ちょっとやった報告
1つまらないです!操作が複雑すぎます 前進 後退 突撃 必殺だけでよかった
覚えることが多すぎてこれじゃあ誰もやってくれないと思います
2報酬がゴミすぎる いい加減めんどくさい使用なのにコレが欲しいという目標が無いので
誰もやってないです。実用性のあるものを追加しないとやる気しないです。
Printable View
ちょっとやった報告
1つまらないです!操作が複雑すぎます 前進 後退 突撃 必殺だけでよかった
覚えることが多すぎてこれじゃあ誰もやってくれないと思います
2報酬がゴミすぎる いい加減めんどくさい使用なのにコレが欲しいという目標が無いので
誰もやってないです。実用性のあるものを追加しないとやる気しないです。
ミニオンの強弱の修正を論ずべき段階ではまだ無い気がします。初期にわかりやすく強いのが流行るのは当然の事なので。
もうちょっと研究が進んで、どうもこのミニオンに対する対応策が無い、乏しいという段階で初めて論ずべきかな、と思います。
今はまだどうしたら対応できるんだろうか、ということを議論する時期な気がします。
今のところ楽しく遊ばせて頂いておりますが、それ以外のフィードバックをいくつか
1.マッチング範囲を拡張してほしい
お願いします……
2.サレンダー出来るようにしてほしい。
方針は理解できるのですが、(私は)MGPいらないのでなんとか出来ませんか……お願いします……
3.攻撃指示が出せるようにしてほしい
円形範囲以外の、扇範囲等のミニオンで特殊技の使用が非常に難しいように感じます。敵ミニオンが自分の攻撃範囲に入った時点で移動をストップするような指示が出せるようにしてほしいです。
4.MGPの排出について
私個人としては正直MGPが増えるとか、報酬とかは要らないので、MGPを気にせずに無限に遊べるようにしてほしいです。
ミニオン4体で分隊行動をさせるのが常套戦術なのだから、
◆そのいち◆
1体だけ違う場所にはぐれた時の備えが欲しい。
◆そのに◆
倒されたミニオンを1匹ずつ後追いで召喚させていった場合に、
自軍リストがごちゃごちゃ散らかるのを、なんとかして欲しい。
どれが4体そろってて
どれが揃ってないのか、物量戦ではわからなくなります。
◆そのさん◆
あとL1を押しながら十字キーだと自軍リストを操作できる
ただ十字キーを押すだけならミニオンホットバーを操作することになる
これ逆にできませんかね?
最初のチュートリアルやってみたけど、移動方法がわからずに時間切れでした;;
もっとわかりやすくして欲しい><
◆そのよん◆
「特殊技トラップ化」というバフのついたミニオンが
自軍リストのうち、どの個体なのか調べるために
一体ずつL1+十字キーで確認していく必要がある? のたとしたら煩雑すぎる。
◆そのご◆
自軍リストのミニオンに「!!」というマークがつくことがありますが、あれはなんですか?
「我、敵を発見せり。戦闘に入りました」という印ですか?
そんな説明どこにありました??
大会初日なのに30分以上待っても全くマッチングしませんでした。
このままだと10勝アチーブのペンギンすら危ういです。
大会の告知ってどこでしてるんでしょうか?何かランキングボードがキラキラしてるけど、気付いてなさそうな人をちらほら見かけたので。
GATEみたいな感じでGS内でアナウンスを流してもらえたら多少ましになると思うんですが。
あと、早くDCでマッチングできるようにして欲しいです。
せっかく面白いのにこのままだと他のミニゲームの二の舞です。
大会の勝ち点の算出方法をRPを参照しているためか、
RPが高いプレイヤーは勝ち点が少なく、
低いプレイヤーは逆に勝ち点がとても多くなっているようにみえます。
私の勘違いなら問題はないのですが、もし上記の通りだった場合、
大会に勝つための最適手段は普段故意にRPを低くしておくことになってしまいます。
大会というものは、普段のレートとは離れて皆が同じ土俵で戦うものではありませんでしょうか?
