こんばんは。
今後のパッチで、マウント騎乗中でもコーディアルなどの薬品や調理品を使用可能にする予定です。
ギャザラーの皆さん、もう少々お待ちください!
Printable View
大いに同意です!
私も常々思っていたのですが、確かにハウジングができる前は取る素材はフィールドで敵をぶん殴って拾ったり、野原にあるものを
採取して生活していた狩猟民族な冒険者だったけれども、我々はようやく「ハウジング」という定住の場を見つけて、文明レベルも上がったので、
そろそろ腰を落ち着けて農業がしたいです。
フィールドでの採取との差を設けるなら、
・前提として農場利用のクエストを受けなければならない。
まあ土地確保と技術獲得のクエストはありますよね。
・フィールドで採取した場合だけ経験値がもらえるが、農場だと経験値はもらえない。
フィールドというモンスターひしめく場所で生きている動植物を採るのですからもちろん経験値はもらえます。
農場ではバトルで言うアラガントームストーンが採取できる動植物の代わりになるのでもらえません。
・品質の段階の差異
フィールドで採取した場合は普通のHQまでしかとれない。
農場で採った場合はguuiさんのおっしゃったような5段階HQ判定があり、そのHQに従って料理のHQ制作のしやすさもあがる。
(5段階によって料理の効能があがるのはどうでしょうか? なんだかみんながそれやらなきゃいけない空気になるのかな・・・?)
一般の庭にある畑との差を作るなら、農場は資格を持っている園芸師でないと触れないにすれば差別化できますね。
農地については、グリダニアだけのように固定にするよりかはグランドカンパニー支給の土地ということにして
各国の指定の場所まで飛ぶか、フリーカンパニーの地下工房の飛空艇で直接行くことができるようにすれば移動のストレスも軽減できると思います。
(続き)
問題点は開発側と運営側の皆さんからするとサーバーガーとなりますよね・・・。
これに関しては個人所有にするのかフリーカンパニー所有にするのかで、使用容量が変わってくるとは思いますがその辺はどうなんでしょうか?
あとは「これじゃみんなやらないよ」と思う方もいらっしゃるとは思いますが、漁師でいう太公望のようなエンドコンテンツなので、
プロの農家だけが汗水たらして頑張るコンテンツでいいと思いますが、どうでしょうか・・・?(漁師よりは確実性のあるコンテンツなので大丈夫だと思います)
アストロノーカをやりたいです(むちゃぶり
システムなのかちょっと疑問ですが、
ギャザの抜刀・納刀モーションの改善をしてほしいです。
背中につけてるのに腰から抜刀して、納刀するときも腰に戻すと何故か背中に付くという。
ナイトのモーションをそのまま引用しているのかもしれませんが、
それなら戦士のモーションをそのまま使ってほしいと思いました。
オート山師の直感/オート開拓者の手ですけれど、これLv60以下固定っていうんじゃなくて
獲得力に応じてもっと上のレベルでもリーチゲージ自動開放でも良いと思うんです。
勿論レベルだけ高くても装備が手抜きだとLv60以下でも自動開放しないような感じで、
飽くまでもプレイヤーのステータスの影響を受けるような、そんな特性が良いのではないかなーと。
一番ストレスフリーなのは無条件に全未知で開放ですけどw
既出の可能性は大いにありますが気になっているので書きます!
採取時の先行入力について、これは必要あるのか?といつも思っています。
要望になってしまいますが先行入力を撤廃する、もしくは先行入力時のメリットを明確にしてほしいと思っています。Quote:
採取活動中に連打のしすぎで先行入力が効いてしまい「彫工の力」や「きこりの腕」を使いたかったのに使えなかった経験は少なからずあると思っています。
もう一つ改善案として、採取数UP系のスキルを使用した際に同じスキルを続けて使用できないようにしてほしいです。Quote:
個人的にうれしい先行入力時のメリットは硬直減少です!
棒立ちしてる時間が惜しいです。
せっかちな性分でついつい押したか確認もせずもう一度押してしまう(押せてしまう)のでGPを無駄にした時は大変がっかりします・・。
熟練度のようなもの。
非常に管理が難しいかもしれませんが、特定未知や伝説を沢山採取するとその対象への知識が深まったとして
沸き時間や棚の位置をゲーム内でも確認できるよう解放して行ってほしいと思います。
外部サイトで確認しなければ管理しきれない量になってきているので…
未知の○○は何十回とか何百回とか取ったら既知の○○になりませんかね?
