リーヴ受注権を売買したいです。
Printable View
リーヴ受注権を売買したいです。
ダンジョンやバトルフィールドの舞台といえば、
・崩壊したお城
・城塞
・廃墟、廃村、廃船
・遺跡、洞窟
・樹海、山岳、湿地
といった、殺伐とした場所であるのが普通ですよね。
もちろん、それでいいと思います、スタンダードは大事です。
ただ、異色のダンジョン/バトルフィールドとして、
・荘厳な雰囲気の神殿
・隅々まで手入れの行き届いた西洋館
・同じく手入れの行き届いた美麗な庭園
・煌びやかな内装の、お城
そいった普通では戦うような場所じゃないところが、戦闘する場所になってるのも、ありなんじゃないかなーと思いました:)
その綺麗な内装は、実は、栄華の頃の記憶が刻まれたクリスタルが見せている幻想で、実際はボロボロだったりして。
夢が膨らみますね、いかがでしょうか:p
欲しい欲しい欲しい!欲しいよ!欲しいよおおおおおお!
戦闘とかぶっちゃけどうでもいいんだよね!採集とか作成とかもさ!ごめん!どうでもいいんだ!
私はそういう、きれいな、その世界に浸っていられるような綺麗な場所、雰囲気が欲しいんだよおぉぉ!
あ、勿論その世界に浸っていられるようなきれいな世界っていうのは、戦闘も採集も作成も面白いんだけどね。
あぁぁぁ世界設定の資料を読んでいられるだけで一日を潰せるほどの美しい世界はどこだ!どこだ!
あ、ギルドをもっと活発にするシステムが欲しいです。
もっとギルドを利用させてください。
彫金師ギルド前には珍しい宝石を求める彫金師が勿論沢山。
その彫金師に買い取ってもらうために、採掘師が沢山。戦闘で手に入れた宝石を売るために戦闘職がたくさん。
呪術士が
件名:急募!魔法命中+のマテリガが付けられた【エレクトラムセプター】
納品:【エレクトラムセプター】(特別条件あり)
報酬:30万ギル(+出来高によって【追加報酬】)
LSのメンバーに
「お前レジストされすぎ」
って言われちゃった。
早急にレジストされないような杖を作らないとモーグリに入れてもらえないよ!
【魔眼のマテリア】をつけてくれると嬉しいな!その性能に応じて報酬も弾むよ。
1週間くらいインできないけど、基準をみたしている商品を入れてくれたら僕の【リテイナー】が報酬を支払うよ!
では頼んだ!エシュテムの有能な彫金師諸君!HAHAHA
みたいな依頼票をプレイヤーみずから彫金師ギルドに貼っておけるようなシステムはまだか!
あ、【〇〇】はリンク機能ね。
【エレクトラムセプター】をクリックしたならそのアイテムの情報がホップアップする。
一度エレクトラムセプターを作ったことのあるクラフター、もしくはそのレシピをシステム上で記憶している
(記憶数には限界があっても面白い)
場合、レシピが自動で入力されたり。
【リテイナー】と言う場所をクリックすれば、依頼者のリテイナーがどこにいるか分かったりね。
Star Wars the Old Republic のMMOの動画色々みてたらこんなのが出てきた http://www.youtube.com/watch?v=jxVEhSv7S5s
キャラのグラは相変わらずだせーけど、これはすげーと思ったw
魔道アーマー専用ミッションとかこんな風に別ゲームにしても面白いだろうなと思ったり・・・ だめ?w
クラフターのレベルアップを、経験値からギルドの依頼達成で出来る様にしてみてはどうかなと思いました。
経験値だと大量の材料と大量の時間が必要ですし、正直苦痛でしかない人もいると思います。
さらには連射機能付きコントローラーがあったように、いわゆるツール上げというものが出てこないとも限りませんので、
いっそうの事、依頼さえ達成すればレベルが1つ上がるというのはどうでしょうか。
例えばですが、裁縫を例としてこの様な依頼でレベルが上がっていくのはどうでしょうか。
レベル1→2:草糸を6個作ってみろ
レベル2→3:草布を4個作ってみろ
レベル3→4:ハーフグローブが急遽必要になった、2つ作って納品してくれ
レベル4→5:そろそろ板についてきたな、お前が身に着けるに丁度いいだろうブリーチ[ワーク] を1つ作ってみろ
