出てきて、ロットして勝敗を決める『じゃんけん』みたいなものも今後増えれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
/bgmのミュートon/offを昼夜どちらかだけに設定できたりしないかなと思ってます。
/bgm day 昼BGMのミュート切り替え
/bgm night 夜BGMのミュート切り替え
こんな感じで。
フレームレート制限のテキストコマンドを実装していただきたいです。
グラフィックプリセットの変更は前回実装していただいたかと存じますが、
フレームレート制限もテキストコマンドとして利用したいです。
コンテンツ中は最高品質fps無制限 FCメンバーとの会話中やギャザラークラフター中はロースペック30〜60fpsとワンクリックで変えれるとPCの負荷軽減にすごい助かります。
(またこれは別トピックスの話かもしれませんが、グラフィック設定をいくつかこちらで保存ができてそれをテキストコマンドで変更できるとなお助かります。)
二人乗り以上のマウントに 相乗りする
ってコマンドほしい。キャラ選んでサブメニュー出して相乗り選んで…。
トレハン、モブハン、エウレカ等、テレポ・エーテライト移動、相乗りを繰り返すコンテンツでの手間といったら…。
「ポーズを変える」テキストコマンドに引数を設定してほしい。
女性キャラで詩人メインで、暗黒育成中ですが、暗黒の抜刀待機中は剣を立てて両手で支えるポーズ(ポーズを変えた状態、リラックス状態)が好きですが、詩人では単純な構え(ポーズを変えない、非リラックス状態)が好きです。
着換えるマクロを作る為にポーズ1やポーズ2などに決め打ちで変更出来るテキストコマンドの変更を希望します。
5.2でネームプレート表示に関する2つのテキストコマンドが追加されました。
それと同じタイミングで表示サイズの大きさ設定ができるようになりましたが、
こちらもテキストコマンドで変更できるようになるとありがたいです。
以下の自分の投稿について、いただいた返信で既に同様の機能が実装されている事を知りました。
よって、投稿内容を取り下げさせていただきます。
返信ありがとうございました。おかげさまで助かりました。
また、既に存在する機能と被った要望を出してしまい、開発チームのかたには失礼いたしました。
Quote:
<DRG> <PLD> などジョブ名を指定する代名詞が存在しますが、
ここに現在自キャラが就いているジョブを指定する汎用代名詞を追加していただけないでしょうか?
5.1以降のクラフター改修でクロスホットバーの配置などを頻繁に見直すことが多いのですが、クラフター全職分の /chotbar copy マクロを作成して使用するのは、あまりにも煩雑です
例えば、仮に木工師を基準で考えれば、
/chotbar copy 木工師 1 鍛冶師 1
/chotbar copy 木工師 2 鍛冶師 2
/chotbar copy 木工師 3 鍛冶師 3
・
・
・
(中略)
・
・
・
/chotbar copy 木工師 6 調理師 6
/chotbar copy 木工師 7 調理師 7
/chotbar copy 木工師 8 調理師 8
までとクラフター全ジョブ分に対応する長大なマクロが必要になります
しかし、現在自キャラが就いているジョブ名を指定する代名詞、例えば<CMN>などがあれば
(例えとして出しただけなので、代名詞名はなんでもいいです)
ジョブチェンジをしながら
/chotbar copy 木工師 1 <CMN> 1
/chotbar copy 木工師 2 <CMN> 2
/chotbar copy 木工師 3 <CMN> 3
/chotbar copy 木工師 4 <CMN> 4
/chotbar copy 木工師 5 <CMN> 5
/chotbar copy 木工師 6 <CMN> 6
/chotbar copy 木工師 7 <CMN> 7
/chotbar copy 木工師 8 <CMN> 8
の1マクロを使用すれば良いだけになるので、マクロの扱いが大幅に簡略化されます
今回のクラフター改修や拡張ディスクによるスキル拡張の際にも、クラフターホットバーの整理は切実な問題ですので、現在のジョブ名を指定する汎用代名詞の追加を考慮していだだけると幸いです
マクロのアイコンでエモートのアイコンとか使えるようにして欲しい
いっぱいあるのにもったいないと思う
/macroicon
/macroicon エモート名 emote
一行使いますがこれで設定できます。