おぉ!
開発側からのコメント楽しみに待ってます!!
Printable View
おぉ!
開発側からのコメント楽しみに待ってます!!
背後から迫ってくるララフェルの足音に何度も驚かされたので、全面的に同意
エーテライト付近にいると聞こえてくる、あの「キィンキィン」という甲高い音が耳についてとっても気になります。:(
かといって、他の環境音やSEは好きなので音量は下げたくありません。
ですので、もし可能ならエーテライトに隣接してるくらいじゃないと聞こえないようにしてほしいです。
至極個人的な意見ですみませんが、どうしても気になっているので要望させてもらいます。
高音?が苦手って人結構いますね
呪術の音が耳触りだっていてった人いたなぁ
こちらのご意見について、祖堅よりコメントをもらいましたのでご紹介いたします。Quote:
上記コメントでLitryQuisさん、Werdnaさんも言われていますが
4gameの、祖堅正慶さんの講演記事を読んで自分も下記の内容を要望します。
現状、私たちに聞こえるサウンドがカメラ視点の音が聞こえる設定になっていますが、
それを、操作キャラクターの居る場所からの音を聞こえるようにして欲しいです。
今後もフィードバックよろしくお願いします!Quote:
こんにちは、開発部 サウンドグループの祖堅です。
まずそもそも、ファイナルファンタジーXIVではどこの位置で音を捉えているか(以後、マイクポジション)と言いますと、
スクリーンとキャラクタの間にあり、距離を見て常に補完してます。
何故かと言えばカメラが若干の広角化をしている為、
実際の定位と、聞こえ方の定位との間でギャップが生じているためです。
弊社発売の他RPGでも、このマイクポジションに関しては、
サウンドグループ内でも様々な意見が出て議論の対象になりやすいです。
が、大体の作品は本作品と同じ仕様です。
本作品はパッケージゲームではなくMMOである、ということもありますし、
頂いた意見を参考にキャラクタにマイクポジションを追従させる仕組みを検討させて頂きます。
(コンフィグでマイクポジションを選択できるような感じですかね?)
ただその際、マイクポジションの定位に関してはスクリーン基準とさせて下さい。
(遠くにいる自キャラが画面に向かって立った際、キャラクタにマイクポジションを完全に追従させてしまうと
画面左で発生する音が右スピーカーから聞こえてしまうという奇妙なことになってしまいます。
前後に関しても同様です。)
P.S. 「講演記事を読んで」に対して、なにやら「気合!」ばっかりフィーチャーされちゃってますが、
言いたかったところは「仕組み」の話です!
まぁナンジャカンジャ、最後は気合ですけど。。。
走りながら/laughすると、自分の笑い声が後方に消えていくのもなんとかしてください。
祖堅さんからコメントが!
追加で選べる用になるのはとてもうれしいです!
開発頑張ってください!応援してます!
MMOは無音でプレイされている方も多いので、気合と仕組みで、
FF14を無音でなんて勿体無い!と思わせてくれる調整を期待してます