要望など幾つか…
○マッチングについて
・他の方も書いておられるようにDC毎など範囲を広げていただけると嬉しいです。
・RPマッチングでの格差が大きいと感じています。
ミニオンをほとんど揃えていない人や、特にチャレンジ踏破した人とそうで無い人ではノウハウも大きく異なると思うので、
そこを分けてもいいのでは無いかと思いました。
○対人取得インセについて
負けの場合に赤字ではなくて対戦消費コストと同値か、少しでももらえるようにして欲しいです。
対戦のモチベーションとなるようなプレイ動機がまだ弱いように感じています。
○ミニオンホットバーについて
・パレットを幾つか…コンテンツ外にいるとき1つでも構いませんので登録しておいたものを切り替えられるようにして欲しいです。
・パッド操作の場合XHBへの登録、呼び出しを行いたいと思いました。
・ホットバーに割り当てられるキーバインドを普段とは独立したもので登録したいと思いました。
○パッドによる召喚ゲートABCの切り替え操作について
Lスティック押し込み(L3)で切り替えられるようにして欲しいです。
キーボードマウスも併用する場合、L3の方が行いやすいのでは無いかと思います。
○他
・特殊技ポイントが貯まったミニオンがわかりにくいので、ミニオンにフェクトを宿す、光らせる、
ミニオンPTリストのアイコンをもう少し目立たせるなどの対策を希望いたします。
・大きなお願いとしてはマルチcoopチャレンジや2vs2ができるようになると最高です!
RTSは好きなので、ここまで作り込まれたコンテンツを入れていただいて嬉しかったです。
チャレンジギミックにFF14ネタもあり楽しませていただいています。
LoVMが盛り上がることでミニオン収集や実装の意義も高まっていくと思いますので、
もっとより多くの人に、長くプレイされるものになりますよう願っております。
大会参加したんですけど、ランキングボード見るとやってる人うちのサーバーだと....12人ぐらいしかいませんでした!
早急になんとかしないとこれだけ作りこんだコンテンツが水の泡ですよーw
ランキングボード周りのキラキラ音が、
けっこう広い範囲に聞こえ、
高い金属音が終始キンキン鳴っていて、
カメラの範囲で狭めても、
入ってしまうので、
聴こえるエリアを狭くするか、
音そのもののゲインを少し小さくしてもらえると嬉しいです。
大会が開催されると言うことで、やっとヴァーミニオン触ってみたのですが...
パッド操作のやりにくさ、操作覚えてる途中で時間切れでチュートリアル中に終了...
<えっ!?> なにこれ!??
正直、この時点で萎えてしまってもう触ることはなさそう..って思ってしまいました;
でもアチーブ報酬にミニオンあるんですよね...くやしいなぁ...;;
MGPたくさん貯めて交換とかでもいいから、別方法で報酬ミニオンゲット出来るようにしてほしい...
よく作りこんでるとは思います。思いますが・・・
正直面倒ですねやってて疲れます時間も長いですし
ゴールドソーサーは息抜きする所だと思ってるので、ここまでガチのゲームはあまりやる気がしないですね
ヴァーミニオンの第一報が出た時は凄く期待してました。可愛いミニオンでワイワイキャーキャー遊べるんだなあと
しかしPLLでプレイ動画が出た時に嫌な予感が漂い始め実際やってみたら案の定・・・っていう
もっと気楽に、爽快感のあるコンテンツだったら良かったなあ
パッドで基本プレイしてるのですが、チュートリアルなのに操作がわからず時間切れでした・・・
すでに出ていますが、もう少しわかりやすい操作方法にしてほしいです
大会はせめてNPCと戦えるようにして欲しい
トリプルドライアドだって実装直後の最初期のみほんの一部が対人してたぐらいで、後は談合にしか使われない大会の対人
そして操作方法の難しさとかルールとかで敷居が高いLovMは全く対人大会が出来ない
雲海探索というやりこみコンテンツ導入も同時に合わさって全然人が居ません
これが数週間後とかになるときっと目も当てられません
早急に、よろしくお願いします
アチーブ報酬のミニオンがほしくてLoVMやってみたのですが、操作とか色々と難しいですね;
試しに大会も参加してみたのですが、人が居なくてマッチングしない!
長時間待ってマッチングしたものの相手にはまるで歯が立たない!
