気持ちは分からなくはないのですが
「◎◎に開放します」これは言えないでしょうから、
結局、人の動きと運営の判断次第なんですよね人の動きが流動的である以上、
「適切な時期に適切に判断します」くらいしか言えないんじゃないかなあ?
ずっと閉鎖ということはないはずなので、待ちましょう。
Printable View
結局のところ、manaでキャラ作成が必要な理由に優先順位自体がつけられない(ユーザーの理解が得られない)って側面はあると思う。
・完全新規のユーザー
・友達から進められて、一緒のサーバーで遊びたい新規ユーザー
・ワールド変更したい既存ユーザー
・心機一転manaで始めたい既存ユーザー
・高難易度練習のためのサブキャラを作りたいユーザー
・人気があるし、また鎖国されちゃうから、とりあえずキャラだけでも作っておきたいユーザー
それこそピンからキリまで理由はあるし、別にmanaである必要が無かったり、そんな理由なら我慢して欲しいって思う人もいるが、当人からしたら、重要な要素で、個人的には理由に濃淡つけて線引けばいいとは思うけど、結局文句はでるわけで、そうなると0か100かでしか進められないよねぇ。(結局、納得されない見通しや状況説明されても聞きやしないし)
今どき友達と遊ぶなら適当にディスコードサーバーとか立ててそっちでやりとりすればチャットの不便とかは無いですからね。
フリーカンパニーはどこの鯖でも適当に入ってもいいし、エタバンするくらいの関係性を新規のフレンドに求めてるわけじゃないだろうから。
どうしても友人と同一のサーバーで始めないといけない理由はあんまりないんですよね。
あと同じ鯖に複数のキャラを置きたいという需要もあるみたいですが、それこそ我慢してください以外に言えることが無いので…
そもそも新規の友達誘って遊ぶなら自分も1からキャラ作って一緒にレベリングしながら遊んだ方が楽しかったりしないですかね、よくわかんないですけど。
私は、どうせ遊ぶならやはり同一サーバーにキャラ作ってもらった方が助かりますね。遊ぶ度に逐一DC移動強いられるのは面倒以外の何者でもありませんし、ディスコではなくゲーム内チャットで直感的にやり取りできる利便性は計り知れないです。これは私見ですが、本当にディスコでどうにでもなると思う人が大半ならそもそもDC分断や混雑指定でここまで騒がれていないと思うんですよ。マナがここまで封鎖期間長いとは思いませんでしたし、最近初めてメテオにいよかったと思いました(それまでは左遷された過疎DCくらいにしか思っていなかったので)。最近始めた知り合いに同じサーバーに難なくキャラ作ってもって楽しく一緒に遊んでいますけど、現状の封鎖状況のマナだとそれも叶わないから気の毒に感じます。
黄金がきたら封鎖解除されるのかなぁ。
拡張来ても解除はないと予想します
運営からしたら数年に1度のプレイヤー増加が見込めるタイミングで、運営はDC間人口の均一化を推してるんだから
日本DCで言えばManaDC以外にプレイヤーが増えて欲しい訳で封鎖を解除したら大きな機会損失です
XBOX版で他DCの人口増えてくれればとは思いますが、日本だと厳しいのかなぁ、、。
プレイヤーからできる事って結局の所「こういう希望を持っています」と声を出すしかないんですよね。なので「Manaで新規作成が出来るようになるのを望んでいます」と声を上げるのは良い事かなと。
ただ、理由があってManaで新規作成できないというのもまた現実ですので「何故新規作成できるようにならないんだ、おかしいぞ!」のような「自分の要望が通って当然と考え、要望が通らない事に怒りを表す」のような事にはならないようにしたいものですね。
別ワールドのフレンドの所に遊びに行こう、とすると意外と不便があるなって気付くんですよ。
リテイナーが使えないので何か作ろうかとなった時に不便だったり偶数パッチ後なんかは同じワールドの人だとパーティ組んで雑談しつつ一緒に伝説。とかもできるんですけどホームワールド違うとそれもできないですし。
CWLSで話しながらでいいのでは?と言っても互いにキャラ並べてエモートとかも交えつつ雑談するのとCWLSで会話だけではまた楽しみ方も違ってきますし。
この辺りは雑談を楽しむとか、交流を楽しむとかでありシステム的に優位性がというものではないのでそういった物を嗜まない方には理解は得られにくそうですけどもね。
現状の「混雑ワールドから優遇ワールドにホームワールド変更した時の施策」にメリットがあまりない(得られるのはゴールドチョコボの羽根10枚とアパルト所持で返金+50万ギル。ハウス所持で土地代返金+300万ギルであまり価値がない)
強いて活用しようとすると「別のワールドに移動する手段がないBIND、EX付きのハウジング関連アイテムを輸送する」「混雑ワールド複数に散らばっているフレンドがホームワールド移動で1か所に集まる」
くらいしか浮かばないので「混雑ワールドから積極的に優遇ワールドに移動したくなるような施策」ではないのですよね…