PS3版でプレイしております。
来たる2/22にPS4が日本発売となりますが、たしかFF14は4月~対応予定だったでしょうか。
そこで、だいぶ先の話にはなるかと思いますが、今後PS3版を切り捨てて、底上げをする可能性などはあるのでしょうか?
Printable View
PS3版でプレイしております。
来たる2/22にPS4が日本発売となりますが、たしかFF14は4月~対応予定だったでしょうか。
そこで、だいぶ先の話にはなるかと思いますが、今後PS3版を切り捨てて、底上げをする可能性などはあるのでしょうか?
PvP人口がかなり速いペースでの減少傾向にあるようですが、これに対してのよしPさんの考えをお聞かせください。
PS3版におけるテレポ時、CFからのID突入時のローディングの長さは改善されますか?
すでに挙がっていますが、投票除名について、
CFで初見であることを伝えた瞬間除名されたという知り合いがいます。
何度もらしいです。
初見であることが除名理由にはならないかと思います。
また、プレイが上手ではないとかミスをしたから除名というのも同様かと考えます。
そういう理由で除名された場合はハラスメントの対象とはならないのでしょうか。
除名のルールをもっと厳しくすることを望みます。
GreedPTで募集しても間違って(?)ロットする人がいるので事故をなくすために
PTリーダーがアイテムロットに制限付けれるようにできませんか?
アーマリーシステムとは気軽にどの職にでもなれて、気軽にコンテンツに参加できるというのがコンセプトであったと思うのですが
現在 巴術師というクラスができ 召還士、学者というジョブが用意されました
その2つのジョブはステータスが共通という 完全にアーマリーシステムを否定するものとして実装されたわけですが
もう FF14ではアーマリーシステムはないものとされるのですか?
運営のこれからの方針を教えていただきたい
アイテムを使ってステータスの振り直しができるというのは 気軽にどの職にでもなれるというコンセプトから逸脱していますのでそのような答弁でお逃げにならないようお願いします
コンテンツルーレットを見ても明確なように慢性的なTank不足に対する対策はあるのでしょうか?
新しい物好きな面が少なからずみんなあると思うのでTank職数が増えるとうれしいと思い質問しました。
将来的にレベルキャップの開放がおこなわれるとおもうのですが
そのとき レベル60のアイテムレベル95の装備とレベル50のアイテムレベル95の装備は性能がちがうのでしょうか?
違う場合 どちらのほうが能力的に上になるのでしょうか?
フォーラムはたまーーーに見るぐらいですが今回初投稿します。
質問内容は「現状認識と今後の方針」です。
吉田Pや開発運営の皆さんがどのような認識でおられるのかまず知りたいです。
個人的には毎パッチごとに極蛮神やハードIDといった高難易度”化”コンテンツが主な追加内容である今のパッチの方針は、
ミス=即死、PT崩壊というゲームデザインと相まって、どんどん窮屈なゲームになっていくという感想です。
今後、現在の方針を改める余地はあるのか、改めるとしたらどういう方向性を目指すのか、教えてください。
軍票の交換品としてアラガントームストーンがラインナップされる予定はありますか?
荷物数の拡大について
・有料リテイナー追加時期と、追加料金、上限数
・イベントリーの追加はあるのかないのか、あるのであれば時期、遅れている理由、上限数
・上記に関連しますが、スタック数の改善等はありますか?(例:99個→999個へ変更等)
・イベントアイテムが宿屋のキャビネットに保管できない状況について
・今後FCチェストの収納数(ボックス)拡大しますか?(例:FCメンバー数に応じて拡大あり等)
・FCハウジング、個人ハウジング内でのチェスト追加について(実装されればハウジング欲しくなる意味も出てくると思いますが)
ハウジングについて、ハウジングは高額所得者優先のコンテンツなのでしょうか?
ハウジングを成功させるには、他に方法があったかと思いますが、なぜ価格をサーバーごとに変え、しかも高額にしたのか意図がわかりません。
旧FF14でギャザクラやマテリア生成で高額を所得した人だけが、デノミ後も相当な所得をしています。
その方たちに合わせて金額設定をされてしまったら、レガシーサーバーだろうが新規サーバーだろうが、コンテンツとして成り立たないと思います。
誰もが簡単に土地は購入できれば、その後の発展もあるのにと考えます。逆に家屋や家具の所得に時間がかかるほうがよいのではないでしょうか?