レベル5→6:ストローハットを2つ作ってみろ
・
レベル9→10:園芸ギルドから依頼があった、ステーブルハンドハットとステーブルメイドハットを3つずつ作って納品してくれ
・
・
・
という感じです。
低レベルで作ったものは、必ず上のレベルで素材として使うといった伏線を引いたり、
クラフター向けの装備を作らされたり、レベル3や5ごとだったり、
アビリティを覚えたりする区切りのレベルでは商品を作って納品させられたりするなど、
いろんなバリエーションがあると面白いかもしれません。
また、亜麻糸あたりのレベルからは素材は多めに20個とか、装備品も色つきだったり数種類のを数個ずつとか、
ポチポチしてるだけでは作れないような、かなり格上のアイテムを要求されたりと、
少しずつ難易度と作る手間を上げていけば、一日ですぐ次々と達成できないとは思いますし、
それでも今までのような単純作業をやるよりはまだましだと思います。
レベル40ぐらいからはHQを求められたりしてもいいかもしれません。
レベル50近くからはヴァンヤ装備やクラフター頭のAF装備の素材を作らされ、
50で完成品を作らされるといったドラマもあったりすると、達成感もあって作った装備も着れていいと思います。
この案の問題点としては、ギルドリーヴが意味をなさなくなってしまうという点があります。
経験値自体を廃止してしまうので、リーヴはお金と素材を稼ぐ場になってしまうので、
何か他の利点を得られる様にしないと誰もやらなくなるような気がします。
ふと思いつき、あまり深く考えずに書いてしまったので良いアイディアが出てきませんでしたが、
早い話がクラフターのレベル上げに膨大な経験値を稼がないといけないのはもう古いのではないでしょうか?
という提案でした。
もちろんギャザラーも同じ事が言えると思いますし、同じ事ができると思います。
>Calmagさん
ラストの
結論でおっしゃりたいことは非常によくわかります。Quote:
早い話がクラフターのレベル上げに膨大な経験値を稼がないといけないのはもう古いのではないでしょうか?
という提案でした。
もちろんギャザラーも同じ事が言えると思いますし、同じ事ができると思います。
ただ、手前のアイデアはちょっと問題点があるかな、と思いますので、その辺を少し。
(もちろん単なる例え話で、全然練ってないというのはあるかと思いますが)
まず、終了版のように材料支給・できたものを直接納品という形でないと、ギルで
レベルが買えてしまうというのがあります。
次に、高レベルになると結局単調な量産型になってしまいます。
また、ちょっとレベルの上がり方が早すぎて、レベルに対して実際の技量
(HQを作るためのアクションの組み合わせや、装備の整え方などの工夫などを自分なりに考える余地)
がついてこない可能性があります。
そして、ギルドリーヴが空気になるというのもありますが、その辺も含めて。
チュートリアルという意味合いもこめて、1~3ぐらいまでは操作を覚える、
10レベルまではギルドリーヴとクエストの併用型で上がってよさそうですね。
で、そこからもギルドリーヴやクエストをベースに、いくつか納品させる。
新レシピ帳のこともありますし、高レベルになっても
ギルドリーヴいくつか達成+クエスト規定数達成+レシピ帳○冊保持
とか条件を組み合わせたらいい感じかもです。もちろんHQもってこいとかも
ありでしょう。
私自身もノックでレベル上げをするのは古いと思ってますし、レベルは上がったけど
全然世界とかかわってないというのも寂しいですので、やはりリーヴやクエスト等は
レベルアップにある程度絡めてほしいところですね。
また、ギャザラーなら採集ポイントの発見なり採集手帳を埋めていくというのが絡んでもよさそうです。
問題はそんなにたくさんクエストが作れるかということと、ギルドリーヴや新レシピなどの
整合性と量と質が確保されるかということですが……その辺はまずベータを見てからですね。
新生になってもやっぱりギャザクラ軽視か~、という嘆きをつぶやかなくていいように
してほしいですが、さてさて。
暗闇のオークキャンプはまだですか?