ランキングボードを見たら上位の方でした...初陣プレイヤーと上位者のRPが近い訳ないのに...。
その場にいる人としかマッチングしないみたいなのでLv60プレイヤーがLv5モンスターを殴るような現状では、
色々考えて上でRPがあると思うのですが、正直RPは無意味になってると思います。
できたらやってほしい事といえば、
インスタンスが空いてる場合は即マッチング、ゲーム開始。(同プレイヤーによる連続占有にならないようインターバル1~2分)
一定範囲内の近いRPの人が居ない場合はRP変動ありのNPC戦に移行。(トリプルトライアド大会でもNPC戦は対戦数にカウントされてますし。)
操作性やミニオン性能などが細かく設定されていて
本当にすごく作り込まれてるコンテンツだというのはわかるのですが、
逆に、シンプルに作れなかったせいで極少数の人にしか、
まともに楽しめないコンテンツになってる様に感じました。
ゴールドソーサーのミニゲームですよね?練習して慣れる前に難しすぎて飽きが...。
アチーブ報酬のミニオンは欲しいですが、入手過程が少しも楽しみを感じられないモノなのはキツイです。
操作は面倒で時間はかかってポイントも不味い。
凝った作りなのはわかるけももっと単純化して遊びやすくするべきでしたね。
コストかけたって言ってたけどこれじゃあ・・・
他ゲーのアイデアをパクるのが得意なんですから、ポケモンの対戦形式をパクッてみてはどうでしょうか?
攻略手帳のボーナスが貰える10回遊んでみた感想です。
ひとまずチュートリアルを幾つかに分け、
敷居は低くすべきだと思います。
RTS好きがRTS好きに向けて作ったものだという印象を受けました。
あくまでFF14内のコンテンツの1つであることを忘れている気がします。
RTS好きな人はプレイしてくれると思うのですが、そうでない人はどうでしょうか。
プレイ時間に対しての報酬が少なく、コントローラーだと操作性に難があります。
MGPが欲しい人は積極的にプレイしないと思います。
ゲームは現実と違い因果関係がハッキリしていて
勝ち、負けの理由が分かりやすい方が良いと思います。
何となく負けた、何となく勝った、
そんなふんわりした手応えしかない点が残念でした。
これ、1人のプレイヤーが総コスト240を直轄する仕様だから
人も選ぶし
UIと操作性の問題が多大なストレスとなって降りかかる。
「1つのインスタンスエリアで2人しか同時に遊べない仕様」になっている。
この仕様のせいで、ペナルティもキツくしている訳でしょう?
各プレイヤーの管理するコストを80に抑えた上での3対3にするか、
各プレイヤーの管理するコストを120に抑え上での2対2にするか、
どっちかにしたほうが良くないですか?
加えて
特殊技を使うための条件個体数を4から3とかに下げるとか……
2匹や3匹でも特殊技を発動できるけど
そのぶん消費ポイントが多くなりますよーとか……
サーバ間マッチングが早くほしいのは山々なのですが
お互い手の内のわかったフレンド同士で戦うのも良いものなので、
可能であれば
・サーバ間で自動で対戦相手を探すクイックマッチ
・同じサーバ内で指定した相手と戦える対戦部屋マッチ
が両方できたらな‥などと思います。
「台数分」などで同時起動インスタンス数に制限をかけて、
代わりに他の人の対戦の終わり待ちついでに観戦‥
なんかが出来ると最高なのですが‥(現実のゲームセンター模倣ですね)
ゲーム自体は大変よく作りこまれていて、いまff14で一番の楽しみにしております。
開発は大変だと思うのですが、PvPなど将来の対人コンテンツにも流用できること、インスタンス数(消費リソース)の制限、コミュニティとして盛り上がりやすいことなど踏まえて提案させていただきます。
▼疑問・不満点1(説明不足or???)
他の方も言われてますが
『CPU対戦やチュートリアルであっても、インスタンスを専有し対戦を行っているため』
では答えになってないか、説明不足と思われます。
早くリタイアしたほうがインスタンス解放できるので早く占有が解除されるのでは?
