いい加減お金を払って遊んでいるユーザーを、本来お金を受け取るべきテスターとして使うのは止めませんか…
Printable View
あまり文句は言いたくは有りませんが、コメテオがこのルールにおいてかなり重要な意味がある事は想定できるはずなんだけどなぁ。
実は、詠唱時間が想定より違っていたんだ。
「なんだってー!?」
単純にキャスターが大量に湧くことを想定していなかった気もしますね
コメテオの問題は詠唱速度以前に乱射による制圧性能と、LBで取ったKillで更にLBが撃てることなので…
もっと修正するとこたくさんあると思うんだよな
ヌーカーゲーだと思ったらβテストだったわけだな…成る程分からん
PT単位で発動するスカイシャードとは違い、コメテオは個人で発動できてしまうので、威力が据え置きならばスカイシャードよりも詠唱時間が長い方が良いと思います。
いつも疑問なんですが、そのスカイシャードの詠唱時間を延ばす調整をした方は、
今回のコメテオを事前に見て何も思わなかったのですか?(´・ω・`)
もっと得点モブを外周、さらにちょっと内側などにも高頻度でポップさせてモブの取り合いが起こるようにしてくれないと大味すぎるかと。
モブ確保でも逆転が起こり得るレベルでいいと思うのですがねえ。
あんまmobを増やすとmobだけを叩く勝負になってしまいそうな気がしますねー。
とりあえず他の方も言ってるようにシステムではなくmobらしいmobを配置してほしいです。
ドラゴンとか上から降ってきても面白いと思いますよ。
こんなの初日に分かってることなのにレス遅くないです?
フロントライン、せっかく「無敵」のバフがついたのに、全くの無意味です。普通にTitan鯖の固定の人たちにリスキルされます...^^;
敵の技エフェクトもオフに出来ないからとっても重いし、マウント目当てに通ってても正直しんどい。
エフェクトオフとか、もう少しリスキルができないように対応するとか、やってほしいです。
無敵バフがついてる時にマウント乗ってもヘヴィくらうのは、ある意味無敵じゃないですよね...
この後のゴールドソーサー実装でフロントラインはどうなることやら^^;
ちょっとひどすぎる内容だと思います。アクション使うまで無敵でいいとおもう、普通に。
致命的な不具合なので解決するまで封鎖すればいいのに
バハだったらそうしてますよね
結局24vs24vs24のデスマッチに収束するのであればmob要素なしでMAP全体を自由に使えるようにしたほうが
良かった気もします
開発スタッフだけでも結構な人数いるんだろうし掻き集めて数回プレイさせてみるとかしたらどうです?
問題になってるコメテオなんかはその程度でもすぐにバランスの悪さを感じられるレベルだと思う。
コンテンツに人が集まるかなんて出だしの印象が肝心なのに…
せっかっく作ったものを台無しにして、結果自分の首を絞める事になっていませんか?
もう少し事前にテストプレイをするべきだと思います。
これはもうFF14開発の悪しき習慣ですね。
PvPの新コンテンツが来る度毎度何かしら問題が起きますね。
ただでさえPvPは先細りしやすいコンテンツなのですから、毎回の開始時点でズッこける事件はもう少し気を引き締めて欲しいです。
DPSのチェックを木人でやったりとか、仕事かいい加減すぎる。
今日も殲滅に何度も行きましたが、メテオゲーで話になりません。
しかもHITさせるたびに連発できるとかおかしい。
逆転できる要素がなにもない。
メテオ以外にも修正すべき点はたくさんあります。
もっとしっかりしてください。
じっくりテストプレイをするかβ版として事前にプレイしてもらってからの方がいいんじゃないですか?
期限に間に合わせようと必死なのは分かりますが中途半端な出来で出されても誰も遊びませんよ
小一時間説教してあげるから開発一同そこに座りなさい
「本来想定していた〇〇〇じゃない為」ってこの1年で何回言ってんだろう・・・w
まあ本当の所はスカイシャードと同じ速度じゃ全然当たらないからって早くしたんだろうねw
普通にテストもせずに実装するわけないですからね
言い訳はやめてください
FF初のPvPは11のバリスタがあるよ!
