やはりムビ飛ばし禁止は失敗だったと言わざるを得ませんね。4.21でこれと言った対策がなかったのは遺憾です
Printable View
やはりムビ飛ばし禁止は失敗だったと言わざるを得ませんね。4.21でこれと言った対策がなかったのは遺憾です
あくまでも優先されるべきは「初見のプレイヤー」なので今のままで良いと思います。
特に最初のラスト、いわゆるラスダン的な場所なのでじっくり見たいはずです。
メインルレは時間がかかることを知っていて回していると思いますし、誰かが損する訳でも無いです。
初見が居なかったらムービー飛ばせるようになったら、初見が居ると退出する人が出ると思うので反対ですね。
じっくり見たいのはわかりますが、
対策した結果、申請するプレイヤーが激減してシャキりにくくなるのは本末転倒のような。
実数値を見てないので何とも言えないですけど、
現状で初見さんが問題なくスムーズにコンテンツに行けてるなら問題ないですけど
待ち時間が極端に長くなってるようなら修正すべきじゃないですかね。
戦闘区画を見えない壁でいいので区切ってムービー見ている人を置いていかないようにするのと
ムービー見ている人がボス部屋に入るまで戦闘を開始出来ないようにする。
この2つが出来れば、アライアンスでもどこでも悲しい思いをする人がいなくなると思うのですが
難しいんでしょうかねぇ…
自分はルレは日頃この手のルレは時間が取れなく回してませんし
FCメンバーの新規さんが行きたいと声を出した時にしか行ってません。
冒険小隊とまではいかなくても(そんな任務出てもやらないし)
ヘルプできる人はそれで良いけど ルレでもダメ
募集してでもダメ ムービースキップもダメ
ならば ラスダンや外郭に限ってはGCからNPC傭兵(勿論未踏破は無料)
が出来たら 気兼ねなくできるんじゃないですかね。
難しい事はわかりませんが 新生して
力を入れて作ったコンテンツとはいえ
付き合ってもらう側もストレス抱えてやるようなもんじゃ無いと思います。
付き合うんだから報酬上げろは まぁわかりますが この時期新規プレイヤーが根付いてくれることの方が後々大きいと思いますけど。
それするとMMO感を大幅に削いでしまう気が。
キーポイントで人と共闘できないって…
(まあそれまでに散々ソロバトル強要してくるのに何言ってんだってのはあるけどw)
DQXみたいにほぼ最初からサポート仲間的なのを実装してれば、こんなことにはならない気がするけど。
まあコストかけて改修するしかないんですよね。
でももう新規に費やす金はないらしく(時期的に新規獲得より既存維持のほうが重要でしょう、それじゃ先細りになるってことも把握してるはずだから現状がある)、
コストかけずにやったら、こんな小手先程度の雑なことになったと。
(私の具体案は過去投稿に書いてあるけど、キーワード忘れちゃって自分で探せないので、興味ある人は探してw)
もうこうなっちゃったら報酬上げる程度しか手がないよね。一周詩学2000ぐらいにw
報酬上げるのは最高に下策だと思うけどね。
これは失敗だったとかあぁだこうだ言っても受け入れるしかないんじゃないかな
こういう対応をせざるを得ない状況が出来てたんだし
初見がいないならスキップ可能とかも検討されてないとは思えないですがしないのにも理由があるんでしょう
振り切ったやり方嫌いじゃないです
新規 ID の追加を見送ってでも連続ムービーとリットアティンみたいな帝国軍人戦に分割した方がいいと思うけどなあ。
部分的にはソロ用インスタンスバトルにするとか。
そしたらこの先ネロさンが「クソッ、あン時のアレがここにあれば!」みたいなこと言い出して、クエ受けてからネロ戦に行くとクエストアイテムドロップ、みたいな使い方もできたりしてー(適当)。
何回か行ってみましたが、新規プレイヤーのフォローという意味では大成功かと。
セリフも自動送りなのでまったりチャットしながらやるにはとてもよかったです。
ただ100%善意でやるつもりじゃないと時間、報酬の面でかなり厳しいですね・・・(報酬が渋い反面、それでも申請してくるイイ人ばかり見かけるので報酬を調整するのはメリット・デメリットありそう)
それから、ゆっくりイベント→ボス瞬殺でなんだかな~って感じで、初見さんの目にどう写るのか心配です。
ボスのHPを調整してもいいんじゃない?って思います。
1)メインルレを回す時間的余裕がないんですよ。他と時間が競合してしまい、アラルレだと15分少しで終われるのにこっちは倍以上かかる。
2)報酬が少ない。初見さん保護+救済はもちろん大事ですがシャキらなければ意味がない。ルレ+コンテンツで万物は200、虚構は90は出してほしい。確率で不活性排出も欲しいですね
3)一番大事な経験値。これがレベルレやアラルレと比べてデイリー報酬少ない、道中経験値も少ない。じゃあダスクヴィジルに籠りましょうとなる
4)タンク2ヒラ2DPS4で組む必要性がない。ILで押し切る方法が完全定着していて縛る必要性がない。タンク1ヒラ1DPS1であとは戦闘職なら何でもいいのでは
ムービー飛ばしによって逆に参加者減りましたねwムービーも大事かもですけど、内容なんですよね。なんていってもメインクエのラストというか肝心な部分でしょ?