ヒカセン忘れすぎでは?
たまに取りに行くときに(矛盾してますが)、どこだっけ?時間は?ってなって調べるのめんどくさいっす。
いや、記録されるようになるんなら頑張って取りに行きます・・・たぶん。
未知はリテイナーがとってこれるようになったあたりで常時採れるようになってもいいと思うの・・・。
システムの根本的に不可能なことかもしれませんが、あえて
特定の光る玉をトントンするギャザラーではなく
世界各地に無数に存在するオブジェから直接何かを得られるオープンワールド風の採取をしたいです。
精選をする際、最低保証で砂1個はもらえると嬉しいです。
ランク5以上を5個精選して砂0クラスターだけというのが、ハズレ感が大きすぎてとてもとてもがっかりします。
ランク5とか6まで行けばNQ砂が最低1は保証されるようになる、などがあると今よりストレスが緩和されて有難いかなと思います。
未知・伝説の採集時に、別のウインドウを閉じようとしたりして途中で誤って中断して採集ポイントを
消してしまうのがもったいなくて悔しくて… 自分が気を付ければいいのですが!
最近変わったグルポのように、未知・伝説採集では終了(中断)する時に確認ウインドウが出ると嬉しいなと思います
既に同じ内容の書き込みがありましたら申し訳ありませんがそのまま流してください…
次回アップデートが決まっててもう遅いのかもしれませんけど要望書いておきますね。
・加護をTRAITSスキルにして段階的に取れる数を増やしてほしい。
・Ⅰ・II・IIIとあるスキルは戦闘スキルみたいに置き換えにしてほしい。
・採取回数を増やすスキルの上位スキルがほしい。個数+引いても300GP払って一回増えるだけじゃ悲しい
・GP自然回復スキルで6ずつ.7ずつと増えていくのに採取時はなぜ5ずつしか回復しないのか?こっちにも適応してほしい。
・以前の拡張までで取れる素材でいいので一回の採取で取れる数を増やしてほしい。
・直接ギャザラーには関係ないけどクラスターやクリスタルは11みたいに下位の触媒複数と交換してほしい。(クラスター1個がクリスタル10個みたいに)
ただでさえ識質積んでも直感で審美眼なかなかつかないのに、純度8出してもクラスターばっかり出るの本当にやめてほしい
しかも何故か今回結構使う消耗品の薬1個につき砂3つも食うから、余計にうんざりします
純度8いったときくらい砂確定でもいいと思います
ギャザラーの採集時の UI は一昔前よりも情報量が増えて使いやすくなっていますが、一つだけ注文をしたいです。
採集場所の特質による採集回数の増加だけは、情報が画面下部の目が行きにくいところにあり、一瞬のフローティング表示を見逃すと、気付かないままで採集して「しまった!」ってことが起きやすいです。
なので、採集画面の一番上(所持個数が表示される行)の左側に、「残り採集回数/全採集回数」を表示して頂けないでしょうか。
それがあると、どのスキルを使った方が効率よく採集できるか、100%HQを確保できる回数かどうか一目瞭然なので、さらに使いやすくなると思います。
大地の恵みは強いスキルですが、たったCT3分でいいのかなって思いますね。6分で丁度いいかも
消されたので再度書き込みます。
スニークは必要ない。
以上。
今のやり方なら単に敵に襲われなくなるレベルを下げれば済む話
その代わりステルスを復活させて今度は無条件に襲われることがないようにする。
それとオートスニーク実装の経緯がおかしい。
街でクラスチェンジして外に出たらスニークが消えるというような不満に応えた形のようですが、ステルスみたいに行動の制限が無いんだから付けっぱなしにしとくのが当たり前の使い方になるのは最初から明らかででもそれって要するに普通より低いレベルで襲われにくくなっただけだからそもそもスニークの必要性自体が疑問なのになぜそこに目を向けずにオートで発動させて問題を解決するって流れになったのかよくわからない。
あとあの程度で誹謗中傷ってどうなのかと思います。
よっぽど酷い内容なのに消されてないなが多数。
言い方の問題じゃありません
現行のスニークで問題ないと思うのでスニーク反対には反対します。
スニークのどこが気に入らないのか分からないけど全てのフィールドにいるアクティブモンスターにギャザラーは襲わないという変更を加えるというのは素人でも分かるぐらい大変な作業でしょうし今のスニークを消して移動制限のあるステルスの復活は余程の物好きじゃない限り望まないでしょう
