ただただつらいです。
Printable View
ただただつらいです。
初めてフォーラムを利用いたします。
ギリギリまで調整をしていると吉田プロデューサーは仰っておりましたが
今回のダークアーツのバグ修正により
ダークアーツを利用した際のパッセンジャー、アビサルドレインに初弾着弾した敵のみ効果が発揮されるバグ
既に修正されましたがそもそもの問題点であったダークアーツが連続で繋がるバグ
テストをされているのでしょうか?
むしろ、本当に調整されているのでしょうか?
・今回の「バグ」を修正したら「バグ」が出た。
・リビングデッドのバグの修正は行っていない
・他の方々が挙げておられますが暗黒騎士の性能事態
他にも、暗黒のエフェクトや攻撃時のSE等挙げだしたらキリがありませんが
上記3点で非常に不信感を抱いております。
暗黒騎士を楽しみにしており、既にLV60となり今後どのようなスキル回しやIDの進め方
レイドの攻略方法など研究していこうか、楽しみにしていた故
落胆と不信の気持ちでいっぱいです。
どのような想定で暗黒騎士を作られたのか等開発陣のご意見を伺いたいです。
正しい挙動は、開発チームしか本来知らず、私たち冒険者は、こうではないだろうか?と予測の元、
不具合や議論をしているのです。不具合が出ることは構わない、だけど、処置を見ると、おざなり
としか思えません。
本当にテストしたんですか?どんな環境で、どれくらいの人数で、本来の動きを知った上での
確認を行ったんですか?
それでも漏れたと言うなら仕方ないけど、Pitch Spell扱いになるリビングデッドくらいの仕様は
きちんとして欲しいものです。
レイド先送りにしてでも調整いれるべき。
暗黒に限らず。新ジョブ3種。詩人。大きくこの4ジョブが弾かれるのがわかっているはず。
このままだと一部のジョブの人が受けられないサービス提供することになりますよ。
蓋を開けてお断りジョブだった場合、週制限かかったコンテンツのチャンスを逃すことになりますから、しっかりと調整してから週制限は入れてください。
「弱いジョブなんだから、弱いジョブに来るなと言って何が悪い?」
極ラーヴァナとかのPT募集が物語ってますよね
事実今の蛮神ですら席がないことも多々でやりたい事をやりたいジョブでできないんですよね
極ビスマルクにフレンドの手伝いで行きましたが。いろいろと立ち回りが変わりすぎました(´・ω・`)。
カーヴはバフにDAを回すのでDAして打つ機会が大幅に減りMP回復技と化しました。せっかくの威力450が無駄になることが多いです。
パッセがMP大食らいなだけ。MPに余裕があってもDAしたら一番の消費量、DAしないとホントに雀の涙くらいのダメージしかないですし。
アビサル等の新しいバグももはや笑うしかないです。
アレキ実装からのフィードバックじゃ遅すぎるくらい現状にいろいろ問題が多すぎる気がします。
他職もアッパー調整じゃなく弱 体 化 が多いですよね。
3.0でどういう意図でやったのか不明なことも多いですよね。
詩人の乱れとか超弱体ですしせっかくのレッターがゴミと化してますし。
全体的に新しいものを実装する前にそういったジョブ、ほかのバグを先に修正したほうがいいですよね。
暗黒に関係ないこと書き込んでますけどせっかくの拡張なのにストーリーしか楽しいとこないじゃないですか。
あ~^愚痴しかでないんじゃぁ~^
バグは論外としてノックバック無効スキルが無いのがやはり不安に感じるんですが
ダークアーツ自体にノックバック無効つけたりしませんか
極シヴァとか暗黒だけ吹き飛ばしビームに対抗するスキルないんですよね
まぁ別に裏にまわって受ければいいだけなんでしょうけど
まだまだレベル上げ途中ですが、つらつらと。