▼疑問・不満点2(ペナルティについての説明不足)
パッチノートを確認してみましたペナルティに関して一切書いておらず、
チュートリアルでもなかったか、気にならないぐらい軽く説明されたかかと思います。
これだけ重いペナルティなら、もっと重要視して
『リアイアの時の説明書きに、赤字で明記』
しておいて欲しかったです。いざ楽しもうと思ったらペナルティでプレイできなくなってイライラ。
疑問点1についても、説明不足か、そもそも説明になってないかで、モヤモヤします。
しっかりした説明をお願いしたい。
何回かプレイしてみました。
ゲームの作りはミニゲームとは思えないほどのクオリティでとても良いですが不満のほうが勝っています。
■チュートリアルの時間制限
たくさん書かれていますが、チュートリアルだと思ってゆっくり説明を読みながらあれこれ操作をしながら進めていたらまさかのFailed
かなり驚きました。説明なのに失敗って…これは無制限にしてほしいです。
■相手の種族が分かると嬉しい
これは、右側のリストで分かるのですが、フィールド上に出ているミニオンの頭上にアイコンを表示させたら凄く助かると思いました。
また、右側のリストがプレイヤーorエネミーの表示で切替が必要なのが面倒です。両方並べられたらいいなと思いました。
■コツや攻略が分からないとほとんど勝てない
わいわい楽しめる、気軽に楽しめるゲームだと思っていたので、事前情報などを調べずに対人戦を何度かプレイしましたが未だに勝ちなし。
単純に下手なだけかもしれませんが、相手の方はどうすれば勝てるかわかっているかのように攻めてきます。歯が立ちません。
始まった大会も強者ばかりでした。トリプルトライアドと違って気軽に参加すべきではないと思いました。
------------------------------------------------------------------------------
初心者の方が、これからやっていこう!とは思わないゲームになっている気がします。1,2回やって終わり、みたいな。
攻め方、守り方などを研究してガチプレイするのが好きな人には向くゲーム。
そうでなく、単純に楽しみたい気軽に参加したいと思う人には向かないゲーム、だと思いました。
ただでさえやることが多いFF14なので、わざわざLoVMに時間を割く人ってどれくらいいるのかな…と。
これから改善されていく事を願っています。
まずフレンドと気軽にできないのはどうかと思いました。
台があってお互いに向かい合って立っていると対戦相手として選択できるようになってほしいです(もちろんこれ以外の方法でフレンド等とできるならおk)
ランクマッチがシャキらないです。
その為ランクが離れている人とあたってしまい、ランクマッチの意味がありません。
鯖内だけのマッチングの為か同じ人と何度も当たる。(これ逆につかえば談合できてしまうのでは?)
チャレンジをサレンダーしてペナルティになる意味がわからない
やり直しや、これもう無理だわととおもってサレンダーをするものと思いますがサレンダーすることにより早く終わるのにさせないようなシステムになっている
(そもそも人いません)
1種類のミニオン(特に効果が範囲内の味方の攻撃アップ)しかださずゴリおされて負ける
私が想像したLOVMは「あ、相手がアニマルだしてきた!じゃあこっちはモンスターで対抗だ!」
とかいうイメージだったのですが現状は1種類のミニオンによるバフありきのゴリおしで相性など関係なしにゴリ押される。
です。
せっかくゲーム自体はよくできているのにシステムや、バランスがうまくとれてない為このままでは人がいなくなると考えます
面白いけど、自分はこんなゲームの才能がないかなと考え始まったw
ペンギンミニオンがほしいけど条件は難しいな..
4回の大会で10勝以上...一回の大会は30回しか対戦できないのに。
今の大会を10回くらいやって、勝利は1回しかないw
大会用対戦NPC追加してお願いします、ほぼ0RPなのに、相手は全部600RPくらい...怖いよ...ほんとう..
大会でとりあえず11戦10勝
同じ人と何度も当たるくらいに参加人数少ないけど戦略ちょこちょこ変えてきててそれを見るのが面白い!
開幕シールド壊しに来たりはたまたゲート壊しに来たりとまだネット上に攻略なんて出てないから各々考えてるが良い。戦略情報整っちゃってそれをみんな真似るだけになるとつまらなくなりそう。
でも10勝1敗で436Pってホントどうなんですかね、勝っても優勝できないとか……
そもそもマッチングしか戦う方法ないならRPいる? 優勝にくじ運いるとか大会の意義そのものが台無しなんですが
くそう、1敗の内容がショックだった……。ブラッククァールがマップの隅で遊んでるのが気になってたがストーン2つ壊された後守りをガチガチに固めたのにクァールのアルカナストーン5%ダメージで壊されて負けた……。すごい策士だった。称号に太公望つけてたのが更にそれっぽくてイラッ!
