私もこれを読んだ直後は「いらない」と思いましたが
小さいアイコンが出るのはいいと思いました。
ゲーム画面に集中していると誰かが発言しても気付きにくいんですよねぇ~
先頭何文字か表示もいいとおもう。
文字数を自分で設定できるようにしたら全ての人が満足かも。
0なら噴出し表示しないってね
Printable View
私もこれを読んだ直後は「いらない」と思いましたが
小さいアイコンが出るのはいいと思いました。
ゲーム画面に集中していると誰かが発言しても気付きにくいんですよねぇ~
先頭何文字か表示もいいとおもう。
文字数を自分で設定できるようにしたら全ての人が満足かも。
0なら噴出し表示しないってね
吹き出し一つでこんなにうだうだ言うのは…
http://www.youtube.com/watch?v=STsjc...eature=related
脳内でFFのキャラに置き換えてどうぞ
なにか理由があるならディスカッションになるけど、個人の好みがどうとかアホくさいですね
しゃべっているようなエモが自動でされれば、それで雰囲気は出そうですね。
PSU で体験しましたが、ウィンドウ比べ、吹き出し方式は何処の誰が喋っているかが非常に見やすく、気持ち的に温かく、さらにログ流しの問題も解消されるのですべてにおいてプラスだと思います。是非とも導入してほしいです。
Sayに聴こえる範囲があるように、表示される範囲がちゃんとしてればいいように思います。
あとは、自分の近い方の吹き出しが前にきたりとか、遠くの噴出しは小さくとか半透明とか・・・。
また、これは吹き出しに限らずなんだけど、ログだけってのは私は読みにくいなと感じていて、昔日記に
「たとえばSayだと会話が聴こえる範囲が小さいので、近いとログには明るい色で表示されるとか、たとえば集中して会話したい人がいたらその人をターゲットするとその人にフォーカスされたログになるとか、またそれはその人が他の人をターゲットしてたらそこまでの範囲にひろがるとか、なんかそんなことを考えてみたりします。」
なんてことを書いたりしてみたんだけど、吹き出しでもたくさんのSay会話がされる中友人と会話したいとき、ターゲットすればそれが優先されるとかあるといいかなーとか。
あとは小声で話すモードとかあっても楽しいかも。Say範囲が極端に狭く、よほど近くによらなければ小さな吹き出しで「・・・。」しか表示されないとか。
あ、ちなみにわたしは吹き出しつくならうれしいな派です。ベイグランドっぽいとかっこいいかも。
オートアタックの導入が決まりましたが、オートアタックのメリットとして「戦闘中でも会話が出来る」と挙げていた方が多かったと思います。エンドコンテンツ実装に伴い高度な戦術が必要な戦闘が増えることを期待しているのですが、その際に必要になると思われるPTメンバ同士の意思伝達。現状はログにしか出ません。
11の話になりますが、後衛でエンドコンテンツに参加した場合メンバーのHP/MPを見つつ、マクロの選択をしつつ、寝かせた敵を見張りつつ等々をやるのに精一杯で重大な指示を見逃すことがありました。(滝のように流れるログも問題なのですが)
吹き出しになると見落としにくくなりそう。あと大声というかほんとに重大な指示を発言したいときはぎざぎざのついた吹き出しでフォントが大きくなる!ようなのもあったらいいなー。
MMOでの吹き出しといえば放置中やPT募集の際にsayまたはShoutせずに募集・勧誘可能な所が大きいと思いますが、もし実装するのであればそういったFF14に足りてない部分も追加してほしい所ですね。
戦闘中やフィールドチャット吹き出しについては賛否両論なので、皆が語っているように吹き出しチャットのon/off・範囲化などして頂ければ問題ないかと思います。
今、街なかでも /s (白チャット) は流行って居ないように感じますが、なんでかな?
吹きだしが有効なのって、 /s の範囲ぐらいでしょうから、その辺が解決の糸口になるかもね。
あと、放置中の宣伝は看板だらけになって雰囲気どころの話じゃなくなっちゃうよ。
それに放置プレイを助長するシステムをわざわざ用意することは無いんじゃないかな。
エモアイコンを出して注目を集める程度が限度って感じ?