すでに投稿されてる方がいらっしゃるかもしれませんが。
プレイヤー同士が倒しあってポイントを稼ぐのは全然いいんですが、
基本中央の高台のみの戦闘・・・・
A・Cチームは少し移動することもありますが、戦闘の9割は中央でだと思います。
それが原因なのでは??
密集地帯でのコメテオはあまりにも強すぎます。
制圧戦のようにある程度分散されていればあそこまで強くはならないとおもうんです。
まぁそれでも強いですが、、、
なのでもっとドローンなどを各地に点在させるとかしたほうがいいんじゃないかな
マップあんなに広いのにあそこだけしか人がいないってww
もうちょっと考えてほしかったですね
敵見えないから制圧戦行こうと思ってもルーレットにするとこっちになってまう。
これではルールやmap増やすのも先行き不安。
細分化するほどシャキる時間伸びるんじゃないの?
ルール複数化はやめて同じとこにキュー積めば勝手にmapがランダムに代わるとかのほうがいいと思うな。
今の殲滅戦みたいなのならウルブズにカテゴリー変えて8vs8vs8のが遊べそう。
とにかく敵が見えないからどうしょもない。
本当にこの仕様でいいか?とか、テストプレイを何回もして正常に稼動してるのかを確認して頂きたいです。
プレイヤーの視点に立って見て欲しいです。今のままでは開発者の視点でしか見てくれてないとプレイヤーに不安感等を持たせてしまうかと。
プレイヤーの皆さんと一緒に作っていく新生FF14と吉田さんもおっしゃってますがこういったプレイヤーに意見を受けてから修正・改善し形にして一緒に作っていくという意味じゃない事を祈ります。
バトルフィールドのコンクエストみたいなチケット+占領制なルールにできないのかな。
リスポーン地点も最初から占領ポイントを選べればいいし、占領地点も丸裸ではなく障害物等あればメテオ万能にはしにくくできそう。
戦うべき場所が広範囲になれば範囲攻撃重視にはならないだろうし、回復もそうだけど蘇生が地味に重要になってくるし…
開発者にはBF4をある程度プレイしてまねてもらえるといいな。
重苦しいBGMが単調に続くのが苦痛で、無い方がいいくらいです。もう少しPvPをしていて気分が高揚するものにして欲しいです。
忍者で遊んでいますが、ARは現状のまま威力を4500(近接一人を確実に落とせる威力)にするかそもそも詠唱を無くす、短くして欲しいですね。
黒のコメテオは賛否両論あると思いますが、1位を2位と3位が結託して狙う構図を助長することになっていて、そこまで悪くは無いと思います。
詠唱速度減少、ARでキルを取った時のARゲージ変動無しが落とし所だと思いました。
皆さん他のコンテンツをやられてるのかパッチ直前よりあきらかにシャキらなくて辛いです。
あと是非、観戦モードを作ってほしいです。サーバーの負荷など大変だとは思いますが・・・
オンラインの麻雀の観戦では、すごく盛り上がるので是非是非FF14にも実装してほしいです。
普段BGMオフにしてるからあんま気にしなかったけど、確かにBGMが盛り上がらない!w
「決戦」とか「ビッグブリッジの死闘」とか「ハンターチャンス」とか流してほしいなー。
それならBGMオンにしちゃう!
