ハムレットで某装備を求めて100戦以上していますが、あの徒労感は並大抵ではありませんね。
確かに最強装備かもしれないし、簡単に手に入るようではユニクロ化して希少価値がなくなるというのも納得出来ます。
が、その為に2ヶ月も3ヶ月も同じコンテンツを何の報酬も無く延々と繰り返し遊ばせる事が運営の目的なんですか?
物事には限度というものがあります。
例えばレリック武器の場合、いくら刻印集めが厳しくても、獣人貨幣集めが面倒でも、極イフ討伐が困難でも、
それなりに許容出来る範囲での進捗を感じる事が出来ますよね。
でも、例えばハムレットでカッターハットを手に入れようとしたら、
レリック武器など比ではない苦行がそこには待っています。
そのような難易度設計で運営はヨシとしているんでしょうか。
正直、ハムレットは100戦したら好きな装備1つと交換出来るとか、
そのくらいの緩和があっても良い気がします。
何しろ3日ごとにしか遊べない上に、普通の生活をしている人では1日に3~4戦が限界。
となると、100戦しようと思ったら3ヶ月は掛かる訳ですよ。
そしてもちろん、100戦しても装備が出ない事が多いというのは周知の事実。
簡単に3ヶ月などと書いていますが、その間モチベーションを保ち続けられる人はどれだけいるでしょうかね?
何の報酬も見返りも進捗もなく、ただひたすらコンテンツを繰り返すのみの3ヶ月間ですよ?
通常なら心折れるのが先でしょう。一般人の忍耐の限界を遥かに超えていると思います。
これがもしポイント制で、ハムレットのクリア得点1万ポイントごとに1ポイント貰え、
1000ポイント貯まったら1つ装備と交換出来るとか、そういった『進捗』を感じられる方式であったなら、
たとえ3ヶ月でも半年でも続けられると思います。
FFXIVには、そういった『進捗』を実感出来るようなバトルコンテンツがあまりにも少な過ぎます。
プレイヤーは飽くまでも生の人間です。
目の前にエサがあってこそ走るというもの。
エサをもらえるかどうかも分からないのに走り続けられる人は、ただの廃人です。
ハムレットの現在の仕様は、まさにそんな廃人専用にしかみえません。