前述している人もいますが、種族ごとの抜刀状態でのスプリントに差を感じます。
自分はララフェルですが、拡張1週間はアウラでやってみたところ、、、明らかにスプリント時の姿勢がララフェルだとおかしい。
何か、剣に重さ持ってかれて斜めになってると言うか。。。
あと、抜刀時に放置すると構える状態ですが戦士と若干かぶってます。
出来れば女性キャラの様に前に構えて地面に剣突き立てる感じのがかっこいいかなーと。
アクション面ではモーションが遅いためなのか、あんまり爽快感というか、もさっとした感じが旧の時の戦士の様で・・・(´-ω-`)
もうちょいアクション早めの方がいいかなーと思いました。
暗黒騎士にタンクとして何をさせたいのかが分からない。
ナイトのような使い勝手のいい防御スキルやインビンがあるわけでもなく、戦士のような火力あるわけでもなく、しかもヴィントやTP消費を押さえる方法もない。
ナイトにしか出来ないことがあり、戦士にしか出来ないことがあるにも関わらず、暗黒にしか出来ないってものが何一つ無い。
一体どういう想定でこのジョブを用意したのか。
経験値をナイトに移せるものなら移してしまいたい
暗黒騎士の強化要望です
現状ボス戦でのMP消費が重すぎるし、重さに釣り合った強さじゃないです。
MP管理という他タンクより1つ多くやるべきことがあるんですから、もっともっと強くしていいし、ボス戦でのMP回復方法がもうひとつあってもいいと思います。
あとリビングデットがもはやネタレベルの弱さ。せめて10秒たったらウォーキングデット解除だけとかにしてください。
フレのナイトと木人で殴り合ってみたんですがこれ・・・忠義剣ナイトと同じくらいの火力では・・・
STの火力もナイトとどっこいどっこいとか完全に劣化ナイト・・・
運営さんが忙しいのもわかります。暗黒だけに力を入れることが出来ないのもわかります。
ですがあまりにもお粗末すぎませんか?
ダークアーツが意図せず繋げて効果乗せれることはバグなので修正されても仕方がないと思います。
ですが今回のDAドレイン、DAパッセの不具合はテストプレイすらしてないと思われても仕方がないですよね?
リビングデッドというほぼ死にスキルやタンク職として中途半端な性能どうにかして欲しいものです
この際ダークアーツとかどうでもいい。
DAパッセンジャーバグでIDにすら暗黒出せなくなってリアルウォーキングデッド状態なんですが、法典と記章返して、マジで
詩人スレには運営からコメントがあったようですね。
DPSが落ちても一応まだバッファーとして役割があった詩人にコメントしてたようですが、役割持てない暗黒騎士についても何か反応が頂きたい。
お忙しいのは重々承知ですが、レイド解放後のフィードバックという悠長なことを言われましても、今のままではアビサルドレインやパッセンジャーの弱体化、そして基本性能の微妙さでレイドに挑むことすら困難です。
ダークアーツのバグ報告がどっちも重複に回されて、受理済みや修正予定に回ってるものが1件もないように見えるのだけど、気のせい?
MMOのジョブバランスについては、ユーザーそれぞれの思いや運営の方針などで 弱体あったり強化あったりが普通だと思うので、そういうゲームなんだということで弱体自体を楽しむ方向でいくのが精神衛生上最良だとおもってます。
ですので、MPの消費量とか、メインタンクとしての役割がなかったときに、フェアリーやエギよりもPTに貢献できない仕様、ジョブ紹介であった足元からモヤが立ち上るエフェクトがなくなったり、男の立ちポーズが戦士とかぶってたりは、もう楽しむ方向でいくのでいいのですが
リビングデットだけはないです
他者の補助がないと完結しないスキルってどうなんでしょうか?
