安易な連動は反対。よく考えて機能をつけるべき。
反対する理由はいくつか。
・連動していなくとも、他人に誹謗中傷を繰り返す人や議論の揚げ足をとって煽ってばかりいる人を積極的にアカウント処分すればクリーンになって丁度いいと思います。そういう人をサーバ名含む全キャラ名の強制開示すればいいんじゃないでしょうか。アカBANも積極的にして、もう一度戻って来たいならモラルを携えてもう一個パッケ購入してやり直せってことで。
・逆に連動するとキャラ名特定になってしまうのでそういう悪質な人からのゲーム内被害者が増えるので賛成できません。ゲーム内に問題が波及した場合はずっと確認の手間が増えますよね。
・なりすましに関しては、ハラスメント報告を受けた後調査し、そう判断できる場合はアカウント処分。でいいんじゃないでしょうか。少し手間がかかりますがそれくらいはハラスメント対策としてやっていくべきところです。
・ゲーム内プレイでは極悪人や異性をロールプレイしてみたい人もいると思うので、RPサーバが分けられていない現状はフォーラムとゲームキャラクターを強制リンクさせるべきでない。
・プレイヤー同士のコミュニケーションを図る場と建設的な話し合いの場は、つまりトークとディスカッションは体質が違うので同じ場に置くべきでないと思います。例えばトークはロドストで。ディスカッションはフォーラムで。のように目的を分けて考え調整していくべきです。ディスカッションでプレイヤー同士のコミュニケーションという考え方はやめ、ユーザー+運営開発という認識へ。(運営開発サイドがどの程度フォーラムからの意見を汲み上げようとしているかわかりませんが…)
僕としては
フォーラムの主目的はコミュニケーションでなくゲームの向上のための建設的な話し合いの場にしたいです。それには秩序が必要なので、厳罰に処すべき。
とりあえずは、ユーザーが投稿できるフォーラムを
【名称連動:攻略・質問・談話】【名称自由、厳粛罰:実装討論・不具合報告・要望】
言い換えれば【ゲーム内でどうするか】【ゲームをどうするか】
と違う枠組みにして、それぞれの目的に合ったルールと対策をつくっていけばいいのではないでしょうか。
ユーザー側の設定では、プロフィールを一つの画面上で枠組み毎に設定でき、また公開範囲もあれば使いやすいと思います。
ユーザーに任せるとか言ってても、必ずお咎めない程度に荒れていって、いい意見もウォーリーを探せになります。