あとRukachanさんは『現行のスニークで問題ないと思うので』とちゃんと理由を述べられていますよ
私の語彙不足だと思いますが、スキル名をもう少し分かりやすくして欲しいです。
スニークのキラキラくるくるエフェクト、私は邪魔だなーと思いながら毎回スニーク切ってます。
いらいらするほどではないのですが、だからといってこのままでも良いとも思ってもいないので
設定でオート発動するしないを選べたり、エフェクトを非表示にできたりするとうれしいですね。
●概要
・フィールド上にpopするリスキーモブ(A,S)ならぬ、トレジャーオブジェ。移動はしない。
・リスキーモブと同様に沸かせ条件があり、採取されると消えて、一定時間でリポップ、ポップ位置は複数の決められた場所からランダム。
・ちゃんとグラフィックが用意されている。
「禍々しい樹木」「アラグの魔化石」「根降ろしたギガテンダー」等
・ソロでは採取不能な大物、リスキーモブ狩りと同レベルなほどの人数が必要。
・採取ゲージではなく、抵抗力ゲージを持ち、それを削り切ることで、参加した全員に見えるギャザポイント(いつもの光の玉)が出現。ギャザリングというよりは、実質、討伐。
・放置してると抵抗力ゲージは回復する。
・削るほどに、グラフィックが変化する。
・戦闘職が関わる要素は無し、ギャザのみで完結。
●既存スキル、システムの効果の置き換え
・採取物選択窓→どの部位をたたくかの選択肢
クリティカルが効果的な部位、ダメージアップが効果的な部位等違いがある。
・個数増加系→ダメージアップ
・HQ確率アップ系→クリティカル確率アップ
・採取可能回数回復→耐性減少デバフを付与、効果は共有されスタックする
・獲得力、識質力→それぞれダメージとクリティカル率に影響
新生の未知の素材採集可能時間を、蒼天以後と同じ(12時間周期)にしてくれると助かります
現状対象のアクションがなくなっているので影響は全くないのですが園芸、採掘のtraits Lv61に直観選別マスタリーが残っています。
収集品の仕様変更の際に変更が漏れたものだと思うのですが純化の強化の要素なのだとすれば修正してもらえると助かります。
「5.4パッチノート>確認されている不具合」より
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3735c96e488660
Quote:
・採掘師/園芸師において、本来パッチ5.4で削除される特性「直感選別マスタリー」が削除されていない不具合が確認されています。
※プレイに影響はありません
純化/集中検分などはホットバーへの登録を行えますが、採取する時の「収集品採取」もホットバーへ登録出来るようにして頂きたく思います。
色々言いたいことはありますが、ハイコーディアルを制作させてください。
5.4で現在のシステムになってからはお得意様での採集だけですが、個人的には手軽になって嬉しいです。
一方で、こうだといいなと思うことがあるのでフィードバックします。
1)自分より一定のレベル差のあるアイテムは、1アクションで収集価値を1000にするような(クラフターの「匠の早業」のような)スキルが欲しいです。
今はLv80のアイテムとLv60のアイテムでほとんど差を感じません。
一定のレベル差のあるアイテムは手軽さをぐっと上げてほしいです。
2)採集する際のウィンドウですが、「収集品採集」が「純化」系と「集中検分」の間にあるので、 間違って採集してしまうことがあります。
「収集品採集」はウィンドウのいちばん下にするなどしていただけると嬉しいです。
レベル上げ中は手動で採集することが多いので、ぜひご検討をお願いいたします。
精選をして思ったのですが、型落ちした『刻限の』で霊砂いりますか?
求めているのはクリスタルとクラスターであって
霊砂が欲しければ最新の『刻限の』へ行きます
今持っている採集アイテムがどこで採集できたかすぐに見れるようにして欲しいです。
そろそろ数が少なくなってきたから取りに行こうかなというときに、どこで採集できたかすぐに探せなく、わざわざこのアイテムで製作できるアイテムから探さないといけないので、だったら最初から採集アイテムがどこで取れたか探せた方が効率的かと思われます。