ボスも可哀そうな位にあっけなく終わる事にも問題があると思いますけど。
まぁそれはしょうがない部分もあるかもですけどね。
FFを始めた初見さんなどは、FFファンの方なら特に思い入れもあるだろうし。
ムビ飛ばしを禁止にするなら、ILとか下限も強制的にしないとつまんないよね。
フレとか沢山いる初心者さんなら何とかなるかもだけど、ぼっちプレイヤーにとっては逆に誰も集まらないコンテンツになってしまいました。
強制的にカットシーンが流されるのかイヤで、その間ほぼ何も出来ないというのがストレスだと思うので、以下のようにされてはいかがでしょうか。
報酬による誘導は、物にもよりますが今までの経緯からも微妙だと思います。
案1
カットシーンが始まる位置を少し手前に置き、全員のカットシーンが終わるまでボス部屋を封鎖状態にする。
(ボス部屋に入ってからのカットシーンにしない&プレイヤーは進めないけど見ない人は自由に動ける)
案2
カットシーン終わりは必ず突入時と同じようにサークルの範囲に囲まれて出れない様にする。
(リウィア2戦目のように全員自動でワープするが、カットシーンを全員終わらせないと開かないようにする。)
カットシーンをスキップしていればエモートしたり、装備や所持品を確認・整理したり、色々出来るので今よりストレスが減ると思います。
問題があるとすれば、心ないプレイヤーがスキップしろと言い出しかねない事ですかね。
初見の人もスキップする選択肢があり、初見がいなければ前と同様の時間で攻略が可能です。
一度みたものはカットシーンスキップが当たり前みたいな14の中では、その方が受け入れ易いと思いますが、どうですかね。。。
なんだか毎度言ってる気がするんですが、そもそもカットシーンが多すぎでやりづらいんですよ。
外郭・魔導城1ボスの登場ムービーや今更なギミック説明ムービーは挟む意味すらわからないです。
もっとID中のポップアップのセリフを増やしたりギミックを分かりやすく表示したり改修して、
帝国幹部とアシエンのムービーだけ残すくらい削ぎ落さないといけないんじゃないですか。
ダンジョンの不便さの問題がムービースキップする既プレイヤーのせいばかりになるのはおかしいですよ。
長いムービーのタイミング的に外郭は魔導アーマー騎乗リウィアまでをNPCと行く一人用IDにして、リウィアを討伐に、
魔導城はガイウスまでを4人用IDにして、アルテマウェポンとラハブレアを個別の討伐に私は作り直して欲しいです。
ガイウス、アルテマを討伐・討滅戦仕様に
道中の雑魚戦をインスタンスバトルにして、そこでリウィア、ネロと戦闘
こんなのだったらデイリーとして気兼ねなく行けるんですけどね
カットシーンが終わったらチャイム鳴るようにして欲しいです。
その間、洗濯したり、テレビやストリーミングサイト見たり出来るので。「終わったら呼んで」みたいな機能があると助かります。
ヒーラーで外郭に参加してきましたが、戦闘中にカットシーンが割り込んできて、怖い思いをしましたわ。
その経験を踏まえて、
案1と案2の折衷案で、
・カットシーンを見せるエリアを用意して、そこに全員が入らないとカットシーンは始まらない。
→ 先行させないよう、そのエリアの終端は見えない壁で塞ぐ。
・カットシーンを全員が再生し終わるまで、サークルに囲まれている。
→これなら、プレイヤー環境の差異による時間差も解消できる
→サークルに囲まれるエリアは、カットシーンを見せるために用意した壁の向こう側に設置。
これなら、カットシーンをスキップする人がいても耐えられるんじゃないだろうか?