ソロで戦ってる時に
あと少しで倒せるけどこっちももう1・2回攻撃くらったら死んでしまうって時に
リビングデット発動 → HP1で敵の攻撃たえてウォーキングデットになる → 敵倒す → 最大HP分回復なんてタンクでもバディでも無理 → 敵倒した後に死亡
ナイトも戦士も同様の即死回避スキルつかったあとは、自然回復なりすればいいだけなのに暗黒だけ死ぬのが10秒伸びるだけ・・・ まるで自殺ボタンをポッチってるかのようです
リビングデットを自身で完結させるために
ウォーキングデット効果:HPとMPが1になる、自身の攻撃すべてにMPドレイン付与(ブラポン使ったら上乗せ)
そして、HPかMPのどちらかを、最大値分回復すると解除される に変更
これならギリギリ自分でMP回復して生き延びれるんですが・・・・
で、DA使用時のAoEバグはいつ直していただけるので?
邪推ですが、もし開発のテスト人数が足りないなら、WOWみたいにテストサーバー作ってどうですか?
たくさんのユーザーは喜んでテストしてくれると思いますよ。
ウォーキングデッドで死亡した場合リレイズがかかるとかどうでしょう?
もちろん衰弱になるのでデメリットはありますがなんかゾンビっぽいのでいいかなとw
今回のDA修正により、唯一の楽しみは奪われ、
ただただ忙しいだけで疲れるジョブに成り果てましたね。
自分は、戦士とナイトの両方でゼータまでとり、まさなり4層にも通っていたほど
”タンク一筋”でやってきましたが、正直暗黒やっている時が一番疲れます。
ただ、操作が忙しくて疲れるのは別にかまわないんです。
その疲労に見合った性能が発揮できていれば文句はありません。
いまの暗黒は、TPやMPをきっちり管理して、かつ多種多少なスキルを使いこなして、
ようやくナイト・戦士に並べるくらいの性能です。(若干、劣化気味だけど)
操作が忙しいのに同等って・・・
いや、百歩ゆずって同等になるのはいいとして、
「一長一短」の一長が今の暗黒には無いんですよ!
DA3連とDAダンスパッセとか、これが暗黒の一長だったんじゃないんでしょうか?
楽しみを奪われ、極・エンドの席も奪われ
ここまで頑張って60まで育ててきたのに、この仕打ちはひどすぎませんか??
暗黒ならではの部分ってなんかあるんですかね?
現状MPを消費するためにMP管理をしなくてはいけないという(負?の)特徴はありますけど
じゃあMPを消費することでナイト、戦士よりもいい点があるかというとMPを消費して初めて若干劣化気味のタンクに
慣れているような感じがします。
とくにST時には殴るしかやることがないですし、殴るしかないならDPSがほかのタンク2ジョブより出るのかと思えば
そういうわけでもなく…
なにを想定して実装したジョブなのかいまいちわからない感じです。
まぁかっこいいのでつづけますけどね!あ、暗黒時のもやもやはやめてPV時の黒いオーラが足元から出るのに変えてくれたら個人的には満足でっす
暗黒の単体スペックに関してはさんざん論議されてきたと思うので、今後RaidにおいてPT構成について考えてました。
暗黒のPTに関する特徴といえば
・INTダウンによるPT貢献(モンクを抜ける)
・MT火力の高さと安定感の両立(ナイトより高く戦士より低い、Buffは豊富)
・TP消費がずば抜けて早い
というところでしょうか。
自然とPT構成が暗戦竜忍詩(機)召白(占)学となるようになってると思います。
暗黒騎士をPTに採用する現時点のメリットは
・ナイトより高いMT火力
・Meleeの中でも単体DPSの高い忍竜を入れられる
・忍竜のPTDPSへの貢献度の高さ(だまし、叱咤、ディセムボウル、バトルリタニー)
・竜騎士のTP効率の良さ、忍者の叱咤のカバーによって詩/機のパイオン頻度を抑えられる
といった、かなり攻撃的な編成になります。所謂、固定で高いDPSを確保しILを下回った状態でクリアするならこういう編成のほうが優れてます
(過去にモ2編成や詩2編成がワールドファーストを取ってるのはPTDPSの確保をしやすいから、だと想像してます)
占星術師のMP軽減を頂いた暗黒騎士は独自のスキル回しがあるという研究をしてる方もいるみたいですね。
この編成の上位互換として戦士MT/ナイトOTの編成がありますが、戦士MTはかなりシビアなポジションになるので暗黒MTのほうがよほど安定すると思います
このスレッドではINTダウンはモンクが持ってるから、とありますがINTダウンはかなり強烈な特性です。
PTに必須なので、暗黒を入れるかモンクを入れるかによってPT編成に幅が出ます。
(モンクを入れるならナ戦モ忍編成になって、防御寄りの編成になると思います)
暗黒のTPはおそらく忍者の叱咤前提の調整なのでしょうか。
燃費的にはスワイプなしナイト>暗黒(スカージ分優秀)>スワイプナイトになるのですが、暗黒はTPが枯れるとMP確保できないので…
あまりネガな話題もあれなのでポジな部分もピックアップしてみました:)
PTDPSでゴリ押したいPTには暗黒は割りと性に合うと思います。
日野さんのメインジョブがこのままのはずがない・・・!
