謎解きの楽しさも皆無でただの時間と天候合わせの遊びですよねこれ
楽しんでやってる人がいるのか大いに疑問です
Printable View
謎解きの楽しさも皆無でただの時間と天候合わせの遊びですよねこれ
楽しんでやってる人がいるのか大いに疑問です
アプカル欲しさに頑張りました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...47fcf07a97.jpg
やり進めればやり進めるほどIDに行けなくなります。この時間のあの天気が来てるのでは、という。
自分は探検手帳LSのメンバーがいたので楽しめてやれましたよ。
もし本気で楽しさを重視していくのであれば、効率度外視して21:00~23:00の間で集まれる人、集まれる時間に来ていいので一緒に行動して天気待ちながらのんびりしましょ。
ぐらいやらないと駄目ですね。
効率度外視してやると半年から一年くらいでアプカル取れるんじゃないですかね。
お題の場所で天候待ち(最近6時間とか・・・)
0時過ぎたら、天候変更時間の合間に、レヴで謎地図クエを受ける。
CF申請しつつ、お題の場所に戻って、再び待機
シャキっても天候変更時間とかぶりそうなら辞退><
天候変更時間に合間に地図クエやって、再びお題の場所に戻って、再び待機
天候待ちやたら長すぎるんじゃ・・・吉P自分でやってみ
踏破してしまうと物悲しい・・・
きついからこその喜び、18のクリア第一陣の人や32の不具合解消後の張り込みしてた方達は分かると思います
私は天気予報さえあれば他は今のままでもいいから追加してほしいですね
もう80/80踏破したひとがいます。 天候という、むずかしい要素を取り込んだ開発の「ひねくれもの的な発想」は褒めてあげたいです。
現状の難易度は、ユーザーの操作努力という要素よりも、天候と時間待ちによる【忍耐力】といったイメージを受けます。
これは難しい操作が苦手な人でも何とかクリアできるということだと思う。
(コンテンツの難易度軽減は将来の課題。
パッチ2.4以降、新しいコンテンツ、たくさんの場所追加によって、コンテンツ量が増加した時には、出遅れた人、追いつけていない人、、コンプリートまでの全体時間を軽減するために、軽減を考察してほしいです。)
※現状ドロップ運1%と同じくらいで極リヴァイアサンさくさく攻略できても、鏡はもらえません。狙ってもクリアできません。これは運です。なので踏破を目指す人の1%程度は、たまたまログイン時間と天候に恵まれた。ということで、のこりの99%は苦悩する【運】コンテンツ系難易度といえます。 また、テレポ浪費移動作戦とテレポ節約待機作戦も工夫の範囲。
探索中では、地点に到達したか? リアルタイムニシステムメッセージがあることは便利です。クリアのために配慮されていますので、場所があってるか?はちゃんとそれが個別に把握できます。
※コンテンツコンプリート後は、アナウンスは実施されません。
天気予測などを導入されることで、難易度軽減をされていくはずです。
これはログイン時間と攻略情報収集とにらめっこをする【簡単な作業系】コンテンツになると思う。
要望。グリダニアや拠点マップで探索(放置)するような感じになるのは、導入しないで景観を維持する配慮ください。
要望。チェックポイントに【到達するだけでok】というリーブ受注(ランダム)。イメージ「いまからすぐ#80(テキスト)へいってください。」りある10分以内制限でリーブ失敗。
時間と天候条件の中から抽選(または天候要素排除)で再利用:報酬戦記10。
048やろうとしたら1時間後上りせずに探索の終了お知らせ( ´_ゝ`)
ちょっときつい物言いになってしまうかもですが、すみません。
天候指定ははっきりいって入りません。その場所にいって特定の行動するだけでも十分だと思います。いい景色だと思うのはプレイヤーのそれぞれに感じ方が自由だと思うからです。こういうところまで遊び方を制限されるのは少しひどいと思いました。時間が無為に過ぎて行くのが苦痛でなりません。
東ザナの018を待ち中に虹を何度も見ました。
この虹こそ探索手帳にあって然るべきなのに、お題は雨。
開発は、一体エオルゼアの何を見せたいのでしょうね。
このコンテンツ、きれいな景観の場所や辿りつくのが大変な場所をヒントを元に探し出すというものだと思ってました。
実際は全ポイントに時間・天候が設定されているので(しかもヒントになんの表記もないものも、書き忘れ?)
指定地点へ到達するゲームじゃなく、指定地点が決められた時間に決められた天候になるのを待つゲームでした。
決められた時間に決められた天候になるのを待つゲームが面白いとは到底思えないので、普通に指定地点へ到達するゲームにしたほうが良いのではないでしょうか?
