バグfixがそのわりに全然されてないような・・・。
ワンダラーの某所で特定方向からターゲット不可になる不具合とか
外郭の某所で特定方向からターゲット不可になる不具合とか
コロッサス改で増援雑魚が出なくなるとか
シドがどいてな!という地点で雑魚が無敵になるとか
ざっと思いつくだけでもこれだけ9月頭から放置されてますが、いつ直すんですかね。
それほどまでに修正が困難な案件なんですか?
Printable View
バグfixがそのわりに全然されてないような・・・。
ワンダラーの某所で特定方向からターゲット不可になる不具合とか
外郭の某所で特定方向からターゲット不可になる不具合とか
コロッサス改で増援雑魚が出なくなるとか
シドがどいてな!という地点で雑魚が無敵になるとか
ざっと思いつくだけでもこれだけ9月頭から放置されてますが、いつ直すんですかね。
それほどまでに修正が困難な案件なんですか?
サービスイン直後ののログイン障害の対策として設計上の根幹定数である同時接続数を増やすという最悪手
(しかしそれしか解はなかった)を打ってしまった以上、リソース管理のバランスはあちこちでガタガタのはずです。
これからどこにどう影響が出てくるのか誰にもわからなくなっているのが実情で、オーディン降臨によるサーバダウンなどは
その現象の一つにすぎないでしょう。
運営開発で把握している障害件数はプレイヤーに見えてないものも含め、とんでもない数に膨れ上がっているであろうことは
容易に想像がつきます。
理想論でいけば・・・新コンテンツ追加は期限を切った上で延期、システム全体の安定性の確保、現状のクリティカルバグのFIX、
インターフェースとゲーム性の破綻部分の改良にまずは注力させてほしいと顧客に説明するのが職業人としての
誠意だと思いますし、将来にむけた安定運用を望むならコンテンツ追加による肥大化の前、今しかないはずです。
私は吉田氏がシステム構築管理の道理が判らない人とも思っていませんし、彼が自ら説明すれば相当数の
顧客の理解は得られるのではないかと思いますが・・・あれだけの人と金が動き始めてしまったプロジェクトでは
そうもいかないというのが現実なんでしょう。
私が社長なら(やったことはないですがw)吉田も広報もうかつなコメント出すんじゃねえぞ!!と指示出すでしょうから。
個人的にはハウジングなんて半年後でもいいですよ。Runtimeエラー6025の解消だけはとにかくお願いします。
緊急性が高いもの、えぇエンドコンテンツのバグ使用のことですねわかります。
ですがテレポで落ちたり、チャットログが正常に流れなかったりなど、緊急じゃなくても不便なものは割と存在します
ですので随時で不具合には対応していただきたいものです
大体2.1でって繰り返してますが、2ヶ月我慢しろってことなんですよね・・・・
このスレでも他スレでも何度も何度も言われていることですが、コンテンツ不足です。
他のことやればいいじゃないとよく言われますが、やることはあってもやりたいことが非常に少ない!
この状態で2.1でのコンテンツ追加は2か月後ってのは流石に遅すぎるかと・・・
コンテンツ不足→過疎→無料化 となった某MMOと同じ道を歩みつつありますよホント
槍術士/竜騎士の足払いのスタンが確定で無いのはバグで、不具合修正に入っているのですが、これは、クラス・ジョブ性能に関するかなり致命的なバグだと思うのですが、公知もされていません。
以前、戦士を上げていたころ、竜騎士の方と持ち回りでスタンすることでボスの技に対抗しようとしたのですが、上記バグのせいでうまく行かず険悪になりました(´・ω・`)
プレイヤー側に不利になるものなら、クラス・ジョブ性能に関わるものでも放置で公知もしないというスタンスはいかがなものかと・・・
もちろん、敵が静止するなどの不具合は真っ先に修正されるべきとは思うのですが、あまりに露骨に優先度が下すぎるので・・・
BOTやワープなんかの対応も2.1まで待てってことなのかなー
それまで待ってられる状況ではないと思います
アップデート間隔が長すぎると思います。
毎回パッチの1ヶ月前からやることはない、もうちょっと早くれないか?
開発規模は相当なものだと思いますよ。
アップデート感覚も頑張ってるほうかと。
でもまあ贅沢なリソースの使い方をしてるというか、
IL制で、装備もダンジョンも使い潰して先先進むという設計では、
どうしたって消費が追いついて、次はまだかということになる。
バトルコンテンツという縦軸だって縦に進むばかりじゃなく、横にも広がっていった方が楽しいと思うんですけどね。
とある日記を見てしまいました。
もうちょっと多くしてくれないかなぁ、エオルゼアは狭い。Quote:
やることがほぼワンダ・バハムート・クリスタルタワーの3つになっており
飽きてきたのが事実です
今後復帰するかどうかは分かりませんが・・・
このまま引退かもしれませんので(以下略
今はID潜ること前提で息苦しく、手間を省いたことで冒険心も下がり、MMOの皮をかぶったMOな状態をなんとかしてください。
ドロップ装備をエーテライト装備みたいにすればいいんじゃないかなぁ。
トークン装備は数値固定にして各50IDで見た目の違うIL同じ装備で、固定数値は2個+ランダム1~3とかでレアでIL+5とか防御が通常より多くとかに。
で、バハはILで入場制限(フルトークン装備もしくはレアドロップ装備で入場可)、バハの装備も上記みたいにして周回可能にすれば延命も出来てユーザーも既存IDを周回するしやることがないってならないと思うんですけどねぇ。
で、クリタワで出る装備はレアドロップ装備相当でいけば緩和も出来ると思うんですが・・・。
当然周1制限なんてのは撤廃でw
アップデート間隔は 私自身は丁度いいとは言わないけど現状あまり不満は ない感じですね
最新の物で、やる事がなくなるのは私にとっては むしろありがたい感じで FCや自分自身が決めたノルマに縛られゲームを遊んでいるというより その上で転がされてゲームに遊ばれているのを ぬけだして
誰かが作った物や価値観の中だけで遊ぶのでなく 本来 私がエオルゼア内で使いたい時間の使い方を主体的に(ロールプレイ)出来る時間が次のアップデートまで、ある程度あるのは私は好きです
次のアップまで やる事が多すぎると 自分自身が それを達成する事に追われてFCや進行速度の違うフレさんなどと そんな事は忘れて純粋に遊ぶ時間を持つのが難しくなるので 余裕が持てている現状は嫌ではないけど私はですが少し余裕が ありすぎるとも思う現状もあります(余裕があるのでサブキャラを いくつか育ててたりと その経験がメインキャラで生きたりなどもするわけですが・・)