Originally Posted by
Timnas
私もログインできないでヒマな休日になったので暇つぶしに少し書かせてもらいます
ネットゲームの運営って大変ですね
「あちらを立てればこちらが立たず」の匙加減、バランスを取り続けなければならない
運営開始早々に全サーバー停止で数日級の長時間メンテなんかしたら、クレームはこのスレの比じゃないくらい来ます
フォーラムは間違いなく書き込み出来なくなり、募った不満の数々が外部掲示板等に拡散されるわけです
黒歴史どころか暗黒歴史になりかねない、運営失敗で14終了のお知らせになりかねないんじゃないかと思います
不可能ですよね
現在制限がかかってしまうのは、予想以上に好評という言葉通り、無料期間だけやって離れてしまうプレイヤーが想定よりかなり少なく
限界ギリギリまでサーバーにキャラクターが存在して、しかも稼動している結果ですよね
キャラクターが存在していても同時接続限界まではログインできるわけでしょうし
これも友達と同じサーバーにキャラクターを作りたいという要望にギリギリまで応えた結果なわけで
この要望も人によっては切実だったわけです
見積もりが甘いんだ、もっと余裕持てばよかったんだって意見もあるでしょうが
余裕を持った結果、あきらめて別サーバーでキャラクターを育ててしまった人が、あとから友人と同じサーバーに
キャラクターを作れる状況になった時、しかもソレが結構な数になったとしたら
やはり見積もりが甘い・・・となってしまう、どっちがよかったんでしょうね
熱くなってる方が多いですが、対策は取っていただけるようですし、今週末で第八霊災が来てエオルゼアが滅ぶわけでもないでしょうし
レジャー施設なんかも、入場料払って入っても、中のアトラクションは数時間待ちで
目当ての物には乗れずに帰るなんて事はままあるなので、適当に何かでガス抜きして
運営がよりよい方向に転ぶように祈りませんか?