釣りのように一部時間・天候指定のあるものがある程度なら良いと思いますが。
探検手帳を今やっているのですが、条件が分かりにくいものもあるので、エモートをしたら「エモートがあってるか」「時間があってるか」「天候があってるか」が分かるととてもありがたいです。
今日始めました。噂に聞いていたとおり001からやばいですね。
場所指定、天候指定共にピンポイント過ぎます。
なんでその場所なの?1歩隣じゃ駄目なの?なんでその天気なの?晴れでも雨でも嵐でもグラフィックが見えるのなら条件達成出来てません?
ゲーム内のヒントからの推測だけでなく開発者の思考の予想も必須なコンテンツだと覚悟して臨み始めたらなんだか楽しくなってきました。
雑談でも同じこと書いたんだけど 過去にスレがあったので掘り出してみた 探索手帳の天候鬼畜で大変です。何とかならないものか CF待機時間に探索手帳しているが..あと幾つか難易度高い足場辺り判定 もう少し緩くしてほしいなw
類似するスレあったので メモがてらURL載せておくhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
2.0エリアの探索考えた奴 嫌い> <
天候 ET時間 足元辺り判定 少し緩和して頂戴w
やり始めて、かなり埋まったけどねぇ
えっと探索手帳の1から20までクリアーすると、アカプル滝にいるNPCと喋って 21~80に開放になるんですが、これ結構知らない人が居るみたいで 何とかならないものか
あと21~解放NPCにマークも何も出ません 導線もう少ししっかりした方が、みんな分かりやすいんじゃなかろうか
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ac9864cbe0.jpg
探索での様子 あと数カ所で終わりそうです。 果たして終わるのか...
探検手帳048やっと乗れました、ですが天候が...よしP何とかしてや 降りると次乗れるかわかんなしい...
一向に天候が...
長い道のりでした、CFで待たされ FATEで待たされ 天候で待たされ 4.0でまた待つのでしょうねw
本日全て探索終了しました。
天候とはちょっと違うんですが探検手帳の事なのでこちらに書き込みさせて頂きます。
PLLでハウジングに追加される絵画は、探検手帳をやっていると増える。
とあったので、ハウジングを楽しむために以前天候で諦めていた探検手帳を再開しました。
やっと20個見つけて60個開放しました。
ちょうどET8:30で晴れのグリダリア。1つ出来るーと思ってその付近まで来ましたがアクション性が高すぎて
なんどか落ちてしまったり乗れなかったりで四苦八苦してやっと目標地に到達した!と出たのは13:00近くで発見できませんでした。
次にこの目的地に来れるかわからないので天気と時間が合うまで放置か、やっぱり諦めるかしかないかな。と思っています。
自分のがアクション下手くそなのはわかっていて過去にアプカルを諦めていたんですが
探検手帳で何故こんなにこんなにアクション性が高いのでしょうか?
なぜアクション性の高い探検手帳をハウジングに絡める必要性はあったのでしょうか?
この書き込みの後さらに探検手帳を続けましたが、48と76だけET2日かけても目標地に到達できていません。
(48はそのうち2回向こう側に落ちましたT_T)
15日から星芒祭が始まりました。演出として3国に雪が降るようになりましたが、確かに演出としてはいいと思います。
しかし、天候が雪に固定?されてしまっているのか3国内での探索手帳の指定天候がこずシーズナルイベントにより探索手帳が妨害されてしまっている。
これから始める人や今始めてる人(ここ自分ですが)にとってはどうにもならない部分で、ハウジング家具に探索手帳が絡んでいる事は最新のPLLで発表されてしまってます。
星芒祭が終わるまで、我慢しなければならないのでしょうか・・・。
言葉は悪いですが、詰めが甘いです。シーズナルイベント班、探索手帳班は協議したのか。最終的にGOサインだす吉田Pは仕様を確認してたのか。
シーズナルイベントは全鯖で同時に開催されるものではありますが、天候を操作するのであれば、配慮すべき事項ではないでしょうか。
今後、天候を操作するシーズナルイベントが開催されるのであれば、天候に左右され実装されているコンテンツに影響がない又は抑えるようにして欲しいです。
よしだああああああああああああ!21~以降が解放できんぞおおおおおおおおお!
