Originally Posted by
Pus
レガシーに課金確実ってのは少し無邪気すぎやしないですか(苦笑
私はβ~正式の無料期間中、今のαの出来と大差ないと判断したら
当然、課金契約するつもりはありませんしね。
それに圧倒的多数といっても、伸びるのはPS3組の数字であって、
こっちはまだαテストすら未定のまま。
本当に予定通り同時にサービスイン出来るかどうかも極めて怪しい。
既に2ヵ月半遅れのスケジュール、現行サービスだけ粛々と終了済。
新生への期待感を担保にした小狡い手使って、ずーっとずっと金搾り
取ってきたわけでしょうが、PNGペラ1枚と設定PDF程度で?
期待を胸に膨らませ、モチベーションに変え、現行プレイしてきたのが
大多数のレガシーユーザーですよ。(アンケートの数字に出てます)
そして現行終了、いよいよ新生に向け本格始動。
ようやくここまで来た! と思ったらシャットアウト。
ある意味で一方的な閉め出しです。
現行を最後まで「課金」というこれ以上ない方法で一緒に支えてきた
顧客には変わらないのにも関わらずね。
これじゃあ呆れるか怒りが生まれても仕方ないよ。
プレイヤーが新生の期待を担保したのと同じに、運営開発側だって
それをエサに2年間も釣ってきたんですからね。
恨み節が熟成された責任は、運営側にもある。
何もここ1~2ヶ月で急に降って湧いた話じゃない。
ずっと潜在的にはあった、古くて新しい問題なだけです。
そうして今までどれだけのプレイヤーが、結果アンチになっていったか。
去って行ったか。
戻ってこなかったか。
その危険性に、少しでも働く想像力があるのならば、同じような失敗を
繰り返さないで、ケアできる部分でケアした方が良いんじゃないかな?
と個人的には思います。