おなじく7.1バッチ後からPS4コントローラーがFF14で認識されなくなりました。
Windows11。Bluetoothで接続。PCでは認識されており他のゲームは遊べます。
システムコンフィグのゲームパッド設定で「デバイスが見つかりません」がグレーアウト表示され選べない状態です。
Printable View
おなじく7.1バッチ後からPS4コントローラーがFF14で認識されなくなりました。
Windows11。Bluetoothで接続。PCでは認識されており他のゲームは遊べます。
システムコンフィグのゲームパッド設定で「デバイスが見つかりません」がグレーアウト表示され選べない状態です。
他の方々と同じく、FF14だけDualShock4がBluetoothでの接続ができなくなりました。
・Windows版でプレイ
・PC内蔵IntelのBluetooth使用
・OSはWin11
・FF14システムコンフィグで「デバイスが見つかりません」と表示される
7.0までは無線で使用できており、パッチ後は接続されず…。
USB接続では使用できますが、頻繁に一瞬途切れるため落ち着いてプレイできません。
よろしくお願いいたします。
同じ症状になりパッチ当日が無駄になりました!
とりあえずの解決方法としてsteamのライブラリ左下の「+ゲームを追加」から「非steamゲームを追加」でwin版のFF14を追加してsteam経由で起動することでDS4を認識させました。
以下に記載されているOS、またはそれ以降のOSを搭載したデバイスは、ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4)のBluetooth接続とUSB接続に対応しています。一度ワイヤレスコントローラーを接続すると、そのコントローラーを使用して、対応するゲームやアプリケーションを操作できるようになります。
Android 10
iOS 13
iPadOS 13
macOS
CatalinatvOS 13
ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4)をWindows PCに接続するには、DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプターまたは対応するMicro-USBケーブルを使用します。
FF14側に要因があったとしても、そもそもBluetooth接続については俗に言うおま環以前の問題では?
修正して欲しいとの要望だけならまだ心情は分かりますが、不具合報告やさらには致命的な欠陥とか、ユーザーはデバッカーではありませんとかは理解不能です
みなさんと同じく7.1から認識されなくなりました
Windows版でプレイしています
有線接続のみ認識して無線、Bluetoothでは全く認識しません
接続に使っているのはTP-LinkのUB400です
私も皆さんと同じようにパッチダウンロード後に急にFF14だけPS4コントローラーを認識しなくなりました
各種ドライバの入れ直しやPC,FF14の再起動、FF14起動前ではなく起動後にコントローラー接続
さらには再インストールまで試しましたが駄目でした
windowsの方ではきちんとパッドを認識してますしFF14以外のゲームは普通につかえてるので
おそらくFF14がwindowsのデバイスを正しく認識してないバグだと思います
早急な対応をお願いします>w<
自分も上記などと同じ内容でPS4コントローラーがBluetoothにて認識できないです。
メンテ前までは同じ環境で使えてました。
windows11
Bluetoothは外付けメーカー不明
デバイスが見つかりませんとゲーム側では表示されグレースケールで選択できず
PCのデバイマネージャーでは認識されている
コントロールパネルからデバイスとプリンターにて確認するもPC側では認識されていてゲームコントローラーのプロパティにてPS4コントローラー入力確認も可能
steam利用はなしでwindows版のみでプレイ
6.0パッチノート
Windows®版においてPlayStation®5/PlayStation®4のワイヤレスコントローラー(DualSense™ ワイヤレスコントローラー/DUALSHOCK4®)の一部機能が利用できるようになります。(DX11版のみ)
DualSense™ ワイヤレスコントローラーはUSBによる有線接続、DUALSHOCK4®はUSBによる有線接続かワイヤレスアダプタCUH-ZWA1x(xには販売地域により異なる文字が入ります)による接続時のみ、各種機能が利用できるようになります。
※Windows®標準のBluetooth®接続の場合は各種機能はご利用いただけませんのでご注意ください。
この時もBluetooth接続は除くですし、そもそもDS4製造販売元のSONYがBluetooth接続の動作保証をしてないのでFF14でもサポート対象外で当然だと思います