たぶん連絡しているだろうしw
竜さん60なって暗黒今55
言いたいこといっぱいだわ!
そして割と本気の修正案
まずグリットスタンス消費MPでかすぎですね
パッセンジャー素であのMP消費量は見合ってない(今のバグは・・・てか、バグだよね?)
ブラッドウェポンをスタンス使用中でも使えるように
リプライザルを他の性能(MP吸収とか)にして、デリリアムのINTダウンをDA使用時のみ与ダメ10%にチェンジ、これでST時には素と強化版での使いわけで貢献出来るように
ダークダンスは正直素の状態で竜の8レベで覚えるキーンフラーリ(20で特性)に暗黒34で覚える技が防御バフとして負けるって何なの?って話なんだけども
シャドウウォールも46で覚えるにしてはナイト38で覚えるセンチネルに効果で負け、リキャ・効果時間一緒っていうのはなんだかなせめてリキャストもうちょい短くてもいいんじゃないかな
ブランジカット これちょっと他の技使うまでの硬直長い気がします
そして大本命 リビングデッド
これほんとどうしたの、てレベル
まずFFやってる人は思うだろうけど「ゾンビ状態なのにケアルされて回復すんの!?」
そして完全回復が条件なのに回復してるのにHP減っていくあら不思議
修正内容としては 「リビングデッド」の効果は変えずに、「ウォーキングデッド」の効果内容を「被ダメージを半減し、全ての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。効果時間中、自身の攻撃全てに与ダメージの100%分のHP吸収効果を付与。ただし効果時間中他者からの回復効果は受け付けない」
とかになったりしませんかね これならヒラさんへの依存も少ないし、効果切れた瞬間成仏することもなくなるし
とりあえず早く修正してくだっせ!バグかかえたままだし・・・ レベリングするのにID行ってヒラさんに「げ、暗黒かよ・・・」なんて思われたくないよ!
あ、そうだ大事なこともうひとつ
やっと両手剣!よっしゃあああ!とかおもったけど攻撃バフ暗黒だけって・・・しかも15%って・・・他無しって・・・
比較的技の「威力」は高水準だけどいかんせん暗黒はただ維持する前提のバフであって攻撃バフといえるものがないから実際しょぼい
その点戦士はスタンスは防御のままアンチェ入れてのメイム、バーサクと豊富である事から言うとやはりどうしても劣る・・・
DPS的にしょうがないんかなーとは思いますが、やはりやってる最中はデータだけを気にするよりも目でも楽しみたいですわ・・・
忍者の雷忘れてないですからね・・・怒
ソウルサバイバーの効果を「効果時間中に対象を攻撃するとMP回復」とかに変更して頂けると嬉しいです。
PTに攻撃的なMP支援といった感じで。
本当に何の特徴も無いジョブになっちゃいましたね
修正するのは良いですが、ちゃんと上方修正の準備はしてるんですよね?