PvEコンテンツのほうは時間をかけてよく調整されてるなぁっと感じるところがあるんですが
PvPコンテンツはプレイして数分でわかるような事象が多すぎますね・・・しかも毎回です
相手が人であるゲームは調整には細心の注意を払い、長い時間をかけないと成り立たないと思います
mobっているんですかね? 結局mobのせいで中央に集められてるとおもうんですよ MAPが制圧の時と変わってないんで 運営さんのほうも塔に登ってもらう理由とかを作りたかったんだと思うんですけど
そういうの一切ない方が自由に動けて良かったんじゃないかと
それとやはり新しいルールには新しいそれにふさわしいマップがいると思います 奇襲とか裏を取るとか数的有利を創りだす工夫とかそういう創意を掻き立てられるようなものが乏しい気がしますね
中央に集まって殴り合うだけまともな遮蔽物やギミックもなしでは・・
制圧戦でもACは単調な戦いを強いられる Bは移動が多すぎるという感じでした それでも戦う人数が少ない分ターゲットを合わせたり攻撃を避けたりする工夫の余地がありましたが、 殲滅は大味にすぎる・・・
もうすこし運営さんには熱意を見せて欲しいですね 毎回PVPはユーザーに最初放り投げている感じが強いんですよウルヴズの時から そして過疎ってから対応するという流れ
制圧やりたくても人が集まらないですしウルヴズ然り・・・なんとかしてくだせえ(´・ω・`)
同感ですね。真ん中のドローンもシステムもいらないと思います。
あれさえなければもっと流動的に3国が動き回れると思うんですよ。
真ん中のあそこは何もなしにしてしまって、ただ人が通るのに近道であるだけで良かったんです。
OPのジャンプ機能はあってもいいです。
俗に言う2時、6時、10時にシステムが沸くのも構いません。
しょうみこれだけでいいです。
たったのこれだけで劇的に変わると思いますよ。戦略の立てようもありますし。
少なくとも現状の状態よりか数倍ましですね。
mobが無くなったら流動的になる、自由に動ける、戦略の幅がでるって言うのはありえないと思いますよ。
結局24人固まるのが削られにくく轢き殺しやすいわけですからね。ランチェスターの法則という非常に有名な原則も存在します。
mobを取り除いてはい自由に戦って下さいってやっても、かくれるのリスクが少なすぎて偵察を狩るといったことも難しく3国の位置が互いに筒抜け、復活による戦力補充までのタイムラグを考えればランディングから動くだけ、視線切りを考えるとランディングから降りるだけで不利になってしまう。
数的有利を作り出すためには相手が軍を別けていなければならないという前提が存在しますが、mobやギミック等が存在しないと別ける合理性が全くない。
2国だけでぶつかると途中で第3国が漁夫の利をかっさらうだけで最初に戦った2国が不利になるだけ。3国睨み合いになるか中央でぶつかるかになると思います。
そもそも「大軍を小隊に分けて戦略を駆使してそれぞれ戦う」というコンセプトであればすでに制圧戦が存在し、むやみにルールを増やすのも過疎を助長するだけです。
現状は新規コンテンツということで盛り上がってますが、大軍をそのままぶつける殲滅戦は上手く制圧戦と住み分けが出来ると思います。
現状のバランスについては、コメテオが強いとしかいうことがなく、詠唱延長(まさか短縮はないと思いますが)がきてはてさてどうなるか、としか言えないですね……。
メテオ発動時間だけでは解決しないと思うんですが・・・運営さん大丈夫ですか?そもそも、ほぼ最初から最後まで中央で72人で戦闘になってるのが問題なのでは?それくらい分かりそうなもんだけど?
中央で72人の殴り合いもないならPVP的に問題だろうがあるならだらだらと殴り合ってればいいんじゃないかと。
何したらいいか分からないと言えばいいのにと思う。
PVEのように道進めばオブジェクトがあってそれ殴ればいい的物がないといってるだけじゃね。
検証がすすんでシステムに大きな戦術値が設定されてるんだからそれをまず殴るべきじゃね。
中央がもっと広ければいいなと思うだけで中央で72人で戦うこと自体いいんですけどね。
MMOの大規模戦らしさがあるし押し引きの楽しさや逆転要素もたくさん散らばっていて逆転しやすいですし。
やっとこプレイできた。思った事を書いておくと、パッドプレイヤーとしてはターゲットが難しい。
野良だと盾いなくて烏合の衆な場合もおおく、また24人がもっさり集まるのでタゲ合わせもいまんとこうまくいってない感じがする。
ゆえにノンターゲットで範囲焼けるコメテオが有利かつ楽にダメージが出せる。
単体だと殺しきれないけど二重になるとだいたい死ぬ。
戦闘中にチャットしやすければもう少しなんか動きそうだけど、
pt組んでみんなボイスチャットでつながっていたら楽しいかもしれない。
難しいね。
とりあえず視線きりとかでき、中央のリング戦ではないfpsのような新マップと
ただの置物なMOBの在り方を考えたほうがいいかなーと思う。