「雪で進行できない」ってたしかヌシ釣りのときもありましたね(´・ω・`)うーん
探検手帳の天候・時間の縛りに関してはいまのところ特に言いたいことはありませんが、
どなたかが仰っているように星芒祭の間3都市が雪固定というのはいかがでしょうか・・
新しい家具の実装を目前にしてせっかくゆっくりできる年末のお休み前、
じっくり進めようと考えていた身としてはかなしい現実です・・。
気持ちはよくわかるけれど、もとはユーザーの遊びを公式化したものだから優先順位的に仕方ないかなとも思います。
私の認識では、「天気を待つ」のではく、「その天気だったら行ってみる」という気長にやるものと思っているので、シーズナル天気ならあきらめがついちゃうんですけどね…。
ただ、今度の絵画に探検手帳を絡めるっぽいのとか、どんどん必須みたいにしていくのはどうかとは思う。
そうなると天気縛りは確かにきついですよね。。。
やりたい人だけやればいいものだったはずだけど。。。
探検手帳楽しんでます。
絵画コンテンツめちゃめちゃ楽しみにしてます。
蒼天の探検手帳は一晩で終わってしまったので
もう少し手ごたえが欲しいと思ったのですが
旧エリアの天候に関しては緩和の幅を広げて欲しいと思いました。
雷=雷雨、曇り=霧でもOKにして欲しいです。
もう天候に関しては1回緩和済みなんですよね。
あまり広げてしまうと折角の絶景の意味が薄れてしまう気がしますね。
天気予報士で指定の天候が来る⇒行って見るで十分やっていけました。
作業にしたらもったいないコンテンツだと思います。
探検手帳48が無理ゲーすぎ…。
もう1時間以上、数百回飛んでますが到達出来ません。
ネットでコツ等を検索してみるも、全く成功する気がしません…。
流石にシビアすぎませんかコレ。
追記--------------------------------------------------
fpsを設定で下げてカクカク(20-30付近)にしたら行けました。
素の状態(fps110付近)だとどうやってもダメでした。
時間も天気もあれなんですが
私はどこか高いところにどこかをつたって飛び移る系が苦手です
緩和というかなくしてほしいというか
なくすのが無理なら飛び移らなくても大丈夫なようにしてほしいです(´・ω・`)
PT組めば同じエリアにいるPTメンバーに代理で目的を達成してもらうことができるようにとか・・・
緩和という方々の探検手帳のコンプ目的がそれぞれわからないですが、もうこれ以上の緩和は不要と思う私として、一通り言わせていただきます。
報酬目的(アプカルや絵画)であった場合、難易度の緩和よりは探検手帳にこういった報酬付けた運営が悪いと正直思うので、難易度についてより別の入手法を求めるべきではと思います。
ただ絵画を飾りたいだけの場合、マーケットに出せるみたいですし、自分でできない部分は他の人に補完してもらうのがMMOと思うので、そこで妥協してもいいのでは?
あるコンテンツだし自力てコンプしたい場合、こういっては元も子もないかもですけど、難しいならあきらめるのも一つです。なんでもやり切ろうとしなくてもいいのではと…。
そして、報酬と関係なく純粋に登山目的の場合、もうがんばって!としか言いようがないです(´・ω・`)
ところで、二人乗りマウントで吸い込みとは…そんな手があったとはw
やるやらないはその人の矜持次第…。
探検手帳はじめました。
すでにネタバレ攻略情報はでてますので、それに沿ってやってますが、
目的の時間に目的の天候がきませ~~~ん!
自分がPCに向か獲る時間帯の範囲だけど。5日間もチェックし続けてますが、いっこうにこないです。
東ザナラーン16:00~の雨こいこい~(;_;)w
うj-ん 私は自宅のPCで図面制作の仕事なんでちょくちょく天候確認できるのですが、
もう1週間 探検手帳の18の条件の東ザラナーン17:00~の雨来ません
もーいやんなっちゃった~~レガシ~先輩なのにさ~~
探検手帳の21~80クリアしたいのにもう1週間も天気確認にあけくれてます。
深夜寝てる間にきてるのかもしれませんが~~
現場確認で仕事場を離れてる間にきてるのかもしれませんが~~
エオルゼアの探検手帳は最初の20が終わらないと残りがもらえないというのが問題ではないかとおもいます。
最初の20達成時の台詞をみたのですが
最初の20のうち1個でもクリアしてれば続きの21~80を教えてくれてもいいと思いました。
緩和はしなくていいんじゃないかな
アプカルを道具屋で販売するか100歩譲ってクロ手帳2ライン報酬にでもすれば文句の10割は消えると思うよ
真面目に
久々復帰勢です。
蒼天エリアのは、確かに簡単ですぐ終わりますよね。
でも終わった後、リスキー探しや移動途中に
「あ、ここ来たとき夜だったけど、今昼で晴れてるしちょっと寄っていこうかな」
と立ち寄って景色を眺めなおす良コンテンツになっています(私の場合)。
新生エリアで実装された時も、そういうのを期待していた人が多かったと思うんですけどねぇ。
もう一度あの景色を見に行こうっていう人、どのくらいいるんだろうね。
あまり緩和緩和とは言いたくはないのですが…探検手帳の初期は見直した方がいいと思います
最近実装される系だとそこまでしんどいのはないですが(クガネ登山は除く)、初期に実装した系統は
気候と時間を合わせてチャレンジするのには少し今のFF14には時間泥棒と化してる気がします
100歩譲って時間か気候のどちらかを撤廃すべきだと思います(できれば時間帯
でないと、折角良いロケーションも、見る事無く終わってる人が多そうで勿体ないです。
緩和は別にいいんですけど、ある程度埋めないと絵を売ってくれないのはどうかと思います。
行ったところの絵を買いたいわけなんですけど。