誰か雷公鞭もってきてー! なお以降自分の戦略にクァールは組み込まれた模様。
今日ランキング見るとようやく50人ほどに.....とにかく大会に参加する人が少なすぎて、強い人とばかり当たって初心者が圧倒される→面白くないからもういいや→さらに人が減るになっていってるような気がします。
そういうのにあんなにかわいいミニオンを景品にしてほしくなかったなあ、というのが正直な感想です。
何回か大会をしてみました。
●その場にいるPC同士でしかマッチングしない
15戦くらいしてみましたけど、5回連続で同じ人にあたったり4回連続で同じひとばかりなので、同じRPならいざしらず結構高い人ばかりなので1,2回なら次こそは!と思えますが、3回くらいあたり負け続けると即リタイヤとかもありえるかと思います。
トリプルトライアドのように、勝ち点は低いが大会対戦できるNPCがほしいと思いました。
●劣勢になってから覆すのがむずかしい
ずっと同じルール上になっているので、ミニオンが倒されてアルカナストーンが削られ続けても、新しくミニオンを出すスピードが一定ですし、歩くスピードも一定なので一度劣勢になると覆すことが難しくなってると思います。
アルカナストーンの残り個数や削り具合などから負けてる方に何かしら補正がかかってもいいような気がしました。
操作性&チュートリアル最悪。
こんなのにコストかけるなら従来のGS名物スノボ、潜水艦、闘技場を作って欲しかった。
今後LoVMに触る事もないですね。
相手が必殺技を出したときに、右にシャキン!と技名とミニオンの画像が出ますが、それがフィールドに出てるミニオン一覧にかぶっていて、自分のミニオンの必殺技を選びにくい。
あと、大会期間はカード大会とかぶらない日程にしてほしい。忙しい(;´_ゝ`)
チャレンジは結構歯ごたえがあるように作ってあるけれど、AoEのキャンペーンみたいに世界観を感じさせつつ難易度は低めでよかったんじゃないかなぁ。
仮に現状の仕組み(ステージが1種類しかないとか)では世界観を表現しづらいというのなら、それは割り切りすぎてるんだと思います。
RTSそのものとしてはよく出来ているように感じましたが、一方でAoEのような「ユニットを動かしているだけで楽しい!」みたいな感覚が、
せっかくミニオンを使っているのに少なく思いました。
最初のチュートリアルで挫折しましたが、フレから「対戦しよう」と言われチュートリアル2まで頑張ってクリアしました(チュートリアル2をクリアしないと対戦ができない)
初めての実戦にしてはちょっと難しすぎませんか?4回ぐらい挑戦してやっと勝てました。
ヴァーミニオンのゲーム自体は半熟英雄みたいな感じで、何回もやってるうちにおもしろくなってきましたが
そこにたどり着くまで大変なのが難点ですね
チュートリアルでタイムアップしたので投げました。
きっかけが無いとたぶん2度とやらないと思います。
RTSド初心者の感想としては、忙しい!!!
せめてチュートリアル序盤は時間の流れを倍ゆっくりにしてほしかった。
あと、ミニオンを集めて「かわい~」って愛でてる層向けじゃないな~と思いました。
もっとゆっくり愛でられる時間が欲しい。
すでにリリースされているゲームがベースとなっているだけあって、面白いは面白いんですけどね。。
対戦中のホットバーの左上のカギマーククリックすると、ミニオンリスト動かせますよー
ゲーム自体はとてもイイ!です。LoV自体は触ってませんがRTSとしてはとてもライトな作りで気楽にできると思います。
ところで、
・DC間でのマッチング
これが可能になるだけで相当現状の問題の解決になるのではないでしょうか
(鯖内マッチングだからできるアビューズの阻止、同RP帯でのマッチング等)
無理めな希望だとは思いますが・・・
このミニゲーム(ミニじゃないけど)は、このまま衰退しないでほしい
他の方も書かれていますが参加料に100MGP取るのを撤廃して欲しいです、勝者なら良いですが敗者にとっては溜まった物ではありません
ルール自体は解かってしまえば難しくないですがそれでも本格的なRTSで
対戦者同士は勝つために10分間本気でゲームに取り組むのに
その10分間本気でLoVMをプレイしてくれた敗者に対して、プラマイ0乃至は1MGPが貰えるのならまだしもマイナス100MGPと言うのはあまりに手心が無さ過ぎるのではないですか?
ゲーム自体はとても面白いので強者も弱者も気軽に楽しめる内容にして欲しいです