サブキャラ育成してましたがこのIDが全くマッチングしなくて詰まりました
非常に時間がかかるので他の人も誘いにくく、結局分かる人一人連れて制限解除して蔵落としスキップして攻略しました
ムービー見る必要ない人にとってデメリットしかない
外郭は置いていかれる事態が発生してしまったものの、最終決戦はカットシーンをスキップせずに遊びませんか、といった募集でパーティが集まり、楽しく遊ぶことができました。
そのような立場で以下の提案させていただきます。
コンテンツルーレット:メインクエストを楽しんでいたプレイヤーは以前の仕様でも不都合は無かったと認識しているため、以前の状態に戻します。
そして、私が問題だと認識していることは、
初見と報酬目的の方が同じコンテンツを遊ぶことで、初見が置いていかれる現状がある。
という内容となりますので、これを解決するための施策として、
コンテンツファインダーからは、フルパーティを組んでいなければ申請できない
というのはどうでしょう、という提案になります。
ここで問題として出てくるのは外郭、最終決戦までにパーティ募集を使ったことがないプレイヤーなのですが、
コンテンツが開放されると浮かび上がる光のモヤモヤを、
選択時にはあとはパーティ募集の登録を選択すれば良いだけ、
という以下のような状態でパーティ募集ウィンドウが開くようにすれば良いのではと考えました。
・外郭 or 最終決戦が設定
・コンプリート目的が選択
・初見・初心者歓迎が選択
・自由コメントに初見だとわかる定型文のようなものが入力済み
この提案において改修が必要な要件としては
1.外郭と最終決戦に参加条件をつける
※規定人数でないと参加できないという条件は実装済みのため、工数負担はほぼないはず
2.コンテンツが開放されると浮かび上がる光のモヤモヤ選択時、必要箇所が選択された状態でパーティ募集を開く機能
という2つの内容くらいで、そこまで改修規模も大きくなく、現実的なラインで実装できるのではないか……という期待があります。
ムービー見られ無くてかわいそうだとか、現状で問題無いと言ってる人は勿論毎日積極的にメインルレや外郭魔導城行ってるんだろうね?
その割にはシャキらんみたいだけど。
今回の対応前は毎日行っていましたが、対応後は平日は時間が無いので行かなくなりました。
不足ロールで行っても、1時間くらい待ちました・・・。なので休日もたまに行く程度に。
あと、前の方々も仰っている通り、カットシーンの終了時間がまちまちで、全員終わるの待たずに始める人もいて効果は若干薄いかと思います。
一番早いのは
未踏破者がいる
未踏破ボーナス山盛りにしてムービースキップ不可
未踏破者がいない
今まで通りスキップ可能
未踏破じゃないけどムービー見たい
PT掲示板でどうぞ。
これが一番問題すくなくて楽な方法だったとおもうんだけどなぁ。
クリア済みの人にはマハマター5個とか報酬破格にしないと行かないと思います。
自分も投稿後に戦闘中にカットシーンの所まで行った場合を考慮してなかったなと思い、考えてました。
上記でもいいと思いますが、自分が考えたのは、今のダンジョンのように対応する敵を全て倒さないと、カットシーンの再生場所まで行ってもカットシーンが再生されないようにする、というものです。
なので、折衷して頂いたのでまとめると
カットシーンが再生される場所の手前を壁でふさいでおく。
必要な雑魚を倒し終わると壁がなくなり進めるようになる。(基本的には全部)
壁の先に進むとカットシーンが始まる。
(カットシーンはスキップ可)
カットシーン終わりは全員、突入時のようなサークルの壁に囲まれた状態。
全員のカットシーンが終わるとサークルが消える。
バトル開始
(撃破後のカットシーンがあればまたサークル(コンテンツクリアを除く))
これでどうでしょうかね。
そこまで手を入れるなら、もういっそのこと作り変えちゃってほしいわ、本当に。
昔も書いたような気がするけど、IDをいくつかに分割できないかしら?
- 最初から冒険者部隊を率いて突入ではなく途中までは各自で潜入、合流地点を目指せって作戦に変更
- 合流地点まではソロインスタンスバトル化する
- 大事なムービー、長いムービー、短くても戦闘中に問答無用で足を止めるようなムービーはすべてソロバトルに入れる
- ソロで存分にムービーを楽しんだところで合流地点(ネロ、リウィア、ガイウス戦手前)に到達→CF(4人PT)
- 最後のアルテマウェポン+アシエン三連戦前にさらに別の冒険者部隊と合流→CF(8人PT)で突入
これぐらいやっちゃったほうが、ムービーは誰にも気兼ねせず自分のペースで見られるでしょ。
コンテンツが分割されて増えるぶん、募集かけたりシャキ待ちの手間は増えてしまうけれど、ひとつひとつのコンテンツの拘束時間が短くなるのは手伝う側はもちろん、手伝いを頼む側にとっても大きなメリットじゃないかしら。手軽になれば集まりも良くなって今よりずっと敷居が下がると思うのよ。
まあこんな大幅な改造提案してもコストガ~ってなるのは目に見えてるけど、でも今のままじゃ・・・ね。
久々にサブキャラレベリングにメインルレを回してみました。
結論は、二度と回さないと思います。
初見さん締め出しやムービー問題は認識していましたし、何か対策ができるならしてあげて欲しいなと思っていました。
DPSで30分超えのシャキ待ち、ムービースキップ不可による長時間拘束、ムービーの影響で前後の暗転で事故る等。
初見さんに優しい世界になったように見えますが、反面ベテランが近寄り難い世界になっています。
報酬もこの拘束時間に見合っているとは到底思えません。
少なくとも、私は今の仕様のメインルレは二度と回しません。
その拘束時間を他に回した方が、全てにおいて遥かに有用であり効率的だからです。
「スキップ不可」だけの極端な調整をするのではなく、作り直すのを前向きに検討できないでしょうか?