調べたらコメントが覗けるっていうのがあると宣伝には便利ですね。ログを垂れ流すこともないし。
こんにちは。
話題のチャットの吹き出しですが、開発チームに確認してきたところ、ファイナルファンタジーXIVでは今のところチャットを吹き出し形式で表示させる予定は無いということでした。吹き出しスタイルが好みという人には残念なお知らせですみません。
もう1つ別の話題で、何人もの方がコメントされていますが、チャットウィンドウ(ログウィンドウ)をもっと洗練させていくことは必要です。この点については、「こういうのが欲しい/あったら便利」とか、逆に「(現状の)こういうところが不便/困っている」といった話題は多ければ多いほど助かります。引き続き、うーんと思うことがあれば是非にお知らせください。
※それらの要望や意見交換は、このスレッドよりも既存の別スレの方が適しているかもしれません。
チャットシステム改善要望
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/4172
全エリアチャット、リージョンチャットの実装希望
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1149
ほか、戦闘システム関連、NPCのセリフ関連に付随して、チャットシステム/ログウィンドウに関するスレッドが幾つか存在しています。
私は吹き出しが欲しいとは思ってないので返答自体は問題に思ってないのですが、
スレッド内での賛成意見も「チャットだけでは寂しいから視覚的なものが欲しい」「ログばかりに目が行く仕様が嫌」が根本にあると思います。
棒立ちで誰が何をしゃべってるのかわからない、せっかくのキャラグラやエモートが十分に生かせてない、そういう問題です。
その問題が開発に伝わったのかな~っと少し不安です。ウィンドウを洗練~とありますがウィンドウの問題だけではないんですよね。FF14に合ったアプローチが欲しいという事です。エモートもターゲットしてお礼しても、あさっての方向向きながらお礼したりしますし・・・エモート選択ウィンドウも縦に長くなりすぎで即座に選べるようなものではないです。(よく使うのが上に来たり、縦横にアイコン表示等して欲しい)
ログばかりでキャラクターのアピールが全体的に未成熟な気がしますね。
吹出し云々の話ではないのですがSayで喋った場合やShoutなどでは実際に喋ったモーションがあるというのはどうでしょうか?
戦闘中に役に立つという機能ではないのですが街の中では多少なり活気づいた雰囲気になったりしないかなと思いました。
チャットを打っている間は話すことを考えているモーションがあったりすると周りからみると「なにか話すのかな?」と視覚的にもわかるんじゃないかと思います。
11のエンドコンテンツでの後衛を想定してたもので前衛のことまでは頭が回ってなかったですね(前衛でエンドコンテンツはほとんどやったことないので)
視界外のPTメンバーの発言はその方向の画面端に吹き出し出してもらえばいいかな
「p」とか「b」とか「沈黙」(sっていう人いませんね)連打されてやっと気付く私がとろいのはわかってるんですけどね
BCで「ディスベル」見落として全滅とかやらかすとほんと凹むんですよ・・・
修正)
ログ凝視きついと書きましたが、そうじゃないですね。
見なきゃいけないところがいっぱいあるのがきつい。11だとHP/MPバーとログとリキャストとマクロ選択、画面の左上、左下、右下と目が回る感じでした。14だとHP/MPバーが大きいのでだいぶましですが。今後敵対心の表示や、高度な戦術などでコミニュケーションが必要になった場合に吹き出しあったらいいなーと。
Poiceさんが悪い、とかでなく。
会話ログだけ固定できるFF11の表示方式で読めなくなるくらいパニック状態になるなら
吹き出しだとすぐ消えるので(表示時間を長くしたら今度は大量の指示が画面のあちこちに貯まるので視覚補助の意味をなさない)
焦っちゃって見づらいのではないかなぁ。
ファンタジーアースという大人数の戦争ゲームでログ+吹き出し制でしたけど
「後退」連呼する指示があってもやっぱり同時に画面全体を見れない人は吹き出しでも見てないですよ。
Foxclonにいいね!押しておく。いらんもんね。
吹き出しとはちょっと違うんですが…
エモートに特定キーワードを関連付けて、発言者のチャット内にそのキーワードがあれば、自動的にそのエモートを実行するとか、ダメなのでしょうか?
会話しながら、エモートも使いたいというときに便利ですし、チャットしてるだけで、身振り手振りが自動的にって会話してる感じがしませんか?
