ゲーム内で普通にプレイして手にはいるアイテムであれば課金もありかなと思いますがね。
個人的には同じようなレイドダンジョンや蛮神バトルの繰り返し作業とマゾドロップで長期間遊ぶより、
アイテム課金により得た開発費でライト向けでもヘビー向けでも、ドンドン新しいコンテンツを実装する事で
長期間遊べる仕様にしていただきたいです。
某MOの様に外観が変わっただけの使いまわしコンテンツではなく、FF11の追加ディスク並みのVUを期待できるならの話ですが。
Printable View
ゲーム内で普通にプレイして手にはいるアイテムであれば課金もありかなと思いますがね。
個人的には同じようなレイドダンジョンや蛮神バトルの繰り返し作業とマゾドロップで長期間遊ぶより、
アイテム課金により得た開発費でライト向けでもヘビー向けでも、ドンドン新しいコンテンツを実装する事で
長期間遊べる仕様にしていただきたいです。
某MOの様に外観が変わっただけの使いまわしコンテンツではなく、FF11の追加ディスク並みのVUを期待できるならの話ですが。
このRPGのフォーラムで、一般の多人数同時参加型(MMO)の部分のみでアイテム課金を語る意味合いがよく判りません。
私は結論的に、MMORPGでアイテム課金は主流じゃないと言っております。
つまり、商業多人数同時参加型ではアイテム課金は主流と言われても、このFF14のフォーラムでなにを話題にしたいのか判りません。
携帯電話とかカードゲームとかも含めてのアイテム課金(販売)を語っているのでしょうか?
ジャンルもなにも分けない話で語れるほど大義な話は(思いつかないので)私はできません。
コレクション好きの人(コレクター)にはアイテム課金も良いのではないでしょうか。
私はあれこれコレクションができるほどお金持ちではないので、MMOでは主流だと貴方の言うアイテム課金ゲームの話題には入れませんね。
ごめんなさい。
打ち切ります。
以前に社長がインタビュー等でアイテム課金制をちらつかせているので、
牽制する意味でもこのスレは有意義だと思います。
アイテム課金もやるってことは将来的にはハイブリッド課金目指してるんですかね。
この大コケして信用なくした状態なので新生になってからも数年はやらないと思いますが・・
状況変わったら遠慮なくやりそうだな~
うーん、アイテム課金の是非を決めるのはコンテンツの内容次第でしょうかね?
月額課金ゲームでユーザーが「これは開発の時間稼ぎだ!」と感じるようなコンテンツばかり実装される状態なら、アイテム課金を併用してもらってコンテンツ量を増やしてもらったほうがいいと思ってます。
月額課金ゲームは長い期間課金してもらわないと開発費をペイできませんので…開発費があるから良いものが提供できるとは限りませんが:rolleyes:
FFは月額+パッケージ販売の課金形体ですね。14はまだ拡張パッケージが販売できるような状態ではないのですが、新生で持ち直したら11と同じように拡張パッケージで集金すると思います。11のころとは違い1つのMMOに人が集まらなくなっているので(現在はゲームの選択肢が多々あるため)、14のアイテム課金もやむなし、と考えます。俗にいうエロ装備実装であまりにもファンタジー世界からかけ離れてきたら僕はアンインストールさせてもらいますが…Quote:
ゲーム業界戦国時代と言っても過言ではない昨今、生き残りを懸けた戦略なのも確かですが、それに頼りすぎるあまり本当に良いものを提供しようとする思いが薄れていってる気がします。
パッチの実装の遅れや、実装されたコンテンツの内容から開発費出てないんだろうなと思う今日この頃:(
月額課金のみで運営するのは会社の体力が必要なので少ないのもしょうがありませんね…
月額課金ゲームが必ずしも『優良』とは限らないのが困るところ:cool:
やはりゲームの内容を見ないといけませんな~
そうそう、海外ではちょっと前からFree to playが目立ってきました。ローンチから時間がかなり経過したタイトルに多いですね。
そういうフレンドリーな会社なら別のゲームにも手を出してみるか!となるわけですね♪
14がまともな船出ならば11もなっていたかもしれませんね~
利益が伸びても、開発人員もボリュームも増やさないでしょ。
スクエニはリスクマネージメント名目で人員削減や最適化を繰り返して、
ゲーム内容を現状維持のままで如何に利益を出せるかというビジネスモデルです。
現状、アイテム課金をしても利益率が上がるだけで、ゲームに還元はされませんね。
アイテム課金に頼らざるを得ないメーカーってのは、「作品(ゲーム)作りのための創造力」がないからだと思う。
アイテム課金中心のゲームってのは「金を払うことで、どうにでもなってしまう」薄いぺっらいゲーム性、世界観で割り切って
「クリアする喜び」だとか「コンプリートしたい欲求」とか【人の心理面に付け込んでいる】ような気がする。
「金さえ払えば、どうにでもなってしまう手軽さ」ってのが罠くさくて俺は嫌い。
こういうことをするのは作り手に「こだわり」がないからだと思う。
現に、そういうクソゲーをやってるのって、頭の弱そうな奴が多いと感じている。パチンコ中毒みたいな。
そういうクソゲーで人の心理に付け込んで、子供から大金を搾取するような企業はマジで潰れてほしいと思うね。
どうせ未来はないと思うけどね。
スレを読んで改めて、割と普通にプレイしていた11だとか、いまプレイしている14の「作品力」を改めて感じる。
開発チームの皆さん、今日も一日頑張ってください!