ジョブ設定は尖がってるのに、スキルに尖ってる物が一つも無いって・・・
スキルの設定を考えるのに中二心がどうのこうのと放送で言われてましたが、
どれもコレも平凡以下のスキルしかないのですが、どこに中二心くすぐられたんですかね?
まさか無駄にMP消費して平凡なスキル繰り出すのがカッコいいとか思ってるんですか?
尖ってるとこ無さ過ぎて、悪い特徴しか目立ってないですよ
リビングデッドの解除問題・ST時の補助がナ戦と比べて少ない・DAの不具合の数々
せめてこの3つくらいはアレキ実装前にどうにかして下さい
LV60まであげてみての感想
現状のスキル性能について色々不満や改善点を上げていきたいけど、既に皆さんが言ってくれているので概ね割愛
スキルに関しては下手に細々と調整や修正するよりも・・・
歴代のFFシリーズの暗黒騎士のイメージとユーザーの意見・使用感などを考慮して
もっと暗黒騎士らしくMTSTどちらでもきちんとPTのに貢献できるように
一から見直し・作りなおしたほうがいいように思います。
(細々と修正していっても今回みたいにユーザーからの批判が出るばかりではどうしようもないかと)
リビングデッド・ソルトアース・プランジカット関して一言
リビングデッド廃止してサガ・フロンティアのシャドウサーヴァント的な能力にしてもらえると
FF14においての暗黒騎士っぽいしMTSTどちらの場合でも使えるし面白みもだせると思う・・・
暗黒騎士のLV50クエストを見れば可能だと思うので是非ご一考お願いします。
ソルトアースをLV52習得からLV42に変更しプランジカットもLV50以下で習得可能に・・・
ナイト・戦士にはないスキルであるソルトアースとプランジカットが
多くの既存IDで使用できないことはこのスキルひいては
暗黒騎士の面白さを損なっていると感じました。
エフェクト・モーションについては
まず暗黒発動時のエフェクトこれも皆さん言われているようにもっと暗黒騎士らしい物に直して欲しい
さらに暗黒騎士に限ったことではないですが抜刀待機時のモーションを男女での差をなくして欲しい
男性キャラクターでも大剣を地面に突き刺して待機してるモーションを使いたいです!
MPを消費して攻撃する特徴とか言いますけど、他のジョブはMP消費しなくても攻撃出来るし、MPを消費するメリットが薄すぎる。
Mpを消費して強くなるジョブじゃなくて、MPを消費してやっと並べるジョブなんですよ。
そしてそのMPの運用コストが劣悪ってんでもうなんなんだこのジョブ
通常時はナイト、戦士より安定感がないのもわかるけど
あんな燃費の悪いMP使っているのだから、ダークアーツ使うからにはナイト、戦士より防御、攻撃に秀でてくれないとMP使う意味ないと思います。
ダークアーツ+ダークダンス=回避20%は廃止、受け流しを30%→50%に。
ダークアーツ+シャドウスキン=カット20%→30%
ダークアーツ+シャドウウォール=カット30%→45%or40%
これぐらいの見返りは欲しいところです。
ダークアーツのMPを攻撃に振るか、防御に振るかの選択を取れるぐらいにはして欲しい。
今回のダークアーツの修正で連続して強化後の技を連続して出せなくなるのは妥当だと思います。
ダークアーツの説明にもそう書いてありました。
そのためダークパッセンジャーとアビサルドレインに不具合が発生してしまったのも我慢できます。
リビングデッドに関しては非常に残念だと落胆しました。
ハードワンダラーパレスの最終ボスが使用してくるHPがMAXになると取れるデスのデバフの様には出来なかったのか
ウォーキングデッド時の必要回復量に−1が出来なかったのかと。
そして暗黒使用時のエフェクトに関して今更赤いオーラをもっとキャラクターに寄せる様に修正しろとは言いません。手間もかかるでしょうし。