吹き出しはぜひ欲しいです
理想としてはPSUで実装しているのは全て
華やかな感じが好きですので
でもこれを言うと難色を示す人もいるので、まずはシンプルな吹き出しチャットからでもいいです
要望に応じて増やしていってくれるのなら
吹き出しチャットの設定に関してもログコンフィグの様にonoffで細かく設定出来るようにしてくれればと思います
これだけ吹き出しチャットを望んでいる人達が多いのだから、なるべくみんなが好きなように楽しめるようにonoff機能をつけていただきたいです
吹き出しチャットを反対な方でグラフィック優先の方はoffでいいのではないでしょうか
私はonにしますが
これぐらいの自由はあっていいですよね
FFXIVに欠けているのはコミュニケーションの楽しさです
街中でこんなに喋っている人達が少ないMMOっていうのも無いですよ
これはもうコミュニケーション機能が完全に失敗しているからだと思います
外人がいるから喋れないという方もいましたね
自分からしたらそんなのは慣れだと思いますけど
苦手な方もいるでしょうから、日本人と外人でonoff出来るようにするのが良いでしょう
エオルゼアに居て楽しくなるようにまずコミュニケーション改革から始めてみましょう
ということでいろんなタイプの人達が楽しめる吹き出しonoff実装ということに賛成です
自分としては更にニコ生とかにあるような棒読みちゃんも実装してもらいたいぐらいですw
キャラによって声も微妙に変えられたら面白そうです
これも切りたいと思えばoffにすればよいことですから
>こんにちは。
>
>話題のチャットの吹き出しですが、開発チームに確認してきたところ、ファイナルファンタジーXIVでは今のところチャットを吹き出し形式で表示させる予定は無いということでした。吹き出しスタイルが好みという人には残念なお知らせですみません。
ほっとした
あんな下品な物はいらん
吹き出しチャットは大好きですが
このゲームにはなくてもいいかな。
まぁ、誰かがしゃべった時に少しの間だけ吹き出しで・・・・とかしゃべってますよ的な表現は欲しいかも。
私も吹き出しは結構好きなのですが(誰が何を発言したか分かり易い)
雰囲気が壊れるとか、あと見た目にも問題が出てくるとデメリットは結構あります。
あと、PSUとかのは、何か特許があったとかなんとか言う話も聞きます。
(吹き出しが重ならないようするって方式だったかとおもいます)
折衷案として、発言したら数秒、キャラの名前の横くらいに、スピーカーマークのアイコンが点滅するとか、どうなんでしょう?
追記:
チャットログの名前をクリックすると、ターゲットがそこに行く。って案はどうだろう?
吹き出しは個人的には好きですが、FF14にはいらないと思います。
でも直前の発言者がどこに居るかは分かりやすくして欲しいです。
まぁ自分は要らない派というか非現実的だろう派
会話が噴出し表示されると、背景との兼ね合いなどでシステムに負荷が掛かってしまうのではないかな?
それに推薦マシンスペックも上がると思います。
画像処理にそこまで圧迫されないゲームならまだしも、FF14レベルになるときついと思います。
そしてPS3で対応できるのかというのも不安になりますね。
どうしてもほしいという人は、改善案を書くとよいかも?
ふきだし ON/OFF スイッチとかどうでしょうか
更に言えば性質上「最寄の人にわかればいいだけ」ですし
範囲を50ヤルム程度にすればいいのではないでしょうか。
シャウトするとキャラクターが大声を出してるモーションをするとか、普通に会話してるとちょっとしたしゃべるモーションをやってくれるとか。
ぬぼーって立ってるより、SAYやPT、LSにチャットをすると何かしらモーションをしてくれるとかダメかな・・・。
だめだよね。たぶん。
パーティーメンバーのリストから吹き出しを生やせば(もちろんステータス表示などを邪魔しない位置で)
ちょっとした指示や連絡で使えそうな漢字はするな
ログだと流れやすいし
以前、開発さんが「吹き出しを実装するつもりはありません」等と発言していたと思いますが
自分の好みでコンフィグ吹き出しon、off機能を付けて欲しいなぁと思います。
と言うか、新生からは当然そう成ると思っています( ̄ー ̄ ニヤリ
PCやmob
WS等発動した時キャラクタの上にWS名が出たらいいな・・FFっぽいし・・
最近は先に左のキャラ下の説明欄を読んで
もう一度Generalログで再確認という感じで
慣れつつありますがやっぱり違和感があります。
自由配置できるようにはなってるのでアイコン群の上に
General欄を配置してるんですが現状の台詞欄より
同じ文字が並んで微妙にGeneral欄がずれた配置のせいか
テキストチェックしてるみたいで気持ち悪く感じます。
Generalログ
Ω [こんにちは!]
