きっと幸せの方向が違うはず。
アシエンになる。ヴォイド世界の征服。コラボイベントの黒い悪魔と仲良くなる。
アルテマウェポンのように、蛮神を取り込んで、オーディンみたいな蛮神になる。
みたいな?
Printable View
どんな形にせよフィードバック次第って返答だったので是非続編作ってくださいと運営向けに書いておきますw
まあ普通に考えたら魂の浄化系の話になるんでしょうけど、あれだけ暴れちゃうと簡単に成仏されたら納得行かない人も出てくるでしょうしそこら辺は運営の匙加減に期待します。
死んだらどうなるかっていうのは、ゲームでも現実でも宗教でも、ちゃんと描かれてないというか描けないと思いますね。部外者が解釈を与えるばかりで。
エッダさんが採用したのは、タムタラの風景を見ると、シャトト先生由来の「ヴォイドを利用する黒魔法の派生」と思うんですが、ほかの魔法文化とか宗教から見ると、どう見えるかはちょっと興味がありますね。と言う気がします。割とフツウ、というか現代人にも納得しやすそうな方向ですね。
- 幻術士だったら「死体も魂も森(自然/ハイデリン)に返せ」。
- 呪術士だったら「死体は滅せ。魂はザル神の所に行かせてやれ」。
巴術士だったら「身体も魂も計算可能だから、アヴィールの本質を魔紋として計算して定義できれば、いつでも召喚できるよ!」と言うかも知れません。これは案外エッダさん向けと思います。
アイスボックスを抱えて、現代の価値観に毒されたリムサ・ロミンサのギルドじゃなく、巴術の本場の南方メラシディアに修行に行って、超偏執的努力によって超強くて超優しい召喚獣アヴィールが完成!
巴術士に転身したエッダさんに、召喚獣アヴィールが「エッダ。いいんだ。ポーションなんか俺が用意した」とか言っちゃって「こんなのアヴィールと違う!」とかエッダさんが我に返るとか。
その魔紋が描かれた魔導書が量産されてアヴィールがたくさん現れるとか。
鬼畜アヴィールを再現したらあまりの強さと下衆加減に自律で暴走しちゃってグランドカンパニーがアヴィールをリスキーモブ指定とか。
妄想大爆発。
現代の呪術士より古い、ベラフディアとかシラディハとかの「死体な人たち」やそれを生み出した人たち、さらに古い、複製復活改造はお手の物のアラグの人たちが、タムタラのエッダさんをどう評価するかというのも興味深いところです。
エッダちゃんが落ちるところでこの話が終りではありません。
墓所前にいるパイヨ・レイヨに話してクリア終了です。
この後の方が怖いですよ…。
狙われているのはパイヨ・レイヨさんと見せかけておいて、手記を順番に読んでいくと自分がメインターゲットだとわかる怪談の黄金パターンにテンション上がりました。面白いなあ!
そう多分また逢えそう。
今度の夏にイベントで賑やかな所でチョット変わった人が居て(不定期)、ネームも意味不明でタゲすると・・・
ムービーが流れ、エッダちゃんがこちらを見て微笑む.........
∑(((0口0;)))
亀ですが返信。
FF11では対人間戦がほとんどなかったのですよ。
で、その対人間戦もイベントバトルのみで戦った人が死んじゃうことはほとんどありませんでした。
(ボスとかは倒して消滅させちゃったりとかしましたが)
に対してFF14は海賊とか帝国兵とかをフィールドでもFateでもIDでもバンバン人型の敵を倒しちゃいます。
メインストーリーは人間同士の戦争がメインなので、血に汚れてるなぁと感じてしまったのです。
……それよりもストーリーで一緒に頑張ろうな!
とかいってくれた同業の冒険者が知らないあいだに亡くなっていたことや砂の家の方々が全滅してしまったことがショックでしたね……
FFって2とか4だと結構人が死んじゃいますけど、ドットじゃなくて綺麗なグラフィックで死体を見るのは堪えました。
昔グリで頭持ち歩いてるとか見たときは、ナニコレどこのスク○ルデイ○wとか思いましたけども・・・w(奴より不遇ですが)
どれほど怖いのか楽しみにしてましたらね、パイヨくんのところにグレンがいましてね、エッダちゃんのとこにたどり着いたら今度はラガンがいるんですよ・・・あれ?わたしだけ違うタムタラきてるかな?螺旋霊殿?
エッダちゃんの笑い声にあわせて、ボイチャで真似て笑うと、聞いてる相手は恐怖倍増らしい。
ただ個人的には
ムービーだけでいいのでドン引きレベルでもっと怖くてもよかったなぁ・・・なんて。(一番怖かったのはラストの恐怖するパイヨくんの表情)
うちのパイヨくんはクエスト終了直前に破棄したせいで記憶が吹っ飛んでしまい、何度も結婚式の招待状を受け取ってはバインドされてますね…
最近タムタラだけ回線が切れたり固まったり
タムタラ終わってIDでたら鯖が落ちて
復旧したからログインしようとしたら
キャラ選択で現在地がタムタラだったりとか
周りでそういうの多いのですが…まさか…
今回のIDはタムタラとハルブレイカーについてはお話がしっかりしていて楽しかったですね。
しかしながら宿屋の愛用の紀行録で見ようと思ったら、
タムタラだけインスタンスコンテンツのタブとは別にサブクエスト:ザナラーンの方に分けて
最後のシーンが残されていたので、インスタンスコンテンツの方に統合してもらえるといいのにな・・・と思ったり。
逆にこのシーンだけ紀行録に残す…というのも残念なので、
その他インスタンスコンテンツの導入と攻略後の会話、配達士クエストなども
しっかりと紀行録に残していって欲しいです。
昨日の超会議で三国で夜間1%の確率で2フレーム分(0.04秒ぐらい?)であの人が....という話でしたけど...無理!
SS撮ってたら偶然写り込んでいた心霊写真テキナなのですよねー
せめて場所だけでも...あ、やっぱりチョコボの近くとかかしら?
普段27~30fpsの世界を見ているわたしはほぼ確実に見れないんじゃないかと思う
もう少し長くしてもいいのよ? いや、割とマジで
もし実際に2フレーム間エッダが現れたら~という合成動画がありましたが、
あれ見えないですよね。
来るぞ来るぞ~って構えてたのに、そのタイミングでちょうど瞬きしてしまったようで
わかりませんでした。
ついに撮影成功した動画がニ●ニ●動画にアップされてましたぞ…
ヒイィィィ…((((;゜Д゜)))
ニコニ●動画でFF14タグ検索するとすぐ見つかると思われます。
追伸:動画題名まで書くのもどうかなと思いましたので書きませんでしたが、ヒントだけ。10秒程度の長さの動画でした。
CFの選択画面の説明文も、このIDは詩的でとてもいいですよね。
是非この文章を書いた方の次回作も期待していますので、強く続編希望です!
スレとは関係ないですけど、CF選択の説明文では真ギルガメも秀逸だと思います。
思わず、歌舞伎とかで聞くあの口調で読み上げたくなります。
というか、いつかどっかのイベントあたりで本職の人に読み上げてもらいたいですね。