sayの届く範囲がイマイチわかなかったので使ってなかったですね~。
shoutがマップ開いた場所の全域という認識で良いのでしょうか。
できれば楽しく話をしたいのですが、多くの人が駆けずり回っていたり
発言があっても特定の誰かに喋ってるのかな?と思ったり
自分でもできそうだなーと思っているのが釣り場なので頑張って普及してみたいです。
どなたかの「ヒャッハー!」の後に「新鮮な○○だー!」と続いたらたぶん自分です。
Printable View
sayの届く範囲がイマイチわかなかったので使ってなかったですね~。
shoutがマップ開いた場所の全域という認識で良いのでしょうか。
できれば楽しく話をしたいのですが、多くの人が駆けずり回っていたり
発言があっても特定の誰かに喋ってるのかな?と思ったり
自分でもできそうだなーと思っているのが釣り場なので頑張って普及してみたいです。
どなたかの「ヒャッハー!」の後に「新鮮な○○だー!」と続いたらたぶん自分です。
shoutなら募集かネタ、質問ってはっきり解るからいいけど見かけるsay会話は大抵気持ち悪い会話しか見たこと無いからいっそ無くてもいいと思ってますね。
画面設定の都合上ログウインドウ別けられない人もいればそもそもそんな設定弄らない人もいますし。まぁ活気のバロメーターとしてわかりやすいって気持ちは解りますしsayそのものを全否定するつもりもありませんが。
ここは推奨する方、及び迷惑顧みず不快な発言内容でログを汚さない方々がいると思って聞きますが、極端な例として。延々と下世話なログを平気で流す人が居る場合に割り込んで注意を促すような行動が正しいのか、単純に自分で離れればいいだけだろ、なのかコンフィグ弄れば?なのか。そういった考えがある場合にここの皆様の意見を聞いてみたく思います。
別段下世話な会話そのものを否定しているわけでは無いのであしからず。パーティ会話じゃだめなのかな、とは思いますが。
自分はβ4から参加で初MMOの初心者なのですが、話かけられるの嬉しかったですね。
まだいっぱいいっぱいでエモだと(こっちを向いているけど指定してない場合)気付かないことが…orz
「・・・うん、楽しかったね。○○ちゃん、また今度一緒に飲みに行こうね!・・・そうだね、それじゃまた!」
といった様に片方の会話しか聞こえないのは、電車の中で携帯で大声で話するのと同じくらい迷惑です。
片方は周りに気を使っているのが分かる(TELLで会話している)のに、片方が空気を読めないのが痛々しく思います。
とは言え、MMOの世界観に沿った会話であればSayも楽しいとは思います。話の内容をよく考えてSayしましょう。
oβ中にハイブリッジ住人救出FATEを最初に一人で始めてしまい、
死にかけていたところを通りがかった2人が参戦してくださり、
なんとかクリアした時は自然とsayで喜びと感謝を叫んでしまいましたね!
燃える展開でしたし、相手の方とも会話ができてとてもよかったです。
まあそれ以外oβではsayしてないのですが…
他の人を不快にさせるsayはよろしくないと思いますが、
私がその場面に遭遇した場合はNPCの会話程度に思ってその場を離れますねー。
やはり突発的に健全な(?)sayしやすいシチュエーションは、FATE開幕ヒャッハーな祭り的掛け声や
釣り等少人数が特定の時間たまたま一緒にいた場合、だと思いますね。
そこで会ったも何かの縁、チャンスを逃さずに。
よくFF11でSayして 怒られたというけれど 私は一度もなかったですね~
それなりにしてましたが
ただ延々Sayはしないようにはしてました
井戸端会議のおばちゃま方のようにならないよう
適切な使い方をすれば なんら問題がないと思いますね(*'-')
最初はフレも少ないしはずですし
怖がらずにSayで聞いてみてもいいと思います
答えが返ってきたらラッキーw くらいな考えでw