1、まず土地はギルによる購入は出来ない!(土地購入専用ポイントを設ける)これにより、レガシー、ノンレガシー、高額所得者、新規者に関わらず平等になる。
2、家屋を作る場合、クラフターが関与し、各IDででる素材を必要とする。また製造にはそれ相当の時間概念がある。
以上の要素を取り入れるだけで、ハウジングエリアは盛んにりようされ、活気にあふれることでしょう。
せっかく買った土地に自分たちの家屋をたてたいでしょうし、そのためにFCメンバーが協力し素材集めや家具などの製造をするはずです。
現在何のためにFCがあるのか?小さなFCには資金もなくそれぞれ分解していくFCを良く見かけます。
このままでは、やっと購入できる金額がたまっても、その後の発展に楽しみがありません。
土地を買う目的、家屋を持つ目的、そこに集い拠点にし、各戦いやギャザラーに出かけ、クラフターはせっせと家具を作る
そんな楽しみ方はもはや高嶺の花、1当地だの2当地だのどうでも良いことです。
ハウジングエリアに拠点を置けないFCが多数ということです。
またそれらが平等でないのは、大いに失敗ということです。
もう一度言います。ギルで購入させることが平等でないのです。2.1スタート時の全員に平等なのはギルによる購入ではくてもよかったのではないでしょうか?
このままでは本当に趣味のみのエリアになります。すでに購入された方もおみえでしょうし、いまさらどうしようもありませんが、
今度どうされていくかをお聞きしたいと存じます。
ペットの戦闘時における判断が遅くなるバグはいつ直すのでしょうか?
弱体はこっそりと行った上、バグまで起こしているんですから、修正は素早くやって欲しいものですが。
PVPにおいて、召喚士や学者が有利だから、調整すると言っていたようですが、まずは、PVEに影響しているこちらの調整をしっかりやって欲しいです。PVPやらなくてもいいコンテンツと言っていたはずですから。
「今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいます」という理由でジョブの弱体化という形でバランスを取らないと、吉田Pはおっしゃっていましたが、2.1は結果として複数ジョブの弱体化が行われています。
言行不一致と責められても仕方がない状況だと思いますが、いかがお考えでしょうか。 また、今後はマイナス修正を頻繁に行うという考えととらえてよろしいでしょうか。
現状出ている問題点の解決策と実行日時について
パッチの2.2が来ることは大変楽しみなのですが、その実装前に現状ある問題点を改善する予定はありますでしょうか。
マーケットの急激なデフレ(マテリガの流通量の増加も含め)
デフレに伴う金策方法の縮小化
哲学が溢れすぎて、苦労に見合わない哲学素材や新式装備の価格
蛮族デイリークエストのメリットが皆無(まだ確認されていない部分が多いので、未確認な部分はありますが)
現状存在するIDの過疎化
各種バグ(戦闘職なども含め)
業者やbotなどの対処
・
・
・
簡単に挙げるだけでもこんなにあります
これは、私だけが抱えている問題点ではないと思います。
新コンテンツは確かにプレイしている方々に大変嬉しいことではあると思いますが、
これらの問題を解決することが先決だと考えます。
でないと、新規ユーザーの参戦や現プレイヤーの離れが進む可能性があります。
あやふやな答えではなく、明確な答えを聞きたいです。
開発に関わっている方々には、大変感謝しておりますが、この辺の問題点についてどのように考えていらっしゃるのかお聞きしたいです。
何卒回答のほど、よろしくお願い致します。
現在のエオルゼアの経済状況について、どう感じておられるのか、理由も含めて御回答下さい。
2.1は約一週間でやる事がなくなりました。原因はもちろん、大半の人がIL90以外必要ない状態なのにも関わらず
IL80以下の装備しか実装しなかったため、やる事が即効なくなってしまいました。
戦闘以外の遊び要素がないため、このような事態になっているわけです。
で、アレもコレもやろうと考えてもあなたたちの技術では絶対できませんので
とりあえず戦闘コンテンツに絞ったとして、以下のようにすれば良いと考えます。
2.2ではしっかりと、IL120以上までを実装してもらって
IL105を新IDなどで集めて
IL115を新蛮神で揃えて
IL125をバハ6層以上で取る
…という段階的に進めていくように設計してくださるようお願いします。
もちろん新トークンを2つ実装してもらって、
現段階で行けるダンジョンなどで得られるトークンでIL100
2.2でのみ追加されたダンジョンやボスだけから得られるトークンでIL120を取れるようにすればとりあえず次パッチまでは大丈夫だと思いますよ。
間違っても「新蛮族や新ダンジョンでIL90以下の装備を出さないように」お願いします。これやっちゃうと2.1の二の舞になります。
こういう風にプレイヤーを「長く遊ばせる」という事を考えて製作しているのでしょうか?