ただPLLで出ていた黒いオーラ、これも含みのある言い方でも良いのでなんらかのコメントが貰えないとただのエフェクトの付け忘れなのではと思います。
付け忘れならば早めの修正をして貰いたいです。
ああ言った『カッコいい』だけでもモチベーションに繋がるので。
占術のスレでも同じような事を書きましたが、
ナイトがグー
戦士をパーとすると
暗黒をグーとバーを足した「手」にしようとしている。どっちにもなりきれない中途半端
そうではなく
暗黒が「ちょき」になえるような、職業にしないと、根本的な解決にならないと思います。
MP使うのはそういうシステムだから、MP使うから強くなくちゃいけないとか、MP使うメリットとかはおかしいですね。
ラース、エーテルフロー、迅雷などと一緒でMPを使うのはただのそのジョブの特色です。
ところで、例えばラースだと単体相手に最大効率で回してラースVを1分間でおおよそ4回使えるんですが(範囲の場合やラースVで即打ちしなければこれより少ない)、
みなさんは現状1分間にDAを何回使えていて、何回くらい使えたら適正だと思っているのでしょうか。
お言葉ですが、ラースはただ黙ってコンボしてれば貯まるものに対して、
DAはMP消費型です。暗黒のMPはDAだけに使われるのではありません。
1分間ずっとDAに割けるような戦闘って、STやってる時ぐらいですよね?
MTやってるときは、防御バフやヘイト維持にもMPを消費します。
暗黒は”MPを管理する煩わしさ”を常に背負っており、
MP消費量も、襲ってくるザコの数や、PTの構成、味方のプレイヤースキルに依存され、
いつも決まったようにはいかない、という難しさがあります。
その難しさ、操作の煩雑さに見合った「長所」が欲しいと言っているんです。
ただただ操作が複雑になっただけで、ナイト・戦士に肩を並べる事ができない、
暗黒唯一の強みが無い、そこに不満を唱えているのです。
暗黒唯一の弱みは多々ありますけどね・・・(唯一と言わないかw
正確な数字ではないですが
1コンボ回す間に大体600暗黒維持で減ります。
サイフォンで大体780回復、自然回復分で120ほど回復します。
ダークアーツの消費は1700です。
ラースの回転率と比較したくもないレベルなんですがそれは
しかも戦士はヘイトコンボでもラース溜まりますよね?
ジョブの特色としてMPを使うっていうのはいいんですよ。
それに対して他のジョブに比べて明らかに回転率もメリットがない。
TPとMP同時にもりもり減っていくんですよ。消費するリソースに対して結果が伴っていると?
敵の数やPT構成でたまり具合がかわったり、攻撃、防御、ヘイト管理どれに使うかというのはラースも一緒です。
ラース4回使えるからDAも4回くらい使えればいいだろうということでなく、中にはMP管理は問題ないと言っている方もいたので、
現状何回使えていて、何回くらいが適正だと思っているのかが気になったのです。
A:5回使えていて5回が適正だと思っている
B:3回しか使えていなくて5回が適正だと思っている
C:5回使えていて7回が適正だと思っている
Aから見たら適正、BとCから見たら不足しているけど、AからBを見たら運用が悪いだけですよね。
だからみなさんの現状と適正だと思う回数が気になったのです。
リビングデッドって使用者のタンクに要領求めるだけならまだしも ヒラにも求めるってのがね(・ω・‘)
運営の想定たぶんこんな感じ 10秒間少しでもヒラの負担減らすためにDA+イーターで最大回復1.2k この間イーターまで7秒弱 なのでウォーキングデッド想定してあらかじめDA+イーター待機 最高2回回せる2.4kぐらい回復 他コンパ+ブラッド これでおおよそ3kぐらい回復 法典タンクHP16kぐらいであとヒラゲー やれないことないんだけど敷居高いよ吉田・・(・ω・‘) あとあんこのオーラもんもんしてて臭そうよ吉田?(・ω・‘)