初見の支援が好きなので何回か回しましたが、一度も初見さんと当たってません。
どれもクリア済の方とフルムービーを見て進める事に。
ただ、「初見がいなければスキップ可」にすると、初見がいたら退出するユーザーも出てくるので得策ではありません。
そこも想定されての今回の調整だとは思いました。
開発方針として新コンテンツを優先しているようですが、新コンテンツ同様にみんなが遊べるように修正するなら意義があると思います。
冒険者小隊を連れてレベリングできたり、新規は用意されたNPCを連れて行けたりなど、これまでの方の意見のようにソロインスタンスと8人インスタンスとで分けるなど、新規と古参両方が幸せになれる企画を期待します。
昨日初見さんの外郭・魔導城を8人PTでやったのですが、ランチャーの言語によってカットシーンの終わる時間がかなり違うのは絶対に対策した方がいいです。
カットシーンの長さを統一するか、全員のカットシーンが終わってPTに復帰するまで全ての場所で無敵処理(サークル等)にした方が良いと思います。
例えば外郭リウィア前の警戒灯+対空砲で高速魔導駆逐艦を撃ち落とすギミックの部分で、ヒーラーが言語Jでタンクが言語Eだと
言語Jの方がカットシーンから戻ってくるのが遅く、先に2体POPしていた魔導コロッサス(と警戒灯周りにいた敵の残り)でタンクが落ち、そのまま壊滅しました。
カットシーンの強制があるとこればっかりはどうしようもありません。メインルレでも違う言語のプレイヤーが混ざることはよくありますし、改善してほしいです。
よくあるのはエレDCだけの話なのでそこはまぁ、別の問題として提議したほうがよろしいかなと
エレほどの頻度じゃないにしてもマナやガイアでも0%じゃないと思いますし、欧州DCならEDF言語が混ざることあるでしょうし、どこのDCでも起きうる話です。
エレメンタルの某鯖群は別の問題として既に提議されていると思います。
すでに書いてある方いますが 作り直しした方がいいと思います。
スキップ不可はどう考えても暫定レベルの対策だと思います。(報酬もアレだし)
簡単に言いよるわこいつ とか思われそうですが、
今後5.0 6.0 7.0と続いていくんでしょうが、ずっと引きずっていくおつもりでしょうか。
まだあるの こんなの って事態になるとおもいますよ。
リットアティンを倒して一番盛り上がる所でシャキ待ちという最悪のテンポの悪さ
先程試しに行ってみたんですけどやっぱり1周するのに時間かかりすぎですねこれ…
各プレイヤーの環境―PCかPS4か、更にはPCの場合のスペックの違いもありますし…回線速度も影響するんですかね?
人によってロード時間が違うので、まだ締め出し起こりえますし、根本的な解決にはなってないですよねぇ…もう言われてますけど。
真成2層にある全員踏まないと先に進めない床、アレを設置すればいいんじゃないかな?
ムービー飛ばせないなら報酬4倍になっても5倍になっても絶対にルレ回さないですね。
報酬20倍なら考える程度
ムービースキップ不可なのが皆さん口にする最大の苦痛とお見受けした上でですが
言語別によるムービーの長さに誤差があり締め出し問題も解決していない現状を考えると
ムービースキップは可能にした上で
ムービー見てる人が一人でも居たらボスゾーンに入れなくするのが一番いいのかと思います。
つまり
【ムービーを全員スキップしている】
→ すんなり進む
【ムービーを見ている人が一人でも居る】
→ 全員見終わるまで待機、ボス部屋には入れない。
で、内郭最終戦手前の所みたいなゾーンに全員入ったら解除とか。
同じ長さであったとしても雑談したりエモートしたりウロチョロしてるだけで気分的負担はかなり解消されるのでは?
言語別ムービーの長さも統一できなかった以上、締め出し対策にもなり大幅改修よりコストもさほど要らないと思いますが。
他の方も言っておられますが効率や報酬志向よりまず現場のストレスを減らして欲しいですねぇ・・・
かなり悪いイメージ付いちゃってますからまずそれを変えてかないと・・・
「全員揃わないとボスゾーンに誰も入れない」は現状からだとマイナスに見えるんでプラスに考えましょ。
「ボス戦が始まるとみんなボスゾーンにワープする(ムービーは阻害しない)」
これなら良さそうですけどどうでしょ?