背後からこん棒で殴られたいですw (濃霧でもいいですw)
カードゲームの話題多いですね、UOにあったんですが、宿屋やマイハウスの机クリックでオセロとかトランプとかやりたいです。(勝率とかプロフに出たらなお良し)
マップについて。
シームレスの切りかえできるような設定なんかできないんですかね?
鯖でわけちゃっても面白いとおもうんだけど。
せっかくできる技術あるのになんかもったいないようなきがするんですよねぇ。
まだ軽いものを作れる技術がないってことなのかな?
残念ですね。
愚だ愚だと書きます
#133の軽い物 についてですが
「軽いもの」の意味が大切ではないのですか?
プログラム上ただ軽い物なら作れます。PS3版は、PC版に比べれば、おっそろしく軽くなっているはずです。
BSTさん、「軽いもの」と表現されているのは、「動作上軽快に動く物」という意味だと思うのですが・・
それならば、これも技術上は可能な範囲にあると思います。ただし、ハイスペックPCとメモリ積載量の拡張
という技術において。
携帯からスマホへの進化を見ても分かると思いますが、「軽く」なるのは、ハードが兆速の勢いで進化するか
らです。どうしてもプログラム上軽く(コードを少なくして処理に時間がかからなくしろ)というのなら、いまのノイ
マン型とは違った実効形式を持つPCを開発しなければならないでしょう。
・・・つまり、やはりハードの問題です・・・
シームレスのほうがリアルの世界で旅をしている感じがして個人的にすきなんですよね。
携帯でいうと今は鞄のようなデカい携帯で、スマホになるにはまだ時間がかかるのかなぁって思いました。
かってな想像でごめんなさい。
今売ってる低スペックで快適に動くもののほうがいいですからね。気にならないものができるのを期待してます。
ダンジョンといえばーー・・
洞窟とか、建造物とか・・そういうものを連想しますが、もっと開放空間などあっていいかと思います。イメージでいうと、某XIのゲルスバ砦のように、一見通常エリアと見えるくらいに開放的なダンジョン。
例も考えたo∇ё! 『謎のゲートをくぐった先は、荒地の中の小さな宿場町のようだった。人は唐の昔に消えうせて、町の跡がけ残ったようだ。あちこちの看板や道標?とおぼしきものに書かれた文字からして、どうやらそこは、ハイデリンとは別の世界らしい。』『通りに面した場所に、広めの土間に、エレゼンの背丈程の筒状の金属製の箱から、管のようなものが取り付けられた施設?があり、周りにはラバーで作られたリング状の車輪?っぽいアイテムが転がっている。』『辻には、意味は不明だが《BANK》と書かれた割としっかりした建物が見える』『恐る恐る中へ入ると、たいそう荒れ放題・・・床にびっしりと紙が落ちている。拾い上げると、以前そこの住民とみられる人の肖像と、見慣れぬ記号がいっぱい印刷されていて、一見グランドカンパニーの軍票のようだ』『どのように使われていたかはまったく不明だが・・・』
これはエオルゼアから侵入したNPCの感想です。わたしたちは、別の感想を持つかもしれません。 例ですが、ここは夜間になると、『人型モンスター』が出ます。なぜか?全員ジョブが銃術士のようです。
シームレスもよかったんですが、いかんせん読み込みの問題もあって遠回りや異常に長い道を作らざるおえなかったですね。
実装するには早すぎた・・・と言わざるおえない代物だったかもしれません。
10年後、もっと時代が進んで次回作という時に安定して、かつシームレスの弱点を克服した技術ができる時まで箱庭型で行くべきでしょうね。
さてさて、本題の新アイデアですが、今はギアが気になるところ。
装備を使い回せないという問題を克服してほしいわけですが・・・αでどんなアイデアが出たかわからないので、私の意見として。
ショートカット方式がいいのですが、最初に装備した箇所をはずすと全部はずれてしまう問題が考えられました。
この対策にショートカットスロットを用意してもらえると・・・。
例)
ギア1
装備頭1
装備首1
装備体1
ギア2
装備頭1
装備首2
装備体2
ショートカットスロット
装備頭1をセット
・ギア1から装備頭1をはずしてもギア2から装備頭1ははずれない。
・ギア2から装備頭1をはずしてもギア1から装備頭1ははずれない。
・ギア1、2全てから装備頭1をはずしても再度装備セット可能。
・ショートカットスロットからはずすと全部はずれる。
・売る時はショートカットスロットから選択する事で売る事が可能。
こんな感じですかね・・・わかりにくいかもしれませんがorz
わかりますよ、これはいいですね。
複数のギアで装備が使い回せるように改修される前提で、
ショートカットスロットから外すと全てのギアからも外れ、
各ギアで外しても外れるのはあくまでもそのギアの中だけ
ってことですよね。
売る時なんですが、そもそも装備中のものは売れないって
仕様にする意味はあるんですかね?(って、確かαでも
装備中のものは売れなかったように記憶しているんですが、
この理解で合ってますでしょうか?)