2.2での構想を是非、お聞かせください。
システム側の問題でターゲットがしにくい、できないという問題はいったいいつになったら修正されるのでしょう?
クローズテスト初期から散々言われてるはずなのにいまだに修正される気配すらない。
一番近い敵をターゲットに割り振ってるキー押すとほぼ毎回正面の敵ではなく戦闘に関係ない遠く離れたモンスターから順送りが始まる
画面正面に見えてる敵が離れるかカメラ視線を動かさないとターゲットできない
近寄りすぎるとターゲット中の大型(ララフェからするとほとんどの中型以上のモンスターが該当)のモンスターが画面から消えて表示されなくなる、めり込んではない。背面の壁やオブジェは邪魔なのに消えないで正面の敵は消えると・・・
リムサの蛮族デイリーいつくるのー?
世界も救ったことだし、そろそろグランドカンパニーで昇進できてもよさそうなくらい活躍してると思うのですが
上位の位を賜うには未だ至らないのでしょうか。
ある程度時間が経った今、また種族別人口構成とLV帯、ILも出来れば含めてデータを出してほしいです。
可能であれば、時間帯別の混雑具合も興味があります。
たとえば日本のお昼の場合、言語設定をJ以外にもこうすればマッチングしやすい、といった情報があれば是非。
それにプレイヤーの数字と併せて新コンテンツの紹介をしていただけると、納得しやすいです。
現在、レベル70の武器、装備、アクセサリーしかクラフターで製作できませんが、レベル80~のレシピはいつごろ実装予定ですか?
個人宅が近い将来来ると思いますが 少しでいいので お話してください^^
以前、吉田PがPLLで「DL・神話・蛮神装備は打ち直しがあるので取って置いてください」とおっしゃってましたが
いつまで置いておけばいいのでしょうか。
企画が流れたのなら、使わないアイテムは捨ててしまいたいので
教えてください。(現在40個以上のスペースを取られているので辛いです)
PS3からPCにアカウントを引き継いで現在プレイしています。(両パッケージ共所持)
PS4が発売されたらPS3からは無料で乗り換えができるそうですが、上記の状態でも無料でPS4へ乗り換えができるのでしょうか?
また、データの引き継ぎや現在のキャラクターでのプレイなど、2月22日から可能でしょうか?
ご返答、よろしくお願いします。
遂に5層より先に戦いを挑めるということで非常にわくわくしています。
おそらくリヴァイアサン、もしくはバハムート深層(実装されるのは10層まででしょうか?)での報酬が
2.2における最終装備であると思うのですが、その装備のILはいくつになるでしょうか?
クラスとジョブの追加の予定はあるのでしょうか?
まだ実装出来ないとしても構想はあるのかだけでも知りたいです。
毎日、毎週やっとかねばならないことはありますが、やりたいことがないです。コンテンツにいろいろな制限がついてますが、これはこれからさきもずっと同じスタンスなのでしょうか。
今実装されているIDは導線がほぼ1本道ですが、FF11のデュナミスなどのようなフィールドを全面的に使ったエンドコンテンツの実装は予定していますか?