[こんにちは!▼]
・・結局、General欄を右上に置いてみたのですが
慣れず元の好みの場所に配置してます。
※ドラッグ試してみたんですけど、この台詞欄って位置かえられませんよね?
新生ではオプションで台詞欄の常時POP配置をキャラの頭上、
あるいは現行のverの直下か選択できるようにしてもらえないでしょうか?
尚且つ、台詞欄の枠タイプが選べるとか出来れば幸せです。
ふきだしはなくてもいいけど会話中はPCが手振りとかしてくれるとうれしいかも。
炊き出しがあると丸くなって座るなど会話や会議にも立ち位置や地形、
フォーメーションが影響する様になりテクニカルな楽しみが増す
炊き出しなら豚汁、あとカレーが無難ですね、個人の好みですが。
20数分で看破されるとは・・・
もう終わってる話題かもしれませんが・・・
PSUのようにデカッ!と表示される吹き出しは嫌ですが、
TERAやドラネスのようにキャラの頭の上に半透明でチマッ!と表示される吹き出しでしたら、
ぜひぜひ実装してほしいです!
私はTERAをプレイして、いちいち吹き出しが出るのは邪魔・・・とか、
あの超美麗なフィールドの景観が損なわれるから嫌・・・と感じたことは一度もありません。
むしろ、ギルドメンバーで集まって雑談に花を咲かせたり、
掛け合い漫才やダンスパーティなどのユーザーイベントで
『今この人が発言してる』というのが一目瞭然なので、
視覚的にもわかりやすいし、楽しいし、とても良いと感じています。
ただ、チャットに夢中になってる時はやはりチャットウィンドウしか見てないかなぁ^^;
(逆に言えば、それだけ吹き出しは邪魔に感じないということかな?)
FF14だと、マクロにセリフを挟んでスキルを発動させる時など、
吹き出しがあるとけっこう楽しいと思うんだけどなぁ^^
「ファイア~~!!」とかw (もちろんPTチャットの吹き出しなのでPTメンバーにしか見えません)
敵の方を向いている前衛さんからは見えないかもですが、ログにも表示されますしね^^;
「街中で連呼されると迷惑。」、「画面が吹き出しまみれになるのは勘弁してほしい。」
・・・という意見もありますが、
う~ん・・・そんなこと一度も感じたことないんですよねぇ・・・。
そりゃあ町にいる人全員が白チャで会話してたら、あちこち吹き出しだらけになるでしょうけど、
たいていはギルドチャットやPTチャットで話しますよね?
ギルドチャットの吹き出しはログと同じでギルドメンバーにしか見えませんし^^
でもみんながSayで話しまくって、吹き出しだらけになるのも、私は楽しいと思いますけどね^^
小っちゃい吹き出しがあちこちにポンポンポンって表示されて賑わってる感が出ると思いますよ!
ちなみにTERAにはウロチョロ歩きながら、
一定時間ごとに吹き出しでしゃべるNPCもいたりしますw
「あいつなかなか帰ってこねぇな・・・」とか、
「私たちこれからどうなっちゃうの?」とか。
(※セリフ内容はうろ覚えです><)
ちょっと離れると見えなくなるので、Say会話扱いなのかな?
他ゲーの話ばかりで申し訳ありませんが、そういうのも面白いかなって思いますね^^
「FFらしくない」と言われればそれまでですが・・・。
あくまでも個人的な意見ですが、
吹き出しって、普通にあるべき機能のような気がするのですが・・・。
もちろん、【ON/OFF】・【サイズ変更】付きで。
「今のところ吹き出し形式で表示させる予定は無い」とのことで、非常に残念です。
ですので、より良いチャットウィンドウに改善されることを願います。