カードの見た目やフレーバーテキストが変化するカード合成の仕組み
カードを1回集めれば終わり…じゃなくて、やりこみ的な要素が欲しいよね。
というわけで、強さに影響しない形でのカード合成の仕組みがあれば、同じカードを複数枚集めるのに意味が出てくるかなと思いますた。
MTG(マジックザギャザリング)でも、同じ性能のカードで見た目のみ違う、箔押し・光沢の装飾が施されたFoil(フォイル)というカードがあるのですが、
そういった見た目での差別化が、プレイのモチベーションにもつながるのかなと思いました。
【概要】
・カード同士を合成すると、カード経験値的なものが溜まっていき、
一定値に達すると、カードのフレーバーテキストが追加されたり、カードの絵柄が特別なものに変わったりする。
・レベルは5段階まである。カードのレアリティの☆の数がそのまま合成時の獲得経験値となる。
ランク2までの必要経験値…5 フレーバーテキストの追加①
ランク3までの必要経験値…10 フレーバーテキストの追加②+背景色の変更
ランク4までの必要経験値…30 フレーバーテキストの追加③
ランク5までの必要経験値…50 フレーバーテキストの追加④+書き下ろしのイラストに変更
・フレーバーテキストの追加はただ短文の文章や設定が追加されるのではなく、そのモチーフにまつわる、ミニストーリーが展開される場合もある。
「タタルカードのミニストーリーの続きが読みたいから、合成を頑張ろう!」的な目標があってもいいですよね?
・どのカードの掛け合わせも可能。違うカード同士はレアリティの☆がそのまま経験値になるが、同じカード同士の合成は獲得経験値が2倍になる。
…といった感じの仕様でしょうかね。こういうのがあると、コンテンツの寿命の全体的な底上げと、
☆5カードを求めての連戦のモチベーション維持になるかなと思うのですが、どうでしょうかね。