あ、装備しちゃうとカバンに残ってないので、そもそも売る
対象として選べないってことか。そこでショートカットスロット
からも選択できるように、ってわけですな。
かなり先の話になりそうだけど・・・w
追加ディスクで空か海とインタビューで言ってましたね、オラは空だろ次!と予想中・・・なので自分で操縦出来る飛空艇、飛空艇専用マップでワールド移動(これならシームレスじゃなくても出来るべ?)、空での戦闘できたらいいな・・・
剣術士(ナイト)や格闘士(モンク)などに流派があったら面白いかもです
サムスピでいうところの修羅と羅刹みたいな☆
流派によって使える武器やWSorアビが違ってくるとか
ランク(レベル)1からでいいのでw
レベルカンストしちゃったプレイヤーもレベル上げしたですよ!w
後、イベント関係で男女別にちゃんとセリフやリアクション変えて欲しいでっす(-^〇^-)
作業狩りでない、緊張感のあるダンジョンみたいなものを
思うところは情報がありすぎるということ、
あと魔法を1発撃てば倒せるとかスキルで倒せるとか先が見えてしまう戦闘ではなく
いつ倒せるかわからない、緊張感のある戦闘なら作業狩りにはならないのではないかと、、
そこで、こんなダンジョンはどうでしょうか、
位置づけは三国のグランドカンパニーの共同訓練施設、
クエストは絡めないで、やりたくない人はスルーできるように
ダンジョンはLVごとに分けて、無双にならないように
ダンジョンの中は壁が動いて地図がない
前衛が突っ走っていったらpt分断になったり、
中のモンスターは名前以外の表示が無く、HPもわかりません
訓練施設なので自動人形でもいいかも、低いLV帯は剣術士しかいなくてlvが高くなると弓とか呪術師とかが出てきたり
フルptで襲ってきたり
lv01~09までランダムに、HPがわからないので戦闘しないと強さがわからない
行動エリアも無く、一度つかまるとずっと追いかけてきます
なので、大トレインが出来てしまいます
1度ダンジョンに入ると1時間たたないと再入場できないように
ダンジョンに30分入って出てきた人はあと30分たたないと入れない感じで
中にはボスもいて、子ボス、中ボス、大ボス、がエリアもなくうろついている、
子ボスは見た目同じで、強さはlv09と同じ、HPが3倍ぐらいある
こいつなかなか倒せないなとおもったら子ボスだったみたいな
中ボス、大ボスは見た目も強さも違う、
ダンジョンの中は経験地は少なめでDROPは無く、lvごとにポイントがもらえる
一回でも攻撃すればポイントがもらえるようにして、気軽にヘルプできるように、
大トレインが出来たらみんなで倒そうみたいなことも、地図がないので合流出来ればだけど、、
集めたポイントでNPCから報酬がもらえる
金、銀、銅と三種類あってそれぞれ五つ位の中から選ぶ
報酬は固有装備はできればやめて、レアな素材とか軍票、ギルなどを
ピンからキリまであれば開ける楽しみが出来る
と思ったことを書いてみました
読みづらかったらごめんなさい。