ギミックばかり凝ったものではなく、もっと自分達でルートを模索したり戦略性のあるエンドコンテンツもプレイしてみたいです。
PvPをどうしていこうと考えているのか教えてください。
前から思っていたのですが、、前情報なしに質問しにくいです。ロドストに大枠しか正式情報がないので、今後もう少し情報を出すことを検討していますか?
想像して質問とか、希望の質問もありだと思いますが、前情報をいただければ、もっと良い質問がでると思います。
PS3からPS4の乗り換えは PS3からやってくれてる人のため
出来れば無料で乗り換えれるようにしたい ただしこのシステムで乗り換えた場合PS3版はできなくなる 風な発言だった気がするのですが(確定発言をすでにされてたらすいません)
無料乗換は確定したのでしょうか?&手順など発表できる段階に達しているならお願いしたいです
戦士にキーンフラーリが使える予定は無いのでしょうか?
また何故使えないのか、理由が知りたいです(´・ω・`)
あいつら(クラス、ジョブクエストの敵役NPCやメインシナリオのチンピラ役)ともう一度戦いたい…得られるものなんていらないんで、ぜひお願いします!
これからも三か月おきのパッチでいかれるのでしょうか?
私が心配しているのは、このまま三か月おきだと拡張ディスクはいったい何年後に出るの?ということです。
最初の拡張ディスクはパッチ3.0で出ると聞きました。しかし三か月おきですと・・・
2014年かけても3月で2.2、6月で2.3、9月で2.4、12月で2.5。
2015年始まって3月で2.6、6月で2.7、9月で2.8、12月で2.9。
2016年の春で3.0。拡張ディスク発売でしょうか?遅すぎませんか?
12年前に発売された同社のFF11ですらサービス開始から1年で最初の拡張ディスクジラートが発売されました。
それに比べるとあまりに遅いと思います。
FF14はレベルが上がるのが早いゲームです。
必要ジョブは上げきってレベル上げを卒業してしまった人。もしくは全ジョブ上げきってしまった人。多いかと思います。
新ジョブを早く追加する必要があるのではないでしょうか?
そうすると現在のタンク不足、次にヒーラー不足も今よりは解消されます。
最後にもう一度、最初の拡張ディスクは数年後という先の話なんですか?
タンクとヒーラーは何時までロットで競いあわなければならないのでしょうか?
努力しても運しだいでプレイヤーに差がついてしまうゲームはやりたいとは思えません。
以前から特定のコンテンツがサーバー予約で待たされるということが多く、非常に不満に感じている方も多いと思うのですが改善策などはお考えですか?
例えば2.1前であればアムダワンダ、バハムート
2.1後であれば極ガル極タイタンに加えクリスタルタワー
パッチ2.2でも人気のある(もしくは皆が詰まる)コンテンツはやはりサーバー予約で数十分、最悪数時間待たされてしまうのでしょうか?
根本的な改善策をお考えであれば教えていただきたいです
以前のレターLIVEで極タイタンを運営チームが同じPTで2回戦いましたよね?
ジェイルにベインが有効というヒントを出さないためとはいえ召喚を省きましたよね…?
召喚に関する事前情報はほとんど無く、なぜそんなに召喚をハブにするんですか…?
今後複数回戦うときは必ず全部のジョブで戦ってください。アーマリーシステムがあるのだし、吉田P=黒魔道士である必要は無いはずです。
それをするかしないかだけでアップデートへの期待感が違います。
運営チームの中にも召喚使いはいるんですよね?いないのなら吉田Pの「召喚はまだ強い」発言は何処から来たのかの質問もしなければいけません…
型紙のシステムについて以前吉田Pは「ロールを無視した型紙は使用できない」と仰っていたと思います。
現状タンクがファイター装備を装備することが出来ますが、型紙は装備可能な物を型紙として使用できるのか是非とも回答を頂けたらと思います。
2.1で実装されたグレイシャルコートなどの、型紙に使用することを想像させるような見た目装備は
型紙実装とともに何種類ぐらい実装を予定されておりますでしょうか?
希望としては50、いや、せめて20くらいは欲しいのですが。
既存装備には正直飽いております。
髪型の追加が期待よりも圧倒的に少なかったので、この点かなり不安です。